Долгополова Галина
|
|
irtya | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 18:38 | Сообщение # 876 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (glukin) irtya, мне тоже так кажется. а ещё мне кажется, что дело тут вовсе не в строчке. строчка - лишь следствие... glukin, Глю, просто в памяти нужно освежить кое-что! А то: Quote (smelaia1) так вот с этой строчкой и бьюсь. Лет этак 10! Уж и любоффф прошла, а строчка не даётся
Галь, в этом вся загвоздка: любофф прошла...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 20:56 | Сообщение # 877 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| irtya, но мы могли об этом и не знать, если бы автор вне стиха не сказал. да и вообще, автор есть автор, а в стихе живёт некий литературный герой, которого мало заботит, что там у автора, с кем и когда.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 21:57 | Сообщение # 878 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (glukin) стихе живёт некий литературный герой, которого мало заботит, что там у автора, с кем и когда. Абсолютно верно
Не пишется не потому , что что-то где-то там прошло. Это могло быть и подсмотрено, и прочитано, и услышано, и пережито. Какая разница... А передать хотелось смятение чувств героини - внезапно понявшей, что - конец. И то, что казалось такой реальной реальностью, стало исковерканным отражением недавнего счастья. Что-то казалось и раньше, что-то говорило о неблагонадёжности взаимности. Но кто же в это поверит-то? А сердце не смиряется. Ему , глупому, кажется, что пока будет любить хоть один, всё возможно. Поэтому она и цепляется за ниточку, за ворсинку, пытаясь удержать - в себе - раздавленной - любовь и надежду.
Для меня это - драма. Для любого это - драма. Поэтому не знаю, насколько это банально, скорее, обыденно, потому что со всеми хоть раз да случалось такое. Но опять же - обыденно - для посторонних глаз и ушей . Для героини - драма.
А строчка должна быть. Вот Мила недавно написала: жалеет свои стихи, они ж как дети. Вот и у меня, больной, хроменький, но родной. Надо ему помочь.
Добавлено (17.06.2012, 21:57) --------------------------------------------- Quote (irtya) просто в памяти нужно освежить кое-что!
И помочь надо маленькому...
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 17 Июн 2012, 21:57 |
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 01:38 | Сообщение # 879 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1 "а передать хотелось смятение чувств героини - внезапно понявшей, что - конец" - конец чего? ещё вернёмся к этому.
"то, что казалось такой реальной реальностью, стало исковерканным отражением недавнего счастья" - ага, так речь о счастье лг?
"что-то казалось и раньше, что-то говорило о неблагонадёжности взаимности" - ага, значит для лг здесь важна взаимность?
"но кто же в это поверит-то?" - нууу, над этим надо работать, я считаю.
"а сердце не смиряется. ему , глупому, кажется, что пока будет любить хоть один, всё возможно. поэтому она и цепляется за ниточку, за ворсинку, пытаясь удержать - в себе - раздавленной - любовь и надежду." - начинаем подходить к сути вопроса. что же такое любовь? уж коль ей отведено самое важное место - финальная строчка стиха, полагаю, стих - о любви. не о счастье. не о взаимности. о любви. так что есть любовь?
"не знаю, насколько это банально, скорее, обыденно, потому что со всеми хоть раз да случалось такое. но опять же - обыденно - для посторонних глаз и ушей . для героини - драма." - вот я когда в пять лет уронил с балкона любимую игрушечную радиоуправляемую машинку - вот это была драма всей моей жизни. чем ситуация у лг отличается по большому счёту?
"а строчка должна быть. вот мила недавно написала: жалеет свои стихи, они ж как дети. вот и у меня, больной, хроменький, но родной. надо ему помочь." - ну если больной будет прислушиваться к латинскому языку врачей, перемежающемуся с шаманскими выкриками на бамбара и танцами с бубном, то может и выкарабкается.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 17:52 | Сообщение # 880 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) ага, так речь о счастье лг?
О Господи, давно меня никто так не запутывал... Quote (glukin) ага, значит для лг здесь важна взаимность? Садо-мазо... Quote (glukin) полагаю, стих - о любви.
А разве были варианты?????????? Quote (glukin) чем ситуация у лг отличается по большому счёту?
Действительно. Думаю, про машинку вы просто скорее забыли Quote (glukin) , перемежающемуся с шаманскими выкриками на бамбара и танцами с бубном,
А вот это-то к чему?
Верю, что вещь вам не понравилась. Это абсолютно нормально. Но про бамбара-то зачем?
Сообщение отредактировал smelaia1 - Понедельник, 18 Июн 2012, 17:53 |
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 19:27 | Сообщение # 881 |
Долгожитель форума
Статус:
| не знаю, это вроде редкий язык какого-то племени. наверное не в том смысле его употребил. хорошо, пусть будет язык "лилау". просто читал где-то у вас раньше и не придавал значения. если как-то вас задело, то приношу извинения. а в остальном, ладно, как хотите. не слышите и не надо. едем дальше.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 20:23 | Сообщение # 882 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) просто читал где-то у вас раньше
да это как раз то, над чем мы долго работали. Там, где "на ура" рифмовалось с "бамбара". Вы ж только на днях помнили и улыбались над этим.
Задело, не скрою. На бамбара не только "шаманят". На нём разговаривают, учатся и поют.
Действительно, пора. При всей моей любви к иносказаниям и желании вникнуть, я просто не понимаю.
Проехали. И теперь - дальше.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Понедельник, 18 Июн 2012, 20:49 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 21:27 | Сообщение # 883 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (smelaia1) да это как раз то, над чем мы долго работали. Там, где "на ура" рифмовалось с "бамбара". Вы ж только на днях помнили и улыбались над этим.
Да не расстраивайся ты так, Галя! Я, например, своих стихов не помню, а ты хочешь, чтобы твои кто-то помнил. Мало ли, где и когда, чему улыбались. Улыбнулись и проехали. Главное, что работа идёт и всё совершенствуется. А что касается критики, так она должна быть беспристрастной, а юмор не во всех случаях можно заменить стёбом. Ну, если, конечно, больше нечего сказать, можно и пристебнуться.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 16:06 | Сообщение # 884 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Галка! Твои стихи искренни и чисты, в них много света, и от этого их прочитываешь без напряга. с интересом. Мне приятно, что ты заглядываешь на мою страничку. Мне понравились стихи, из которых привожу по строке: Что мне делать с ними, ты не сказал.
Я по хлябям летела на всех парусах, Я порой спотыкалась о жуткие тверди. Я вела на уколы любимого пса, Проявляя при этом жестокосердье.
Что?! На сцену?! Это - мимо, Жизнь - театр. А в нём - фигня.
Надышаться бы той весною, Чтоб её на всю жизнь хватило! Знаешь, а я тебе по-хорошему завидую: такое светлое восприятие мира... Я этому всю жизнь учусь, но ... При всей жизнестойкости, я-- если задумаюсь -- обязательно упрусь в БОЛЬ... И зачем Богу нужно, чтобы я была такая?... Рада знакомству!!!
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
Сообщение отредактировал feval - Вторник, 19 Июн 2012, 16:06 |
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 16:10 | Сообщение # 885 |
Долгожитель форума
Статус:
| тяжёлые мы с вами люди, валентина. трудные. тяжело с нами простым людям :-)
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 19:52 | Сообщение # 886 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Да, Глю, тут ты прав! При абсолютной несхожести, казалось бы, в нас так много общего. просто страшновато... И ты заметил?
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 20:41 | Сообщение # 887 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) тяжело с нами простым людям
Я валяюсь... Хоть примитивными не назвал... Глубокое вам русское мерси.
Неужели пора сдаваться в утиль? Или пойти лучше грызть граниты?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 20:45 | Сообщение # 888 |
| Обнов нет бытовых?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 20:50 | Сообщение # 889 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) Обнов нет бытовых?
Будут , Руслан, для меня радость - хоть немного быт опоэтизировать. Я в нём живу. Я ему благодарна. В нём мои дети, мама, собака, друзья.
Вот, сегодня на бывший одуванчик смотрела. При всей моей нелюбви к природе - вдохновил. Даже посягнула на то, чтобы срифмовать одуванчик - команчи. Но потом подумала: скажут, за рифмой погналась, а это и окажется правдой.. Так что думаю дальше. Будет всё гораздо проще. Как всегда.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 21:17 | Сообщение # 890 |
| Брать слова, которых нет в воображении в данный момент глупо. Вы правы, такие слова сразу читателем заметятся и вызовут смех. А в бытовой поэзии ничего зазорного нет. Ее нужно уметь написать...
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 21:20 | Сообщение # 891 |
Долгожитель форума
Статус:
| feval, да, я разумеется заметил.
smelaia1, сдаваться в утиль ни при каких обстоятельствах нельзя. просто надо меняться. там, где вы видите одуванчик, если внимательно присмотреться, можно заметить незабудки ковром. вы их видите? жаль, что вы не попытались провести аналитическое сравнение вашего и моего варианта на предмет раскрытия темы. и не нашли ничего лучшего, чем положить в карман камешек. давайте про одуванчик, выкладывайте. лечить не буду, обещаю.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 21:31 | Сообщение # 892 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (glukin) там, где вы видите одуванчик, если внимательно присмотреться, можно заметить незабудки ковром. вы их видите?
Галя! Присмотрись внимательно! Видишь суслика? Нет? И я не вижу. А он есть.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 22:17 | Сообщение # 893 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) и не нашли ничего лучшего, чем положить в карман камешек.
Где вы у меня камешек увидели-то? Я просто признала, что не поняла вами написанного в теме. Вот именно эти вопросы к моим искренним пояснениям авторского замысла насторожили особенно.
А к вашему варианту отнеслась с предельным вниманием. Но, честно говоря, подумала, что вы, говоря сленгом, пристебнулись: ибо "снимаю люстру, вешаю петлю" - это несколько выходит за рамки мною задуманного. Я жить привыкла, а за любовь - цепляюсь.
Про одуванчик - зреет. Выложу непременно
Сообщение отредактировал smelaia1 - Вторник, 19 Июн 2012, 22:18 |
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 22:28 | Сообщение # 894 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Одуванчик средь мать-и-мачех.
Тушканчик тоже можно. Главное, чтобы диминутив в рифме не звучал примитивно. Если "одуванчик" - это устоявшаяся форма (тушканчик, кстати, тоже, ибо мало кто говорит тушкан), то, допустим, стаканчик - это уже диминутив. Хотя если "пропустить стаканчик", тоже звучит. А вот уже, положим, болванчик - это закостенелый диминутив. Или баранчик.
Сообщение отредактировал Талиесин - Вторник, 19 Июн 2012, 22:30 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 22:52 | Сообщение # 895 |
Долгожитель форума
Статус:
| А ещё зонтик - такой же, как одуванчик... Но там , конечно, происхождение импортное, а выглядит так же весело.
Мои дети говорили, глядя на крупные пушистые особи: одуваааан
а рифма на - анчик-анчик - ну если уж в очень в голодный год. Есть у меня что-то типа ботиночком - по тропиночкам, но не так часто...
Сообщение отредактировал smelaia1 - Вторник, 19 Июн 2012, 23:05 |
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 23:13 | Сообщение # 896 |
Постоянный участник
Статус:
| И скрыл из вида горизонт их. Нужны они, как рыбе зонтик !
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 23:22 | Сообщение # 897 |
Долгожитель форума
Статус:
| В кустах, где прятались команчи, Рыдал отвергнутый тушканчик
Добавлено (19.06.2012, 23:17) --------------------------------------------- Quote (МилочкаТ)
Галя! Присмотрись внимательно! Видишь суслика? Нет
Нет, Мил, всё равно не вижу... Может и есть... Тушкана вижу
Добавлено (19.06.2012, 23:22) --------------------------------------------- Честное Я нынче вам честно признАюсь, Я честно всегда признаЮсь: И то, как по-девичьи маюсь, И как по-старушечьи злюсь.
И как от мечты убегаю, И как натыкаюсь опять. И как эти строчки слагаю, Пытаясь удачу поймать.
Ах, что мне весна напророчит, И что мне ручьи назвенят? А сердце по-прежнему хочет. А грабли стоят и стоят!!!
(храню верность глагольной рифме!)
Сообщение отредактировал smelaia1 - Вторник, 19 Июн 2012, 23:23 |
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 23:25 | Сообщение # 898 |
Постоянный участник
Статус:
| Господи, дались вам эти команчи ! У меня был приятель - Сергей Кучма. В отличии от того Кучмы, у этого ударение в фамилии - на последней слог. Ну, если вам так угодны команчи, смотрите:
Кучей мучной Кучма в кумачовой корчме причмокивал, Мечтая отчетливо о черноокой мучаче, Мучительно корчясь, к чертям черновик поисчеркивал И с кличем команчей он с чукчами чокался чачей.
Вторую строфу не напишу. Она не совсем приличная.
Сообщение отредактировал Талиесин - Вторник, 19 Июн 2012, 23:27 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 23:33 | Сообщение # 899 |
Долгожитель форума
Статус:
| Соображаю: как может мучная куча причмокивать? Ей пыхтеть сподручнее. И поисчёркивал... вид глагола не тот... он у вас такой совершенный, а все остальные - несовершенные!
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 23:35 | Сообщение # 900 |
Долгожитель форума
Статус:
| "и скрыл из вида горизонт их. нужны они, как рыбе зонтик !" неплохо бы, чтобы рифма ещё и вслух была благозвучна :-)
|
|
| |