Долгополова Галина
|
|
irtya | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 02:34 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
|
Галина Долгополова г. Валуйки Белгородской области Образование высшее филологическое, много лет работала учителем русского языка и литературы, теперь корреспондент районной газеты. Две взрослые дочки, закончили журфак. Есть Анька, мелочь полутораголдовалая. Что ещё? Живу в небольшом городке. "Широко известна в узких кругах."
Библиографический раздел автора на сайте
КАК ПИШЕТСЯ
Ни разу не пришло во сне Желанное стихотворенье… Сначала - ритм звучит во мне, Потом, позднее, настроенье. Потом от слова оттолкнусь Или от сочетанья звуков. Их записать не тороплюсь: Продлитесь, творческие муки! Себе кокетства не прощу, От лжи и лести я устала. Во всём гармонию ищу – Во мне самой её так мало! Ах, рифмы! Сладок ваш мотив И музыка удачной строчки. Я счастлива, пока в пути, Пока иду к последней точке. И вот – финал. Закончен путь. (Всё реже – днём. Всё чаще – ночью). И как прекрасно – отдохнуть. Но как прекрасно…многоточье!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 02:34 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галина Долгополова
Ане, ПРОЩАЛЬНОЕ
...Регистрация, регистрация, регистрация в Шереметьево...
Не внезапно, а по графику, Утверждённому заранее, Увезли Анюту в Африку До нескорого свидания…
Утром, собираясь с силами, Ей плела косичек дюжину, Завтраком её кормила я - Где же будет Аня ужинать? -------------------------------------------------- Шапочку подальше спрячу я, Спрячу варежки пуховые. Всё теперь переиначено - Будут и наряды новые.
Там, где не в почёте валенки, Там, где солнце – полной чашею, Трудно вспомнить город маленький, Трудно оставаться НАШЕЮ… ----------------------------------------------- Не снежинки мохнолапые, Не осенних дней пронзительность - Ей подарят мама с папою Африканскую действительность.
Там, где жарко, где экзотика, Там совсем другие бабушки. На ночь не поют про котика, Не играют в наши ладушки.
… Не услышала ответа я, Что-то не сказала – главное… Возвращайся, моя светлая. Аwа-Анна, православная.
-----------------------------------
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 21:19 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| СОСЕДКА
Вот выходит соседка на грядки Разобраться в своих сорняках У неё заскорузлые пятки, Навострённая тяпка в руках.
Всё решительно. Даже фигура. И настрой у неё боевой. Ах, Игнатьевна, бабушка Нюра, Кто же может поспеть за тобой!
И теперь уж её до обеда Не дозваться. Зови – не зови. У её непокорного деда Нелюбовь к огороду в крови.
«Дочка любит в земле повозиться. Только вена болит на ноге. Вот опять положили в больницу, А у внука какой то… ЭГЕ».
И, жалея меня: «Ты ж с работы, До чего же горячие дни... Невесёлая нынче ты что-то. Молочка вот парного глотни.
А что я? Я здоровая бабка Что спина? Да сейчас не болит».
И опять подуставшею тяпкой Она землю сухую рыхлит.
«Для меня огород – физкультура. Я же с детства. Привычная я…»
Ах, Игнатьевна, бабушка Нюра… Золотая соседка моя.
Добавлено (15.11.2011, 21:19) --------------------------------------------- Я по хлябям летела на всех парусах, Я порой спотыкалась о жуткие тверди. Я вела на уколы любимого пса, Проявляя при этом жестокосердье.
Я вела? Скажем честно: летела за ним По нехоженым тропам, глухим переулкам. Он ведь просто забыл предыдущие дни, Он ведь думал, бедняга, что мы на прогулке.
И крутилось в лохматой его голове, Что оковы падут и свобода настанет. Будут лапы нести по высокой траве И не вспомнится боль в подсыхающей ране.
Как ноздрями он воздух горячий вбирал! (Пахло наглыми кошками, мелкими псами). Он тянул поводок, а порой замирал. Он подолгу порой замирал под кустами…
Предвкушенье свободы – уже торжество, Эта радость собачья была мне понятна… Но знакомая дверь отрезвила его, И десяток собак, и котов, и пернатых…
И он вспомнил, что болен. И сразу обмяк. И в глаза не смотрел, и дрожал против воли. -Ну не бойся, не бойся, ну что же ты так? Ты чуть-чуть потерпи… мы недолго… небольно…
А потом, когда ужас остался вдали И купюра в кармане уже не хрустела. Мы, как люди, практически рядышком, шли И запястье практически не болело.
Поводок не натянут. Не манят кусты. Ни следа, ни осколка былого азарта. Входим в дом под покровом сплошной темноты. Успокоились оба.
До послезавтра.
ФОТА с собакой должна быть здесь!
Сообщение отредактировал smelaia1 - Вторник, 19 Июн 2012, 15:19 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 21:50 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Поздравляю с новосельем!!! :wine: Гости уже заждались! на той страничке тоже: Цитата (irtya) Собака грустно дремлет в будочке.
продолжаем знакомиться с творчеством автора?))
Галина Долгополова
НЕСБЫВШЕЕСЯ
Это даже не курортный роман, Просто голову окутал туман. Просто море укачало меня, Для общенья не хватило нам дня.
Просто было – чуть стихов, чуть вина. Ну и чья же может быть здесь вина? Просто руки одарили теплом, Ничего не отложив «на потом».
И я даже черт не помню лица Одинокого морского пловца. Никаких банальных слов – ни к чему, Просто сердце потянулось к нему.
Всё… Спасибо… До свиданья… Пока… Телефонный номер пишет рука. Цифр так много, что мелькает в глазах. Что мне делать с ними, ты не сказал.
--------------------------------------------- Ироническое.
Известно, далеко не к каждому Любовь сама зайти осмелится. На сайт знакомств пришла однажды я, Чтоб от тоски чуть-чуть развеяться.
В числе последних в нашей области О нём узнала - от приятелей. И, одолев остатки робости, С недавних пор – в числе искателей.
Глухой провинцией задавлена, Менталитетом обречённая, Поверив искренне в нежданное, Теперь сижу - как заключённая…
Мой телефон звонить отчаялся, Собака грустно дремлет в будочке. И кофеварка не включается, И бутерброд засох на блюдечке.
Конечно, не паду я замертво, Дойду лишь до изнеможения. Зато смогу ввести параметры В графу, где «О ТЕЛОСЛОЖЕНИИ»….
А я давлю на кнопки-клавиши, А я прошу к себе внимания. Ах, незнакомец! Ты мне нравишься… И у тебя такие данные…
И ты, я знаю, тоже в поиске. Наладить жизнь давно пытаешься. И вот – уже заметны проблески! И ты мне всё сильнее нравишься!!!
В соседнем городе ты можешь быть, А может, где-то за туманами. Такой дуэт когда-то сложим мы – С такими общими карманами!
С такими общими задачами, С такими общими котлетами… К чему ещё искать удачу нам? Мы распростимся с «Интернетами»
И «Ники « отойдут с «паролями»! Забудутся «пароли» с «Никами»!!!
Но что с моей рукой?! Невольно я В очередную личность Кликаю!!!!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 21:57 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тем, кому тоже бывает грустно.
Если это кому-нибудь нужно, Предлагаю: любить до гроба, Жить богато, достойно, дружно И не глядя с опаской в оба.
Если вам без этого тяжко - Постучитесь в мой дом скорее, Я достану новые чашки, И обед – на всех - разогрею.
И тогда вот, тогда вот - точно В наших судьбах изменится что-то. Только вы приходите срочно, Слишком трудной была суббота,
А за нею и вся неделя: В доме – тихо, на сердце – пусто. Всё - насмарку, всё - еле-еле. Непутёво, тревожно, грустно.
Я пожалуюсь вам немного, Вы мне тоже – какие счёты! Провожу я вас до порога…
Ах, какая была суббота!
Для ума и сердца – услада, За мои страданья награда! Как мне хочется улыбаться! Как мне вас не хватало, братцы!
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 15 Ноя 2011, 22:13 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галь, сходи на страничку к Надежде Смирновой в авторских библиотеках - классный автор!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 20:05 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, я её уже заметила в гостиной. ТАКОЕ не остаётся незамеченным! Добавлено (17.11.2011, 20:05) --------------------------------------------- БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Ночь заходит, сон грядёт Всяк себе зарок даёт. Как бы день бы так прожить, Чтоб ни капли не грешить...
Ни в хитоне, ни в кирасе Нам не скрыться от греха.
Ум уходит восвояси
С первым криком петуха.
|
|
| |
maja31 | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 00:19 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Quote (smelaia1) Если вам без этого тяжко - Постучитесь в мой дом скорее, Я достану новые чашки, И обед – на всех - разогрею. Quote (smelaia1) И тогда вот, тогда вот - точно В наших судьбах изменится что-то. Так хочется, чтобы в жизни это ЧТО-ТО изменилось ... Оказывается, я у Вас на страничке была и раньше, читаю с большим интересом.
Тамара
|
|
| |
yanvar | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 00:47 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Галя, а мне понравились стихи про Анечку и самое первое о рождении стихотворения тоже очень понравилось. У меня тоже много стихов на эту тему, все они разные, но все об одном и том же. Потом увидите. Шутливое про бабу Нюру тоже ничего, но в нем вот какая погрешность, в этих вот строчках ударение падает на начальный первый слог и получается не онА, а Она, понимете, о чем я говорю? Может быть, можно это как-то исправить, а то слух режет и в глаза бросается. )))
Quote (smelaia1) Она зорко следит за пыреем, Она рубит коварный осот.
С теплом и уважением, Надежда
Надежда Смирнова
"Всё бессмысленно - за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать" Иосиф Бродский
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 01:07 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Quote (yanvar) Может быть, можно это как-то исправить, а то слух режет и в глаза бросается. ))) Галь, а может так: Зорко смотрит она за пыреем, Рубит цепкий коварный осот?
Да, с новосельем! :flower: :flower: А то я что-то сразу быка за рога, пока не забыла...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 19 Ноя 2011, 01:10 |
|
| |
yanvar | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 01:50 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Татьяна, ай-я-яй... Пусть автор сам учится думать, главное подтолкнуть в нужном направлении. )
Надежда Смирнова
"Всё бессмысленно - за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать" Иосиф Бродский
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 09:42 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Афффтар думает. Причём старательно. Девчата, а какой здесь размер. Вроде, анапест? так как же может на первый слог ударение падать? Подсказывайте ещё!
|
|
| |
yanvar | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 23:46 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| Наверное, я не права, Галя. Действительно ведь анапест. Так и оставьте, как есть. Или воспользуйтесь помощью Татьяны. Она неплохой выход предложила. Эти короткие слова вечно вводят в заблуждение, не люблю их. По идее-то, ударение ведь ставится в каждом слове, кроме предлогов и если его расставить правильно, то картина в первом катрене вырисовывается вот такая:
1010010010 001001001 0010010010 001001001 здесь 1 - это ударные слоги, 0 - безударные. А дальше просчитайте сами. И постарайтесь поменьше использовать короткие слова, особенно в трехсложных размерах, тогда и путаницы меньше будет.
Надежда Смирнова
|
|
| |
redaktor | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 12:58 | Сообщение # 14 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| публикация в литературном журнале "Союз писателей"№5 в разделе "Комната отдыха"
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
maja31 | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 14:38 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Галина! Рада за Вас, поздравляю с публикацией!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 18:27 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие мои... Нет слов... Спасибо. Что-то я не умею сходу реагировать на такие приятные новости. Растрогана
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 08:42 | Сообщение # 17 |
Житель форума
Награды: 46
Статус:
| Ой, Галочка, и я поздравляю! Как здорово-то! Ну а что, тебя же предупреждали, что хотят напечатать. Проставляйся давай! Вот тебе в помощь:
Ирина Суспицына
|
|
| |
yanvar | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 08:48 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Галя, поздравляю! Это здорово!
Надежда Смирнова
|
|
| |
pni2006 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 11:18 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Снова прошлась по хлябям и твердям, ...и по другим местам. Кое-где по обыкновению всплакнула Узнала твой великолепный пирог с маком... Спасибо, дорогая! С "Она" лично у меня всё складывается, звучит и замены не требует. Да, осознала свою ошибку. Там - у Татьяны - я ведь только свою страничку глянула (эгоистка), а есть и её, и твоя... Сейчас сынок с почты вернётся, всё в подробностях рассмотрю
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 21:20 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Iri_S) Ну а что, тебя же предупреждали, что хотят напечатать
Да, предупреждали, но хороших новостей много не бывает. С удовольствием бы проставиласьДобавлено (22.11.2011, 21:18) ---------------------------------------------
Quote (yanvar) Это здорово!
И волнительно.
Таня, Надя, начала читать про анапест - запуталась. Обращалась и за помощью. Посмотрите, что мне написали. Цитату привожу полностью.
Общее правило постановки ударений в начале строки анапеста. ============================================= В самом начале строки анапеста возможны такие варианты слов. 1) Сразу (в начале) идет длинное слово, из 3-х или более слогов. Удар в этом слове обязательно должен быть на 3-й слог (анапест).
2) В самом начале строки идут два однослоговых слова.
Нужно не забыть - 3-е слово должно начаться с удара!
3) В начале строки идёт однослоговое слово, а за ним двуслоговое. Двуслоговое слово должно иметь анапестовый удар, т.е. на 2-й слог.
4) Это самое важное! Все поломки мелодики бывают как раз здесь! В начале строки - двуслоговое, а за ним - однослоговое или длинное. Ударение в двуслоговом слове обязательно должно упасть на 1 слог! Если дальше идет длинное, то удар в нем - на 1-й анапестовый слог. ================ Все! (других вариантов нет)
Обобщим. Анапест СТЕРПИТ (кроме своего удара) удар на 1-й слог. Для профи-поэтов добавлю - анапест НЕНАВИДИТ удар на 2-й слог. Всё!
ПРИЧЕМ, это правило будет работать не только для начала строки, но и всех для средних безударных (слабых) слогов. Да ещё, это правило подходит и для амфибрахия (в середине) Да ещё, это правило подходит и для дактиля тоже (в середине)Добавлено (22.11.2011, 21:20) ---------------------------------------------
Quote (yanvar) Там - у Татьяны - я ведь только свою страничку глянула
Даниэла, тогда пирог с тебя - за невнимательность.
Невнимательная ты моя. И талантливая
|
|
| |
nosta57 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 21:59 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галь, ну вот я этого, чего тебе написали, не знала (пункт 4), но чуяла.... То-то меня зашкаливало на этом первом двуслоговом слове... Мутные это размеры...))) Но красивые, елки-палки...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Вторник, 22 Ноя 2011, 21:59 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 22:20 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня! так учимся же. Причём знания берём отовсюду - спасибо добрым людям.
|
|
| |
nosta57 | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 00:05 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Точно, Галочка! Хорошо, что есть такие люди!
Татьяна Носова
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 00:10 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня!!!!! С этим добрым людЁм - на ножах. Из-за ассоциативных рифм. Взрослые люди, даже смешно. Мира хочется! И новых встреч. А сейчас - споки, день был сложный, и я - никакущая...
|
|
| |
pni2006 | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 00:37 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (smelaia1) Даниэла, тогда пирог с тебя - за невнимательность. Между прочим, там только один Танин стих, а твоих - ни одного. Твои - в следующем номере. Но... про пирог - будем посмотреть Спасибо за "талантливая" Хотелось бы...
Quote (smelaia1) Если дальше идет длинное, то удар в нем - на 1-й анапестовый слог. Вот и ладненько Правда?
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |