Зейтц Марина
|
|
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 13 Ноя 2011, 23:32 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Решился написать открыто, не в личку, потому что не уверен в своём мнении и хочу, чтобы его оспорили (только не ты, Марина! - ты потерпи). Делаю это ещё и потому, что, по-моему, это - символизм, в котором я мало понимаю (вот Виктора Соснору бы сюда, чтобы он высказался!). Видишь ли, в чём дело: тебе на это не очень пишут ("Леонардо" и "Прелюдия души") и не очень напишут, потому что даже для символизма - такая насыщенность образами, они так плотно и тщательно упакованы, что порой второстепенные вещи, упрощающие восприятие, здесь просто тобой опущены за строку. Дело не в том, что текст очень сложен, - это не страшно, текст так уплотнён, что импликации практически отсутствуют в логической линии, - остались одни дизъюнкции и конъюнкции. Трудно включаться. Т.е. для того, чтобы включиться, надо либо выучить наизусть, либо что-то принять, чтобы помочь сознанию... Как бы, блин, объяснить-то?.. Ну, как Пигмалион: вырезал он свою Галатею, но вложил столько, что она стала уже не произведением искусства, а обыкновенной женщиной, т.е. нормальный человек на поверку уже не воспринимает Галатею как произведение рук человеческих. И всё равно не то пишу... Понимаешь, если второе - поэзия ещё, то "Леонардо" - это тот переход за грань, когда гармония поэзии превращается в гармонию алгебры, понять которую можно, а почувствовать - либо сил не хватит, либо внутреннего духовного потенциала. "Леонардо" невозможно с первого раза осилить (да и с n-го - многим), как невозможно с первого раза понять "Наглядную геометрию" Гильберта: вот вроде это - понятно, здесь - тоже, а в кучу - не складывается. Вот и молчат многие. Тут, чтобы облегчить читателю задачу, придётся жертвовать: либо уменьшить информационную составляющую (извини, я - математик), либо увеличить объём, вводя связующие и объясняющие элементы, чтобы мозг читающего успевал переключаться с одного доминирующего словосочетания на другое. Грубо говоря, я бы уменьшил кол-во эмоций и образов на единицу знаков алфавита: алгебра, увы, недоступна большинству - она сложна и насыщена исключительно значащей инфой (а у тебя ещё и чувствами!), не дающей возможности переключаться нетренированному мозгу. Такая сложность - не достоинство и не недостаток, это - другая реальность. Это как сон, логику которого пытаешься разгадывать не одни сутки подряд! Впрочем, у Сосноры я встречал вещи похлеще. Мы как-то в начале восьмидесятых спросили у Мирзаяна, почему он так мало пишет на стихи Сосноры, он ответил что-то вроде, что надо, чтобы публика ещё и услышала текст... А публика на его концерты собиралась ну очень неслабая. Попробуй, если хочешь, найти единственный вариант, чтобы в тексте каждое следующее слово вытекало из предыдущего (я не знаю, как это сделать - без дураков, не знаю) - навязчиво, липко, одной цепочкой, при помощи каких-то смысловых оттенков, что ли? Тут трудно советовать, потому что стихи очень неглупые (во всех смыслах вплоть до эмоционального), но упакованы, как RAR-архив, честное слово... Второе стихотворение, конечно, в этом плане намного легче и воспринимается (мною, по крайней мере) влёт. Но там - тоже тоже у тебя текст далеко не на "спортивное" образование. В общем, если бы ты его написала плохо, - мне было бы легче.
О! Вспомни "Сталкер" Тарковского: там, перед кульминационной фразой Гринько (Писателя, кажется, играл) и фразами Физика (не помню фамилию актёра) были полунамёки, сентенции, разговоры, подводящие к осмыслению ситуации в этой самой Комнате. В "Солярисе" - то же, но более упрощённая, доступная для восприятия режиссёрская схема... и то - голова у меня болела в первый раз к концу просмотров (и температура поднималась). А ты столько всего - только лишь в 16 строк, пусть и длинных...
В общем, фиг его знает, не волоку я в символизме... Жаль, но помочь ничем не смогу: тут особая биология нужна... Знаешь, тут я - как Брежнев, читающий доклад: глазами вижу (т.е. воспринимаю), а сказать - не могу.
Александр Пахнющий
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 00:55 | Сообщение # 52 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (МарЗ) Ей достался секрет – как бежать, не боясь, нагишом - по росе той, Мне достался другой – как легко быть беспечной, не чувствуя боли. Мы стояли недвижно, одеждами пыльными со-прикасаясь, И расстались мы в полдень, когда исчезают на паперти тени Лишь монетки, как сдача, от суммы, дарованной миру, валялись, Улыбался вослед Леонардо, скрывая свои убежденья.
Quote (МарЗ) Я – просто плач! Я – просто нежный смех… Нет направленья мне, и даже - нет названья…. ух, как я люблю такое!...
Quote (tatianasiringa) Quote (МарЗ) Ей достался секрет – как бежать, не боясь, нагишом - по росе той
Попробуй прочитать, подчиняясь одному ритму. Что за зверь такой "поросЕтой"? Два ударных слога подряд - -се и слово даже, не слог -той. Очень просится заменить на "по рассвету". Ведь рассвет тоже предполагает обнаженность, свободу, начало - дня, жизни, отношений... Днем нам уже невольно хочется во что-то облачиться, верно? Но вот это меня, например, останавливает среди всей ассоциативности стихотворения, как если бы... как если бы можно было угадать момент, когда ты поскользнешься, но не сделать этого, вот что-то такое...
Марина, и Прелюдия души и Леонардо - несомненно, очень сильные стихотворения. И упрощать в них ничего не надо. Кому нужно - тот поймёт. Пускай читатель подтягивается до этого уровня. То, что можно написать простым и доступным языком, мы так и пишем, а то, что приходит, как вещий сон... Танины замечания очень понравились, да, она права. Я вот этого и не заметила - летела где-то над облаками, читая твои строки.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
hirsahArdga | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 01:40 | Сообщение # 53 |
Житель форума
Награды: 18
Статус:
| Про Леонардо пожалуй соглашусь с Александром. Примерно то же самое я и подразумевала, когда говорила, что оно слишком "личное". То есть, это такое стихотворение, которое адекватно может понимать только один читатель - сам автор. Потому как трактовок может быть здесь миллион, а выбрать из них именно то, что заложил автор, очень сложно. Как минимум надо знать самого автора лично, вести с ним неоднократные беседы на нетривиальные темы, чтобы приблизиться к более чёткому пониманию того, что он хотел здесь сказать. Причём, основная мысль улавливается, конечно, и так, на уровне ощущений. Проблемы возникают при трактовке деталей, а от заложенного в них смысла, как известно, основная тема может прозвучать несколько иначе... В общем и целом, вероятно, мне тоже не совсем точно удалось высказать то, что я думаю и как воспринимаю это стихотворение. Но считаю, что такие стихи, хорошие стихи, тоже имеют право на существование в папке под грифом "код доступа в душу поэта засекречен"))))
С уважением, Татьяна
Every way of seeing is a way of not seeing.
Сообщение отредактировал hirsahArdga - Понедельник, 14 Ноя 2011, 01:41 |
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 11:31 | Сообщение # 54 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Спасибо, Александр!)) Да, ты прав, это, скорее всего, просто - другая реальность. Я ее отразила, найдя в своем сознании точки соприкосновения... Наверно, так! Кто знает, что происходит в сознании поэта, когда что-то, практически не ощущаемое, данное нам в виде смутного предчувствия - прелюдии - вдруг прирастает к нашим костям, нервам, дает картинку? И с чего мне в этой картинке явился Леонардо? Явно, он что-то знает, но там, в другой реальности, а ведь знает, гад!)))) Тогда получаются, наверно, именно такие стихи. Конечно, пусть будет и такое, раз ОНО уже есть. И, в то же время, я поняла твой совет - про увеличение объема. "Размочить-с" ! Конечно... Уменьшить жесткость... возможно. Архив? Да, похоже! А его разархивация - другие мои стихи, утащившие по строчке... по черточке. Наверно, скорее - Кубик Рубика... Один скажет - главная грань голубая, другой - желтая - кому что виднее)) или - как сложилось... Спасибо тебе, за попытку систематизировать, назовем это просто - "зареализм" И я обязательно почитаю Виктора Соснору - как давно я его не читала! В другой жизни... hirsahArdga, Спасибо за внимание! Душа поэта - открытая книга, а что касается кода - нет такого наверно, который нельзя рассекретить. И я думаю, как раз не нужно знать автора и его проблемы, а вот беседы - так стихи это и есть беседы на нетривиальные темы... Пусть читатель ищет в себе, пусть складывается СВОЕ восприятие, ведь это - важнее. Да наплевать, что там автор вкладывал в создание своего творения, какие кирпичи лепил из себя, как обжигал... Важно, что другой человек смотрит и начинает тоже что-то строить... для своего мироощущения...
Всем, кто помог мне с этими непростыми стихами, огромное спасибо! Не обещаю стать проще, но попробую быть мягче, съедобнее... :)
Добавлено (14.11.2011, 11:31) --------------------------------------------- Как, на ваш взгляд... Тут есть что-то непонятное)))??
Инквизиция
Коль чиркнет спичкой инквизиция святая – Благодеяний жгучий пыл – в глазах людей! Частицы пепла сиротливо вниз слетают, Как черный пот ползут по коже площадей…
Здесь – искры снизу, от щедрот хромого чёрта, Из трубок праведных, великих палачей Чадят до неба. И наверх бредет когорта Пронумерованных заложников печей.
Auto de fe всегда дымит так эпохально! Спеша, оправдываясь трудностью задач… А в милосердие пусть верует – опальный, И в безнаказанность – ликующий палач.
Им не воздастся… Вопреки каким законам - Толпа в восторге? Хворост подожжен... И сверху вниз на них взирает опалённо - Он… скорбным ликом – с праздничных икон.
(примечание - АУТОДАФЕ читается с ударением на последний слог, поэтому произносится типа - автодафе так что слог не лишний. Я сама не знала точно, как ударение ставить)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
Сообщение отредактировал МарЗ - Среда, 16 Ноя 2011, 12:41 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 12:20 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) И, в то же время, я поняла твой совет - про увеличение объема. "Размочить-с" ! Конечно... Уменьшить жесткость... возможно. Архив? Да, похоже! А его разархивация - другие мои стихи, утащившие по строчке... Только имей ввиду, что это уже будут действительно другие стихи! Т.е. это - уничтожать или менять не надо ни в коем случае!!! Я не могу сказать, что там есть ошибки, которые надо бы якобы исправить (может, пропускаю за чтением, - неважно). Вообще, знаешь, вариации - хорошее упражнение: я пробовал - мне помогало. И варианты сохранял как разные независимые вещи. Считаю, что это было полезно. А это - пожалуй, сохрани как есть в первом варианте, обязательно. Если прикидывать на себя, то мне, например, во многом символист Соснора нравится больше, чем акмеист Кушнер, хотя акмеизм для меня (как стиль, форма, элемент мироощущения) - превыше остального. Так и с этим твоим. Только имей ввиду, что даже среди математиков формальную алгебру хавают единицы (так и с этим твоим "Леонардо").
PS. Очень боялся написать "не то", поэтому - так сумбурно. Рад, что ты не столько даже поняла, сколько почувствовала моё отношение к этому стихотворению.
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 12:33 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Статус:
| Александр! Ни в коем случае не собираюсь его менять)) Вариации - да, конечно!) И отношение к этому стихотворению у меня примерно такое же. Могут быть и в дальнейшем ... подобные - кто знает? но это нужно много чего подождать... Пока - вот такая ступенька. Поэзия - как и осознанные чувства - труд, а я готова трудиться.. там что-то есть - впереди...)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 12:42 | Сообщение # 57 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (hirsahArdga) Примерно то же самое я и подразумевала, когда говорила, что оно слишком "личное". То есть, это такое стихотворение, которое адекватно может понимать только один читатель - сам автор. Потому как трактовок может быть здесь миллион, а выбрать из них именно то, что заложил автор, очень сложно... основная мысль улавливается, конечно, и так, на уровне ощущений. Может, в этом и кроется главный секрет - улавливать на уровне ощущений? Иногда подобные произведения оставляют более сильные впечатления, нежели те, в которых все карты раскрыты.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 13:05 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (МарЗ) Случится летом знойный полдень, Тела поэтов ищут тень… И, тут же, сумрак – неугоден! Страдать, что солнца нет - не лень. Quote (МарЗ) Всех изведет, но не смолчит! Quote (МарЗ) Поэту на слово не верьте! Он жив, здоров и ест блины. Quote (МарЗ) Не верьте, люди, вы поэтам! Мерзавцы счастливы вполне. Марина - Вы - ЧУДО!!!))) Только начала читать Ваши стихи, но не могу удержаться, радуюсь сразу: у Вас не только потрясающее чувство Слова, но и не менее изумительное чувство юмора!!! Я вот тут недавно на форуме в комментариях видела диалог двух авторов (мужчин), один другому (не дословно): "У нас на форуме любят юмор! И, как ни странно, это - женщины..." Меня обаяло это изречение!!! Так вот, я одна из этих, "странных" , и рада встрече со стихами "коллеги по странностям"!)) Продолжу знакомство с Вашими стихами - эх, хороши!!! - будет время, забегайте ко мне в "Весёлую теорию", например, улыбнёмся вместе. Пусть и странно Добавлено (14.11.2011, 13:05) ---------------------------------------------
Quote (МарЗ) Пусть читатель ищет в себе, пусть складывается СВОЕ восприятие, ведь это - важнее. Да наплевать, что там автор вкладывал в создание своего творения, какие кирпичи лепил из себя, как обжигал... Важно, что другой человек смотрит и начинает тоже что-то строить... для своего мироощущения... Как мне это БЛИЗКО!!! Я тоже считаю так. И чаще всего - не хочу знать - как это трактует для себя - автор. Какой я беру, вижу, чувствую вещь, такой я и хочу её в себе сохранить. Потому что не раз сталкивалась с таким - ответит автор на вопросы не понявших, и твоё, собственное, что ты, как читатель, но в соавторстве как бы, в душе создал - вдребезги...
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 13:50 | Сообщение # 59 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) Может, в этом и кроется главный секрет - улавливать на уровне ощущений? Верно, Ира... И скажу - сегодня это одни ощущения, завтра - другие... Даже у меня - от своих! И от чужих - так же!)) Твои я например нынче читаю уже не так, как тогда, весной...)))) elegie111, Quote (elegie111) И, как ни странно, это - женщины..." АХ-ха-ха)) Первой пошутила Женщина! Адам был слишком серьезен... Quote (elegie111) будет время, забегайте ко мне в "Весёлую теорию", например, улыбнёмся вместе. Пусть и странно Как закончу свои новеллы, сразу! пока могу по чуть выскакивать...)) Quote (elegie111) как это трактует для себя - автор. Какой я беру, вижу, чувствую вещь, такой я и хочу её в себе сохранить. И я! Сохранить - да, но свою частичку... в другом - так и прирастает творчество... в вакууме творить не станешь... У меня много юмористических стихов, надо бы их собрать вместе)) тоже все где-то разбросаны((
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 14:26 | Сообщение # 60 |
Долгожитель форума
Статус:
| elegie111, Таня, ты обязательно должна прочитать Маринино : "Он был махровым и, увы, непостоянным..." Добавлено (14.11.2011, 14:23) --------------------------------------------- ***
Он был махровым, и, увы, непостоянным. Его мне банщик выдал полусонный, Умело он скрывал свои изъяны, И рьяно демонстрировал фасоны!
На грудь мою он обращал вниманье, И так ее, слегка , приоткрывал, Чтоб, видимо, не затруднять дыханье… И не робея, обнимал, нахал!
В упругой талии - тяжелым перехватом, По бедрам мягкою, но плотною каймой. Но был, он, к сожалению… халатом, И был он, к сожалению, не мой!
Его опять кому-то банщик сонный Не глядя, выдаст. Получай, кто хошь! Не мой, единственный, не мой, увы, законный, И вот, все вроде знаешь, а берешь!!! Добавлено (14.11.2011, 14:24) --------------------------------------------- прости, Марина, что хозяйничаю тут у тебя Добавлено (14.11.2011, 14:26) ---------------------------------------------
Quote (МарЗ) АХ-ха-ха)) Первой пошутила Женщина! Адам был слишком серьезен... да уж, шутка удалась! Quote (МарЗ) Твои я например нынче читаю уже не так, как тогда, весной...)))) заинтриговала... А как?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 14:58 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Quote (МарЗ) Как, на ваш взгляд... Тут есть что-то непонятное)))?? Уж куда прозрачней... С этим самым аутодафе... Вот не хочется его превращать в автО. Как раз-таки его, как редкоупотребляемое, хочется прочитывать почти по складам и сделать паузу потом. Вообще похозяйничала ))) Аутодафе... Дым тяжкий (может, еще какой), эпохальный... Спешит, оправдываясь трудностью задач… Единственное, что в таком варианте прочитывается, что спешит дым, а не суд, не приговор, не казнь, а ведь смысл именно в этом. Но можно сделать строку на один слог короче - никто за это санкции инквизиции применять к тебе не будет - убрать слово "всегда".
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 15:10 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо! Слово трудное - было бы ударение на "ДА" было бы легче, но - его нужно оставить...)) Всегда - имеется в виду и прошлое и недалекое прошлое... и... ))
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 15:43 | Сообщение # 63 |
Долгожитель форума
Статус:
| Согласна. Но, опять-таки читатель думающий всегда помнит о том, что необязательно подниматься до высот заоблачных - будь ты хоть чуточку удачливее, богаче даже, талантливее других - костер ненависти ничуть не меньший по силе, чем реальный огонь, начнет полыхать, зависти и прочего. Пока жив род людской - так будет, увы. Сама недавно на таких поленьях была, друзьям спасибо, отстояли...
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 16:51 | Сообщение # 64 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) Таня, ты обязательно должна прочитать Маринино : "Он был махровым и, увы, непостоянным..." Спасибо, Ириш! Прочла и получила удовольствие Quote (МарЗ) Как закончу свои новеллы Марина, пока ПИШЕТСЯ - никуда забегать не надо!!! Это уж точно))) Творите, создавайте, а мы будем ждать и - предвкушать!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 17:32 | Сообщение # 65 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я вас повеселю, а то что-то все очень серьезно))) У меня есть небольшой цикл - СТАРЫЕ АНЕКДОТЫ,.. Самое время вспомнить))
Пришел домой Абрам с работы к Саре, Поужинал и речь повел о том, Что вот, простых вещей они не знали В том деле, брачном… Очень непростом.
«Меня друзья сегодня просветили! Ты все в постели делаешь не так. С тобой мы вместе сколько лет прожили? Порой казался крепким этот брак!»
«Тебе я говорю, и чтоб ты знала! Тебя таки люблю, а ты молчишь! Когда дойдем до самого… короче, до финала, Ты громко, страстно, Сара, закричишь!»
Раз муж сказал - что Саре остается? Жена не спорит – исполняет долг… И вот уж к финишу процесс любви несется, Абрам проделал честно все, что мог!
Молчать о наболевшем - нету силы, Когда поперло так, что уж невмочь, Так страстно Сара вдруг заголосила, Как попросил ее супруг… Точь- в точь!
«Ой, бедная, я бедная такая! И как болит с утра моя спина! Без новой шубы просто помираю, А на сберкнижке нету ни хрена!
Абрам - козел, а дети - хулиганы! И без ремонта дача - пятый год!!!» В шкафу дрожали чашки и стаканы Со страху на ковер наделал кот.
Так Сара, бедная, без устали кричала, Ловила воздух пересохшим ртом… И на груди рубашку разорвала, Но сколько страсти было в крике том!
Сообщение отредактировал МарЗ - Понедельник, 14 Ноя 2011, 19:00 |
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 18:23 | Сообщение # 66 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) В шкафу дрожали чашки и стаканы Со страху на ковер наделал кот. Quote (МарЗ) Но сколько страсти было в крике том!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 20:44 | Сообщение # 67 |
Долгожитель форума
Статус:
| И чё вы прицепилися усе к этому автодАфе? Уполне нормальное слово, торжественное, звучное, взлётное такое, я бы даже сказал: "красиииииииииииииииииииивое..." Вот вам, дамы, шуточный стишок, хде слово имеет нормальное ударение и размер не рвёт:
В кавалерийском галифе ходило аутодафе выискивать химеру, где - указующим перстом, где - уговором, где - крестом, распространяло веру. Но вера ненавидит меч, - тогда оно решило: жечь отличное от меры... Клобук, сутану и супонь, неправый суд, дрова, огонь взлюбили кавалеры.
С тех давних пор неправый суд все - инквизицией зовут.
Токо чур, не ругаться, милые инквизиторши !
Добавлено (14.11.2011, 20:44) --------------------------------------------- Сара с Абрамом - таки цимес, чтоб я так жил!
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Понедельник, 14 Ноя 2011, 23:21 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 16 Ноя 2011, 12:41 | Сообщение # 68 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pakhnushchy) чё вы прицепилися усе к этому автодАфе? Уполне нормальное слово, Не прицеплялась я! Хорошее слово - воспламенят!!! Мне подсказали Соломоново решение! Auto de fe всегда дымит так эпохально! вот и все.
Quote (МарЗ) Жена не спорит – исполняет долг… - стало любимой цитатой моего мужа)) Чтоб все так жили)))
Добавлено (16.11.2011, 12:23) --------------------------------------------- Тополь
Добавлено (16.11.2011, 12:41) --------------------------------------------- Quote (irtya) прости, Марина, что хозяйничаю тут у тебя
И хозяйничай, на здоровье!))) Я еще что-нибудь юмористическое вытащу!)
Quote (irtya) заинтриговала... А как? А ты знаешь, я сама немного изменилась - как-то мягче стала, нежнее, что ли) И уловила у тебя те же нотки! Весной я была резче!)) Такой самоанализ
Мне повезло – теперь я что-то знаю… И знания – приходят невзначай, Когда смотрю, как тихо облетает Под зиму тополь – стар и величав. Через верченье мокнущего снега, Пучками веток трогая восход, Всю горечь бесполезности изведав, Задумчиво витую тень плетет. Его уже дано приговорили - Он не вписался в городской ландшафт. Рывком необоснованных усилий, И, каждой клейкой почкой, виноват… За то, что жить мешает пешеходам, За то, что с виду - выстужен и сух, За то, что неизбывно, год от года, Летит куда-то тополиный пух! Сегодня там, в небесной полукроне, Он превратился в тихий снегопад, Снежинки весело качаются в ладонях Тех листьев, что летят еще, летят…
Сообщение отредактировал МарЗ - Суббота, 19 Ноя 2011, 22:26 |
|
| |
pni2006 | Дата: Среда, 16 Ноя 2011, 14:36 | Сообщение # 69 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Начала читать... Первое впечатление: автор очень хорошо образован и умеет так плотно выкладывать образы, что в одной строке их, как зубьев в гребешке. Великолепно
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 16 Ноя 2011, 21:41 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pni2006) плотно выкладывать образы, Каюсь, их даже больше))) Надеюсь, это Вас не остановит в прочтении, не затруднит в восприятии Спасибо за внимание!Добавлено (16.11.2011, 21:41) --------------------------------------------- Осеннее
Намок платок на синем полукресле И клумба бархатцев - толпа сырых бродяг. От романтических мужчин куда мне деться? На коих очень трудно опереться, И не расстаться с коими никак!
Когда сезон цветенья угасает, Опавших лепестков не сосчитать! Я по траве бреду, как тать босая, И, взгляды затуманенно бросая, Тащу к ручью бельишко – постирать.
Испорчен шланг, сломалась кофемолка У романтических мужчин – ответ один. От них так мало жизненного толка. Вот комплименты – могут, разве только, А в остальном их поглощает спин.
Намок платок на синем полукресле, Пора топить задумчивый камин… Плетется хмель, на крышу кошки влезли, И смотрят сверху, их не снимешь если - Глазами романтических мужчин.
|
|
| |
pni2006 | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 14:08 | Сообщение # 71 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) Надеюсь, это Вас не остановит в прочтении, не затруднит в восприятии Нет Это, напротив, весьма притягательно
Психотерапевты во время своих сеансов используют такие слова-ключи, которые идут в подсознание, минуя сознание... Таким образом они воздействуют на подсознание и имеют возможность корректировать психику. Стран(ш)ное дело, но у вас в стихах полно таких слов и словосочетаний для меня, конечно. Прям включаюсь на кайф
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 14:16 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо! Про НЛП это к Нине Ваксман))) Она серьезно им увлекается, вроде и пишет исследование... Хотя, может я и вру)) Я их использую, понятное дело, не специально))) А вот что Вы скажете о таком стихе??? Мне ОЧЕНЬ интересно...Добавлено (17.11.2011, 14:16) --------------------------------------------- Ты был маленький рыцарь, А я так любила фиалки… Приносил ты с прогулки Душистых соцветий букет. Я тебе улыбалась, Но было мне жалко: Облетят лепестки, Словно снег голубой, На паркет.
Ты читал мне стихи О драконах и розах. И о принце, Который придет все равно. Я тайком вытирала Невольно бегущие слезы, От тебя отвернувшись, Подолгу смотрела В окно.
Ты ужасно ворчал, Находя недопитый Терпкий чай Средь ненужных, И странно-нелепых вещей – Пачки писем чужих, Медальона с эмалью разбитой, Неуклюжих пеньков От горевших когда-то свечей.
Ты дарил мне цветы, Возвращался по-детски, упрямо. Я курила сухой, в желтоватых прожилках табак. Ты был маленький мальчик, А я – престарелая дама… Было лето – случайным, И жизнь - Не кончалась никак.
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 14:26 | Сообщение # 73 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вааааа... Марин, ты, наверное, ждешь ответа от Даниэлы, но не могу удержаться... Вот, правда, спрячусь за ворчливое замечание о том, что опечаталась, наверное. - "...и странно нелепых вещей - пачЕК писем чужих", тем более, что дальше все в родительном падеже... и буду думать, что за напускной серьезностью не будет видно и слышно моего "похрюкиванья, попискиванья, повизгиванья" от удовольствия )))
|
|
| |
pni2006 | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 14:59 | Сообщение # 74 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (tatianasiringa) что опечаталась, наверное. - "...и странно нелепых вещей - пачЕК писем чужих" Таня, "пачка" в единственном числе. Поэтому, всё правильно. Среди вещей: пачки писем, медальона и т.д.
Quote (МарЗ) А вот что Вы скажете о таком стихе??? Нет, ну так нельзя... Меня зашкалило на кайф. Здесь всё МОЁ, ИЗ МОЕЙ ФАНТАЗИИ, МОЕЙ НЕЗДЕШНЕЙ - ФЭНТЕЗИЙНОЙ ЖИЗНИ. Фиалки, прогулки, паркет, лепестки, окно, чай, терпкий, эмаль, курила, табак, дама... Предметов, их качеств - бесконечность. Эта атмосфера... Ммм. Успокоенность, трогательность, невозвратность и не желание обратного. Так почувствовала я. А вы что чувствовали, когда писали?
Хочу в унисон, как мне кажется Можно?
В ночь совершеннолетия
Юному любовнику посвящается. (Читать шёпотом...)
Дыхание спокойное твоё...
Тепло.
Постель.
На шее пульс привычно чуть заметен.
...Я засыпаю на твоих руках.
Мир тесен,
наш
и совершенно-
летен...
Как странно... Лето на дворе
Ты греешь ноги у камина, Себя укутав в старый плед, Но ещё прямо держишь спину, Как будто не было всех лет. Как будто ты - всё та же прима, И эти флоксы на столе Ты не сама себе купила... Как странно... Лето на дворе.
Сообщение отредактировал pni2006 - Четверг, 17 Ноя 2011, 15:11 |
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 17 Ноя 2011, 15:00 | Сообщение # 75 |
Долгожитель форума
Статус:
| А чё, Тань??? среди нижеперечисленных вещей - пачки, медальона, и пеньков)) Помню, у меня, когда писала, тоже были какие-то вопросы. Можно ли среди ПАЧКИ...))) Но решила - что так можно, если идет перечисление.)) Наверное ПАЧЕК вернее прозвучит... Отлично! Спасибо)))
|
|
| |