Воробьева Валентина
|
|
Elze | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 17:34 | Сообщение # 426 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Цитата (feval) Это из моих посвящений... да... есть о чём позадуматься. Не раз перечитала. "Качалась.... и пела, как будто пила..." поэта подала в образе строки. Небольшой стих, но мощный. Цитата (feval) А за поэта стОит сражаться!!! Воительница ты моя, дорогая! Сражайся! Пока ты сражаешься за других - как минимум, не позволишь себе сойти с дистанции!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:08 | Сообщение # 427 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата (feval) ... Не ходила -- стремительной птицей летала, С ощущением Вечности дней не считала, Цитата (feval) Над пьяной строкою поэта я немо скорбела, Сгорала душа, отчаявшись другу помочь, И прямо в неё безысходно и жутко глядела Голодная и одинокая стылая ночь... Строки из сердца!! Тронули!! Пробудили личные воспоминания и ощущения..
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:15 | Сообщение # 428 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Elze, ilchishina, Да, мои дорогие девочки, пока живу -- воюю... Или по лазаретам валяюсь... НО! Этот номер не пройдет! Я должна побеждать! Лишь бы стихи рождались!!! ...Только что позвонили и сообщили о похоронах второго за неделю литератора из Могилева (обл. центр Беларуси) -- тоскливо! И мужики нестарые... Земля им пухом!Добавлено (11.02.2013, 17:15) --------------------------------------------- Ой ребята, я только сейчас обнаружила, что вы поздравили меня с днем рожденья! Огромное СПАСИБО! Не ожидала, пролистала быстренько... дурында старая...
Да, все хочу спросить: а что, если я выложу мои белорусские вершы? У меня в сборнике втором на белорусской мове целый раздел "Ад родных ніу"... Вот только некоторые буквы не знаю, как набрать... Как выше -- не смогла изобразить у краткое... И интересно ли, понятно ли будет не белорусам? А я всё дымлю в задумчивости, г-г-г...
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:19 | Сообщение # 429 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Выкладывайте, сударыня! Белорусы поймут, не переживайте. Очень интересно почитать ...
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:24 | Сообщение # 430 |
Житель форума
Статус:
| Элечка, ты бы научила меня где-то такие букеты поздравительные отыскивать, а? Я тоже хочу дарить людям радость, но открытки открываются только платные, а какие у меня счета?.. Добавлено (11.02.2013, 17:24) --------------------------------------------- АД РОДНЫХ НIЎ…
* * * Душанька мая, што маўчыш? Заблудзiлася цемначы? Разгубiлася ў скрыжаваннях Познiх стрэч, раннiх расстанняў?
Нi святла ў акенцы, нi зорачкi. I вада крынiчная – горыччу Ад цяжкой, быццам грэх, сумоты У бяздомнасцi адзiноты.
2009 г.
* * * Я згадаю, што зноў лятаю Над зямлёю, сагрэтай сонцам. Вецер крылы мае гайдае I разгортвае долы бясконцыя.
…Цi памроiлася – падалося – Быццам зноў жыццё пачалося?..
2010 г.
* * * Успомнiць: дзесьцi тут жыла, У нейкiм часе. Бадай, шчаслiваю была, Але – дачаснай…
2001 г.
ДАРАГАНАВА
Дараганава – не ад «дарогi», Дараганава – ад «дарагi» Калi сэрца ўзрываюць трывогi – На свае вяртайся кругi.
Кругам Пцiч падыходзiць няспешна, Кругам лес абдымае цябе, Кругам танчыць у полi сцежка, Травы шэпчуць у варажбе.
Толькi добрага нам жадае Векавечны асiлак-дуб. Кругам бусел над iм лятае. Ветрык песню зрывае з губ
I нясе яе ў бездарожжа… Каб са шляху радзiмы не збiцца, Дараганава дапаможа Чыстым спевам гаючай крынiцы.
5.02. 2010 г.
* * * Божа светлы, у гэтых сценах Колькi жыццяў марна сатлела! Не разгарэўся святы агонь. Хоць адной ты падай далонь.! Хоць адзiн засланi агеньчык – Так душа расхрыстана енчыць I дашчэнт згарае у змроку. Мiласэрным акiнь жа вокам!
Паглядзi: ей, слабой, няўцямна, Што табе адзiнока таксама, Што i Богу трэба сагрэцца Цеплынёй даверлiвых сэрцаў.
Стыне поўнач, кругамi ходзiць I са свету – у жахi зводзiць. …Божа, у чатырох сценах Над людзьмi уладарыць цемра!
2003 г.
СЯБРУ–ПАЭТУ
Можа, ты прыедзеш знянацку – Я, бадай, не буду i ведаць, Быць каму удзячнай за ласку Зноўку рэдкую радасць зведаць.
Калi вочы добрыя – побач, Усiм сэрцам каму малiцца, Што цябе адпусцiў твой побыт Да мяне – пагасцiць у сталiцу?
Мы з табою – сябры па сэрцы. I адным падобныя гартам: Уратоўваць душы ад смерцi У нядолi i – у багаццi.
Праз гады працягнуўшы ростанi, На трывалую нiжам аснову: Нашы жыццi, такiя розныя, Цесна звязвае Слова…
2003 г.
* * * Вярбу хацела пасадзiць – Яе спiлiлi. Сынка хацела падрасцiць – Яго згубiлi.
Не сонца на маёй зямлi – Iмжа нядолi. Аблокi мараў адплылi Далей «нiколi».
Ды гляну ранкам пад акно – Трапеча пруцiк. То дрэўца парасткам ўзышло На месцы зручным.
Дачка смяецца, вунь, з хлапцом – Чакай-ма ўнукаў! Свет маладосьцi грэе дом Надзей зарукай.
Вярба свае загоiць раны, Распусцiць косы. …Любi жыццё, жыццём абраны! Для шчасця – досыць.
2000 г.
* * * Дзесьцi на тым свеце Млечны спявае вецер, Хрусткiя зоркi гайдае, У адзiноту гуляе.
Тут жа, на гэтым свеце, Змрочны лятае вецер, Хiлiць кусты долу, Не падпускае золак.
З рук iрване браму Вецер не той жа самы: Не валадар адзiноты, А гаспадар маркоты…
2002 г.
МАЛIТВА
Часу дай, а не стае – дай мне рады, Каб i днём лятаць, як ноччу лятаю. I хмурынкi цёмныя з далягляду Я, руплiвая, сама паздымаю.
Часу дай, а не стае – дай мне веры: З ёй над безданню iсцi не жахлiва. Толькi з верай у сцюдзёным бязмер’i Адзiнота бывае шчаслiвай.
Часу дай, а не стае – дай цярпення. Мусiць, мне яго ў жыццi не хапае: Мiтусяцца матылькамi iмгненнi, Ды ўтрымаць iх рука не трывае.
Акрамя цярпення, веры i рады – Прадчуванняў праявi зданi, Каб на гэтай зямлi неспагаднай Адбiвалiся вышынь гранi…
2002 г.
* * * I як птушкам вяртацца з выраю, Раптам сэрца запросiць волi, Быццам лёгкi ветрык-задзiра Калыхне счарнелае голле.
I панурым лiстом-старэчай Адпадзе цярплiвая звыкласць, I надзеяй на шчасце сустрэчы Юны лiсцiк свой кiне выклiк.
I раскрыюцца шчодрыя далi, I пагладзiць далонi поўня: Што ж у будучым мы не згадалi? Што з загаданага не споўнiць?
З вышынi адлётнага часу Горкiм жалем вусны асмяжыш. …Вольнай птушкай ляцець-iмчацца – Як пакiнутае ўзважыш?
Жнiвень, 1987 г.
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:32 | Сообщение # 431 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (feval) Элечка, ты бы научила меня где-то такие букеты поздравительные отыскивать Много картинок и в яндексе и в Гугле. Просто вводишь в поисковик, например Яндекс- картинки. Потом, уже в картинках ищешь определённую тематику: цветы, любовь, день рождения и т.д. А именно этот букет я присмотела в Яндекс - открытках, тоже бесплатное приложение. Там можно эти открытки посылать на e-mail, а я просто так себе скопировала, уж больно понравился букет! На свои белорусские стихи пригласи Марину Сливко и Алеся Казеко - они по мове разумеют! Я не очень поняла, но почитала, такой певучий язык!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:55 | Сообщение # 432 |
Хранитель форума
Статус:
| Очень талантливо, сударыня! Тяжело, когда нет взаимности и окружает лишь одиночество. Даже, Вы правы, вода ключевая горчит... Я вспомню , что снова летаю -- проникновенно, сударыня.. Чыгуначная станцыя Дараганава -- даже представил себе пение птиц, шорох травы, шёпот старого дуба и журчание источника...
Боже светлый , в этих стенах Сколько жизней впустую истлело! Не разгорелся святой огонь. Хоть одной ты подай ладонь! -- пронзительно, словно крик души...
Друзьям-поэтам -- талантливых людей связывает умение прочувствовать каждую строчку и согреть её теплом своего сердца. Как хорошо, когда есть единомышленники!
Ива свои залечит раны , Распустит косы. ... Люби жизнь , жизнью выбран ! Для счастья - достаточно. -- золотые слова! На месте спиленной ивы вырастет росток, потерявшегося в жизни сына сменит дочь, подарившая внуков. Всё продолжается...
Где-то на том свете Млечный поет ветер , Хрупкие звезды раскачивает , В одиночестве играет.
Здесь же , на этом свете , Мрачный летает ветер , Клонит кусты вниз , Не подпускает рассвет -- как образно, сударыня! Да, ветер не господин одиночества, а хозяин печали...
Времени дай , а не хватает - дай мне советы , Чтобы и днем летать , как ночью летаю . И облачка темные с горизонта Я , кропотливым , сама поснимать .
Времени дай , а не хватает - дай мне веры: С ней у пропасти идти не страшно . Только с верой в холодном безмерьи Одиночество бывает счастливой .
Времени дай , а не хватает - дай терпения. Наверное , мне его в жизни не хватает: Проносятся бабочками мгновения , Да удержать их рука не терпит.
Кроме терпения , веры и совета - Предчувствий проявите призраки , Чтобы на этой земле не отзывчивой отражались высот грани ... -- сударыня, от всей души Ваша молитва!
На смену старому листу приходит новый, но забывая прошлое мы рискуем не попасть в будущее....
Замечательные стихи, сударыня!
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 14:21 | Сообщение # 433 |
Житель форума
Статус:
| Elze, Спасыб! Поучусь!
Добавлено (11.02.2013, 18:47) --------------------------------------------- verwolf, Виталь! Вы так интересно перевели, кое-где не совсем точно, но сразу, слёту -- нормалёк! Рада, что стихи затронули струны души...
Так, пожалуй, уточню, ладно? Цитата (verwolf) В одиночестве играет. ...в одиночество.. Цитата (verwolf) Я , кропотливым , сама поснимать . .. заботливая, сама поснимаю Цитата (verwolf) у пропасти над пропастью Цитата (verwolf) не терпит. ...не выдерживает
жизнью избранный
Добавлено (12.02.2013, 14:21) --------------------------------------------- Вот, крайнее, как говорит моя дочь-парашютистка:
*** Калі ёсць дом-- вяртайся, дзіця, дадому, Бялюткім снегам лякарыць знямогла скроні, Жывою вадой крыніцы адводзіць стому, Ласкавым сонейкам песціць-люляць далоні.
Асела хата-- ды не сатлелі мясціны, Зямля жывая, дзе мары узышлі твае. У вялікім свеце заужды ёсць куток адзіны-- Яму для шчасця якраз цябе нестае.
Душа і радзіма нясуць праз жыццё адзінства, І смех маленства, і слёзы яго -- святыя. Пакуль ёсць месца, дзе нас чакае дзяцінства, Мы -- маладыя...
11.02-2013
Не смогла найти у краткое, белорусы и те, кто знает язык, поймут, надеюсь...
Сообщение отредактировал feval - Четверг, 14 Фев 2013, 19:41 |
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 14:47 | Сообщение # 434 |
Хранитель форума
Статус:
| Выбачайце васпані , чай не перакладчык ... Вы маеце рацыю , пакуль ёсць месцы , дзе нас чакае дзяцінства , мы маладыя ... Выбачайце за хібнасці - даўно не было практыкі ...
|
|
| |
feval | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 11:46 | Сообщение # 435 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) не перакладчык ...
Да ну, Виталь, я ж сказала, нормально.. А уточнения для тех, кто захочет прочитать перевод, чтоб яснее было! Я очень рада, что заглядываете на мою страничку, тем более, что у меня скит какой-то, где я почти в одиночестве...
Впрочем, значит, так надо..
Сообщение отредактировал feval - Среда, 13 Фев 2013, 11:46 |
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 11:52 | Сообщение # 436 |
Хранитель форума
Статус:
| Васпані , Вы вельмі прамяністы чалавек і ў Вас таленавітыя вершы ! Дай Вам Бог невычэрпнага Натхнення !
|
|
| |
feval | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 23:31 | Сообщение # 437 |
Житель форума
Статус:
| Ах, Виталий, и где Вы слова такие берете? И, оказывается, комплекс неполноценности уменьшается! Спасибо Вам, а то я периодически прямо в угол забиваюсь от осознания своего бессилия перед словом...то ли у меня требования к себе непомерно высоки ( но иначе не умею), то ли действительно мне расти еще и расти до уровня настоящей Поэзии... Наверно, и то, и другое... СПАСИБО Вам еще раз за слова поддержки... Я счастлива, если мое слово помогает людям быть людьми...
|
|
| |
vsaprik | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 14:24 | Сообщение # 438 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Валентина! В Днём влюблённых.
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 16:47 | Сообщение # 439 |
Хранитель форума
Статус:
| Чытаю Вашы я вершы і адпачываю ўсёй душою , І сэрцам прымаю іх , яны напоўнены вясною . Жадаю Вам сабою быць , забыўшыся пра намоў , Заўсёды каго-небудзь любіць і неба ў смарагд !
|
|
| |
feval | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 19:38 | Сообщение # 440 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) пра намоў , Виталик, я балдею... Что за слово? А вообще, еще раз и от всего оттаявшего моего пере-зрелого уже сердца -- Спасибо!
vsaprik, И Вам - по тому же месту (имею ввиду Валентинку...). Счастья вам, ребята, земного -- на этой земле..
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 19:59 | Сообщение # 441 |
Хранитель форума
Статус:
| Таки это же пересуды, сударыня
|
|
| |
feval | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 17:04 | Сообщение # 442 |
Житель форума
Статус:
| Виталь, а у нас так не говорят... Это ж надо! Буду знать...
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 17:12 | Сообщение # 443 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (feval) Можа, ты прыедзеш знянацку – Я, бадай, не буду i ведаць, Быць каму удзячнай за ласку Зноўку рэдкую радасць зведаць. Цитата (feval) Нашы жыццi, такiя розныя, Цесна звязвае Слова… Цитата (feval) ... И интересно ли, понятно ли будет не белорусам? ой, понятно, ещё как понятно!
Цитата (feval) А если пишешь до предела искренно, то получается как бы и не твое творение.. через какое-то время... Ведь ты изменился, изменился взгляд на ситуацию, претерпели изменения эмоции -- и не признаешь своих стихов Это, наверно, правильно... и мне интересно было это прочитать. Иногда очень удивляют некоторые строки!
Цитата (feval) Рожденная пьяной, строка на листе качалась, И пела, как-будто пила, обреченно и всласть. удержаться просто нет сил:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1753-7#180837
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 22:18 | Сообщение # 444 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| feval, Мне очень понравились Ваши стихи, Валентина!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
feval | Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 23:28 | Сообщение # 445 |
Житель форума
Статус:
| Мариночка, а мне всерьёз -- Ваши! Спасибо за внимание! Я им не избалована, знаете ли... Добавлено (17.02.2013, 23:28) --------------------------------------------- Ириночка! Ах, как я рада! Может, от такого внимания к стиху, посвящённому ему, мой друг -- серьезный и глубоко-чувствующий поэт, вдруг возьмет и "завяжет" с пьянством?... wacko cool
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 08:10 | Сообщение # 446 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (feval) мой друг -- серьезный и глубоко-чувствующий поэт, вдруг возьмет и "завяжет" с пьянством?.. и может так случиться, что перестанет быть поэтом... Знаешь, Валюш, я одно время занималась автоматическим письмом(приёмом информации из пространства), и на вопрос, почему наши так пьют, разве нельзя это остановить, получила ответ - так Души спасаются! Честно говоря много лет прибывала в странных сомнениях, как это может быть связано -пьянство и спасение души, пока, буквально на днях не прочитала Н. Левашова "Россия в кривых зеркалах" Он пишет, что пьянство, навязанное русичам тёмными паразитическими цивилизациями, чтобы подавить славяно-арийские народы(относящиеся к силам света), привело к обратным последствиям. Генная память о своих корнях наоборот стала себя проявлять! Пьянство заблокировало иные информационные каналы, открыв главный! И ведь подумай, на Руси все великие поэты были пьяницами, или, как минимум, выпивохами, а народ их при этом превозносит!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 12:05 | Сообщение # 447 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Elze) Руси все великие поэты были
Эленька, он пропил уже все, остались стены в пустой квартире... Приходит в сознание -- пишет... Бывший культработник, кстати, теперь -- на мостострое... Вахтовый метод... Так вот , как вахта закончится, уходит в глухой запой... А добрый и беззащитный!
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 13:56 | Сообщение # 448 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (feval) А добрый и беззащитный! потому и пьёт, нет сил прогнать ту лярву, что присосалась и тянет из него соки, заставляя пить. А лечиться сам не хочет, видимо, не видит смысла. Встряску бы ему какую устроить, чтобы выбить из этого состояния, влюбиться что ли?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 17:39 | Сообщение # 449 |
Хранитель форума
Статус:
| Психолог ему нужен хороший, сударыни! Уж поверьте моему опыту -- сколько я таких "пропащих" для общества перевидал... Надо дать им выговориться, да хорошенько! А любовь может лишь усугубить "падение" -- вдруг не долговечной будет...
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 18:43 | Сообщение # 450 |
Житель форума
Статус:
| Десять лет назад он "запал" на мой стих " Не вино-- стихов отраву выпью..." всем надоел: распевал ее на любую мелодию. что в голову взбредет, но ведь почти не пил! и за 2 года написал на целый сборник стихов! Крепкий. кстати. получился... сейчас жду его приезда с вахты... с замиранием сердца: а вдруг зацепит за живое?! Поэт пропадает!
|
|
| |