Ирина Авакова.
|
|
ilchishina | Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 01:56 | Сообщение # 76 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ofelia) Туманным шлейфом за тобой Клубится рой воспоминаний Из жизни прежней, жизни той, Где нет любви и нет желаний. Жизненно!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ofelia | Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 18:37 | Сообщение # 77 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, спасибо! К сожалению - это беда многих. Даже, если в новой жизни всё складывается благополучно, прошлые воспоминания периодически не дают покоя.
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
lov1962 | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 15:08 | Сообщение # 78 |
Постоянный участник
Статус:
| Ира, "Воспоминания" - очень точное стихотворение. Только тот, кто сможет в душе "отпустить" прошлое, научится встречать "кадры", любезно предоставляемые нашей памятью, спокойно, отстранено, без боли. Ну... было, было и прошло....
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
|
|
| |
ofelia | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 21:23 | Сообщение # 79 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, да-да, это очень важно. Особенно, когда ты понимаешь, что даже в таком возрасте тоже актуальна фраза "....жизнь только начинается"
Сонет-размышление.
Зима седая, юная весна И лета зрелость..осень-увяданье.. Сезонов смена каждому ясна - Суть перемен не охватить сознаньем!
Природы многоликой красота Ласкает слух и взгляд преображает! Над миром вдохновением витают Стихи, виденья, музыка, мечта!
Веками рядом с нами красота - Простых вещей изменчивая сущность: Рожденье, смерть, паденье, высота, Высокий смысл страстям земным присущий...
Остановись, открой природе душу И, замерев, её дыханье слушай!
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Сообщение отредактировал ofelia - Воскресенье, 04 Ноя 2012, 21:47 |
|
| |
lov1962 | Дата: Понедельник, 05 Ноя 2012, 20:11 | Сообщение # 80 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (ofelia) Сонет-размышление
Ира, очень хорошее стихотворение-размышление.
А теперь попробуем усложнить задачу ))))) А если писать без сокращенных окончаний? ( - увядание - сознанием - видения - рождение - падение - дыхание
Шлифовать так шлифовать?! )))))
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 05 Ноя 2012, 23:21 | Сообщение # 81 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ofelia) Веками рядом с нами красота - Простых вещей изменчивая сущность Как верно!!!! Очень,Ирочка понравился сонет!! :) А с Олей я не согласна по поводу шлифовки....)))) В этом нет необходимости. Вот Пушкинские строки: "Так исчезают заблужденья С измученной души моей, И возникают в ней виденья..." или "Кто в грубой гордости прочтёт без умиленья Сии элегии,последнии творенья." А вот из сонетов Маршака: "Твой голос,взор и рук твоих касанье, Прельщая,не могли меня увлечь На праздник слуха,зренья,осязанья" Мне кажется этих авторов трудно упрекнуть в неотшлифованности стихов. И вообще примеров можно приводить множество, кстати,сама Оля тоже употребляет сокращения...:-) "Исчезну я, растаю сновиденьем. Не соблазню признанием в безумстве, Не искушу возникшим наважденьем. " Ну это всё лирическое отступление... Творческого вдохновения,Ирина!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Понедельник, 05 Ноя 2012, 23:23 |
|
| |
ofelia | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 02:42 | Сообщение # 82 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, Оля, знаю, что ты очень внимательна и всегда видишь ошибки и неточности, но здесь, шлифовать нет смысла Это старое... Периодически перемежаю старое с новым. Но и в новых стихо тоже допускаю такие сокращения, может и не совсем корректные. Но, здесь я скорее соглашусь с Зиной! ilchishina, благодарю за весомую поддержку! С такими аргументами не поспоришь:))) А роза какая!! Чувствую её аромат Спасибо! Я ещё не пробовала вставлять картинки, мне очень нравится и, если получится буду тоже радовать вас красотой!:)
Добавлено (06.11.2012, 02:42) --------------------------------------------- Ещё не остыла красавица - осень, И радуют глаз золотые дожди! Послушай, зима, не спеши, подожди, Пусть короток день и к закату морозен, Прошу: ну ещё подожди!
Дождями недолгими вымытый город, Сиянием луж отражает лучи... Мой милый, прошу: поспеши, не молчи! Ведь так же, как я, ты по-прежнему молод! Прошу я тебя: не молчи!
Какая счастливая, ясная осень! И тихо кружат листопады-дожди.. Послушай, прошу: только ты меня жди! Я шла к тебе долго и верила очень... Прошу: ты всегда меня жди!!
Леонид Афремов.Осень.
Сообщение отредактировал ofelia - Вторник, 06 Ноя 2012, 14:21 |
|
| |
lov1962 | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 12:16 | Сообщение # 83 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (ofelia) Ещё не остыла красавица - осень,
Ира! Очень понравилось это стихотворение, так за душу берет, столько струн в сердце сразу зазвучало!
Ну, а шлифовать или нет - это всегда решает сам автор (кто бы, что бы ни советовал)
|
|
| |
toma | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 12:24 | Сообщение # 84 |
Зашел почитать
Статус:
| Ира, с огромным удовольствием почитала стихи и рассказики, всё очень нравится. Ты так замечательно передаёшь "Простых вещей изменчивую сущность" и совсем не простых чувств и переживаний. Буду ждать новых стихов.))
|
|
| |
ofelia | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 14:24 | Сообщение # 85 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, спасибо за награду и отзыв! Очень тебе признательна и рада, что не забываешь меня:) toma, Как приятно получать от тебя положительные отзывы! Спасибо!Добавлено (06.11.2012, 14:24) --------------------------------------------- Воздух. А воздух нежен и прозрачен - В нём есть лазурь и синева... Его так трудно обозначить, Не подобрать никак слова!...
От счастья к небу мы взлетаем, А может падаем в него... В потоках воздуха витаем, Вокруг не видя ничего...
Другие жизни пролетают В ванильном креме облаков, И наши души тихо тают От музыки воздушных снов!...
|
|
| |
lov1962 | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 16:21 | Сообщение # 86 |
Постоянный участник
Статус:
|
Ира, первые четыре строчки - вообще супер - и рифмы, и смысл. Последние четыре строчки тоже в нужном ключе. А среднее четверостишие немного послабее, по крайней мере, мне так прочиталось.... А в целом хорошо передано ощущение воздуха и всего, что с ним связано.
|
|
| |
medey | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 22:41 | Сообщение # 87 |
Житель форума
Статус:
| lov1962, Quote (lov1962) среднее четверостишие немного послабее а мне кажется, что очень точно подмечено состояние души в этот момент, как говорится -в самую точку попала.
|
|
| |
lov1962 | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 23:08 | Сообщение # 88 |
Постоянный участник
Статус:
| Света, насчет состояния души я согласна, но у меня сложилось впечатление, что средства выражения чувств с помощью слов в первом и последнем катрене более отточены
Quote (ofelia) От счастья к небу мы взлетаем, А может падаем в него... В потоках воздуха витаем, Вокруг не видя ничего...
вот здесь "может" мной воспринимается как разговорное, а до этого стихотворение читается как возвышенное. Мне сложно словами объяснить свои впечатления от прочтения, я же не филолог. Спросите Таню )))) её мнение гораздо более весомо, чем мое )))) А у меня не критика, а впечатления читателя.
|
|
| |
ofelia | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 23:19 | Сообщение # 89 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, Оля, ты права, мне тоже не очень нравится слово "может" с самого начала. Раз не одна я так думаю, попробую сделать medey, и всё же надо немного поразмыслить! Спасибо вам!
Сообщение отредактировал ofelia - Вторник, 06 Ноя 2012, 23:24 |
|
| |
lov1962 | Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 23:37 | Сообщение # 90 |
Постоянный участник
Статус:
| Ира, вот хорошая рифма "прозрачен - обозначить"! А вот "взлетаем - витаем" попроще, к тому же не все любят глагольную рифму, или "него - ничего" - хочется что-нибудь поизящнее ))))
Я вот в своих стихах тоже часто вижу "огрехи", но.. увы! ... не всегда получается "причесать" так, как хочется...
|
|
| |
ofelia | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 12:10 | Сообщение # 91 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, права-права...Но, пытаюсь что-то переменить, а смысл того, что хотелось передать, так меняется, что всё получается хуже на мой взгляд! Получается совсем другое стихо.... скорее всего оставлю так. Вот именно " не всегда получается причесать:))", особенно, когда написано давно, и ты его видишь только таким.Добавлено (07.11.2012, 12:10) ---------------------------------------------
Quote (konsul1952) Ноль - для движения основа..
ofelia, Интересная мысль... знаете, Юрий, я совсем недавно думала, что ноль - это пустота. Но НЕТ! Это ожидание!
Сообщение отредактировал ofelia - Среда, 07 Ноя 2012, 00:46 |
|
| |
lov1962 | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 14:58 | Сообщение # 92 |
Постоянный участник
Статус:
| Ноль - очень емкое понятие. Это может быть и символ равнодушия, и точка начала чего-то нового, и знак равновесия...
|
|
| |
ofelia | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 16:18 | Сообщение # 93 |
Долгожитель форума
Статус:
| lov1962, права! Емкое...и конец тоже:))) действительно, очень многозначительное понятие.
|
|
| |
Антарктида | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 11:11 | Сообщение # 94 |
Зашел почитать
Статус:
| Ирочка, зашла написать отзыв о детских стишках и заблудилась... повторно прочитала и "ты ушел" и "о себе" и "кто знает"... прошибло на эмоции с новой силой... Но и то, что я искала, знай, мне ОЧЕНЬ))) [/img]
Сообщение отредактировал Антарктида - Четверг, 08 Ноя 2012, 11:12 |
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 13:09 | Сообщение # 95 |
Долгожитель форума
Статус:
| Антарктида, Кариночка, спасибо за отзыв. Я всегда знала, что эмоционально мы очень похожи, наверное поэтому Quote (Антарктида) прошибло на эмоции
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 13:19 | Сообщение # 96 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Застыл паук на мраморе столетий... Бесстрастен Аполлона светлый лик, Прекрасен он в ночи и на рассвете, К вниманию толпы давно привык!
Фотограф щелкнул. Вспышка! Снимок сделан... Слились и бесконечность, и момент. "На фоне Пушкина..." в душе звучит несмело, И трещинкой паук - на много лет!
Сообщение отредактировал ofelia - Пятница, 09 Ноя 2012, 23:53 |
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 19:29 | Сообщение # 97 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ofelia) Слились и бесконечность и момент Интересная зарисовка!
|
|
| |
lov1962 | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 22:55 | Сообщение # 98 |
Постоянный участник
Статус:
| Ирочка! Замечательное стихотворение! Это глядя на фото так родилось?! Просто чудо!
(после слова "бесконечность" вроде бы запятую надо?)
Сообщение отредактировал lov1962 - Пятница, 09 Ноя 2012, 22:56 |
|
| |
konsul1952 | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 23:40 | Сообщение # 99 |
Житель форума
Статус:
| Quote (ofelia) А воздух нежен и прозрачен - В нём есть лазурь и синева... Его так трудно обозначить, Не подобрать никак слова!... Quote (ofelia) Фотограф щелкнул. Вспышка! Снимок сделан... Слились и бесконечность и момент. Красиво,Ирина!Так и дальше.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
ofelia | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 23:50 | Сообщение # 100 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Зиночка, я думаю, что мы учимся друг у друга, поддерживаем, вот потихоньку и идём вместе, как шерочка с машерочкой lov1962, обязательно подумаю, может и надо :D, без ошибок не получаеЦЦо. Спасибо! А фотография эта была на странице у Тани Горд. Было непонятно трещина или паук... Мне легче было предположить, что всё же трещинка, хотя знаю, что могу и ошибаться konsul1952, спасибо, Юрий! Рада, что не забываете меня!
|
|
| |