Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:01 | Сообщение # 476 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Эдельвейсы
А дудочка, подаренная мной, Уже поет... Я не ждала так скоро. Про дальний край, где сумрачные горы Вскипают эдельвейсами весной. Поет про то, что чашечки нежны, Зубчаты, как хрусталь высокогорный. В них львиные улыбчивые морды, Покрытые налетом седины. На севере лежащая страна Таинственней, чем все иные страны, - Как тот цветок, загадочный и странный, Под аурою чьей я рождена.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:05 | Сообщение # 477 |
Долгожитель форума
Статус:
| Рождение музыки
ах, пальцев злое волшебство, ах, эта сладостная мука - высокий труд рожденья звука и душ священное родство.
ты приучал меня к клейму с жестокой нежностью тирана, ты наносил сквозную рану живому сердцу моему.
бесстрастно заново лепил из звуков заданную форму, был сед, как старец, мельхиорно, и юн, как грек из Фермопил.
кто ж ты, который истязал, какого Бога сын внебрачный? как больно льется свет прозрачный сквозь непрозрачные глаза...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:08 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Статус:
| Шолом
Шолом тебе, еврейский музыкант, Спасибо за мелодию на скрипке, Меня заставил плакать твой талант И грустное подобие улыбки. Подружка деревянная твоя Со старою царапиной на деке Пропела мне о тайне бытия - Ей трудно уместиться в человеке. Библейская тоска сгустилась там, Она со мною говорила просто. И я теперь безгрешен, как Адам, Которого Господь вот только создал.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:11 | Сообщение # 479 |
Долгожитель форума
Статус:
| Размышление
О, время! Золотой хамелеон, Лукавый сон, меняющий окраску, Вослед сорвавшей брачную повязку Армада отплыла на Илион.
И столько лет ахейские мужи Плечами упирались в стены Трои! И царственные юные герои В жестоких схватках отдавали жизнь.
Так что же, назначенье красоты- Сжигать мосты и вечно рушить стены? Где ты теперь, прекрасная Елена? Одно узнать бы: плакала ли ты..
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:14 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Статус:
| Белые ночи Урала
эту землю я люблю не очень- жесткую, чужую, не свою, но в конце весны такие ночи! - ранят ум и душу достают.
нет границ у сумерек и света и пространство граней лишено, состоянье призрачное это вяжет вкус, как белое вино.
пахнут мятно призраки растений, бродят смутно призраки людей, как сомнамбулические тени, в иллюзорных храмах площадей.
так и я, больна и беспризорна, в воздухе ночном растворена, низких звезд гранатовые зерна- суть противоядие от сна.
соловьи от счастья одурели, обживая призрачный уют, прячут в нежных горлышках свирели и поют, без умолку поют.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:17 | Сообщение # 481 |
Долгожитель форума
Статус:
| Музыка
Рояль расправил черное крыло- И родились чарующие звуки О вечности, печали и разлуке, И душу словно ветром унесло.
И полнилась предчувствием весны, И трепетала там, едва живая, И раны тосковали, заживая, И зацветали ландышем лесным
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:29 | Сообщение # 482 |
Долгожитель форума
Статус:
| Двое и музыка
Нет слов, чтоб это рассказали, Как улыбнулась тишина,
Когда в промерзшем школьном зале Вскипела музыки волна,
Она девятый вал вздымала, Играла камушками дна,
И я сама не понимала, Что делала со мной она...
Картавой речи послезвучье, С ума сводило бедный ум,
И длился обморок тягучий Весь долгий срок меж полных лун..
И возвращение в пространство Теперь для нас затруднено,
А бледный лик непостоянства Глядит в упор через окно.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:32 | Сообщение # 483 |
Долгожитель форума
Статус:
| Памяти Муслима Магомаева
В холодной комнате, без сна, сижу совсем одна, Я песню слушаю, она посвящена Ана
Улыбкой детской расцвела ночная тишина, Лепечет мне : "дедим ляйлам" ,или: "эзис Ана".
На самом древнем языке, ровеснике земли, Слова - как камушки в руке, ракушки на мели,
Бессвязной ласки первозвук, бубенчик полевой, Он - эхо материнских мук, любви язык живой,
Дыханье теплое в ночи, -в нем все, чем жизнь полна, Пусть млечным лепетом звучит всегда :"яна Ана"..
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 01:36 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Статус:
| Предчувствие любви
Прекрасна глупая игра, Она почти на грани фола, Как страшный сон, забыта школа, Врубаем музыку с утра!
И под бессмертный "You and I" На головах с тобою ходим! На нашем местном небосводе Давным-давно бушует май!
И полосатые шмели Запретных слов жужжат над нами, Упившись пьяными цветами, Купаясь в солнечной пыли!
От смеха давимся в возне, Сломали флейты наконечник... Два ритма спутанных сердечных-- Гимн безрассудству и весне!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 16:27 | Сообщение # 485 |
Долгожитель форума
Статус:
| Музыкант из гетто
извечная готовность к катастрофе; - в кругу блестящих скрипок и альтов священно замкнут иудейский профиль, как наглухо задернутый альков. под вычурностью сводов потолочных, всему вокруг причастна и чужда, незащищенность впалостей височных и взгляда отреченная нужда, в котором кровь, как розы, по брусчатке под сотней тел, изломанных лозой,- все намертво припаяно к сетчатке ни разу не пролившейся слезой. и боль себя боящегося взора как камень, тяжела и горяча; там девочка, Ребекка, у которой его рука не тронула плеча; - все это там. Здесь - музыка. Бельканто. дыханье затаил концертный зал: живут отдельно руки музыканта и - внутрь себя глядящие глаза.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 16:30 | Сообщение # 486 |
Долгожитель форума
Статус:
| Моцарт
когда весь Божий мир в снегу стоит до крыши, я жить спокойно не могу, его услышав. душа, притянута к колку, саднит занозой , когда восходит к потолку скорбь Лакримозы. и для неё, слепой, больной, исход неясен, когда трагической волной накатит стасим. душа чурается меня, дрожит и плачет, как мне усилиться понять, что это значит? исполосованный смычком прикосновений, тоскует звуками по ком надмирный гений? душа впадает в забытье, и слез алкает, и вся Вселенная в нее перетекает.
Сообщение отредактировал LikaLika - Вторник, 26 Ноя 2013, 17:00 |
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 16:42 | Сообщение # 487 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да улыбнись!..
да улыбнись, паяц бумажный, углами рта. в ячейке сот многоэтажных ты заперта. и, кажется, укрыта кровом, а крыши нет в бреду двенадцатиметровом и в тишине. здесь обрываются любезно отвесы скал в непроницаемые бездны ночных зеркал. за дерзость жертвоприношений, как царь Саул, весь мир забрел в снега по шею и утонул.
Сообщение отредактировал LikaLika - Вторник, 26 Ноя 2013, 16:56 |
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 16:56 | Сообщение # 488 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нежности птенец
а нежности моей отчаянный птенец, хотел взлететь, - и угодил в терновник, судьба, неумолимая, как кровник, припрятала в листве карающий конец.
а он-то в первый раз осмелился взлетать- бесхитростно, смешно и неуклюже, с отважным и ликующим:"Расту же!" без трепета пытал крыла тугую стать.
он к избранной душе, как к дикому цветку, всем существом стремился, чуждый страхам, взлет, остриём проколот в фазе взмаха, чертил кривой зигзаг, поникшую строку.
о, потаенный сад возлюбленной души! ужели так твой искушен садовник, что радость здесь цветет все глуше и альковней, и дерзкому птенцу не вырасти большим?
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 18:42 | Сообщение # 489 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Белые ночи Урала
Красивое стихотворение!
Цитата LikaLika ( ) Бессвязной ласки первозвук, бубенчик полевой, Он - эхо материнских мук, любви язык живой,
В душу западает...)!
Понравились стихи о музыке...лиричные,трепетные,тонкие...
Цитата LikaLika ( ) Нежности птенец
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 19:18 | Сообщение # 490 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Зина.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 21:51 | Сообщение # 491 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Какие шикарные стихи о музыке!! Их нужно всех собрать вместе)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 22:21 | Сообщение # 492 |
Долгожитель форума
Статус:
| Внезапный снегопад
не привыкается никак - в который раз - все вон из ряда!- внезапный натиск снегопада на ржавый хлам от пикника,
над всевозможной ерундой, которой год скопил до чёрта, в пространстве белая когорта сошлась с когортою гнедой!
и все пустилось вкривь и вкось, взметнулось хаосом веселым, - одно стремительное коло в границах видимых неслось.
цвела, кипела, пела страсть, меня лишь краешком задела, -Я, без сомнения, за белых! - легко подумала, смеясь.
от света сделалась слепа, как мир утих - не уследила, когорта белых победила, вся поголовно в битве пав!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 22:23 | Сообщение # 493 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуй, Марина. пока писала - не видела, что гости зашли. Поздравляю с победой в конкурсе!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 22:24 | Сообщение # 494 |
Долгожитель форума
Статус:
| стихов о музыке и инструментах - много, вот я их и пытаюсь отыскать. а отыскав, безбожно правлю...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 00:40 | Сообщение # 495 |
Долгожитель форума
Статус:
| Искушение
давай раскусим ягодку вдвоем! и губы без малейшего усилья, как ласточек испуганные крылья, друг к другу на мгновение прибьем.
от судороги первого глотка какой-то пьяный яд стекает в вены, мы встретились у края ойкумены, два сорванные ветром лепестка.
друг к другу не приникнув, не обвив, доступны острой пагубе и муке, и бархат тяжко оплетает руки... вот так изнемогают от любви.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 27 Ноя 2013, 19:43 |
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 02:36 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Статус:
| Скоро ехать...
деревянный мой терем, шатаемый ветром чертог, где в окне чередою закаты, дожди и светила, лето щедро сбылось, но опять мне его не хватило, лес заречный, вчера еще буен и яр, как Аттилла, ныне - римский патриций,в торжественном золоте тог.
благовоний любых мне любезнее запах смолы, проступившей сквозь дерево каплями мёда лесного, солнце выглянет - вспыхнут, уйдёт - отуманятся снова, над моим изголовьем подобье моста подвесного, паучок хлопотливый снует, оплетая углы.
здесь фамильный уклад, здесь особый семейственный дух, сверху - мамины сита, кувшин и точеная прялка,- это старые вещи, расстаться с которыми жалко, (не могу и помыслить, что участь их - ближняя свалка) и они свою старость не прячут, держась на виду.
а еще тут со мной обитает осанистый жук, - третий день как вселился, зеленый, как мамина брошка, мы вполне ужились... По утрам он не в духе немножко: и гудит, и лобастой башкою таранит окошко,- мы с ним чем-то похожи... - упрямы, а так - не скажу...
нет в помине пионов, с их нежностью и белизной, лишь вконец одичавшие флоксы, лиловая пена, снова август, и примутся дни остывать постепенно, ах, как краски щемящи с налетом тончайшего тлена! но пока по ночам еще душно, и нега, и зной...
я вот так и жила бы, в своей обветшалой норе, как пчела в янтаре, да не горбятся эти палаты! воздавая судьбе, сколь осмысленен быт небогатый, но - опять я уеду, уеду, уеду куда-то... и останется дом одиноким, в пустом сентябре.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 27 Ноя 2013, 11:45 |
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 13:46 | Сообщение # 497 |
Долгожитель форума
Статус:
| Янов день. Латвия
стелился, все нежней и растворённей, туман с реки. дубовых листьев узкие ладони вплелись в венки.
и было слышно, как вздыхала птица в своем гнезде, призывно поворачивались лица звезды к звезде.
и все уста с устами ждали встречи, как струи - дна, и суть любви сгустилась человечьей в глоток вина.
и самый воздух словно налит кьянти, вдохнёшь - хмельно, и я в живой запутанной гирлянде звено одно.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 27 Ноя 2013, 14:36 |
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 15:28 | Сообщение # 498 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я рисую тебя
Я рисую тебя - На доске, обкрошившимся мелом, Я рисую тебя- На стекле, полосами дождя, На вечернем снегу- Непритоптанном, свежем и белом, Когда свет обмирает И медлит, в себя приходя. И рука наизусть Всюду чертит твой профиль послушно, Даже облака тень Силуэтом мелькает в окне... И на каждом шагу Ты - кудрявый, как маленький Пушкин,- Улыбаешься мне. Ты всегда улыбаешься мне.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 27 Ноя 2013, 18:11 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 15:40 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Ирина! Не перестаю удивляться вашей мастерской работе со словом. Вы напоминаете мне жонглёра экстра-класса, у которого из множества предметов не падает ни один. Все летают и сплетаются в удивительные рисунки. Спасибо.
Цитата LikaLika ( ) мелькает окне... предлог потерялся...
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 18:10 | Сообщение # 500 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила, спасибо. никогда не представляла себя в образе жонглёра, когда стихи пишу. а предметы падают, ещё как!
|
|
| |