[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Любовь Байбородина
Любовь Байбородина
(Любовь_Байбородина)Дата: Вторник, 02.09.2014, 21:20 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Городская сказка.
По всему городу наступила Весна, с зелёной травой и одуванчиками, заполнившими пространства всего города. Их жёлтые цветочки, как маленькие солнышки, волнами рассыпались, вызывая необъяснимое чувство радости.
Да, холодная и затяжная весна выдалась в этом году. И вот эти скромные, и в то же время прекрасные жёлтые цветы пытались согреть души людей, чтобы как-то скрасить их городской суетный мир. И ведь им это удавалось.
Пожилая женщина, сидя на скамеечке возле своего дома, вдруг глядя на них, заулыбалась, вспоминая что-то своё, далёкое, родное. А рядом игравшая девочка – её внучка – нарвав букетик одуванчиков плела венок, затем надев его на голову, показывала эту красоту бабушке, при этом радостно смеясь.
Эти цветочки радости цвели долго, до самой середины июня. И вот однажды проснувшись утром, люди не увидели этих цветов. На их месте теперь росли пушистые белые шарики. Такие воздушные, лёгкие, при одном дуновении ветра их частички разлетались, оставляя пустой стебелёк…
Закончилась прекрасная сказка. Была ли она? Наверно, осталась она для тех, кто успел её рассмотреть. Она прошла по сердцам людей и согрела их. Кто-то подумал о хорошем, кто-то сказал кому-то доброе и ласковое слово. Нет, не исчезли эти солнышки. Свет их до сих пор согревает сердца и души людей.
А белые шапочки радуют детей, которые раздувая их по ветру успевают загадать свои сокровенные желания.
16 06 2013


Сообщение отредактировал Любовь_Байбородина - Среда, 03.09.2014, 06:21
 
Пряничников Олег (pryanichnikoff)Дата: Среда, 03.09.2014, 00:40 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Написано хорошо и по-доброму, но вот сказки, какого-то сюжета сказочного я не заметил, уж простите ради бога... wink

Пряничников Олег.
 
Шмакович Олеся Александровна (Shmaksya)Дата: Среда, 03.09.2014, 06:04 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
Цитата pryanichnikoff ()
Написано хорошо и по-доброму

Я, непременно, передам автору ваши слова.
Цитата pryanichnikoff ()
какого-то сюжета сказочного я не заметил

Рискну предположить, что слово "сказка" здесь употреблено не как определение жанра, а как синоним слова "чудо". Это скорее пейзажная зарисовка (потому и находится в этом разделе, а не произведениях для детей).
 
(Любовь_Байбородина)Дата: Среда, 03.09.2014, 06:16 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Воспоминания из детства
Они, как яркие деньки
Там мама рядышком
И сердце стучит спокойно, без тоски,
Где вперемешку с невезеньем
Моё счастливое перо
Напишет светлые страницы
И все родное, как в кино

Шариковая ручка.
Шариковая авторучка, как обыкновенно она вошла в нашу жизнь. И уже не задумываемся, когда впервые она появилась в руках взрослых, у детей в школах. А мне она запомнилась с детства вот таким ярким эпизодом.
В первый класс я пошла в сибирском городе Омскй^ потому что родилась там. Это был 19'66 год. В середине учебного года, зимой наша семья уезжает из Омска в Кемеровскую область, посёлок Кедровка. Посёлок тогда был не большой. Весь занесён снегом. И кругом огромные сугробы окружали нас. Стояли не большие бараки, в одном из которых мы временно поселились у родственников.
Особенно запомнился мне первый день в школе этого таёжного посёлка.
Мама привела меня на первый урок к учительнице, которую звали Зоя Фёдоровна: «Ну, здравствуй, Любаша.» - сказала она. Садись-ка на второй ряд, четвёртая парта, это будет твоё место.
Единственно, чем я удивила учителя и детей, когда достала из пенала шариковую ручку.
В Омске все уже писали этими ручками, а здесь она была в диковинку. Зоя Фёдоровна разрешила мне ей писать, но предупредила, чтобы на следующее занятие я принесла чернильницу и ручку пером. Прошёл урок, наступила перемена. Я подготовилась к новому уроку, оставив на парте учебник, тетрадь и авторучку. Сама вышла в коридор познакомиться с девочками.
Перемена прошла быстро, прозвенел звонок. Когда вернулась на своё место, то обнаружила, что авторучки на месте нет. Подняв руку, сказала учителю о пропаже. Она пообещала разобраться, дав мне ручку с пером, чернильницу и продолжила урок. А для меня этот урок стал сплошной мукой, так как оказалось, что я совсем не умею писать пером и еще клякс» по всей странице. Вконец расстроенная, я сидела до конца урока и ничего не записывала.
После занятий за мной пришла мама, увидев меня, она поняла, что что-то случилось. Потом она долго беседовала с учителем. Авторучку мне вернули. Была она в разобранном виде, сломанная. Пытливые умы мальчиков очень захотели понять, из чего она состоит. Я их не осуждаю, ведь они не украли, а взяли на время, как потом признались. Ну, а я, подружившись с одноклассниками, стала осваивать азы чистописания ручкой с пером, пользоваться чернильницей не делая клякс.
25.11.11
 
Пряничников Олег (pryanichnikoff)Дата: Среда, 03.09.2014, 10:00 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Душевная зарисовочка....такое ощущение, что это либо начало хорошего рассказа, либо повести, либо романа...Начало...

Пряничников Олег.
 
Шмакович Олеся Александровна (Shmaksya)Дата: Среда, 03.09.2014, 17:04 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
Цитата pryanichnikoff ()
такое ощущение, что это либо начало хорошего рассказа, либо повести, либо романа...Начало...



Сегодня разговаривала с автором. Она призналась, что планирует издавать книгу воспоминаний из детства, и эти рассказы обязательно туда войдут. Так что To be contined...
 
(Любовь_Байбородина)Дата: Среда, 03.09.2014, 17:09 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Эти картинки моего детства, они возникают вновь и вновь. Для каждого человека становление взрослым – понятие индивидуальное, я расскажу о своём.

Наказ отца.
Наша семья жила тогда в небольшом шахтерском городке. Барак наш находился недалеко от железнодорожной станции. В детстве любил я засыпать под стук колес, проходящих там поездов. Помню маму, всегда заботливую и усталую. Она работала на камвольно-суконном комбинате, и отца шахтера. Папа был веселый, всегда шутил и проговаривал свои любимые скороговорки. А я не удержавшись, смеялся над ними.
Когда мне исполнилось 9 лет, в семье нашей родилась девочка - моя сестренка. Много с ней прибавилось хлопот. Она была очень неспокойная и часто не давала спать. Приходилось и мне помогать маме. Тогда я понял, кончилось мое беспечное детство. Но время шло, сестренка подрастала и становилась очень тихой и спокойной девочкой. Особенно любил я, когда у родителей появлялся отпуск, да еще летом. Это были незабываемые дни. Мы уезжали в деревню к отцу моего отца, то есть моему дедушки.
А там... лес, озеро, рыбалка. Какое это было прекрасное время. Мама с сестренкой готовили еду на костре. А мы с отцом устраивали соревнования, кто вперед наловит больше рыбы.
Я всегда старался быть первым и даже сердился, если у меня это не получалось. А взрослые почему-то смеялись надо мной и все переводили на шутку. Я не выдержав, тоже начинал смеяться и обида моя забывалась. Улетала, как облачко. Теперь, вспоминая всю мою жизнь в родительской семье, я, уже взрослый человек, понимаю, как бы могло все быть хорошо и дальше. Но судьба нашей семьи распорядилась совсем по-иному. Можно сказать, что жизнь наша разделилась на до и после.
Это случилось в январе. Вечер зимой наступает рано. Отец уже уехал на работу, у него была ночная смена. Дома тихо тикали ходики, и как всегда стук колес баюкал меня, уводя в прекрасные сны. Но то, что я увидел той ночью, вернее даже услышал, не забуду до конца жизни. Ведь не зря в народе говорят, что существуют вещие сны. А я думаю, что это существует связь между родными людьми. Так вот, сон мне той ночью приснился необычный. Как будто вижу я длинный тоннель, освещение лампы тусклое, и немного заметное идет поблескивание от стен. Я вдруг стал понимать, что нахожусь в шахте. Хотя никогда там не был, а только слышал рассказы отца. Себя я не вижу, а как бы мысленно нахожусь там. Вижу вагонетки наполненные углем, а впереди завал... Я понимаю, что что-то гнетущее наваливается на меня, страх, ощущение какой-то беды. Я начинаю кричать, но крик не слышен, и пропадает где-то в тишине. И тут, я отчетливо слышу голос отца. Но говорит он как-то необычно, его сдавленный голос уже не шутит, как прежде. Он произносит слова. Понимаю, что они обращены ко мне, но почему-то стихами:
«Мой сынок, я не был на войне,
Но стоя у смерти на краю.
Я скажу тебе родной, прости,
Что с тобою жить я не смогу.
Я закован каменною глыбой,
И к тебе последние слова:
Береги сестренку, маму.
Им ты будешь за погибшего отца»
От этих слов отца я проснулся. До утра пролежал с открытыми глазами, ощущая ту безысходность, которую впервые в жизни испытал. А наутро пришли из шахты и нам сказали, что отец наш погиб. Так началась моя взрослая жизнь. Но это уже совсем другая история.
19.11.2009 г. Л.Б.
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Понедельник, 13.10.2014, 09:26 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Обживайтесь на сайте, Любовь!
Выставляйте новые произведения и общайтесь с авторами.

С пожеланиями творческих вдохновений, Татьяна Александровская.


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Любовь Байбородина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация