[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Шизофрения (Раскритикуйте и научите :))
Шизофрения
Дарья (Андриянова_Дарья)Дата: Вторник, 04.11.2014, 23:35 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 68
Награды:
6
Репутация: 6
Статус:
В психоневрологичеком интернате лежала женщина. Вот уже на протяжении пяти лет она жила в окружении этих зелёных стен. Она находилась в комнате на одного человека, Её звали Мария Васильевна и она никогда не чувствовала себя одинокой. Точнее сказать, она таковой не была.
Решётки на окнах создавали атмосферу тюрьмы. За дверьми постоянно слышались крики, грохот. Ну почему она должна лежать здесь? Почему она лишена радости материнства, в отличие от её ровесниц? Чем она хуже их? Эти вопросы Мария задавала себе каждый день, но так и не могла на них ответить. Кажется, тут бы любой, даже здоровый человек сошёл бы с ума. Но Мария была сильной.
Дверь скрипнула. На пороге стояла молодая санитарка с подносом.
"Новенькая..." - подумала пациентка, медленно садясь на кровать.
- Здравствуйте, Мария Васильевна! - улыбнулась санитарка и поставила поднос на прикроватный столик. - Меня зовут Анастасия Андреевна, рада с вами познакомиться!
За закрытой дверью послышались крики, затем грохот и снова крики. "Опять кто-то себя "плохо ведёт", сейчас на него наденут смирительную рубашку, привяжут к кровати, сделают укол... и он уснёт" - думала Мария Васильевна. Как ей надоели эти крики, грохот! Хочется наконец покоя. Она даже готова была смириться с отсутствием возможности иметь семью, о которой мечтала долгие годы, лишь бы её оставили в покое.
- Я тоже. - безразличным голосом ответила пациентка, беря в руки ложку.
- Как вы себя чувствуете? Как у вас дела? - поинтересовалась Анастасия Андреевна.
"Да какие у меня могут быть дела, в психушке-то?" - подумала Мария, а вслух сказала:
- Нормально - и принялась есть густую манную кашу, которую, казалось, сварили неделю назад и забыли про неё - Имя у тебя красивое, Настя...
- Да что в нём красивого, имя как имя... - Анастасия Андреевна присела на стул рядом с кроватью.
- Мою сестру зовут Настей. Какая она чудесная! Мне бы её характер, меня бы тут не было... Она просто замечательная! - восторженно говорила пациентка. Она не могла рассказывать о своей сестре без похвалы, тем более, раньше она вообще почти не с кем не могла о ней говорить, кроме самой Насти и ещё некоторых исключений.
- Вы так сильно любите свою сестру?
- Ну конечно люблю! Мы же сёстры! - с таким же восторгом и нотками гордости продолжала Мария - Лучше чем она, меня даже мать родная не знала... - женщина принялась есть кашу. Как же давно она не ела нормальной, вкусной еды, как она по ней скучала... По еде, по вечерним прогулкам, по сплетням на работе... по жизни тоже.
Санитарка открыла рот что бы что-то сказать, но Мария Васильевна её перебила.
- Слышала грохот и крики? - спросила она, продолжая класть в рот ложки с остывшей густой кашей - Это какого-то больного на голову связывали. Вот позволяют же этим психам ходить по коридору! Мне бы выйти, хоть такую свободу... Не послушала я свою сестру, а она ведь умнее меня! Да уж... Кому-то за меня денежка большая капает, что бы меня не выпускали... Деньги в нашем мире решают всё. Постой, Настенька! - сказала умоляющим голосом пациентка, когда санитарка взяла в руки поднос. - Посиди со мной минутку. Я так хочу высказаться!
Санитарка поставила поднос обратно, на столик, и присела на стул.

- Всё началось с моего рождения... Но, думаю, это неудачное начало рассказа. Мне было двадцать один, когда я с ним познакомилась...


Авторская библиотека

Сообщение отредактировал Андриянова_Дарья - Среда, 05.11.2014, 11:12
 
Дарья (Андриянова_Дарья)Дата: Вторник, 04.11.2014, 23:41 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 68
Награды:
6
Репутация: 6
Статус:
То была апрельская ночь с субботы на воскресение. На небе не было ни тучки, звёзды светили ярко. На мне, как сейчас помню, было чёрное пальто, мои волосы, завязанные в
хвостик, не прикрывали мой лоб. Большие, карие глаза были аккуратно подведены, отчего казались ещё больше, красивее и выразительнее. Я тогда была просто красавицей! Мужчины шеи сворачивали!
Я шла с кино. Фильм мне очень понравился, я привычным телодвижением достала телефон из кармана и, не набирая номера, подставила его к уху. Я всегда так делала, когда хотела поговорить с сестрой, но не могла, потому что вокруг меня было много людей. Жизнь меня уже научила, что нельзя разговаривать с Настей прилюдно, а благодаря находчивости своей сестры, я научилась подставлять телефон к уху. Так всё выглядело вполне нормально - девушка просто говорит по телефону.
- Как тебе фильм, Настя? - спросила я в трубку.
- Банальщина... - услышала я ответ. Этот голос, точно копия моего в семь лет! Однако за этим детским звонким голосом скрывался опыт женщины, которой уже пошёл второй десяток.
- А мне понравилось! - восторженно воскликнула я проходя магазин с красочной вывеской. Лёд отражал свет фонарей, я шла осторожно, маленькими шажками.
- Да? Ну, хоть мы и близняшки, вкусы у нас совершенно разные...
Вот так я шла и говорила с ней, абсолютно не о чём, просто, болтали. Я свернула на соседнюю улицу, на которой совсем не было людей. Изредка появлялись один - два прохожих, вышедших, по видимому, в магазин, и спешивших поскорее вернуться домой. Мне тоже хотелось домой, лечь в тёплую ванну, почитать книжку. Я ускорила шаг, обходя очередную лужу. Я была почти на сто процентов уверенна, что завтра ударит сильный мороз, и всё, что успело растаять за два тёплых дня, замёрзнет.
Неожиданно я почувствовала, что земля уходит из под моих ног. Я потеряла равновесие и упала. Всё бы хорошо, я даже не ушиблась... но Боже! Я упала прямиком в лужу! В чёрную, грязную и глубокую.
Мне было мокро и холодно, я поднялась, слушая сочувственные возгласы Насти, обернулась и увидела молодого человека. Высокий, стройный. Свет фонаря падал на его лицо, освещая приятные черты. Тонкие губы, светлые волосы, лёгкая улыбка... Таким он и запомнился мне на всю жизнь. Красивым незнакомцем, который смотрел на меня - неудачницу, которой снова не повезло.
Мне стало очень стыдно, я отвернулась, пряча свои глаза, на которых застыл стыд. Ну почему все эти неловкие ситуации происходят именно со мной?
Я подняла с лужи сумочку, положила телефон, который, на моё счастье, не намок, в карман, попыталась отряхнуться, но куда там, пальто промокло насквозь. Ну вот, я снова заболею, сяду на больничный, пролежу, в лучшем случае - неделю, в постели.
Тут я почувствовала прикосновение чей-то руки на моём плече, вздрогнула и обернулась. За моей спиной стоял тот самый молодой человек, который засвидетельствовал моё падение.
Мои глаза налились слезами. Я еле сдержалась, что бы не разреветься на месте - и почти разревелась. Но парень смотрел на меня с успокаивающей улыбкой, его голубые глаза были необычайно красивы и... так близко. Я отступила назад.
- Вы... не ушиблись? - спросил он, даже не приближаясь ко мне. Он явно мне сочувствовал, меня это успокоило.
- Я? Ну нет, что вы? - сказала я, чувствуя как кровь приливает к щекам. Как бы я не пыталась, заикающийся голос и раскрасневшееся лицо выдавало моё сильное смущение.
- Вам помочь? Вот, возьмите мою куртку - произнёс парень, расстегиваясь. Нет, нельзя брать. У него под расстёгнутой курткой виднелась всего лёгенькая футболка.
- Маша, не бери! Сейчас куртку тебе даст, потом с тебя чего попросит - услышала я голос сестры - мой детский голос.
Я уже открыла рот, что бы произнести слова отказа. Я же уже давно, когда мне было семь лет, пообещала Насте делать так, как говорит она. Но сейчас была не та ситуация. Мне было холодно, я промокла, испачкалась, а до дома ещё три улицы! Ну нет уж, Настя не знает какого это, мёрзнуть на улице в мокрой одежде, кода температура с трудом перевалила за нуль, ловя на себе взгляды прохожих, по которым можно прочесть: "Напилась наверное, вот алкашка! Молодёжь гулящая пошла!"
Я приняла куртку, надела её поверх мокрого пальто. Так, по крайней мере, мне будет не так холодно, а в глазах прохожих это будет выглядеть вполне нормально.
- Меня Игорь зовут - представился голубоглазый парень, лет двадцати пяти.
- Мария - коротко ответила я, пряча смущённые глаза. Мы направились в сторону моего дома медленным шагом.
- Что делает такая красивая девушка, ночью, совсем одна на улице? - поинтересовался парень, продолжая улыбаться той лёгкой улыбкой. Его не очень грубый голос отразился в моём сознании воспоминанием о моём друге детства - Валере. Как же похожи эти голоса!
- С кино идёт - ответила я, переставая трястись от холода.
- А почему одна? - поинтересовался парень. Я чуть не выдала "А я не одна, я с Настей", забывшись, что говорю не с другом детства. Голоса похожи, но всё же - это не он.
- Я с подругой ходила, мы с ней разошлись сразу после фильма - ответила я словами Насти, пытаясь не обращать внимания на её уговоры поскорее закончить разговор и убежать.
- Пошлите ка побыстрее, а то вас, наверное, дома муж ждёт, беспокоится... - он не успел договорить, я его перебила:
- У меня нет мужа! - я усмехнулась.
Я и не заметила, как мы дошли до моего дома.
Я вернула куртку её владельцу, смутившись по поводу того, что изнутри она была вся грязная... Ещё бы, я не потрудилась снять мокрое пальто, перед тем как надеть чужую куртку. Развернулась всем корпусом, улыбнулась и сказала:
- Спасибо вам, не знаю, что бы без вас делала...
- Не стоит - сказал он, надевая куртку. И я нова подумала: Он всё это время шёл в одной футболке, мёрз, ради совсем незнакомой ему девушки.
- До свидания - я развернулась всем корпусом и вошла в подъезд.
Поднимаясь по лестнице, я слушала ругань моей сестры:
- Ну как ты вообще так можешь? Это же не нормально! - кричал детский голосок.
- Ну Насть, будь ты на моём месте, ты поступила бы так же...
- Не забывай, что я итак на твоём месте! - я достала ключи.
- Всё, тихо, потом поговорим.
Я вошла в квартиру. С кухни до меня дошёл вкусный запах - мама что-то готовила.
Она вышла меня встретить, при моём виде на её лице появился ужас. Ещё бы! Пришла дочь с кино - вся грязная, мокрая.
- Маша! Что с тобой? - спросила она, выпучив глаза.
- Мам, да я просто в лужу упала...

***

Мне было семь лет. Я тогда училась во втором классе. Тогда я не понимала, почему нельзя разговаривать с Настей при всех.
Сидя за своим столом я открыла книжку по чтению.
- Маша, ты должна хорошо учиться, что бы быть такой же умной как наша бабушка! - говорил голос - точно копия моего.
- Не хочу.
- А я хочу! Если ты не будешь учиться, то я тоже не смогу! А я хочу учиться! - заныла сестра.
Я отодвинула книжку в сторону и, наконец, решилась спросить у сестры то что меня больше всего интересовало.
- Настя, скажи... Почему у всех девочек сёстры бегают, гуляют, их можно увидеть с ними может поговорить каждый... А тебя нельзя увидеть, взять за руку, а говорить с тобой могу только я? - я сжала кулачки. Я всегда старалась избегать подобных разговоров с сестрой, боялась задеть её, обидеть... Я ждала, что она сейчас обидится, не захочет больше со мной разговаривать. Но не спросить я не могла. Рано или поздно, ей бы всё равно пришлось рассказать.
Повисло молчание. Я испугалась что она больше не станет со мной говорить.
- Не знаю даже, как тебе это объяснить... Помнишь, бабушка тебе говорила, что есть Бог, который создал всё на Земле? - я обрадовалась, она не обиделась на меня, она решила мне всё объяснить!
- Да, помню, что-то такое она мне говорила... А ещё она мне говорила, что в церкви человек может поговорить с Богом...
- Ага. Так вот, Бог создал тебя и меня и подарил нашей маме. Мы должны были появиться у неё в один день, жили бы все вместе, гуляли бы вместе, я бы с тобой каталась на качелях, вместе бы задували свечки на наш День Рождения... Но что-то пошло не так. Я умерла, не успев даже появиться на свет. А ведь дети, которые не появились у мамы, попадают в Ад!.. Ну помнишь, бабушка рассказывала, что те, кто не верят в Бога и плохо себя ведут, попадают в Ад? - я что-то такое припоминала и молча кивнула - Я попыталась вернуться в своё тело, которое было такое же, как твоё, пыталась туда залезть, но у меня не получалось. Я залезла в твоё.
- То есть ты живёшь внутри меня? - я удивилась, сколько не пыталась, я не могла понять, как во мне может кто-то ещё сидеть? Как она вообще смогла залезть в меня? Через рот что ли?
Вот так я рассуждала ещё несколько недель после этого разговора, а потом мне бабушка рассказала, что такое душа. Тогда мне всё стало понятно.
Душа - это жизнь. Душа - это мысли, чувства, боль, радость, эмоции. И тогда я поняла, что я значу для своей сестры. Я носила её душу, её жизнь. Если я умру - она уйдёт в Ад, я уйду а Рай, мы больше никогда не сможем поговорить. Тут же я поняла, что мы проживаем с ней одну жизнь. Когда учусь я - учится и она. Когда я с кем-то разговариваю, она тоже хочет говорить. Она тоже хочет жить. И в тот же день, когда я всё это поняла, я решила дать ей возможность жить. Я буду делать так, как говорит она, буду говорить то, что говорит она. А мне же достанется радость нюхать цветы, бегать, дышать, держать маму за руку, кататься с горки.
Жизнь - Насте. Вкус жизни - мне.

В комнату вошла мама.
- Ты с кем-то разговаривала? - спросила она, глядя мне в глаза. У меня сразу перемешались мысли, я начала придумывать что ей сказать, что бы в очередной раз скрыть Настю от мамы.
- Скажи, что читала вслух - послышался голос сестры, которая всегда была находчивей и умнее меня. Впрочем, у меня не было большой потребности в этих двух качествах. Ум нужен для того, что бы посадить дерево и ухаживать за ним, а для того, что бы срывать спелые сочные плоды - много ума не надо.
- Я просто книжку читала... - сказала я, как мне и велела сестра. Я взяла учебник по чтению, повернула к маме.
- Давай, порадуй меня, покажи как ты уже хорошо читаешь - я обрадовалась, что маме интересно меня послушать, и начала громко и чётко, проговаривая каждую букву, читать стих А. Барто.

Такой вопрос: следует продолжать или это пустая трата времени?


Авторская библиотека

Сообщение отредактировал Андриянова_Дарья - Вторник, 04.11.2014, 23:45
 
Вера_Викторовна_Степанюк (Вера_Лопатина)Дата: Среда, 05.11.2014, 02:16 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 231
Награды:
4
Репутация: 12
Статус:
Цитата Андриянова_Дарья ()
В психоневрологичеком интернате лежала женщина. Вот уже на протяжении пяти лет она жила в окружении этих зелёных стен. Она лежала в комнате на одного человека, но Мария Васильевна никогда не чувствовала себя одинокой. Точнее сказать, она таковой не была. Решётки на окнах создавали атмосферу как в тюрьме

Дарья, Вы меня извините, но Вы написали что хотите разбора произведения.Вам надо со стилем поработать.
Сразу первые три предложения - она лежала, она жила, она лежала. Может быть не жила, а находилась? И по поводу Марии Васильевны. Может быть написать так - Её звали М. В. и она никогда...
Решетки на окнах создавали атмосферу ТЮРЬМЫ, или ТЮРЕМНУЮ АТМОСФЕРУ. А, в общем-то, если поработать со стилем, читать, я думаю, будет интересно.
 
Дарья (Андриянова_Дарья)Дата: Среда, 05.11.2014, 11:09 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 68
Награды:
6
Репутация: 6
Статус:
Вера_Лопатина, благодарю, сама бы я не заметила =) сегодня как освобожусь внимательней перепроверю текст

Авторская библиотека
 
Павел Раздумин (Cvea)Дата: Пятница, 16.02.2018, 23:36 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
интересный рассказ в плане задумки, даже очень! Но верно заметили, что неплохо бы использовать синонимы, дабы не повторяться. И в целом поработать над словом. Единственное, что хотелось бы узнать: есть ли задумка?
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Суббота, 17.02.2018, 10:52 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 285
Награды:
4
Репутация: 13
Статус:
Местоимений многовато: она, её... И лишних слов. Пример:"... обратно на столик"" Вполне можно обойтись без "обратно".
А так очень даже ничего.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Шизофрения (Раскритикуйте и научите :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация