[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Анжелика Хорес (проза)
Анжелика Хорес
Лаврентьева+Анжелика+Владимировна (Анжелика_Хорес)Дата: Пятница, 12.10.2018, 18:13 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 73
Награды: 8
Репутация: 5
Статус:
Водопад

«Е-гор… Е-гор-ка… Е-го-руш-ка…», – слова, будто мятные драже, перекатываются на языке и тают. Егор не слышит моего беззвучного шёпота. Я сижу за крепкой мужской спиной, прильнув к ней, но не от страха, нет. Напротив, чувствую себя уверенно и спокойно, полностью доверившись водителю. Мы летим на мотоцикле «Иж-Юпитер» по пустой асфальтированной дороге. Тёплый ветер бьёт в лицо так, что трудно дышать. А вокруг тайга, тайга, тайга… Егор решил показать мне наикрасивейшие места, расположенные окрест его родного посёлка. Первая остановка… Идём по еле заметной тропинке сквозь лесную чащу.
Вот он, водопад! Вода в нём настолько ледяная, что, кажется, падая со скалы, с хрустальным тонким звоном разбивается о камни. Осколки стеклянно-водной пыли создают тончайшее зыбкое облако; оно рассеивается при каждом нашем движении. Сквозь густые ветви деревьев с трудом пробивается солнце. И когда его лучи прошивают воздух золотыми нитями, мельчайшие капли влаги переливаются всеми цветами радуги. Небольшой бассейн, созданный силой воды, голубым блюдцем лежит на мягкой зелёной ладони – уютной полянке. Воздух, какой здесь воздух! Чистый, прозрачный и такой освежающий в этот жаркий июльский день! День, превратившийся в сказку…
…А ночь наполнена любовью, ароматами и звуками лета. Просыпаюсь оттого, что солнечный луч нагрел мою щёку и осторожно коснулся сомкнутых век. Ощупываю рукой постель; Егора рядом нет. Окликаю, но его нет и дома. Волнение смешивается с недоумением – на будильнике пять утра. Поворачиваю голову к окну. На подоконнике огромный букет свежих цветов: жарки, ромашки, саранки, незабудки. Водопад чувств – лёгкости, блаженства, любви и нежности обдаёт меня. Новый день просыпается вместе со мной…
 
Лаврентьева+Анжелика+Владимировна (Анжелика_Хорес)Дата: Пятница, 12.10.2018, 18:15 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 73
Награды: 8
Репутация: 5
Статус:
Первая рыбалка

Вязать «муху-обманку» на мормышке* – процесс кропотливый, но увлекательный, творческий, требующий фантазии и вдохновения. Материал и его цвет зависят от того, в какое время года и суток, при каком освещении приманка будет использоваться. Это целая наука. Хариус – хищник хитрый и умный, и нужно очень постараться, чтобы привлечь его внимание.

Выдернув из хвоста Борьки, нашего красавца-петуха, самые яркие перья, старательно фиксирую их тонкой нитью на блесне. Процесс изготовления одной «мухи» занимает более часа! У меня хороший и терпеливый учитель: мы с Егором к рыбалке готовимся уже несколько дней. А потом ждём подходящей погоды - вот такой нынче дождливый мокрый июль...

… К берегу реки Джебь пробиваемся сквозь высокие, густые заросли камыша и осоки. Идёт моросящий бисерный дождь – чувствую мельчайшие капли на своём лице. Ноги скользят на влажной земле. Мы с Егором почти не разговариваем друг с другом, задыхаясь от ходьбы. Я устала: на ногах тяжёлые и большие (не по размеру), высокие болотники. Грязь, налипшая на подошву, утяжеляет их ещё больше. Начинаю тоненько поскуливать. Егор поворачивается ко мне и расплывается в улыбке – мелкие капли грязи, будто оспенная сыпь, покрывают моё лицо. Влажной и тёплой ладонью вытирает мне щёку и осторожно целует. Дальше идти становится легче, и я уже не замечаю, что без конца льёт дождь.

Вот и река! Густой белёсый туман скрывает противоположный берег. Подготовив всё необходимое, забрасываем удочки. С первого раза у меня не получается: крючок цепляется то за штурмовку, то за траву. Ещё попытка! И ещё…Наконец, мои старания увенчались успехом – поплавок ярким пятнышком покачивается на воде. Не сразу замечаю, когда он погружается в воду. Удочку резко ведёт в сторону, и я не то спрашиваю, не то утверждаю: «Клюёт?...» Первые минуты важны – нужно выбрать правильный момент для подсечки, чтобы рыба не сорвалась с крючка. Егор подбегает ко мне, берёт сзади за локоть и осторожно поднимает руку вверх. Слышу его учащённое дыхание. Меня охватывает не азарт охоты, нет – страстное желание повернуться к нему и целовать, целовать… Сладко ноет внизу живота. Закусываю губу. Егор так увлечён, что не замечает моего состояния. Наконец, рыба в руке. Она мокрая и скользкая, словно кусочек мыла. Так и норовит выскользнуть– попробуй удержать! Приседаю на корточки и осторожно разжимаю ладонь. Медленно, будто раздумывая, рыба погружается в воду, оставляя на её поверхности круги. Но и они постепенно исчезают. А сознание удерживает надолго, навсегда ощущение безмерного тихого счастья…


*Мормышка – искусственная приманка для ловли рыбы, обычно каплеобразной формы, отлитая из свинца; разновидность блесны (пластинки с крючком, привязываемой к лесе).
 
Лаврентьева+Анжелика+Владимировна (Анжелика_Хорес)Дата: Пятница, 12.10.2018, 18:17 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 73
Награды: 8
Репутация: 5
Статус:
Дыхание жизни
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1)
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор.13:13)
"...Вера это уверенность в невидимом.
Вера, надежда, любовь нам даны Богом с дыханием жизни".




Солнечный, невыносимо жаркий июльский день. Листья и трава пожелтели, цветы в бетонных клумбах склонились к земле. Асфальт плавится, плывёт под ногами. Воздух накалён так, что трудно дышать. Не спасает даже тень. А мне холодно, холодно… Зубы выбивают мелкую дробь, ноги набиты не то ватой, не то пухом, руки не слушаются. Тяжёлая скрипучая дверь больничного отделения поддаётся с трудом. На резкий звук из леденящего покоя и угрюмого полумрака вынырнул белый халат.
– Вам сюда нельзя!

Останавливаюсь в нерешительности, но в голосе упрямая жёсткая нотка:

– Мне нужно! Я к Фёдорову. Это мой брат, – сухими от волнения губами стараюсь членораздельно произносить каждое слово. – Я. Должна знать. Что с ним.

– Говорю же, сюда нельзя! Это реанимационное отделение.

Да понимаю я, где нахожусь! Знаю, и оттого тело пробирает мелкая противная дрожь. Мама в этой же больнице, ей сделали операцию. Последствия страшной аварии, в которую попали мама и брат. Нервы не выдерживают, лопаются, как воздушный шарик. Неожиданно всё плывет вокруг: и медсестра в белоснежном халате, лицо которой и без того не имело четких контуров, а сейчас превратилось в маленькое светлое пятно, и выкрашенные в темно-синий цвет стены, теперь похожие на бушующие волны, и лампы под потолком – тёмные, с потухшими зрачками... Прислоняюсь к стене, оцепенев, едва сдерживая слёзы, готовые хлынуть из глаз отчаянно-горьким потоком.

– Я сейчас лечащего врача позову, – будто издалека слышу приглушённый, дрогнувший голос медсестры. Смотрю на неё и встречаю живой сочувствующий взгляд. Молча киваю. Это всё, на что я сейчас способна. Крошечные молоточки в висках отсчитывают время. Стараюсь успокоится, иначе к больному в том истеричном состоянии, в котором я нахожусь, не пустят. Появляется Доктор: добротный, крупный, заполняя собою всё пространство. Вздрагиваю от неожиданности, когда в неподвижно-давящей тишине отделения раздаётся его голос – неуместно громкий и строгий.

– Фамилия! (Называю фамилию, почему-то свою). Да не Ваша, больного! Состояние стабильно тяжёлое. Прогнозов не даю никаких. Вам остаётся только ждать. Это – всё.

Продолжаю стоять молча, без движения. Тягостная пауза… А молоточки всё стучат, стучат, отсчитывая время… Минуты так долго тянутся или секунды? Дорога, как дорога каждая из них!

– Хорошо, я пропущу тебя к нему. Ненадолго, – неожиданно Доктор смягчается, переходит на «ты» и уже не кажется таким суровым. – Готова?

Проглатываю застрявшего в горле «ёжика» и киваю, словно китайский болванчик. Большой человек внимательно посмотрел на меня, махнул рукой, мол, следуй за мной. С трудом поспеваю за Доктором: шаг у него широкий, решительный. Он похож на ангела, спустившегося с неба.

Доктор резко останавливается и делает шаг в сторону. Вовремя, потому что едва не натыкаюсь на его спину. Мы у кровати, на которой лежит… мой брат? На лице, таком бледном, осунувшемся, неузнаваемом, но таком родном, огромные глаза, которые кажутся ещё больше из-за очков (брат даже спит в них). Взгляд блуждает по потолку, по стенам и останавливается на мне. Узнал.

– Общайтесь. Недолго, пять минут у вас есть, – белый халат исчез…

Мой брат. Мы давно повзрослели и, к сожалению, редко общаемся, но для меня он остаётся младшим братишкой, что и много лет назад. У него своя жизнь. Своя жизнь... Страшно сознавать, что она может прерваться.

Брат часто и тяжело, со свистом дышит. Каждый вдох, любое движение – боль. Трубочки, капельницы, аппарат, показывающий давление и температуру тела, отсчитывающий удары сердца. Оно бьётся, оно живое. И нужно вселить в это сердце надежду. Сейчас это жизненно необходимо обоим. Что можно успеть за пять минут? Я улыбаюсь, делаю шаг, ещё… Беру его руку, ледяную на ощупь, прижимаюсь губами:

– Я люблю тебя! Очень люблю! Всё будет хорошо. Обязательно будет.

Брат пытается улыбнуться, глаза увлажнились. Мои – тоже. Пять минут истекли, но за это время мы прожили большую жизнь.

Выхожу из здания, не замечая ничего и никого вокруг. Каждой клеткой тела ощущаю своё бессилие и слабею от этого ещё больше. Что делать, что? Ждать… Где брать силы? Набираю полную грудь воздуха, запрокидываю голову. Вижу солнце, выглянувшее из-за непонятно откуда набежавшей тучи, и понимаю, ЧТО я должна делать. Любить. Надеяться. И верить, что дыхание жизни не прервётся.
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Анжелика Хорес (проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация