Творчество - рождает творца (Елена Чурсинова) - Литературный форум
ГлавнаяТворчество - рождает творца (Елена Чурсинова) - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Творчество - рождает творца (Елена Чурсинова) (Проба пера. Мысли, чувства, итог произведение)
Творчество - рождает творца (Елена Чурсинова)
АлёнкаАнкДата: Понедельник, 29.10.2018, 11:28 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день. Меня зовут Елена (псевдоним Алёнка Анк). Пишу я с 15 лет. Но с перерывами на взросление, появления семьи и ребенка. Сейчас пишу плотно и занимаюсь этим делом везде и на работе, и дома. Получаю удовольствие, когда мое виденье ситуации, или мысль оформленная в рассказ выходит в готовом виде и люди читают и тоже получают удовольствие от этого. Делятся своими мыслями со мной.

Творчество - рождает творца

Сообщение отредактировал АлёнкаАнк - Понедельник, 29.10.2018, 11:29
 
АлёнкаАнкДата: Понедельник, 29.10.2018, 11:32 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
ОСЕНЬ ВНУТРИ МЕНЯ, ЛИСТЬЯ ОПАДАЮТ…

Осень. Пора пофилософствовать, подвести некие итоги. Осень, пора последней теплоты, ярких красок, шуршания листьев под ногами. Тихие парки одеты в золото с багряными шапками, скамейки обутые в золотые листья, тишина и легкое шуршание от редких прохожих которые затерялись в них.
Таким был старый городской парк накануне наступления зимней поры. Она тихо сидела с прямой напряженной спиной на кончике скамьи под старым дубом. В руках вертелся золотой лист, а глаза смотрели вдаль. Редкие прохожие шли по аллеи, не замечая ее. Ее это совсем не смущало, ее мир был тускл, одиночество заполнило ее практически полностью.
Ледяные пальцы механически перебирали росток листа, хотя осеннее солнце сегодня на редкость было, милостиво отдавая тепло без ограничения. Она чувствовала внутренний холод и постоянно дрожала. Птицы щебетали в листе дерева устраивая свой маленький дебош. Мир вокруг нее был как бы за пеленой, глаза выражали обреченность и потерю вкуса к нему. Сам мир не замечал ее страданий и сомнений, за пределами этой преграды он радовался и восторгался жизнью.
- «Как я от всего этого далека». – Проскочила у нее мысль, когда очередной лист упал ей на колени.
В начале аллеи показался очередной прохожий, это был не примечательный мужчина средних лет. В потертой видавшей виды куртке и потертых ботинках. Он шел не торопясь, рассматривая парк. Ее взгляд пробежал по нему, как и по всем кто проходил мимо. Но прошло мгновение, и ее глаза опять притянула фигуры мужчины. Его внешность была обыкновенной, ничего особенного он не делал, но все же складывалось впечатление, что он выпадает из общей картины парка. И тут она поняла, его глаза, они источали искорки веселья, теплоты, и какой-то всеобщей благости.
Мужчина, покрутившись по парку, как не странно присел, на ту же скамейку где сидела она.
- Сегодня день на редкость теплый для осени, не правда ли? – его голос обваливал и грел.
Она лишь бросила на него очередной взгляд и слегка кивнула. Он не смутился такой реакцией и продолжил.
- Вы знаете, я особенно люблю осеннюю пору, Она прекрасна, это умиротворение, разлитое в воздухе, частицы золота порхающие с веток и устилающие дорожки парков. В такое время всегда тянет посидеть на лавочке и подумать о жизни, о проделанной работе. Вы согласны со мной? – Он как-то энергично повернулся к ней.
Она неохотно и как то медленно протянула, шелестя губами.
- Возможно, вы правы. – Он ей улыбнулся, и от этой улыбки веяло теплом и заботой. Ее кончики пальцев немного потеплели.
- Вот так сидя в тишине, я люблю проговаривать мои любимые стихи об осени. – Продолжил он.
- Не могли бы со мной им поделиться. – Неожиданно для себя произнесла она. Он лишь улыбнулся, задумался на миг и продолжил.
- Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист –
Душа не избежит невидимого тленья.
Так, каждый день стареется она,
И каждый год, как желтый лист кружится,
Все, кажется, и помнится, и мнится,
Что осень прошлых лет была не так грустна.
- Мне, кажется, это Блок. – Застенчиво ответила она, когда последние звуки этого стихотворения растворились высоко в листьях дерева.
- О, да вы ценитель поэзии. Не каждый сможет так на слух определить автора. – Мягко с теплотой в голосе произнес он. Она лишь смущенно улыбнулась.
- Когда-то в прошлом знала много стихов, они мне нравились. В них есть некая таинственная мелодичность, которая увлекает и заставляет задуматься о жизни. – С грустинкой в голосе ответила она.
На ее колени упал очередной золотой лист с багряными прожилками. Она поднесла его к глазам и посмотрела вверх. Лист светился золотом и из под него осеннее солнце подмигивало ей. Она улыбнулась совершенно искренне. Как могут улыбаться только дети.
Рука была теплой и мягкой. Ей захотелось пойти домой, а по дороге купить горячих булочек и позвать подружек на чай. Повернувшись к нему улыбаясь, она вдруг неожиданно для себя сказала:
- Благодарю Вас. Стихи осенью - это прекрасно. Это разговор природы с нами ее жителями. Была рада с вами встретиться. – Она поднялась и повесила на длинном ремешке сумку на плечо.
Он в свою очередь тоже поднялся, и галантно поцеловал ей руку, при этом его глаза улыбались и окутывали ее своим теплом и благостью.
- Был рад помочь. Всего доброго. – Ее рука выскользнула прочь и она словно поднятая осенним теплым ветерком пошла по аллеи к выходу. Он еще постоял какое-то время, смотря ей вслед. Улыбаясь своим мыслям, тихо растворился не нарушая тишину старого парка на своих прозрачных крыльях.


Творчество - рождает творца

Сообщение отредактировал АлёнкаАнк - Понедельник, 29.10.2018, 11:33
 
АлёнкаАнкДата: Понедельник, 29.10.2018, 15:35 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Дедушка - это не просто муж бабушки...

Наступил май. Пора, когда природа, наконец, стряхнула с себя зимний сон, поднялась во весь рост и вздохнула полной грудью.
Дед в легкой безрукавке копался во дворе. Ему нравилось это время. Когда все оживало и наполнялось жизнью. Он и сам чувствовал, как в него вливалась эта сила пробуждающая жизнь. В это время у него возникало много идей, которые он старался до холодов воплотить.
Калитка звякнула, и двор огласился радостными пока еще не понятными воплями маленького Мити. Он старательно бежал по неровному двору к деду раскинул ручонки и счастливо улыбался.
За ним шел сын с невесткой. Дед чуть разогнулся, подхватил Митю на руки и стал подкидывать в воздух, чем вызвал неописуемый восторг последнего.
После приветствия родители зашли в дом, а Митя важный пошел рассматривать, чем тут занят дед. Он обошел место, где сидел дед, нашел в стороне топор и важно потащил его в сторону. Дед заулыбался, но догнав Митю, погрозил пальцем.
- Митюш, инструмент большой и острый может сделать тебе больно.
Митя остановился, почесал маленькой своей ручонкой голову, бросил топор и уверенно произнес:
- Бегать. – Дед усмехнулся.
- Хочешь играть в догонялки? – Митя уверенно кивнув.
- Хорошо. Давай до конца огорода. – И он махнул на тропинку, которая вилась между грядками.
Мите эта затея пришлась по душе, и он стал наизготовку. Дед посчитал и внезапно крикнул: «Побежали». Митя припустил, как только мог своими маленькими ножками в конец огорода, осторожно огибая грядки.
Дед на шаг назад старался не отставать. Душа его пела и радовалась. Краем уха он услышал, как вышли молодые с его старухой и занялись кто чем. Женщины занимались своим делом. А сын взял топор и пошел поправлять забор, который не доделал в прошлый раз.
А у деда было самое важное дело, он занимался воспитанием внука. Конец огорода был совсем близко, и Митя вдруг остановился, рассмеялся и выдал:
- Надоело. – Маленькие ножки устали бежать. И чтобы человечек не посчитал себя побежденным, он придумал хитрость.
Дед на это только усмехнулся, но правила игры принял. Митя остановился, как раз возле бревна, которое здесь было положено для отдыха. Недолго думая он сел на нагретое дерево и стал рассматривать грядки. Они уже зазеленели первыми росточками. Дед примостился рядом.
- Деда, зачем нужны комары? – неожиданно выпалил Митя. Поднял с земли дохлого комара и показал его деду.
- Ну-у-у. – Протянул дед, обдумывая ответ. – Их кушают лягушки. – Митя задумался, а потом опять спросил:
- Лягушки живут на болоте. А комары здесь у нас в огороде меня кусают. – И показал на своей ручонке укус комара. – Давай лягушек заведем. Дед слегка поперхнулся от такого заявления внука.
- Митюш, если мы их заведем, то ты не будешь кушать клубнику и малину, и грушу. Ты согласен? – И дед заинтересовано посмотрел на внука. Митя нахмурил бровки.
- Я люблю клубничку деда. А почему я ее есть, не буду?
- Придется из огорода сделать болото, ты же лягушку хочешь завести. А в болоте клубника не растет. – Огорченно вздохнул дед.
Митя взял палку и стал ковырять в земле, рассматривая грядки клубники, которые как раз росли не далеко. Было видно, что принятие решения давалось тяжело маленькому человечку. Дед не мешал внутренней борьбе внука, давая возможность, чтобы он, будучи еще маленьким сам выбрал правильное направление. Это ведь так важно в жизни выбрать правильное направления. Иногда такое решение бывает судьбаностным. И чтобы совершить в дальнейшем, как можно меньше ошибок нужно уже в детстве научиться правильно, делать свой выбор.
Наконец Митя поднял глаза на деда, в них светилась решимость.
- Не надо деда болото, я люблю клубничку и все остальное. Давай лучше найдем лягушку, и я ее покормлю. Он поднял вверх дохлого комара.
После такого заявления дед как-то странно хрюкнул, чуть отвернулся и легко поднялся с бревна.
- Ну что ж пошли, сходим к речке, может там, найдем голодную лягушку. – Он взял Митю за руку и они, выйдя с огорода, не спеша двинулись по пролеску к речке.
Дед шел среди деревьев и вспоминал, как мальцом бегал здесь тайком от матери на рыбалку и как потом получал лозиной за это. Эти воспоминания навевали теплоту и тихую радость. Да жизнь прожита. Но есть продолжение этой жизни маленькая ручонка, которая сейчас согревала его большую руку.
Дед украдкой посмотрел на внука. Тот ступал медленно по траве и рассматривал каждое дерево и муравьев, которые бегали по стволам. Глаза внука блестели любопытством и одновременно восторгом от увиденного. А также в них жило нетерпение найти и покормить голодную лягушку.
Пролесок закончился и впереди показался изгиб их речки. По берегу были рассыпаны местные рыбачки, они были похожи на нахохленных птиц.
Дед с внуком прошлись вдоль берега заросшего кустами и деревьями. Дед искал подходящее место, для того чтобы подойти к воде. Наконец такое место нашлось не большая прогалина, берег плавно спускался к воде и был покрыт ряской и тиной. Ближе к середине речки росли кувшинки. Дед с внуком остановились.
- Митя, а как же ты будешь лягушку кормить? – Задал самый важный вопрос дед. Митя по привычке почесал голову.
- Открою ей рот и дам комара. – Последовал ответ. Дед тут уже не выдержал и стал смеяться Митя тоже не остался в стороне и заливисто поддержал деда.
- Так лягушка не будет есть. Ты вот что лучше положи на листик комара, и мы пойдем. – Предложил дед. Митя отрицательно кивнул головой.
- Нет, деда. Я хочу посмотреть, как она его съест. – Озадачил деда Митя.
- А если она будет нас стесняться? – дед решил дойти до конца в своих вопросах. Митя опять задумался.
- Тогда я его просто кину, и лягушка его поймает. – Уверенно произнес Митя.
Решили, что это самый лучший способ покормить голодную лягушку и дед нашел большую палку, слегка поводил ей по дну, где было совсем мелко. Ил со дна взбаламутился, вода стала мутной. И неожиданно на берег выпрыгнула среднего размера лягушка или скорее это был лягушонок. Дед неожидавший от своей затеи чего-то путного замер от неожиданности, а Митя даже открыл рот, увидев перед собой живую лягушку.
Дед тихо шепнул: «кидай». Митя, недолго думая бросил дохлого комара в сторону лягушонка. Комар взлетел в воздух, описал дугу и стал стремительно приближаться к земле. В одно мгновение лягушонок ожил, открыл свой рот, его длинный язык вырвался наружу, подхватил комара уже возле земли и сразу же рот захлопнулся. Затем последовало протяжное «ква». И место опустело, лягушонок исчез.
Митю и деда поразило это представление настолько, что они еще минут пять стояли и смотрели на берег реки.
- Ну, как тебе понравилось кормить лягушку? – задал вопрос дед, опомнившись от оцепенения.
- А можно еще? – С жадностью познания жизни в голосе спросил Митя.
- А давай завтра, а то бабушка наверно ждет кушать. – Предложил дед.
- Давай. – Легко согласился Митя. – Я кушать хочу.
Дед опять взял внука за руку, и они отправились в путешествие домой. Оказавшись в огороде, Митя опять устроил догонялки и, конечно же, выиграл.
Во дворе уже стоял пыхтящий самовар, и накрывали стол в беседке для ужина. По двору тянулся запах горящих поленьев. От этого на душе становилось уютно и хорошо.
- Где вы ходите, ужинать уже пора. – Забурчала бабушка.
- Мы лягушку кормили на речке комаром. – Важно сказал Митя, дед только кивнул улыбаясь. Все от такого заявления замерли.
- Лягушке понравилось угощение? – Нашлась бабушка.
- Она съела всего комара целиком. – Взахлеб рассказывал внук.
- Это хорошо. Но, а теперь нам пора ужинать, так что пошли мыть руки. – И они втроем направились в дом.
Невестка с сыном, как раз расставляли посуду на столе, она повернулась к мужу и произнесла:
- Нам повезло, что нам достался такой дедушка. У других такого счастья нет. – Муж только улыбнулся и кивнул.


Творчество - рождает творца
 
strongДата: Вторник, 30.10.2018, 06:33 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 289
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Красивая зарисовка. Но прополите «её».

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Творчество - рождает творца (Елена Чурсинова) (Проба пера. Мысли, чувства, итог произведение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: