Старая неоконченная повесть - Литературный форум
ГлавнаяСтарая неоконченная повесть - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Старая неоконченная повесть (Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой)
Старая неоконченная повесть
SundukДата: Четверг, 24.01.2019, 00:42 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Как дивна запорожская степь зимой! Как бесконечны изумрудные просторы ее! А какой прозрачный, вечно свежий ветер гуляет на просторе! Он, как бы, белым ковром разносит снег по всей гладкой поверхности. С утра бурная вьюга поднимала снег и переносила его за километр от прошлого места. В ту пору даже яркие огненные лучи солнца не могли преодолеть светлую белизну неба.
К полудню вьюга утихла. Все вокруг стало. И не было ничего с этого момента, что могло бы нарушить крепкий и тихий зимний сон степи. Но порой откуда-то издалека доносился унылый вой голодного бирюка. Он долго скитался по степи, пока не нашел себе укромное и теплое место под старым и огромным дубом, непонятно откуда взявшиеся на этих голых безжизненных пространствах. Волк зарылся в снег возле дерева. Так старый дуб стал защищать бирюка от метели и холода. Волк зарылся в снег так, что его морда и кончики передних лап торчали из под снега. Уставший от своих мучительных и голодных скитаний, он решил вздремнуть. Мертвая тишина возобновилась.
Часа через два тишину нарушил крик вороны, пролетавшей на север над замёрзшим Днепром. Она перестала каркать и увидела одинокий дуб, под которым дремал бирюк. Ворона взгромоздили всем своим тяжёлым телом на тонкую ветку дуба, прямо над спящим волком. Большая шапка снега слетела с ветки и плюхнулась на голову волку, почти полностью засыпав ему морду. Он, конечно же, проснулся, отряхнул морду и уставясь на ворону зловеще зарычал. Ворона же, не заметив волка, но испугавшись страшного рыка, нарушившего тишину, решила продолжить свой путь на север. Вскоре она уже превратилась в точку на горизонте. Волк уже не рычал, а зловеще выл, смотря куда-то вдаль...


Пишу стихи о родине и сказки
 
SundukДата: Четверг, 24.01.2019, 09:43 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Если можно было хорошенько приглядеться, то и так нелегко было разглядеть в степной дали медленно двигающуюся еле различимую среди белоснежной дали серую точку.
Если стать ближе, то точка окажется человеком. Потому-то волк и выл, что при таком голоде и в такой мороз и человеческое мясо было для него лакомством, но он думал, что не догонит человека, так как между ними было порядочное расстояние в четверть километра. Поэтому волк не решился вылезать из своей "теплой берлоги.
Читатель, наверно задаст вопрос: "Что же он, человек, делает здесь в суровую зимнюю пору?" На этот вопросом вам я пока ответить не могу, но описать его с ног до головы в моих силах.
Еле еле ступая по сугробам в пол колена глубиной, брелок какое-то невообразимое чучело, а не человек. Он был закутан в какое-то длиннющие полотно с ног до головы, предназначенное, вероятно для ношения в средиземноморских странах но не для степи. Ступни ног его были замотаны по-видимому в обрывки этого полотна


Пишу стихи о родине и сказки
 
SundukДата: Пятница, 25.01.2019, 10:31 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
При каждом погружении ног в снег, они все больше коченели. Чувствительность конечностей была уже утеряна и непонятно было, как он все ещё идёт. Только на голове этого странного "паломника судьбы" была вплотную надета белой овчины кавказская папаха - изрядно романах и слегка покрытая снегом. Из-под папахи выглядывали маленькие черные поблескивающие глаза. Цвет кожи лица его был смуглый. Из-под орлиного носа, присущего кавказским народам, виднелись длинные, неровные черные усы. Рот у этого мужчины был крепко сжат. Подбородок был тщательно обрит "бритвой" того времени (кинжалом). Лёгкие скулы на лице доказывали, что мужчина не так уж молод. На вид ему было 35-40 лет. Руки его были замотаны так же как и грудь. По снижении к ногам узел ослабевал. В общем, наряд этого мужчины напоминал кафтан, если не были бы связаны руки.

Пишу стихи о родине и сказки
 
SundukДата: Пятница, 25.01.2019, 11:01 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Единственное, что можно было узнать об этом человеке из такого скудного описания его, так это то, что он выходец с юга, что его предки были кавказцами.
Тяжёлое дыхание мужчины, заглушало даже скрып снега под ногами. Было видно, что недолго ему осталось биться с суровым климатом этих мест. Силы его постепенно иссякали, а тело коченело. Но по виду это был один из "крепких орешков", который не сдается до последнего. Его прямая осанка, заданный подбородок и вся величаво вытянувшаяся фигура ещё больше подтверждали это. Но вскоре глаза его начали метаться из стороны в сторону. Стало ясно, что проходят последние часы его. Но он все доблестно шел. Его не устраивала смерть здесь хотя она была бы мучительна. И он проделал столько мучительных переходов, борясь со смертью, чтобы отдаться ей здесь. Но этот мужчина был итак герой. По его виду можно было понять, что он неделями шел по такому суровому морозу, ища приюта.
Вскоре, "скиталец судьбы" уже покачивался из стороны в сторону. Вдруг он в очередной раз занёс ногу в снег. Силы иссякли...
Вечерело. Тьма заволокла все просторы степи бриллиантовыми россыпями еще пуще заискрился снег. И возникал вопрос, где же искать приют человеку в этом бесконечном пространстве неба и земли, покрытой зимним снежным ковром - в пространстве этой загадочной и чудной степи.
Приближалась ночь. Непроглядная темень потихоньку заволокла всю степь. Ничто теперь не тревожило ровный, зимний сон ее. Только метель тихосвестела вдали. И именно таковой была в те дальние для нас дни зимняя ночь в степях Запорожской Сечи.


Пишу стихи о родине и сказки
 
SundukДата: Четверг, 31.01.2019, 00:45 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Вот она! Запорожская Сечь! Гнездовище гордых орлов, твердо вставших на защиту веры Православной. Именно здесь собирались христиане православные со всех уголков Евразии, чтобы смело дать отпор любому, кто идёт против Креста Константинопольского! Этих удалых героев - выходцев из разных мест, закалённых суровостью тех времён здесь было не счесть. Эти герои встречались в сечи буквально на каждом шагу. Именно отсюда они могли бросить вызов даже самому турецкому султану, да и папе римскому. Дружба, братство и дисциплина царила тут повсюду. Не было ни барина, ни раба, но все были рабы божьи. Такова была жизнь казачья. Был только, избиравшихся на общем круге гетман, да старшины для поддержания общего порядка. Утром всем миром шли на службу в деревянный храм на утреню, потомрасходились по хатам зорявать. Дальше каждый получал свою работу - кто печь топил, а кто навоз убирал. Потом днявали и делали, чего хотели - гуляли, общались возле теплой печи о былом и прочее. В общем день тек за днём своим чередом. А если придёт кто - татарве, али лях, иль кто ешо - кликали клич по хуторам. И выходило тогда из своего гнезда - Запорожской Сечи удалое Войско Запорожское. И никакой враг ему не страшен был, ведь шло оно во имя Правды. У кого бы ни спросили тогда: "День не,гняздовья Запорожская?" - каждый Евразией мог упрекнуть: "Ох, и темнота же ты!"
А если уж не знаете того места, где солнце греет теплом Молитвы Православной, где колосья ржи заливаются золотом летом и даже птицам не в моготу покидать эти великие земли! Вот он, неуязвимый остров Хортицы, на котором собираются каждый день тысячи великих воинов, уже много раз выходивших из сражений и страшных войн победителями. А зараз Сечь спала. Былые войны снились запорожцам: то как били Пашей турецких, города польские жгли,, как крестоносцам европейским не давали на восток проходу, как товарищей верных в сырую землю погребали. Вот она какая жизнь казачья. Ясный месяц сиял во тьме ночной как и прежде. Вскоре он со звёздами начал исчезать. Светало. Вот из двери одной большой хаты появился старый казак и закурил люльку. Ещё было темно, хотя ему было безразлично до окружающего. Дым из люльки старика постепенно расстилался клубами по всей улице. Малец, спавший возле другой хаты, находившейся неподалеку, проснулся от дыма и холода. Он нехотя поднялся, почесал затылок. Чтобы развеять сон он помчался по ледяной улице, стал прыгать, кувыркаться и шнырять по льду. Так он добрался до главной площади, до величественной деревянной церкви.


Пишу стихи о родине и сказки
 
SundukДата: Понедельник, 04.02.2019, 15:11 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Он посмотрел на вершину колокольни и глаза его загорелись азартом. Но вдруг из переулка показался тот же казак с люлькой во рту.
-Ну, сорванец, погоди, я тебя отучу от таких поступков и он выхватил из за пояса ногайку. Мальчишка обернулся и глянул испуганными глазами в сторону деда, но быстро обернулся и азартная мысль опять засияла в его сознании. Он вскачил на первый уступ на колокольне - это был сигнал для старика. Он рванулся с места в направлении колокольни и поскользнулся и рухнул на ледяной покров земли. Только это спасло ребенка от наказания. Он карабкался и старался долезть до вершины колокольни как можно скорее, несмотря на ее высоту в четырнадцать метров. Силы его иссякали, но


Пишу стихи о родине и сказки
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Старая неоконченная повесть (Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: