Алена Коломойченко - Литературный форум
ГлавнаяАлена Коломойченко - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Алена Коломойченко (пишу от души, о том что наболело, о том что разрывает)
Алена Коломойченко
alonaahuelaДата: Понедельник, 06.04.2020, 00:52 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
всем привет, я Алена. пишу искренне обо всём, что происходит в моей жизни. даже не пишу - выливаю на бумагу чувства. теперь делюсь ими с вами. для начала несколько моих старых текстов. что скажете?

-----------------------------------------------------------------------
ветер в городе был настолько сильным, что даже укрывшись бетонными стенами дома, ты чувствовал себя абсолютно нагим и незащищенным. он проникал во все щели. и через трубы. напоминая тебе, о гнущихся деревьях и о том, как бессильны человеческие тела.

и мы сидели на полу в ванной, спрятав похолодевшие пальцы ног в вязанный шарф. и представляли, что живем на маяке. среди вечного протеста водной стихии и неба. и как пробираемся на самый верх в разорванной от бури одежде, чтобы зажечь свет. ведь свет всегда должен гореть!

и как греем друг другу чай, набирая воду прямо в океане и собирая травы вокруг. и как комок к горлу подступает, когда понимаешь что больше не вернешься домой. а твой приют - это волны. изумрудные, кварцевые, гранитные, жемчужные. и вокруг никого.

и кроме плеска есть лишь трепещущие страницы старых книг на чердаке. они всегда девственны, ведь шторм сдувает с них пыль и срывает печати чернильных царапин.

----------------------------------------------------------------------
это же так важно, черт подери:

позвонить среди ночи, потому что тебе страшно и невыносимо, и не услышать в ответ коротких гудков или жесткого тона «и что?».

сорваться приехать, не выбирая день и время. бродить 3 часа под домом, и знать, что тот, кого ждешь, обязательно придет и напоит чаем.

после тяжелого дня ощущать, как поникшую голову ласково потреплют «эй, все хорошо, это всего лишь один день».

выходить из больницы или депрессии прямо в объятия того, кто искренне отслеживал историю выздоровления и радовался всем шажкам.

знать, что на тебя не будут давить, когда плохо, а просто посидят какое-то время рядом и потащат на (пусть и грустный) пикник.

без страха говорить «а давай?», зная что не осудят и встретят энтузиазмом.

показывать великие (и не совсем) дела, зная что критика будет конструктивной и перетекающей в дельную помощь «знаешь, тут лучше так. давай вместе!»

делать выбор и быть уверенным в том, что его примут.

когда за руку возьмут и вытащат из кофейни посмотреть лиловый закат. и в 5 утра разбудят с рассветом встретиться.

не услышать устали в голосе при повторении теплых слов о важном.

чувствовать любовь независимо от того, с каким сердцем проснулся.

неистово танцевать и выкрикивать строки, гордо встречая клеймо безумцев.

вместе делить слезы от просмотренного кинофильма, прочитанной книги. и рецензировать друг другу что-то особо любимое трепетное.

и выслушают бредни про симфонию звуков падающих капель и закрывающихся дверей поезда в метро.

это очень важно, черт подери!
-----------------------------------------------------------------------
девочка из соседнего дома. та, что высовывается по утрам из окна, в пару имбирного чая, пританцовывая. та, что бежит в магазин в одной лишь футболке. и на клумбе срывает флоксы.

а когда ветер ломает рамы. а осень во время лета швыряется листьями. да! да! в самую бурю она стоит напротив открытых окон. задыхается от холодных порывов, но не сдвинется с места до конца ливня.

редко кто видит ее красоту. такую терпкую, но завораживающую. вон она уронила вишню на белую рубашку и смеется над своей извечной неуклюжестью! так нежна. изящна в своей открытости. жаль, что никто не замечает.

все ведь думают, что созданы руками Поликлета и что величественней её ежесекундных искренностей. хотя, по правде говоря, всего лишь - очередные нарциссы. а она ни на что и не претендует. закрывается за створками в ожидании очередного дождя или просто убегает прочь из города, когда становится совсем тесно.

девочка из дома напротив, ты - прекрасна. улыбайся чаще миру из своего окна.
-----------------------------------------------------------------------
среди всех легко уловимых токкат, чадных ритмичных рисунков, джазовых прелюдий.
среди звонкого стука каблуков об паркет.
среди разбивающихся бокалов и трещащих проводов усилителей.
среди всех удивительных толп звуков, в висках драм-машиной пульсировал всего один вопрос «Вас когда-нибудь предавал близкий человек?».

и эхом «Вас когда-нибудь предавал близкий человек?», «Вас когда-нибудь предавал близкий человек?», «Вас когда-нибудь предавал близкий человек?».

ты выбежишь на балкон, задыхаясь. сорвешь портьеры. выбросишь горшок с финиковым деревом. зажмуришься. будешь всматриваться в хрусталики глаз соседнего дома. и это будет самый искренний ответ.

ты ведь не скажешь им, как хранишь эти мелочи, что уничтожить не в силах (неудачный кадр, его пометки в твоем блокноте, первый его аудиотрек).
ты ведь не скажешь, что если поставить всех, кто тебя предал, к стене и дать револьвер – ты пули в себя всадишь.
ты ведь не скажешь им, как перед сном крепко обнимаешь далеких оставивших.
ты ведь не скажешь. теперь никому не скажешь заветных слов. будешь их страстно беречь. хоронить.

но ты понимаешь, что предательства, как такого, не существует. что люди впускают и отпускают. дороги расходятся, пересекаются, разветвляются. что ветром гонимые все ускользают, приземляются, снова срываются. и что гнаться, порой, лишь себя зря растрачивать.

а то, что ты вдруг полюбила сильнее и преданней. и что человек стал твоим светочем. и орбитой твоей. и спутником. это твоя вина. и ты... справишься?

глупая. глупая. глупая.

достанешь из рюкзака вязаный свитер, нарочно оставленный кем-то на память. укроешь голые плечи свои и ключицы. улыбнешься гостям и пойдешь собирать осколки цветочного горшка. в аромате спящей сирени обнаружишь спрятанный принцип «carpe diem».

и вместо сигареты в руки возьмешь кисть. и вместо валиума купишь зефир в шоколаде. ты же обещала. ведь хоть кто-то должен сдерживать слово. и этот кто-то - ты.
-----------------------------------------------------------------------
пока ты подбирал метафоры и перепроверял знаки препинания в десятый раз, кто-то уже облизывал марку и клеил ее на конверт со своими искренностями.

пока ты бежал за кислородным баллоном, чтоб не задохнуться проходя через тоннели коридоров квартир и комнат, кто-то крутил педали и мчал туда, где больше пространства и пахнет елями.

пока ты думал о количестве света, попадающего в объектив, и измерял линейкой горизонт, кто-то уже кипел над снимками в лаборатории.

пока ты ждал звонка, кто-то уже стоял у порога и брал за мизинец родную душу.

пока ты смотрел на чужую живопись и сомневался под гнетом возможных "ли" (могу ли? достоин ли? стоит ли?), кто-то, в третий раз переделывая полотно, рождал новый космос.

и пока ты решал, хочешь ли ты жить - другие жили.

пробуй. пробуй. пробуй.
пробивайся ростками жизни и действия из мрамора лени, сомнений и чрезмерной самокритичности.
и позволь себе наконец ошибаться.
пробуй. пробуй. пробуй.



Сообщение отредактировал alonaahuela - Понедельник, 06.04.2020, 19:04
 
alonaahuelaДата: Понедельник, 20.04.2020, 20:28 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
что снится морякам? в час когда они скользят по сахарной лазури штиля? или когда палубы скрепят и волчий ветер воет в трещинах. что снится когда алое солнце тонет на starboard side, а на portside серая луна храбрится по-пиратски? когда дни раскрашены оттенками синего и чёрного? снится и лоно молодой жены, улыбка продавца в хлебном киоске в 6 утра, и морщинистые материнские руки, и уставшие уголки глаз отца, и детский смех, взмахи воробьиных крыльев, погони в небоскребах.⠀

но мне в этом, казалось бы бесконечном окружении вод, снится шёпот флоры. как когда в хвойном лесу ветрено. кроны трещат. или среди берёз как в сказках мечтательно бродишь. или голые продрогшие ветви скребутся в окна уютного тепла. и дубы что в жару пустынную подставят свою могущественную тень и стукнут жёлудем по плечу.⠀

а вишни абрикосы сакуры и яблони! только успевай ловить лепестки! миг! и как по-райски машут павлиньими листами пальмы. плетёшь из лиан тарзанки! прячешься в камышах, которые на самом деле - рогоз. или ищешь осоку как Крошка Енот.⠀

скидываешь кеды. и пальцы в густую траву. плетёшь из одуванчиков венок или вино. обнимаешь ромашковый букет и фейерверк пыльцы осыпает нос и щеки. занозы от роз собираешь под кожей. вспоминаешь детство из крапивы. и кленовый гербарий! заснеженные лапы с рябиновым ожерельем. листопад. и как дворник с метлой гонится, потому что ты прыгал в кучи из листьев. как мечтаешь обнять баобаб и секвойю. ⠀

но на суше мне определённо будет снится океан. почему люди все время одержимы желанием прикоснуться к тому, что недоступно?

 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Алена Коломойченко (пишу от души, о том что наболело, о том что разрывает)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: