Произведения для детей для детей
|
|
Александр_Головко | Дата: Пятница, 08 Май 2015, 18:09 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Статус:
| У нас много талантливых авторов. Я тоже давно пишу для детей, издал не одну книжку, даже в содружестве авторов на нашем сайте под одщим названием "Кника - детям". Кое-что выставлено на моей странице, но это капля в море, есть на других сайтах. Планирую выставить всё на "Союз писателей", надеюсь, это кого-то заинтересует)) Для начала выставлю кротенькие для малышей, а дальше - будет видно.
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Пятница, 08 Май 2015, 18:19 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| * * * У меня уже готов Для тебя букет котов! Выбирай себе любого: Забияку озорного, Пёстрого, пушистого, Белого ершистого. И в полоску есть коточки, Крошки, тёплые комочки. По четыре быстрых лапки, Очень острые царапки. Ушки, носик, мягкий хвостик, Глазки, усики и ротик, И пока что малый ростик. Все они – забавные, Шалунишки славные!
* * * Прыгнул зайчик на трамвайчик, Созорничав, словно мальчик. Спрыгнул вскоре на газон – Ехать сверху не резон. Поскакал по тротуару. А навстречу - пирожок Он с капустой шёл на пару: − Ну-ка съешь меня, дружок!
*** Разукрашенный слонёнок Был прозрачен, кожей тонок. Он, как облако, парил, Кто увидит, говорил: «Этот слоник - надувной, Он летает над страной!»
* * * Жалко стало бабочку: Получила вавочку, Тучку протаранила, Крылышко поранила. На забор присела смело, Подлечилась – улетела!
* * * Вот синица-молодица, На ветвях снуёт, как спица. Ткёт воздушное сукно, Как ткачиха полотно. Нужно ей всю жизнь трудиться, Не лениться, чтоб кормиться. Жизнерадостная птица - Желтогрудая синица.
* * * Белка делала игрушки: Для бельчат, дрожали ушки: В шишку вставила иголки, Ёжик получился колкий, Но опасная игрушка Не понравилась зверушкам.
* * * Шкура дыбом – щёлк да щёлк, Весь дрожал бедняга волк. Ночью зверю холодно Да к тому же голодно. Но не вздумайте жалеть, Может запросто вас съесть…
* * * А медведь закинул сеть, Стал он рыбам песни петь: «Заплывайте, рыбки, в сеть, Любит добрый вас медведь!» Рыбы умные попались - Не поймались, не поймались!
* * * Под корягой дремлет щука, Затаилась и не звука. Мимо проплывал карась, Щука челюстями – хрясть… Но осталась с носом щука - Был карась быстрее звука! Вот такая, братцы, штука.
*** Был умён и мудр пескарь, Словно сказочник, как встарь, Щуря глазки, баил сказки Мелюзге в прибрежной ряске.
* * * А лисица вьёт косицу, В рыжий хвост вплела вещицу – Бантик нежноголубой, И довольная собой!
* * * Над рекой летали чайки, По траве скакали зайки, Ехал дед на таратайке, А в реке плескался лещ. Ведьме с лешим на болоте Скулы скрючило в зевоте. Почесал дедуля плешь, Вынул из кармана вещь… Оказалось, это клещ, Вредный, тля его заешь…
* * * Толстый, важный, чёрный жук – Шесть есть ножек, нету рук. Рвёт зелёную траву, Ест, как сладкую халву. Перекусит чёрным ртом, Радостный, жужжит потом.
* * * Червячок сел на крючок, Завертелся, как волчок: Неприятно червячку Быть добычею рачку, Карасю или сому... Жить хотелось самому!
ОБЛАКА ИЗ ПАРНОГО МОЛОКА
Облака из молока Тихо смотрят свысока - Тёплые, молочные, Льются струйки сочные. Доит вымя-облака Будто женская рука… Высуну язык слегка, В рот нальётся молока. Захочу когда я снова, Мне небесная «корова» Даст парного молока.
ПЕСЕНКА АФРИКАНСКОГО ВОЖДЯ
- Осенний дождь я не люблю, Как он, от скуки слёзы лью. А вот весенний, летний дождь Люблю Я - африканский вождь! Скачу по лужам босиком, Смеюсь и радуюсь! Легко так на душе. Ведь жизнь моя Как будто началась с нуля! Ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля!!!
Моя копилка
Сообщение отредактировал Александр_Головко - Воскресенье, 02 Авг 2015, 14:18 |
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 09:41 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) СЧИТАЛКА
Александр, интересная подборка, но похожа на ту полосу, которую нужно пройти, чтобы собрать урожай, от одного конца поля до другого! Не прошла, спеклась. Даже цитаты - не дотянешься. Не разделить ли Вам всё это на несколько частей?! Натали с уважением
Наталья Капустюк
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2015, 16:25 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Статус:
| Александр, как хорошо, что у вас громадьё стихов! Среди них много интересных. Хочу поддержать Натали Капустюк - как было бы здорово, если бы вы сделали тематические подборки представленных стихов. С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2015, 21:53 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) Не разделить ли Вам всё это на несколько частей? Цитата Людмила_Давыдова ( ) Хочу поддержать Натали Капустюк - как было бы здорово, если бы вы сделали тематические подборки представленных стихов. Наталья и Людмила, может вы и правы, надо закрыть тему и открывать понемногу. Картинки вставлять, это столько труда, а результат? Читают единицы. Я не призываю читать за раз всё, зато есть выбор, а это интересней, чем то, что тебе предлагают.
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2015, 22:07 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я всё-таки сократил общее количество
Моя копилка
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 08:42 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Александр, не сокращайте., просто оставьте несколько в первой части и открывайте следующие. Таким образом Вы облегчите наше чтение и узнаете что-то полезное, у автора глаз замыливается, а здесь свежий взгляд . С улыбками
Наталья Капустюк
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 11:26 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я всё-таки сократил общее количество
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 11:28 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| ДРУЖОК
Это правда, а не враки: Папа обещал всерьёз Мне на Новый год собаку Подарить, как Дед Мороз!
Я теперь не одинокий: У меня теперь щенок! Друг он мой четвероногий, Назову его Дружок. Вот с горы несутся сани, Мой Дружок, как колобок, Вниз с горы скатился камнем, Пулей я влетел в сугроб!
Мы в снегу – носы и лапы, Не понять – чья голова… Подхватил на руки папа, Нас понёс отогревать.
Мы с Дружком согрелись в доме, Съели вкусный бутерброд. Так вот весело ещё мы Не встречали Новый год!
ВОРОБЕЙ
Скачет резво по дорожке, И снуёт среди людей, Из под носа тащит крошки Шустрый рыжий воробей.
Я насыплю корма птичкам На кормушку за окном, Прилетай ко мне синичка И зорянка с воробьём.
Расшумелись громко птицы, За окном переполох: Воробьишка и синица Не поделят горстку крох.
Раскричалась: «Вора бей! У меня стащил он крошку!» Удивился воробей: − Зря кричишь ты понарошку,
Поклянусь я животом, Хоть немножечко и трушу, Но скажу − повинен в том, Что, как все, хочу я кушать...
МАЙСКИЙ ЖУК
Пас коров я с хворостинкой На лугу, кричал: «Ого-о!» Вдруг мне дали по затылку, Оглянулся − никого!
Только кто-то недалече «Ж-ж-ж» весёлое жужжит, Вижу: майский жук беспечно По травинке вверх бежит.
Вскоре влез он на верхушку, Крылья-створки приоткрыл, Из-под створок будто ушки, Показалась пара крыл.
Вот обидчик! Над дорогой Он летел к себе домой, Да задумался немного, Угодив в затылок мой.
Ладно, я тебя прощаю, Жук, пожалуйста, лети, Я с коровками общаюсь, Нам с тобой не по пути.
МИР-ВЕРЕТЕНО
Я купил на круглый рублик Очень вкусный сдобный бублик, Ел я с аппетитом, но Съел и дырку заодно...
Говорят, есть цифра «нулик», Брат-близнец он буквы О. Кто и чей украл, как жулик, Облик, подглядев в трюмо?
О − живёт в грамматике, Нулик − в математике. Как братишки близнецы, Встали рядом удальцы.
Посмотри: в цепи звено Тоже схоже с буквой О, Звенья можно растерять, Вместе их − не разорвать!
Подошёл я к Оле с О, Думал: это колесо, Оказалось, Оля тут Крутит-вертит хулахуп.
Как юла-веретено Мир кружит уже давно. Будто карусель − Земля − Кружат горы и поля.
Посмотрите за окно: Солнце круглое, как О − Золотое колесо, Катит по небу оно.
ЁЖИКИ КАШТАНОВ
Ветер ищет лето по полянам, Скачет по деревьям и листве, Бьются оземь «ёжики» каштанов, Разбегаясь, прячутся в траве.
И лежат каштаны молчаливо, Ждут, как будто маленьких ребят. Карим глазом, словно лошадиным, Из травы доверчиво глядят.
Я их соберу в свои ладони, Пожалею, унесу домой. Разложу на белый подоконник, Чтоб глядели на меня зимой...
БЕЛОЧКА Песенка
Белочка − рыжий лесной огонёк, Очень забавный и шустрый зверёк, Вижу − меж листьев, мелькает как свет, Скачет и хвостиком машет: «Привет!» 2 р.
Палочкой я постучу по стволу, Сразу примчится к лесному столу, Дам ей орех да гороха стручок, Сгрызла, а где же «спасибо» − Молчок... 2 р.
Белочка − рыжий лесной огонёк, Очень забавный и шустрый зверёк. Я словно солнышком рыжим согрет, Белочка хвостиком машет мне в след! 2 р.
ДВА ЛУКА
Лук зелёный людям друг, И об этом каждый знает: От простуд он защищает, Победит любой недуг!
Лук другой мне тоже друг, Не растёт он, но стреляет, Цель стрелою он пронзает, Пущенной из крепких рук.
Мама в кухне режет лук, Стрел никто ей не пускает, Но в глаза лук попадает, Слёзы льются сами вдруг…
Лук на грядочке растёт Вверх стрелой стремясь зелёной, Солнцем, влагой напоённый, Стрелка семечко даёт.
Лук и лук – Такой же звук, Но слова не путай, друг, − Одинаковых два слова, Разная у них основа. 28. 08. 06.
ГУСЕНИЦА-ПЯДЕНИЦА
Есть гусеница-пяденица, Что ползает и кланяется. Поклон − шажок, поклон − шажок, Смешной шагает «сапожок». За пядью пядь, за пядью пядь - Шагает-измеряет. Попробуй-ка её погладь, Топорщась, замирает. Зелёный лист, как огород «Измерит», а потом жуёт. Там, где была она с утра - Осталась в листиках дыра. И тут − дыра, и там − дыра Среди зелёного шатра. Она такая − пяденица − Обжора и проказница!
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 11:31 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛОГАЕМЫХ СУММА ОСТАЁТСЯ...))Цитата Наталья_Капустюк ( ) Александр, не сокращайте., просто оставьте несколько в первой части и открывайте следующие. ВСЁ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТАЛЕЙ
Моя копилка
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 16:53 | Сообщение # 11 |
Житель форума
Статус:
| Совсем другое дело! Александр, мне понравились сюжеты всех ваших стихов. И главное, они очень информативны! Но хотелось бы, чтобы вы их доработали - кое-где рифма подкачала, кое-где есть нарушение ритма. Вы человек опытный, надеюсь, Вы сами разберётесь. С уважением. P.S. А я до сих пор так и не научилась вставлять картинки!
Л. Макарова
Сообщение отредактировал Людмила_Давыдова - Понедельник, 20 Июл 2015, 16:54 |
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 20 Июл 2015, 22:30 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Людмила_Давыдова ( ) Но хотелось бы, чтобы вы их доработали - кое-где рифма подкачала, кое-где есть нарушение ритма. Вы меня озадачили, Людмила. А примеры можете привести. Как раз с рифмой и ритмом у меня должно быть всё в порядке, Вы, наверно, невнимательно читали. А лучше - считайте. Я на эти вещи обращаю особое внимание. С уважением, А. Г.
Моя копилка
Сообщение отредактировал Александр_Головко - Суббота, 01 Авг 2015, 11:50 |
|
| |
Александр_Головко | Дата: Суббота, 01 Авг 2015, 11:28 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| ШУТНИК
Волк был добр и даже ласков, Малышей не кушал плут, Он, рассказывая сказки, Выжидал когда уснут.
Стоило закрыть им глазки, Прекращал волчище сказки. Как лесной разбойник, вор, Он тайком через забор Их тащил в ближайший бор.
Если жертва просыпалась, Открывал волчище пасть, И всего лишь оставалось В пасти малому пропасть...
Волк хватал дитя поспешно И… к мамане относил. Извинялся и с усмешкой Говорил: «Я пошутил!»
* * * Бежит река, плескается, В ней сом плывёт, брыкается. С живцом крючок я кинул в реку, Поймал сома в рост с человека! Он всё равно брыкается – И к речке подбирается, Вот - с берега срывается, Поплыл и в том не кается. Не знает, что снимается На видео и в Интернет. Его увидит целый свет!
В ДЕРЕВНЕ
Травку ест коровка Му, Молоко даёт кому? (Взрослым и деткам).
Блеет жалобно «бе-е, бе-е!») Рожками грозит тебе. (барашек)
Не догонишь ты его, Скачет, ржёт… (конь: «Иго-го!»)
Пятачок вам не дарю, Он принадлежит хрю-хрю. (Кабанчику)
С ним скандалить не берусь, Щиплет клювом: кусь да кусь. Важно ходит, (это гусь – га-га-га)
Нет, это не шутки: Плавают хоть сутки В речке, в луже… (утки - кря-кря-кря)
Во дворе у Нюры, Наклонясь понуро, Копошатся… (куры) И несут в натуре Яйца жёлто-буры.
Му - даёт нам молоко, Курочки несут яички Квохчут – «ко-ко-ко», Ведь - птички.
Жеребёнок, став конём, Резв, и мечется огнём.
Пусть шипят вслед гуси, Но добры бабуси – Нюры и Маруси.
ПЕРЕПУТУШКИ
Скачет по траве корова, Щиплет травку в поле Вова… Лает кошка на Трезора, Пёс смутился от позора − Вместо «гав» мурлычет «мур», Рассмешил серьёзных кур. А петух на огурце Квохчет, словно на яйце. А у бабушки Федоры Разбежались помидоры, Дед Савелий хворостиной Хлещет их по красным спинам. Тут сказал ребёнок Яков: − Надоели ваши враки! Хватит вам дурачиться, Кошкаться, собачиться! Вот задаст всем маменька, Будете, как паинька! Чем валять всем дурака, Дайте крохе молока.
ПОТЕШКИ НА Ша
Спал на полке ковшик – Ни ушей, ни ножек.
Ручка слева, знать – левша, Вот железная душа… Взял за ручку я правшой, Перестал быть ковш левшой. Взял за ручку я левшой – Перестал быть ковш правшой… Вот какой он - плут большой!
Рыл в кармане я, шурша, Не нашёл там ни гроша.
Слон бежал, едва дыша, И упал, дома круша…
Глупостям сказал я: «Ша!» Зачерпну-ка не спеша Я водички с-полковша, Напою ей малыша. Жизнь, ребята, хороша!
Моя копилка
Сообщение отредактировал Александр_Головко - Воскресенье, 02 Авг 2015, 14:44 |
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Суббота, 01 Авг 2015, 14:15 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Отлично, Александр. Сейчас можно и поговорить!
Цитата Александр_Головко ( ) У меня уже готов Для тебя букет котов! Выбирай себе любого: Очень классная заявка! Цитата Александр_Головко ( ) Есть у них четыре лапки – Очень острые царапки. Здесь нужно подумать, и сказать, что у каждого по четыре лапки. Четыре на всех - маловато. Цитата Александр_Головко ( ) Спрыгнул снова на газон – Ехать сверху не резон. Снова на газон - до этого ничего не сказано, что он уже там побывал Цитата Александр_Головко ( ) Прыгнул зайчик на трамвайчик, Созорничав, словно мальчик. Спрыгнул - прыгнул, другое слово подобрать бы! Цитата Александр_Головко ( ) Он, как облако, парил, Кто увидит, говорил: (Может Тот кто видел, говорил - здесь времена разные Цитата Александр_Головко ( ) Вот синица-молодица, На ветвях снуёт, как спица. Ткёт воздушное сукно, Как ткачиха полотно. Нужно ей всю жизнь трудиться, Не лениться, чтоб кормиться, (Я бы здесь закончила) В последних двух строках ударение не на месте и повтор СИНИЦА. А так очень мило и произведение уже случилось) Цитата Александр_Головко ( ) Белка делала игрушки: Для бельчаТТопорща ушки: В шишку вставила иголки, Получился ёжиККолкий. - хорошо бы убрать эти повторы
Стихи милые, очень украшают. В следующий раз посмотрю ещё Натали
Наталья Капустюк
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Суббота, 01 Авг 2015, 21:45 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) - хорошо бы убрать эти повторы Спасибо Вам за внимательное прочтение. ГлаЗЗамыливается)) Не стесняйтесь, со временем уже по другому видится, но сторонний глаз лучше. Я выставил, но ещё сам буду просматривать. Совместными усилиями вычистим Афгиевы конюшни))
Моя копилка
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 01 Авг 2015, 22:15 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Александр_Головко ( ) и. Как раз с рифмой и ритмом у меня должно быть всё в порядке, ой ли... Цитата Александр_Головко ( ) Жеребёнок, став конём, Понесётся с огоньком. Цитата Александр_Головко ( ) Спал на полке ковшик – Ни ушей, ни ножек. конечно, рифма идеальная, там, где США и вша, но смысл... может не стоит над картой расчёсываться? Цитата Александр_Головко ( ) Видел я: по карте США Проползла украдкой вша…
Может, побережнее как-то относиться к детским стихам и повнимательнее?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Суббота, 01 Авг 2015, 22:20 |
|
| |
Александр_Головко | Дата: Воскресенье, 02 Авг 2015, 12:00 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну прям "Прожекторперисхилтон" какой-то)) Направила испепеляющий луч "и никуда нам не деться от этого..." Припёрла, Мила, к стенке. Да, рифма не идеальная, грешен, но я это знаю, стараюсь, конечно, но не всегда получается, иногда случается и такая. Что касается Цитата МилочкаТ ( ) Видел я: по карте США Проползла украдкой вша… Тут я с тобой согласен на все 100. У меня книжка вышла раньше в2013 году, где и это стихотворение, оно изначально было так написано, но в книжке я про "вши" опустил, поберёг детские уши, как ты советуешь. А здесь думаю: дай-ка выставлю, какова будет реакция и будет ли вообще. Молодец, среагировала правильно, значит моя интуиция правильная. Уберу и больше ни-ни! Спасибо за замечания, и над рифмой подумаю, может что-то для Вас сделаю)) С уважением и прежней любовью, А. Г.
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Среда, 12 Авг 2015, 13:45 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| здесь можно посмотреть мою последнюю презентацию
http://ok.ru/video/28700969573
Моя копилка
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Воскресенье, 19 Фев 2017, 06:24 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| ДРУЖОК
А если отсюда и начать, и строк поубавилось и всё понятно!
Я теперь не одинокий: У меня теперь щенок! Друг он мой четвероногий, Назову его Дружок. (Уже он Дружок - верный пёсик мой Дружок(это к примеру) не стоит два времени употреблять в одном куплете. И попробуйте местоимения сократить) Вот с горы несутся сани, Мой Дружок, как колобок, (друг в снегу, как колобок) Вниз с горы скатился камнем, Пулей я влетел в сугроб!
Мы в снегу – носы и лапы, (всё в снегу - Не понять – чья голова… Подхватил на руки папа, (подхватил обоих папа - двух зайцев убили нА руки праввильней. и местоимение ушло) Нас понёс отогревать. (И понёс отогревать)
Мы с Дружком согрелись в доме, Съели вкусный бутерброд.(может, разделили бутерброд???) - как-то съели - картинка представляется - с двух концов и кто быстрее)
Стишок классный, но требует доделок Натали с улыбками Так вот весело ещё мы (в доме, ещё мы -рифма хромает Не встречали Новый год!
Наталья Капустюк
|
|
| |