Сказка об Илье, и о его судьбе необыкновенной - Литературный форум
ГлавнаяСказка об Илье, и о его судьбе необыкновенной - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Сказка об Илье, и о его судьбе необыкновенной
Сказка об Илье, и о его судьбе необыкновенной
vfrrtyyf123Дата: Среда, 01.04.2020, 19:44 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:

1 страница.

Жил да был на свете один молодец. И звали его Илья. Молод был красив и силён, как говорится всё при нём. Вот только был он очень недобрым.
Никогда за всю свою жизнь, никому он ни одного доброго дела, так и не сделал. Ну а раз так, то и все люди старались с ним никаких дел не иметь. Так и жил он без доброты. Но однажды пришла к нему беда.

Внезапно заболел Илья и не было рядом никого, чтобы ему помочь. Лежал он в бреду и только стонал громко. И вот проходила мимо его дома старушка и услышала его стоны. Вошла она в его дом и поняла в чём дело. Тогда старушка растопила печь. Приготовила отвар целебный и напоила им Илью.

В тот же миг выздоровел Илья и поблагодарил старушку. И как только сказал он слова благодарности, как-то у него стало легко на сердце. Ведь он никому никогда спасибо не говорил. И сказала ему старушка такие слова:
-Вот видишь Илья я вылечила тебя и ты меня за это поблагодарил. Так и мне приятно на душе, и у тебя на сердце нет печали, а только радость выздоровления и благодарность ко мне. Вот в том-то тебе и урок Старайся делать добро людям. И жизнь твоя будет хорошей и долгой.
Сказала так эта старушка и в тот же миг пропала. Как будто её и не было вовсе.

Прошло немного времени и все изменилось. Стал Илья всем кто в беду попадал помогать. Да и если кому по хозяйству помочь,там дровишек нарубить, баньку новую построить, всем он помогал.
Все зауважали Илью и благодарили от всего сердца. И жизнь у Ильи стала светлой и радостной. Но пришла в эту деревню беда откуда и не ждали её.

Напало на эту деревню войско кочевников. Всех жителей в плен, в полон значит забрали. И попал Илья в рабство. Повезли его кочевники в далёкие степи вмести со всеми. Далеко от родины его и там хотели продать.
И вот попал Илья на невольничий рынок. Купил его у кочевников один богатый купец. Ему новые слуги нужны были взамен старых. А купца того была взрослая дочь Фарида. И вот влюбилась она в Илью,да он её полюбил. И решили они бежать из этих краёв на Русь. Помощи у князя русского попросить.

2 страница.

Долго ли, коротко ли, но добрались до столицы земли русской Илья и его любимая Фарида. К русскому князю пришли и рассказали о судьбе своей.

Выслушал их русский князь и сказал вот такие слова:
-Я всегда на помощь приду к тем кто в беде. Это долг настоящего правителя заботится о том, чтобы его подданным хорошо жилось на земле. А влюблённым помогать сам Господь велел. Вступай Илья в дружину мою княжескую. А невеста твоя в доме моей тётушки пока поживёт. Надо оповестить её отца, что вы здесь. Не пугайтесь, не выдам я вас никому против вашей воле. А оповестить купца надо, что его дочь жива и здорова. Он ведь поди весь извёлся в тревоге.
Так они и поступили.

Месяц прошёл после всего этого. Фарида в доме тётушки князя проживала, да обычаи русские изучала. И научила её тетушка князя готовить еду русскую, стирать, да в доме убирать. Вообщем всему тому, что все девушки умеют. Ведь купеческая дочь этого раньше не делала. Это любовь к Илье, да её трудолюбие помогли ей в этом. Ведь выйдет она замуж за Илью и ей придётся по хозяйству в доме многое делать. И стало совсем не узнать Фариду. В красивом русском сарафане, что на ней надет был, её и от русских девушек не отличить было.

Часто наведывался к своей тётушке князь и так само как то случилось, что влюбился он в Фариду. Хотя князь понимал, что не хорошо это, как-то не по нашему, нельзя чужое счастье разрушать. Раз ты князь, тебе что всё дозволено что ли? Но и отказаться от этой любви не мог князь. И как быть теперь ему? Так пусть сама любовь и судьба решат это.

А что же в это время произошло с Ильёй. Он в дружине княжеской исправно служил. Жил в отведённых палатах для воинов княжеских. Фариду навещал каждый свободный час. И любовь его только крепче становилась. Да и на службе у него всё хорошо сложилось. Сила у него была богатырская. И так он в воинских науках преуспел, что назначили его воеводой в один из отрядов. Для Ильи и Фариды приказал князь дом построить и он был уже почти готов. Осталось только новоселье справить, да и свадьбу по русскому обычаю сыграть. Да вновь надвигалась война на княжество это.

3 страница.

Когда отец Фариды узнал где находится дочь его, он пришёл в ярость и гнев:
-Как она посмела нарушить наши обычаи и выбрать для себе в мужья того кто не нашей веры. Не бывать этому. Решил купец дочь вернуть любыми способами и ничего для этого не пожалел.

Так вот купец то этот был очень богат. И почти всё своё богатство он хану передал. Чтобы тот со своею ордою на русское княжество напал. И помог ему дочь вернуть. И даже обещал хану свою дочь в жёны отдать.
А хан и без его советов давно собирался напасть на княжество русское. были у него свои счёты с князем русским. Вот об этом мы сейчас всё и узнаем.

Надо сказать что хан этот уже не молод был. И дочь купца не нужна ему была в качестве жены. Была на то у этого хана причина. Полюбил он когда-то одну русскую девушку. Полюбил так, что жизни без неё не представлял. Приезжал он как то в столицу русскую погостить. В то время с Русью мир был. И договор этот обе стороны соблюдали.

В то время понятие честного слова и клятва чести высоко ценились. И если кто-то нарушал клятву, он становился опозоренным в глазах не только врагов, но и своих же воинов тоже. Да и как воевать с тем, кто обещал одно, а на деле нарушил обещание своё. Да и просто о нём забывал. Вот только люди всё помнили и воздавали по заслугам.

А тот кто всё что сказал выполнял и слову своему верен был, тому всегда люди преданы были. Ибо знали если слово их повелителя верное, то за такого можно и свою жизнь отдать.

Ну так вот гостил хан в столице русской. И случилось так, что увидел он на одной ярмарке красивую девушку русскую, да и влюбился в неё. И любовь эта заставила его нарушить слово о перемирии данное им князю.

Налетели его воины в дом где жила девушка которая приглянулась хану и похитили её.
Ушёл хан со своею ордою в степь. Но когда воины узнали, что хан совершил. Вот тогда и произошёл в орде раскол. Разделилась орда
Половина опытных в боях и набегах воинов считали, что хан честь свою запятнал и ушли они от хана в степь.

4 страница.

А половина молодых горячих ещё молодых воинов поддержали хана и остались с ним. Их жажда наживы обуяла. Да новых подвигов захотелось им. Золота и рабов они жаждали добыть в набегах новых.

Но не обращал особого внимания хан, на то что произошло у него в орде. Он был опьянён любовью. Он привёл похищенную девушку Марьюшку в свой ханский шатёр и дарами всю осыпал. Золото, серебро, дорогие украшения, красивые женские наряды бросил к её ногам.
-Всё это твое.сказал хан Я полюбил тебя и жду ответной любви от тебя.

И сказала ему Марьюшка такие слова:
-О хан, ты красив и богат, да собою хорош.Только вот у нас на Руси любовь не покупают. Тебе надо было познакомиться со мною и мы узнали бы друг друга получше. Кто знает может и у нас всё сложилось бы. Может и любовь к нам взаимная могла бы прийти. А так себя продавать я не стану. Да я в твоей власти, но сердце моё и моя любовь не принадлежат тебе.

Так поразили хана простые слова этой русской девушки. Опустился перед нею хан на колени и прощения попросил за свой поступок. За то что похитил её. Просил понять его, ведь это любовь заставила пойти на это.
-Я просто не хотел потерять тебя, сказал хан.
И вот тут произошло то, что случается в таких случаях. К Марьюшке пришла любовь. Полюбила она хана всей своею русской душою.

Только не долго их счастье было. Как узнал князь, что была похищена девушка русская. И что перемирие нарушено, так собрал большую дружину. Дать орде бой князь решил.

А пока пир шёл в орде и все праздновали событие большое. Хан объявил о своей женитьбе. Так вот окружила дружина русская всю орду. Ведь она уже меньше стала.Так как половина воинов оставила хана и в степь ушла.

Только хотел князь в атаку свои войска повести. Как к его дружине вышел из орды сам хан вместе с похищенной девушкой. И вот такие слова хан сказал:

-Князь русский прежде чем бой начинать выслушай меня.
Прости что я эту девушку похитил, да перемирие нарушил. Полюбил я её и любовь ослепила меня.

5 страница.

-Но я прощение у неё за всё попросил и она простила меня. Она ответила на мои чувства своей любовью. Я стал самым счастливым человеком на земле. И мы свадьбу сейчас празднуем.
А теперь сам решай князь начинать бой или нет

Ну конечно никакого боя между ними не было. Князь только счастья молодым пожелал, да на свадьбе той со своей дружиной погулял.

Прошло немного времени. Та часть орды которая в степь ушла. Когда получила известие, что всё миром кончилось, вновь вернулась к хану. Поняли и простили хану похищение его старые воины. И продолжали служить своему хану верно.

Вот всё бы так и завершилось бы хорошо, но беда, она не дремлет. Беда она всегда счастью завидует. Только и ждёт она, как бы удар свой смертельный нанести, да счастье людское разрушить.

Когда Марьюшка в столице земли русской жила влюбился в неё сын купца одного. Его Еремеем звали. Но Марьюшке он не люб был. Не видела она в глазах его, любви к ней. Для любовной забавы, ему нужна она была. Еремей был сыном самого богатого купца на Руси в то время. Разбалованный был, не любил когда ему в чём-то отказывали.

Как узнал он, что Марьюшку хан похитил, да женился на ней. Вот тогда и решил он отомстить Марьюшке, за любовь его отвергнутую. А то что она стала женою хана, его не остановило.
Всё выжидал Еремей своего часа для мести и дождался его.

У Марьшки должен был вот, вот на свет ребёнок появится. Но пришлось на время оставить свою жену хану. Напали какие-то кочевники на стадо коров баранов и коз, что принадлежали орде. Пастухов убили и большую часть стада в степь угнали. Не смог стереть такого хан и в погоню отправился. Вот этим и воспользовался Еремей.

Заплатил он разбойникам золотом, чтобы они помогли ему похитить из орды Марьюшку. А разбойникам всё равно, за что им заплатят лишь бы побольше эта оплата была. Лица свои они чёрной тканью закрыли, чтобы никто их не узнал. Да набег на лагерь орды и совершили.
А воинов в тот момент мало было в лагере. Всё в погоню за кочевниками отправились.

6 страница.

Всё как задумал Еремей и случилось. Перебили охрану разбойники, да связанную Марьюшку к нему на повозке доставили. И остался он с нею один. Снял он с лица чёрную ткать, что лицо его закрывала. Узнала Марьюшка своего похитителя.

Но тут плохо стало Марьюшке. У неё роды начались. А что теперь делать Еремей уже не знал. Вот отомстить хотел, а тут такое.

Поскорее довёз он Марьшку до ближайшей деревни.
Да поскорее в первый попавшийся дом и постучал. Помогли Марьюшке люди добрые. Бабку, что умела роды принять позвали. А Еремея за отца ребёнка приняли, да на дворе ждать рождение ребёнка велели.

Вот тогда и задумался Еремей, что месть его может побольней ударить по самому хану. Понял он что если у хана выкуп потребовать. То хан за своего ребёнка всё золото орды ему отдаст.
Да уже не месть руководила Еремеем, а жажда обогащения.

А тут ребёнок на свет появился.Сын у Марьюшки родился. Но у Марьюшки не выдержало сердце видно всех этих переживаний. Умерла она.

Тогда Еремей попросил тех людей, что помогли ему. Найти в деревне женщину которая тоже недавно родила, Чтобы она кормилицей для новорожденного ребёнка стала. И денег им много дал. Только люди эти денег не взяли. Они от сердца своего помогали и помощь их бескорыстная была.
Покинул Еремей деревню эту. А перед этим попросил похоронить Марьюшку. Снял свой перстень родовой и попросил его ребёнку передать, когда тот подрастёт. И уехал он из деревни этой.

А когда добрался до столицы, то узнал. Война началась на Руси.
Пошёл хан на Русь со своею ордою. Причина у него на это. Все следы нападения на его лагерь указывали, что это русичи совершили. Решил хан, отомстить князю. Решил хан, что нарушил князь слово свое данное.
И вот битва началась. Пришлось и Еремею в дружину вступить противника отражать.

Но в первом же бою смертельно был ранен Еремей. А перед смертью попросил князя к нему позвать. И умирая рассказал он о том, что совершил. Да какие беды от поступка его на Руси произошли..

7 страница.

Закончилась эта первая битва. Много воинов полегло с обоих сторон.
Ушла орда, но хан обещал вернутся и отомстить.

Много лет прошло. Всё выжидал хан, вернутся хотел и захватить всю Русь Великую. Его любимая бесследно пропала, а ведь она наследника ему уже должна была родить.

Все эти годы искал князь ханского сына. Все деревни его посланники объездили. Но так никаких следов ребёнка что Марьюшка родила ,так и не нашли. Ведь умирая Еремей не назвал точное место, где та деревенька была. Уж двадцать лет минуло с тех пор. Вот так и жили эти народы в постоянной вражде.

Снова новая кровавя война надвигалась. Снова собрал князь русский дружину, чтобы Русь защитить. Собрал он воевод на военный совет.

Карту что на пергаменте, где была столица земли русской изображена, на столе разложил:

-Ну что воины мои верные давайте подумаем как нам в ловушку войско хана заманить. Да удар смертельный ему нанести.
Разные советы ему воеводы давали.

И тут новый воевода Илья посмотрел на карту, да сказал так:
-А что если князь, перед ханским войском все ворота столицы нашей открыть. Да сделать вид, что сдаёмся мы. Что испугались мы войско его несметное. А как только одна часть его войска в столицу войдёт, тут все ворота и закрыть. Да орду его на две части разделить. Одну часть мы в столице отражать будем. А на вторую часть орды из засады нападём.

-Хорошо задумано.похвалил князь Илью. Разделение врагов начало мудрости. Мы таким образом разделив их армию ослабим её. И не сможет хан управлять двумя частями своей армии одновременно. А где воинов для засады ты надумал схоронить?
-Да вот здесь князь в этом небольшом лесу, сказал Илья и указал рукою на карте где лес расположен был.
Тут что блеснуло на руке у Ильи и князь увидел что это перстень.
-А скажи мне воевода, откуда у тебя этот перстень?

8 страница.

-Да он у меня, с самого рождения князь. В деревеньке от куда я родом. Мне его матушка кормилица перед своей кончиной передала. Вот с тех пор я и ношу его. Как умерла моя кормилица, так я с горя нелюдимым стал И обиделся на весь свет белый, но жизнь меня уму разуму научила. Что нельзя всех людей в своём горе обвинять. Не хорошо это. Не по нашему это . И я изменился. И всегда всем помогать стал. Ну а дальше, что со мною произошло ты князь и так знаешь.

-Да я всё знаю воевода мой верный. И ещё я знаю, что суждено тебе спасти всех нас от этой войны.Так вот будем действовать по твое хитрой задумке. И войско хана в ловушку заманим.

Вот наступило утро битвы великой. Подошла орда к самим воротам столицы земли русской. И тут открылись все ворота столицы. Опьянённые лёгкой добычей молодые воины на конях ринулись в столицу. Они жаждали крови, богатства и рабов новых. Всё что им хан в случае победы обещал

Вот как только большая часть вместе с самим ханов в столицу вошла. Так ворота все и закрыли. И с обоих сторон отряды русских воинов защищать эти ворота собрались. А ту часть орды,что за воротами находилась окружила большая дружина воеводы Ильи.

Но не стали воины русские оружие первыми применять. Таков приказ князя был. А сам князь без всякой охраны к хану и к его орде вышел. и сказал вот такие слова:

-Великий хан, ты в ловушке, мы сможем вас уничтожить. Но не в обычаях русского воина жестокость проявлять к своему врагу. Ибо жестокость порождает только жестокость и к новым бедам она приводит.Отыскал я хан следы похищенной твоей жены Марьюшки. Да вот только поздно умерла она. Но она родила для тебя хан сына. Твоего наследника. Вот твой сын, сказал князь и велел позвать воеводу Илью.
И рассказал хану князь всё то, что перед своей смертью сказал ему сын богатого купца Еремей.

9 страница.

И в доказательства перстень на руке у Ильи предъявил. Да и доказывать ничего особливо и не надо было. Как взглянул хан на Илью, так черты своего лица увидел в нём.

И понял хан, что всё сказанное правдой оказалось. Ведь умирая Еремей сказал правду. Ибо перед своей смертью люди не лгут, а каются в своих поступках. И со слезами на глазах обнял хан своего сына.

Вот так и заканчивается ещё одна история войны и мира. И заканчивается она благополучно. Стал Илья теперь не только воеводой князя русского, а и наследником орды ханской. И больше ни надо было ни какого договора о мире подписывать. Всё и так хорошо разрешилось.

И свадьбу сыграли . Женился Илья на своей любимой. И её отец уже не возражал, а наоборот гордился тем, что породнился с самим Великим ханом.

Да давно это было. Много веков прошло. Много ещё войн пережила наша Русь. Но любая война, она всегда когда нибудь заканчивается и наступает мир. А мир он всегда лучше любой войны.

22.03.2020.
Прикрепления: 0046119.jpg(341.2 Kb)
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Сказка об Илье, и о его судьбе необыкновенной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: