для маленьких
|
|
boriss | Дата: Среда, 15 Янв 2014, 12:11 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Статус:
|
Гулял по парку шар зеленый, Сверкал налитыми боками. Смотрел на липы и на клёны, На стайки птиц под облаками. Старался выпрыгнуть повыше Поближе к солнцу, к певчим птицам, Хотел летать над самой крышей, Хотел на воле порезвиться.
Но у него не получалось, Мешала маленькая малость - За беленькую ленточку Его держала Леночка.
А красный шар из зоопарка Зеленому летел навстречу. И у фонтана в центре парка Зеленым шаром был замечен. И красный шар стремился в небо, И также вырваться пытался. Метался вправо, вверх и влево, И так старался, так старался...
Но только он зажат был крепко Ладошкой маленькой, но цепкой. За ленточку за синюю Подругой Лены - Зиною.
А у фонтана в центре парка Во всю резвилась детвора. И прыгали через скакалку Друзья с соседнего двора. И Зина с Леной побежали Через скакалку поскакать. Да руки заняты шарами, А как скакалки-то держать?
Прогулка скоро кончится, А так попрыгать хочется... И той, и этой девочке - И Зиночке, и Леночке
"А пусть летят!" - сказала Лена. "Да, пусть!" - сказала Зинаида. Разжали руки, и мгновенно Изчезли шарики из виду. А там, за крышами, под небом, Почти совсем под облаками, Они летали вправо, влево, Над городом, над проводами...
И красный шар был весел С зелёным шаром вместе! Спасибо нашим девочкам - И Зиночке и Леночке!
Сообщение отредактировал boriss - Понедельник, 24 Фев 2014, 09:38 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 13:02 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Статус:
| Ах, красива очень Наша дочка Настя! Мы желаем дочке Много-много счастья!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 28 Янв 2014, 09:55 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 10:02 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| У трудяги у бобра Нет пилы и топора. Строит бобр хатки Даже без лопатки. Без рубанка, молотка, Но - зато наверняка! На всю жизнь суровую. На семью бобровую. И поэтому бобр Очень мудр и добр!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 08:51 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:07 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| Зебра - славная коняшка - Ходит день и ночь в тельняшке. Так же, как березка В разные полоски. Если встанет меж берез Будет роща из полос.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 08:53 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:19 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| На суку сидит сова Во-о-от такая голова! Днём сова обычно спит, Ночью - чащу сторожит. В этой чаще ночью Мышка не проскочит!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 08:54 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:24 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Семья у попугая Весёлая такая. Ужасно любят зернышки, Друг другу чистят пёрышки, Целуются при встрече, Кричат по-человечьи. При этом попугаи Меня не испугают!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 08:55 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:33 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
|
Старая мудрая тётя Горилла Крохотной дочке своей говорила, Качая в огромных ладошах: "Не бойся людей, моя крошка, У этих людей есть один лишь изъян Похожи они на смешных обезьян!"
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 08:56 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:44 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| У белого у Мишки Есть дочка и сынишка. Отважные и смелые И оба тоже белые! Лежат у папы под бочком. Лишь носик - чёрным угольком
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:02 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 11:57 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| У слонихи есть ребёнок - Это маленький слонёнок. И пока был очень мал Он везде не поспевал. Как пойдут на водопой Все звериною тропой Этот маленький слоненок Норовит сбежать домой. И должна слониха-мать Хоботом его держать!
Сообщение отредактировал boriss - Среда, 18 Июн 2014, 12:44 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 12:24 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Статус:
| Есть у котёнка друг - поросёнок. А у утёнка братец - утёнок. Все они вместе дружат, ребята - Кот, поросенок и братья утята. Вместе играют, и вместе живут. А заскучают - Зайку зовут.
Крутятся целыми днями волчком. И засыпают, прижавшись бочком.
Кот к поросенку, утята к зайчонку, А поросенок к коту и утенку. Снятся утятам, зайчонку и хрюшке Самые лучшие в мире игрушки. Ну, а котенку под тёплым бочком Блюдечко снится с парным молочком.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:08 |
|
| |
boriss | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 12:41 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
|
Рядом с красненьким грибочком Спит колюченьким клубочком Славный ёжик Гоша. Правда, он хороший?
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:05 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 15:42 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Борис, если это действительно пробы, то очень и очень удачные! Даже я бы сказала, это и не пробы, а готовые стихи. Но можно я немножечко пройдусь по некоторым строчкам. ПРО ШАРИКИ 1. Там, где говорится про красный шарик исправьте опечатки- вправо, влево вверх пишутся вместе. 2.маленькая малость -это тавтология. А если - ДОСАДНАЯ МЕШАЛА МАЛОСТЬ? 3. а в чём скакалки -то держать?- а КАК скакалки-то держать? 4.Зинаида - я понимаю, что это для рифмы, но в детском стихотворении такая взрослая форма имени очень режет слух. ПРО ТЁТКУ ГОРИЛЛУ в огромных ЛАДОШКАХ - огромные и ЛАДОШКИ? тогда уж ЛАДОШИ.
И последнее - кочующий из стиха в стих штамп "есть". Старайтесь его избегать. Но это всё поправимо. А стихи у вас действительно для детей. Удачи и ждём новых творений!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Вторник, 28 Янв 2014, 15:43 |
|
| |
boriss | Дата: Среда, 29 Янв 2014, 09:02 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| e-sonatina, здравствуйте, Елена! сразу - спасибо за подсказки и за указание на ошибки. Каюсь - иногда грешен. Сомневаюсь часто, но учебники давно выброшены или пущены на растопку. А интернет у меня не всегда под рукой, да и не постоянный.Так что проверил бы, да... А вот "маленькая малость" специально вставлена именно так. Так говорит мой друг - соседский мальчишка, которому 4 годика. Я решил, что раз так говорят дети, то эти слова в детском стихе - самые уместные. Со скакалками абсолютно согласен и сразу же кинулся править! Спасибо! Теперь по Зинаиду. Не помню у кого, но то ли у Барто, то ли у Михалкова, Маршака - не помню... - я в детстве сам наталкивался на такие резкие переходы от "зиночек" к "зинаидам" . Применил это специально, абсолютно не в угоду рифме. Как говорят - так и было задумано. Ладошки принимаю, хотя стихи детские - а детям все это будет понятно и так. Потому что у них-то есть только ладошки. Ну, мне так кажется. Да,про "есть" - ЕСТЬ такое дело... Просто сначала писалось как один большой цикл и словечко это как бы связывало все стишки в единое повествование. Потом я передумал и стал менять ритм, слог, а про словечко забыл. Точнее - просто не обратил на него внимание. Обязательно учту в будущем. Благодарю Вас!
Сообщение отредактировал boriss - Среда, 29 Янв 2014, 09:05 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Среда, 29 Янв 2014, 15:54 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я рада, что не обиделись. Знаете, у творческих людей настроение всякое бывает.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 12:03 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Статус:
|
Малышке бегемоту Взгрустнулось от чего-то. Вчера был очень весел, Сегодня - нос повесил. Скажу вам по секрету - У крошки мамы нету. А ведь должна быть мама И у гиппопотама.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:06 |
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 12:15 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Шея у жирафа - Даже выше шкафа! Выше даже облаков! Вот жираф у нас каков!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:11 |
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 12:33 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Статус:
| Чеcтное слово, ребята, не вру - Мне повстречалась вчера кенгуру. Прыгала, словно ребёнок, А в сумке сидел - кенгурёнок! Ушастый такой несмышлёныш - Весёлый малыш - кенгурёныш!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:12 |
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 12:40 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
|
Распустил свой хвост павлин. Он - поляны властелин. Ходит очень важно, И кричит протяжно. Как Жар-Птица в сказке. А на перьях - глазки!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:15 |
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 13:09 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Статус:
| Чистят зубы по утру И медведь и кенгуру, Чистит волк, и чистит ёж, Чистит щука, чистит ёрш, Зайка чистит и лиса, Бегемот и стрекоза. Лошадь чистит и дельфин, Кит - среди морских глубин. И тюлень, и крокодил, Обезьяна-гамадрил. Чистит пёсик в конуре, Поросёнок во дворе, Муха на окошке... Ну, и я немножко!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:18 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 14:41 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Статус:
|
Спит на камушке тюлень, У него сегодня лень: Просыпаться - лень, Умываться - лень. Одеваться - лень, И играться - лень. Да,в судьбе тюленьей Очень много лени...
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:20 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 14:50 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Статус:
|
"Алло! Это скорая помощь? Уже приближается полночь! А в нашей большой конуре Та-а-к холодно, как на дворе! Я сильно сегодня устала, Пришлите скорей одеяло!"
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:21 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:01 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Статус:
| Угадаю я - кто ты, Все вы хитрые, коты! Вроде бы играете, А сами корм таскаете! Не узнаешь, киска, Где я прячу миску.
Сообщение отредактировал boriss - Среда, 18 Июн 2014, 13:17 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:09 | Сообщение # 23 |
Постоянный участник
Статус:
|
На полюсе толстая льдина Живет там семейство пингвинов. Папа пингвин, и мама - пингвин, Братец - пингвин, и сестрёнка - пингвин. А также всеобщий любимчик Пушистый и шустрый пингвинчик.
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:28 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:16 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| Никуда не тороплюсь, Если что - остановлюсь. Из большого сада Мне спешить не надо. Мне б поползать и поспать. Но - могу и забодать! Вон какие рожки! Не стойте на дорожке!
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:30 |
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:30 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Статус:
| Тигры очень грозные, Если тигры взрослые. А маленьким тигрятам Малышкам полосатым Кусаться запрещается, Рычать не разрешается! Но не стану я молчать, Буду громче всех пищать
Сообщение отредактировал boriss - Вторник, 05 Авг 2014, 09:31 |
|
| |