[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Наедине с природой » Завируха Полина, 16 лет, (Рассказы.)
Завируха Полина, 16 лет,
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Пятница, 30.05.2014, 16:09 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2523
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Завируха Полина, 16 лет, 10 класс, школа № 9 (выпускница школы № 10)
г. Сокол, Вологодской области.

Полина сама открыла себе тему: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/257-9227-1
В ней стихи, а здесь- проза.

Единение с природой.

Мы вместе шли по горячему, обжигающему босые ноги, песку. Берег моря и везде песок – желтый, чистый. Солнце уходило за горизонт, оставляя на морской глади ярко – красное пятно. Казалось, будто луна, жестокая злодейка, довела солнце до отчаянного поступка, и оно пролило в воду свою золотую кровь.
Спутник крепко держал меня за руку. Мы передвигались, молча. Не хотели нарушать волшебную тишину, наслаждаясь закатной красотой, нам не хотелось прерывать эти последние минуты умирания солнца. Но дальше по морскому берегу росли густые заросли кустарников, над которыми возвышались стройные пальмы, потому мне пришлось остановиться, дернув его за руку.
Мой друг обернулся и подарил мне лучезарную улыбку. Казалось, она ослепляет ярче любого небесного светила, греет сильнее солнца и она была прекрасней самой большой звезды во всей Вселенной.
- Устала? - заботливо спросил он.
- Немного, - тихо отозвалась я, садясь на корягу, которая торчит почти у самой кромки воды. Зарываюсь ногами в песок. Он присел рядом, отпустив мою руку.
Я устремила задумчивый взгляд вдаль, наверно, даже чуточку дальше, чем за черту горизонта. Мне представлялось, что по беспокойным волнам моря плыл большой фрегат с белоснежными парусами. Кто был бы его капитаном? Свобода. Что бы сопровождало его в пути? Удача и попутный ветер. Ветер бы мчал фрегат по гребням волн, вспенивая у носа воду. Он бы держал направление на Край Земли, чтобы найти там что-то необыкновенное. Его прекрасный капитан, разведя руки в стороны, кричал бы, громче порывов ветра, что-то воодушевляющее, чтобы весь свет услышал его…
Я прервала размышления и оглянулась, друг смотрел на меня, но тоже о чем-то думал. За нашими спинами шелестели листьями густые заросли кустарников, вскрикивала редкая птица, а в небе, высоко-высоко, появились первые звезды. Я увидела их отражение в любимых серо-зеленых глазах, и этот «Космос» казался мне еще более безграничным и недостижимым, чем тот, что над головой. Кажется, протяни руку и коснешься его, но он отдалится еще сильнее. Ни к чему меня так не влечет, как к красоте окружающего мира, который теперь отражался в любимых глазах друга. А сам он, самый родной сердцу человек, - тоже творение природы, часть этого бесконечного пляжа, этих волн, набегающих на песчаный берег, этих джунглей, покрывающихся тьмой и гаснущими красками умирающего солнца, и даже самого неба. И мы были тут одни, словно части чего-то необъятного, бескрайнего и неизвестного. Нас окружает прекрасный мир, убаюкивая тихой мелодией ветра, укрывая от жестокого мира, не замечающего этой красоты.
Я слезла с жесткого ствола и легла на спину, мои волосы, отражающие последний свет закатных лучей, рассыпались по песку. Теперь я устремила взгляд ввысь. И тут вдруг подумала о горах со снежными вершинами, ведь они способны достать до неба, до легких прохладных облаков. Там человеку стоит лишь протянуть руку, чтобы объединиться с недостижимыми тайнами природы. Там люди могут прикоснуться к прекрасному миру Любви и Нежности. Из фантастических мечтаний небытия меня возвращает его теплая рука, коснувшаяся моего плеча. Другой рукой он показал на небосвод.
Мы вместе с ним лежим на песке и любуемся на звезды, слушая шум неспешных волн и шелест листьев. Тут ко мне приходит осознание, что природа с нами, она рядом и она прекрасна, а мы - лишь крошечные ее частицы. Эта мысль, как тишина забвения, овладевает сознанием, чтобы направить его вслед за солнцем - в наш новый день.

Малыш в объятиях природы.

Шел проливной дождь. Лес омывался вечерним дождем, протягивая к каплям свои длинные ветви, покрытые листвой и хвоей. Был обычный осенний день, когда деревья еще наслаждались с самого утра последними теплыми лучами солнца, а вечером с упоением впитывали дождевую воду. Да, все, действительно, шло, как и всегда, но…
Пробиваясь сквозь стену тьмы и дождя, по лесу бежал мальчик. На вид ему было лет шесть, совсем ребенок. Глаза ему застилали слезы, а сердце сковывали тяжелые цепи, приносящие нестерпимую боль. Парень мчался со всех ног, петляя между деревьями, отталкиваясь от их могучих стволов, запинаясь ногами за торчащие корни. Он бежал так быстро, что дыхание перехватывало, в боку кололо, но эта боль не шла в сравнение с той, что терзала его сердце.
Выбежав на поляну, он упал на колени, запачкав брюки грязью, сжимая пальчиками мокрую траву. Тело его содрогалось от рыданий, он не мог остановиться. Вдруг подул сильный ветер. Лес словно ожил. Большие капли косого дождя падали прямо на лицо мальчика, смешиваясь со слезами.
- За что, отец? – громко крикнул ребенок ветру, подняв голову к небу. Оно было черное, покрытое тяжелыми тучами.
Никто не отзывался на отчаянный крик мальчика, его слезы тяжело ранили окружающий мир. Ребенок не должен так страдать, в его сердце не должно быть столько боли. Ветер стих. Он, будто теплым дыханием, согревал хрупкое тело малыша. Деревья перестали угрожающе шататься, ветви их опустились, укрывая ребенка от дождя.
- Почему ты покинул меня? – тихо прошептал мальчик, вытирая слезы со щек своим маленьким кулачками. Ему никто и ничто не могло ответить, но казалось, что природа понимает боль малыша, что она сочувствует ему.
Дождь пошел сильнее, рыдания ребенка не мог заглушить ветер, вновь заметавшийся по поляне, волновавшийся подобно его душе. И небо плакало вместе с ним.
Мальчик поднялся с колен, посмотрел на небо и тихо прошептал, ощущая жгучую боль в горле:
- Я люблю тебя, отец.
С этими словами он обернулся и, не разбирая дороги, поплелся обратно. Прогремел гром. Сверкнула молния. Ветер стал дуть с такой силой, будто хотел стать ураганом, смерчем и смести все на своем пути. Дождь быстрее застучал по земле и листьям. Деревья в глубокой скорби склонились к земле.
У природы, как и у людей, есть чувства. Она умеет любить и сострадать. Ей стало невыносимо больно, когда увидела мальчика, страдающего от потери отца, бегущего в ее холодные объятия от убивающего его горя, оставшегося на кладбище за лесом. Она не могла успокоить ребенка, не могла приласкать, но так хотела. Сердце ее, подобно сердцу матери, разрывалось на части, она рыдала вместе с малышом, еще вчера весело смеявшимся, игравшим с воздушным змеем. И она играла с ним. А теперь этого уже не будет, и природа будет страдать, как страдают люди.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Суббота, 06.09.2014, 15:41
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Пятница, 06.06.2014, 14:34 | Сообщение # 2
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Полина!
Оба рассказа хороши. Удачи в конкурсе.


Моя копилка на издание книги.
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 14:47 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Знаешь , Полина, меня твои рассказы очень тронули, особенно второй рассказ. Первый -такой романтичный, а второй- душераздирающий, очень душевный. Ты уловила суть природы. Отлично . Молодец. Удачи тебе и такой же чистой души, какая у тебя сейчас !!
 
Герда (Герда)Дата: Среда, 11.06.2014, 21:16 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Потрясающие рассказы! И очень хорошо написано!
 
Мальвина (Мальвина)Дата: Четверг, 12.06.2014, 20:34 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Жюри
Сообщений: 61
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Полина, рассказы замечательные, образные и очень романтичные.... biggrin
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Наедине с природой » Завируха Полина, 16 лет, (Рассказы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация