Чтение во сне. И не только чтение...
|
|
|
|
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 15:14 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Раньше, если мне приходилось "читать" во сне какие-либо строки [обычно стихотворные], то подобное "чтение" оказывалось последними секундами моего сна. Я просыпалась. Но вопреки привычной логике запоминания снов, когда в первые минуты пробуждения всплывает в деталях именно последняя "картина", а затем -при желании и небольшом усилии со стороны проснувшегося-клубок разрозненных или связанных общим сюжетом сновидений можно размотать "подальше", именно содержание прочтённого вспомнить я не могла, как ни пыталась. Было какое-то чувство пустоты и, возможно даже, досады. Очень уж мне хотелось окинуть бодрствующим взглядом, переварить неспящим мозгом эти послания Гипноса. С недавних пор в моих чтениях_во_сне намечается определённый прогресс. Эти чтения по-прежнему являются последними фрагментами за минуты до пробуждения. Но теперь я могу перечитывать тексты [элемент управляемого сна?], запоминать, пусть и ничтожно малую часть прочтённого, но это малое постепенно заполняет пустоту. Я, конечно, понимаю, что мой Воснепишущий не умнее, не мудрее, не талантливее меня. У него нет ни толики знаний, которых не было бы у меня. Всё-таки, являясь почти_рационалистом, почти_реалистом, я больше склоняюсь к мысли, что все наши сновидения - это работа режиссёра по имени Подсознание, а никакие не путешествия души в иные миры и не диктовки продвинутых визитёров, проникающих в наш мозг в часы нашей беззащитности. Бывают, конечно, "сюжеты", которые сложно объяснить работой подсознания. Сюжеты, что в народе зовут вещими снами. Но это исключения, как известно, лишь подтверждающие правило. И всё равно мне любопытно наблюдать за ходом мысли моего Воснепишущего. Сегодня он накатал послание в прозе, которое я прочитала дважды, но запомнила лишь пару начальных фраз. Возможно, когда-нибудь научусь сохранять в памяти тексты полностью. Потому что мне это интересно. 14.09.14. . . . А приходится ли вам во снах читать "с листа"? Если да, как часто это происходит? Запоминаете ли вы прочтённое? И дают ли сновидения материал [сюжеты] для ваших произведений? В какой форме? Меня это очень интересует...
|
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 15:19 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Статус:
| По-моему, голосовалка не работает. По крайней мере, у меня... Вот что выдало при попытке проголосовать: <form method="post" id="forumPollF" action="http://soyuz- pisatelei.ru/forum/" style="margin:0" onsubmit="pollfrm() ;return false;"><table border="0" cellspacing="1" cellpadding="1" align="center"><tr><td class="pollQuestion"> Сновидения - это</td></ tr><tr><td class="pollResults"><table border="0" width="100%" cellspacing="2" cellpadding="2"><tr><td style="white-space: nowrap;width:3%;" class="pollPos"><b>1</ b>.</td><td style="white- space: nowrap;" class="pollAnsw">1. Работа сознания и подсознания</td><td [плюс ещё куча символов, которые не стала копировать] Так же было при попытке проголосовать в опросе по соцсетям
|
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 15:22 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| НО результат голосования отображается. Значит, работает
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 19:39 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата prostota ( ) И дают ли сновидения материал [сюжеты] для ваших произведений? В какой форме? Наверное, кому-то что-то дает))) Я по снам написала два романа и кучу рассказов. Один из таких рассказов даже занял призовые места на двух конкурсах. Кстати в опросе нет варианта - проникновение в энерго-информационное пространство )))
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 20:23 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Марина, спасибо за ответ "Наверное, кому-то что- то дает))) Я по снам написала два романа и кучу рассказов. Один из таких рассказов даже занял призовые места на двух конкурсах." - Воот. Это меня и интересует, помимо чтения во сне )) У меня тоже были стиши, написанные по сюжетам снов. Романы я "отписалась" в позднем подростковом возрасте. Возвращение к прозе пока только в мечтах...:( Один стишок по сновиденческому мотиву до сих пор где-т в сэррцэ хранится :-D Старое оччень. Депрессуха жуткая была после расставания с мил-человеком. Себя плохо помнила а вот сон запомнился. Смотрю я такая [во сне] в окно, а мимо нашей пятиэтажки проносится [летом!] бородатый дядька в тулупе, на санях и орёт таким зычным голосом что-то про коней а из окон, с балконов люди падают, падают... А мне холодно-холодно. В общем, нда... Ну, оттого и проснулась. И стишок - сам собой вылился в тетрадку: Зима. Луна. Кресты. Могилы. Ямщик, гони, не спи, родимый. Но пьян ямщик. И конь хрипит. Луна хохочет, снег кружИт. Кровавый снег - слеза небес. Замёрзший мир. Зловещий лес... И ещё многастрок псевдоготической неуклюжей хренописи... Валяется где-то в сети как память о моём тёмном стихотворческом и не только прошлом "Кстати в опросе нет варианта - проникновение в энерго-информационное пространство )))" © - Ну, это, как и многое, неучтённое мною, идёт пунктом 4 Кстати, за ссылки на тексты, написанные по сновиденческим сюжетам, я была бы тоже благодарна. Читать буду %-)
Сообщение отредактировал prostota - Понедельник, 06 Окт 2014, 20:32 |
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 20:33 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата prostota ( ) Кстати, за ссылки на тексты, написанным по сновиденческим сюжетам, я была бы тоже благодарна. Читать буду %-) Ну, полностью в сети на открытом доступе нет. А отрывки можно прочитать на моей странице на прозе. ру http://www.proza.ru/avtor/pantera2&book=7#7 http://www.proza.ru/avtor/pantera2&book=9#9 http://www.proza.ru/2014/09/13/1537
А стих мне ваш понравился, даже очень! ))))
Марина Новиковская
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 20:35 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| И та самая "Улитка времени" http://www.proza.ru/2013/08/26/1694
Марина Новиковская
|
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 21:57 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| "- Высшая магия. Мастер Воланд. Это символ Бога, Лиза. Символ того, что сделал проект Сотворение с его создателем. Свет и тьма, белое и чёрное, добро и зло. Всё перемешано и переплетено в единое неразделимое целое." © Марина Новиковская - Ахтыгосподи... Опять Воланд. Что-то я без Него последнее время совсем никуда Но это так. Спасибо за ссылки, Марина. Я Вашу страницу узакладила. Люблю в тишине, гостем, по прозарушенцам побродить. К Вам теперь буду в первую очередь заходить. Влечёт меня это "дело". Ну, то, которое мистикой называется =) И в литературе, и в жизни. Так-то я [конечно-конечно] реалист. И даже почти стопроцентный "Улитку времени" прочитала. Впечатлило. Хотя раздавленные на кроватях дети - это, конечно, жутко. А что именно в этом рассказе - из сна? Когда читала про 42-й, вспомнила двоюродную сестру, рассказывавшую о своих снах с продолжениями. Только они были о революции 1917-го. А она там всё время кого-то спасала. Или пыталась спасти. Жаль, что наша Анжелика не писала. Мне кажется, у неё был дар. Но вместо того, чтобы писать самой, она читала мои вариации на тему "ребёнок Дьявола" [лет 11-12 мне было, когда по-детски обкатывала эту тему], исправляла ошибки и пиариала мои опусы перед родственниками... В общем, меня очень заинтересовало Ваше творчество, Марина. Спасибо большое
|
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:03 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| revilt, О... ну и не надо. А ещё старшой препод НИИЧАВО называется... Типа, тайными знаниями не делимся с залётными любопытствующими? Ну и не делитесь :-P Мы как-нибудь сами тогда всё узнаем и познаем
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:18 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата prostota ( ) А что именно в этом рассказе - из сна? Да собственно все в этом рассказе из сна. Я его, то бишь сон, просто литературно обработала. Рада, что мое творчество вас заинтересовало. Буду рада вашим визитам ))) А про Воланда. Это Булгаков так называл архетипичный образ. У меня он носит название Атанаэля. У Даниила Андреева - Гантунгр. У Стефани Майер - Аро Вольтури. В Звездных войнах Дарт Вейдер. Ну и так далее. Темная и светлая сторона силы. ))) Если по Булгакову то Иешуа - светлая сторона силы. Воланд - темная.
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Понедельник, 06 Окт 2014, 22:20 |
|
| |
prostota | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:46 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Сон сложен и слишком необъятен для конкретного определения © - А я не требую с ножом у горла конкретики Опрос опросом, но ответы от людей творческих, даже вообще ни разу не конкретные ответы, а полунамёки, втуманенности, растуманенности etc на эту тему я бы тоже почитала с интересом. "к тому же я жадный ))" - Да-да, я так и подумала %-) Марина, понимаю, что Воланд - образ, архетип. Анатас. Ловьяд. Да хоть как его обзови, суть та же Перечитываю сейчас "М&М", /ну, как перечитываю?начала перечитывать с месяц назад - и застыла на начале. Не потому что не люблю этот роман. Наоборот, очень люблю/, а так же параллельно читаю очерки Александра Сидорова [Фимы Жиганца] о "Дьявольском романе" М.Б. Меня эта "свита" не первый год интересует
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:49 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тогда вас может заинтересует и сей труд http://bookz.ru/authors....41.html
Марина Новиковская
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:50 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мне это исследование показалось интересным
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Понедельник, 06 Окт 2014, 22:51 |
|
| |
prostota | Дата: Среда, 08 Окт 2014, 07:38 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| pantera2, спасибо, Марина. Сегодня обязательно прочту. О булгаковском Воланде мне интересно всё
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 09 Окт 2014, 10:38 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| один твой тёзка говорил, что и жизнь - это всего лишь один из снов.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
prostota | Дата: Суббота, 15 Ноя 2014, 09:09 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Хорошая "штука" технический глюк... Нужная. Набирала пост с телефона. Объёмный такой пост. Детальный. Нажала на "добавить ответ" и попала с PDA-версии, удобной для телефонов, на полную версию сайта. Текст, соответственно, не сохранился. Подумала: значит, не нужны здесь такие подробности. Не место [или не время]. А если без углубления, то вот... 2 года назад, почти ровно 2, в состоянии, в котором мне было не до осмысления слов, адресованных мне и слов, исходящих из меня, мне приснилось это.. Кто-то [не знаю, кто, я сама или мой делирий] говорил мне о Слове. Говорил много, со знанием того, о чём говорил. Это не было диалогом, я не задавала вопросов, только слушала. Мне было хорошо и уже не больно. Проснулась с ощущением пустоты от того, что моя память не сохранила ни одной фразы из сказанного. И боль вернулась, став ещё сильнее. Если это был монолог моего подсознания, то оно как-то несправедливо умнее, мудрее, опытнее моего сознания. Сама-то я не знаю о Слове ничего. Словарные определения не в счёт. А может быть, ощущение мудрости, нужности сказанного - ложно, потому память и не выдаёт мне ни слова из "услышанного". Чтобы не разочаровывать. Вот только чувство пустоты и желание вспомнить не становятся слабее от того, что я ищу и с переменным успехом нахожу логическое объяснение всем непонятностям
Сообщение отредактировал prostota - Суббота, 15 Ноя 2014, 09:11 |
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 18:25 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Я по снам написала два романа и кучу рассказов. Я тоже много чего написала из снов. Если не лениться, можно черпать... Главное - не думать, что это полный бред и ничего из него не сделаешь.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
hikolf | Дата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 15:48 | Сообщение # 18 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Уважаемые колеги почти все свои произведения я пишу утром после сна иногда это энергоинформационное общение с другими душами, не имеет значение живут они или нет в физическом мире.hikolf.
|
|
| |
arthur_linnik | Дата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 16:39 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| hikolf, Интересно было бы почитать хоть что-то из так сказать нетленного...
|
|
| |
hikolf | Дата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 19:09 | Сообщение # 20 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Уважаемый,Например воровской закон неистребим ,зайди на мою страницу почитай я вором никогда не был, тем более до революции ,не высасал же я это из пальца без хвастовства а серьезно пришло во сне, утром написал.hikolf.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 19:50 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я тоже много чего написала из снов. Если не лениться, можно черпать... Главное - не думать, что это полный бред и ничего из него не сделаешь.
Совершенно согласна, Марина!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 19:54 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| hikolf, я зашла на вашу страницу.... ничего не могу сказать.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |