Страницы памяти
|
|
irtya | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2016, 23:14 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Правильно заметила Марина Зейтц, что с творчеством некоторых авторов мы не знакомы, " в школе не проходили" или знакомы, но недостаточно хорошо.
Михаил Дудин - поэт, прозаик, переводчик. Автор более 70 книг.
Что делать! Я - традиционен. Своей традиции в кругу Живу на старом рационе И измениться не могу.
Закон традиции не вечен. Пророк - пророчит. Хам - хамит. А на поверку - сущность речи Устойчивее пирамид.
Волна размерами Гомера О камни бьётся головой. Своё достоинство и мера Есть в строе речи волевой.
Не будучи залётной птицей, Я видел, как один шутник Менял трапеции традиций На акробатики турник.
И выходило лихо! Снова Я плачу перед наготой Святой естественности слова, Дивясь высокой простотой.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 01:38 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| * * * Я синей песней изойду На том далеком перекрестке, Где ночь затеплила звезду На подрастающей березке.
Где родниковая вода Бежит сквозь заросль бересклета, Где прошлогодняя беда Забыта в нынешнее лето.
Где запоздалый василек, Достойный брат небесной сини, Цветет как радость, как намек О покорении пустыни.
О жизнь! Твой голос не умолк! Он стар, как мир, и молод внове, Как откровение и долг В самом биенье юной крови.
И все живущее родней. И прошлое с грядущим схоже. А радость! Чем она трудней, Тем превосходней и дороже. 1970
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 01:42 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| * * * Метет метель. Сугробы - словно горы. Горит огонь. И в медленном тепле Мне хочется быть нежным, как узоры Морозного налета на стекле.
Ты с холода. Из самой прорвы синей Вбегаешь, не снимая руковиц. Дай мне губами сдунуть легкий иней С колючих и слепившихся ресниц.
Садись к огню и отогрей колени, Стряхни росу с оттаявших волос. Сквозь заросли тропических растений Глядит в окно завистливый мороз.
Да где же там - завистливый! С опаской, Чтоб не тревожить, полуночный час Какой-то старой белой-белой сказкой, Сам радуясь, одаривает нас.
Снегурочка, ты снова прилетела. Ты руки застудила на лету. Метет метель, а нам какое дело - За окнами черемуха в цвету.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 08:57 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Очень грустные стихи
Любови Джелаловне
Мне вспоминать об этом горько, Но я не вспомнить не могу: Гнедая кобылица Зорька Паслась на пушкинском лугу.
Вокруг нее, такой же масти, Играл и путался у ног Смешной, глазастый, голенастый, С волнистой шерстью сосунок.
Она густой травы наелась, Стряхнула гриву с головы. Ей поваляться захотелось В прохладной свежести травы.
Весь день она возила сено, Звеня колечком под дугой. Согнув точеное колено Одной ноги, потом другой,
В истоме легкости и лени Передзакатного тепла Она склонилась на колени И на бок медленно легла.
Заржала радостно и сыто, Собой довольная вполне. Над брюхом вскинула копыта И закрутилась на спине.
Откуда было знать кобыле, Что на нескошенном лугу Вчера здесь гости были. Пили. И пели в дружеском кругу.
А кто-то с "мудрою" ухмылкой, В хмельной беспечности удал, Бутылки бил пустой бутылкой И в воздух горлышки кидал.
...Дрожит кобыла стертой холкой, Всей кожей с головы до ног. И конюх ржавою карболкой Ей заливает красный бок.
Стекает кровь из рваной раны В мою горячую строку. И ребра, как меридианы, Сквозь кровь белеют на боку.
http://ruspoeti.ru/aut/dudin/5728/
Чуть в сторонке
|
|
| |
dankor | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 10:18 | Сообщение # 5 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Кто подскажет дальше? "Каштаны Киева - не свадебные свечи.... Как ни крути, а юность не отдаст..." С детства, 60 лет помню, а в инете найти не смог... А как актуально и сегодня!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 10:44 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата dankor ( ) Кто подскажет дальше? "Каштаны Киева - не свадебные свечи.... dankor, пожалуйста:
Один вздох о Киеве
Каштаны Киева не свадебные свечи, Подснежники сегодня не для нас. И время, окрыляющее плечи, Как ни крути, а юность не отдаст. Она давно сгорела и согрела случайных встреч походную тоску, ушла к другим отчаянно и смело По мокрому кровавому песку.
Я не виню судьбу свою. Не надо Кощунствовать над памятью слепой. Наверно, ты последняя отрада, Мгновений отсвет радости скупой.
Огонь души да будет чист и светел! Его нельзя ни выдать, ни продать, А только можно, сдунув серый пепел, Подсвечникам каштанов передать.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 20:05 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Я уже писала в чате, что мне подарили книгу Михаила Дудина давным - давно, когда книг таких можно сказать и не было. Стояли в очередях, записывались заранее. И вот, дарят её мне. Я счастлива была. И почти в то же время дарят книгу Сергея Есенина. Я сейчас решила разместить любимое мной стихотворение Михаила Дудина, и оно как раз про Сергея Есенина. Сканировала подарки из прошлого века и размещаю тут. Вот так ведёт жизнь, ведёт... Кто думал, что подаренные книги таким образом оживут. И оживут стихи замечательного поэта.
* * *
Душа — навыворот! Рубаху Рванув от ворота с плеча, — С такой душой идут на плаху Иль убивают палача.
И он из тех, из настоящих, Перекричал и смех и плач: «Я сам души своей приказчик, Судья, и жертва, и палач».
Есть в мире высшая свобода Души возвышенно-большой: Отдать себя душе народа И стать потом его душой.
Идет рассвет из-под Рязани, И тает месяц запятой: «Ах, мальчик с синими глазами! Ах, золотистый-золотой!»
Мне все мерещится, сдается, Что я печаль твою сотру. А голос льется из колодца, Поет и плачет на ветру.
И стонет выпь, и утка крячет, И по осенней стороне На смерть и подвиг всадник скачет Один на розовом коне.
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 10:10 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Ой, Наташа, какой у тебя раритет имеется... Класс! Кстати, зашла сюда, хотела тоже его посвящение Есенину написать, но увидела вопрос предыдущего гостя и разместила "Каштаны Киева не свадебные свечи". А стихи размещены отличные. Спасибо всем неравнодушным авторам!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 24 Ноя 2016, 10:11 |
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 11:24 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Друзья, хочу поделится с вами воспоминаниями о встрече с поэтом Михаилом Дудиным. Это были в 60-е годы, я тогда училась в обычной ленинградской школе №194, на ул. Некрасова (центр Ленинграда), мне было лет 12-13 лет (боюсь ошибиться). И вот как-то нас, школьников, собрали в актовом зале школы и объявили, что к нам в гости пришёл поэт Михаил Дудин. Это был худощавый, обычный, скромно одетый мужчина с очень выразительным и эмоциональным лицом. Мне запомнилось, что стихи он читал не со сцены, а встал перед первым рядами, неожиданно близко - это было очень необычно и приятно. Михаил Дудин читал стихи о войне (названия стихов не запомнила), и читал очень проникновенно. Мы слушали его в полной тишине, с каким-то непонятным чувством - чувством восторга и открытия Нового мира - МИРА ПОЭЗИИ. Возможно, что именно после встречи с Михаилом Дудиным, я написала первое стихотворение "Родина", не помню, но так хочется верить! И ещё, в Санкт-Петербурге есть улица Михаила Дудина, и там 20 ноября 2012г. была торжественно открыта памятная доска в честь поэта.
Л. Макарова
Сообщение отредактировал Людмила_Давыдова - Четверг, 24 Ноя 2016, 12:15 |
|
| |
nora | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 11:32 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
|
Тесовые заборы, горбатые дома Тесовые заборы Горбатые дома О, Пушкинские Горы Пуховая зима.
Здесь все для сердца мило - И сосны, и пустырь, И тихая могила, И старый монастырь.
Я странствовал по свету, Я видел белый свет И к своему поэту Пришел держать ответ
Не сетовать, не хвастать, Не изливать души, А просто молвить "здравствуй" И постоять в тиши...
Михаил Дудин 1975
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 14:19 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Людмила_Давыдова, Спасибо,что поделились своими воспоминаниями,это интересно,такое живое общение.
натальямеркушова, Здорово как,Наташа! Молодец,что показала.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 19:45 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ой, Наташа, какой у тебя раритет имеется
Да, Таня! Никогда не думала, что так получится. Эти книги переезжали со мной в общежитии из комнаты в комнату, уезжали на каникулы, возвращались. Потом жили со мной на съёмной квартире, потом в квартире, а потом в доме. А сейчас тут, на необыкновенном Сайте. Не устаю удивляться, поражаться и восхищаться неиссякаемым, интересным проектам. Спасибо!
Цитата Людмила_Давыдова ( ) Друзья, хочу поделится с вами воспоминаниями о встрече с поэтом Михаилом Дудиным. Людмила, как хорошо, что ты поделилась воспоминаниями о встрече с поэтом. Это просто замечательно! Спасибо!
Цитата ilchishina ( ) Молодец,что показала.
Зина, я рада, что у меня нашлось, что показать. Это как очередное маленькое чудо, что есть где показать, и это кому-то интересно! Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 18:34 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| irtya, Цитата irtya ( ) А на поверку - сущность речи Устойчивее пирамид. Мощно сказал поэт Михаил Дудин!
Как там - в Библии: Вначале было слово...
Не скажите – просто камень. Говорите – крест святой! Встал он гордо на кургане По-над Припятью-рекой.
Людям нынче не до споров, Как и в прошлые века. Сохраняет древний город Нам легенду о крестах.
Это истинная, правда! Люди в Турове горды: По воде из Киев-града Плыли дивные кресты.
Почитают христиане И считают – крест живой! Разве Припять их обманет? Не соврёт и Днепр седой. ***
Существует легенда, рассказывающая как каменные кресты в далёком прошлом, по рекам Днепр и Припять, приплыли в Туров из Киева против течения. Местные жители установили кресты прямо на берегу. Они считаются чудотворными, и привлекают много паломников.
http://www.piligrim.by/content/view/492/
И сменим тему!
Когда однажды мне наскучит проза И серые никчемные тона, Я Музе подарю живую розу Налью бокал волшебного вина –
Поищем вместе красочный эпитет, Короткий, убедительный предлог, Затем глагол найдём в чудесном виде, В строке гротеск проявятся, даст бог,
А промелькнёт удачное сравненье, Возьмём его скорей на карандаш, Затем лишь чтоб, толпе на восхищенье, Описывать прекрасный образ Ваш. *** 21.03.2001г.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 26 Ноя 2016, 14:03 |
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 14:44 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Спасибо вам, что поддержали тему! Я, к сожалению, выпала из общения по причине работы). Я слушала по радио потрясающую передачу о Михаиле Дудине. Нам сейчас даже сложно предположить, что вынес этот человек, в каких условиях он писал стихи... И какие стихи! Ему открыли памятник у нас в Петербурге, он там молодой, очень романтичный... Я еще памятника не видела, но надеюсь посетить. Это недалеко от меня, на Парнасе.Символично) - ПАРНАС... https://godliteratury.ru/events....-mikhai
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 06:10 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Я думаю, он просто жил, как и все мы... А условия и жизнь, преломленные через идеологию и склад ума, - и есть стихи.
И НА СТИХИ ЕСТЬ ТОЖЕ МОДА...
И на стихи есть тоже мода, И у стихов — свои дела. Сама любовь, сама природа Меня в поэзию вела.
Я на привалах быль и небыль Струей холодной запивал, И никогда, сознаюсь, не был В разряде первых запевал.
Но зависть душу не глодала Мою ни разу на веку. Мне время тоже диктовало Свою судьбу, свою строку.
Оно свои дарило песни И после боя свой привал И говорило мне: «Воскресни», Когда я глаз не поднимал.
Спешу, отчаиваясь снова, Пока перо поет в руке, Своей души оставить слово В певучем русском языке.
Михаил Дудин, 1957
Стихи. Проза.
|
|
| |