Данте хотят запретить - Литературный форум
ГлавнаяДанте хотят запретить - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Данте хотят запретить
Данте хотят запретить
redaktorДата: Среда, 14.03.2012, 14:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4913
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Источник http://domstihov.ru/novosti-poyezi/dante-hotjat-zapretit.html
Сегодня в 09:59 - Ася Ясина

В Италии предлагают исключить Данте из школьной программы за антисемитизм.

С подобной инициативой выступила организация Gherush92, которая занимается в Италии проектами, связанными с образованием, защитой прав человека и разрешением конфликтов, а также является одним из консультантов Экономического и социального совета ООН. Членов этой организации не устраивает лексическая и содержательная части «Божественной комедии» Данте. Проведя исследование, они пришли к выводу, что современные дети без соответствующих объяснений неверно трактуют образы, заложенные в данном шедевре мировой поэзии. Без комментариев подрастающее поколение воспринимает описанных Данте иудеев как обманщиков, а магометан – схизматиками и еретикам. Более того, в своем произведении Данте сравнивает пророка Мухаммеда с пустой флягой, а это, говорят исследователи, оскорбляет чувства не пьющих вино мусульман. Таким образом Данте не прошел проверку на политкорректность и его произведение предлагают убрать из изучения итальянскими школьниками.

Это предложение вызвало в Италии неоднозначную реакцию. Противники данной инициативы считают, что нельзя оценивать классику с точки зрения современных позиций, иначе придется запретить читать детям множество классических произведений, в том числе и Шекспира.


Литературный консультант, рекомендации по продвижению, грант на издание книг redactor-malkova@ya.ru
 
NikolayДата: Среда, 14.03.2012, 15:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Если это касается учебных заведений, то в них должны работать квалифицированные преподаватели, разбирающиеся в проблематиках антисемитизма, а уж литературы и тем более. Вот в их деятельности, как составляющей методологии преподавания, и должны входить функции разъяснения, современных грамотных трактовок, опора на научность, а не "новаторство" и "модные" проблемы современного общества.

Присоединяюсь к мнению тех, кто считают, что...
Quote (redaktor)
нельзя оценивать классику с точки зрения современных позиций, иначе придется запретить читать детям множество классических произведений, в том числе и Шекспира.


Редактор журнала "Азов литературный"
 
МеханикДата: Среда, 14.03.2012, 18:37 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 340
Награды: 28
Репутация: 19
Статус:
Quote (redaktor)
Противники данной инициативы считают, что нельзя оценивать классику с точки зрения современных позиций, иначе придется запретить читать детям множество классических произведений, в том числе и Шекспира.

Ох боюсь-боюсь что наступит момент и падёт последний бастион уповающих на Шекспира... Чем тогда аргументировать?
А ведь верно, "кто не понял, разъяснять!"


Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат"
Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль
 
scherzoДата: Среда, 14.03.2012, 20:20 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Статус:
У меня нет слов... sad Больная голова все что угодно будет трактовать, как угодно. Пушкин и Гоголь - тоже те еще "Нетолерасты"
Явное осознанное действие.
Это уже не печально. Это страшно! Так страшно, что Дантовские грешники из ледяного ада - кажутся добрым детским сном.
В Израиле запрещен Шалом Алейхем. В Амереке - Бредбери... В Италии нападают на Данте, в Германии не проходят Гетте.
Не об этом ли "451 по Фаренгейту"? Не об этом ли "Хищные вещи века" Стругацких?
А мы будем на это так смотреть? Мы же писатели - это по нашим костям колокол звонит... Хотя дело не в этом - мы все - родители - уже или в будущем. И ЭТО не в России, Италии, Урюпинске - ЭТО уже по всему миру.
Предлагаю, как минимум проект гражданской лирики. Про любовь, природу и даже философский у нас есть, а вот такого, чтоб туда "Двенадцать" или Цветаевский цикл "Германия" вписывались - нет. Где наш "Бабий Яр"?
Самое страшное это бессилие перед таким стихийным бедствием. Сижу и вот - до слез.


Нина Ваксман
 
NechristДата: Четверг, 15.03.2012, 18:41 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Думаю, в Италии не запретят чтение Данте. Не более очередной сплетни.
 
scherzoДата: Четверг, 15.03.2012, 20:58 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Статус:
В Израиле запрещен Шалом Алейхем. В Амереке - Бредбери... - это уже осуществленное. Почему бы теперь в Италии Данте не запретить?

Нина Ваксман
 
NechristДата: Четверг, 15.03.2012, 21:45 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Извиняюсь, но с таким успехом можно все европейские языки запретить, ибо на них разговаривали антисемитские древние племена. Данте же является писателем двух эпох- Средневековья и Возрождения в культуре. Это первый писатель, сказавший слово о ЧАСАХ! Кто до него восхвалял время? Никто. А запретить при желании всех можно. Но народ итальянский не подчиниться такому вету. Максимум, его чтения могут ограничить в школах. Лично мое мнение. Да и то не ограничат. Это искусство, проверенное веками!
 
scherzoДата: Четверг, 15.03.2012, 21:59 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Статус:
Nechrist, Вашими бы устами... Очень хочется, Вам поверить

Нина Ваксман
 
NechristДата: Четверг, 15.03.2012, 22:05 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Искренне надеюсь на торжество разума над политической спекулятивной идеологией.
 
ВоронДата: Понедельник, 03.12.2012, 16:05 | Сообщение # 10
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10388
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
В первую очередь здесь вина самого правительства , ведь из-за их упущения дети получили возможность возможность смотреть по телевизору и в интернете , слушать через многочисленные радиостанции коверкающую правду информацию . Да и с образованием в мире беда какая-то , повсюду лишь штампы и совсем не осталось действительно сеющих разумное , доброе , вечное . В Италии Данте , в Америке Бредбери , у взялись за Набокова -- просто " охота на ведьм " ! Такое чувство , что кто-то пытается создать будущее общество , состоящее из послушных и не умеющих самостоятельно мыслить землян .
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 23.11.2013, 19:14 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Это они переборщили, разумеется. Однако во все времена взрослые решали за детей. что им читать и что изучать в школе - тут учитывались разные критерии, от сложности материала для того или иного возраста, до моральных соображений - и против этого возражать не приходится. Я думаю, что у Данте есть что изучать детям без особого ущерба для их нежных душ и неокрепших моральных принципов... для младших классов он сложноват, а для старших вполне понятны и привлекательны, к примеру, его прекрасные сонеты. Главное - привить детям вкус к его гениальной поэзии, а "божественную комедию" они сами прочтут тогда, когда созреют. Итальянцы разберутся без нас, мне кажется. А вот в России по заказу религиозных кругов ревизовали "Сказку о Попе и работнике его Балде" Пушкина, а это уже переходит всякие границы. Лучше уж не изучать в школе, чем нагло переписывать гения... Этак можно отцензурировать всю мировую литературу.

Что касается общества - - безусловно, оно всегда стремилось (и стремится) к тому, чтобы подавлять слишком независимых и "неадекватно мыслящих" граждан, ставить их на место, призывать к послушанию и ограничивать их свободу самовыражения - так что ничего нового тут нет! Так что прежде, чем сеять "доброе, разумное, вечное", надо оглянуться на ближайшего блюстителя порядка в социуме. Неписанные правила "приличного поведения" иногда бывают построже законов государства. И для того, чтобы подпасть под карающую десницу даже не нужно танцевать стриптиз на алтаре...


Поэзия - это состояние души.

Сообщение отредактировал Адела_Василой - Суббота, 23.11.2013, 19:38
 
JullianikaДата: Вторник, 21.01.2014, 21:08 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Вопрос с запретом литературных и кинематографических произведений, я думаю, стоит рассматривать исторически с позиции формирования новой цивилизационной парадигмы. Приведу цитату из очень уважаемого мной ученого, А.И. Фурсова: "Цель психоисторической войны – разрушить организацию психосферы человека, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени и лишив его собственных смыслов и ценностей и навязав чуждые – разрушительные и парализующую волю к борьбе". В данном случае мы говорим о стирании памяти..о традиционных понятиях, можно называть их христианскими, а можно общечеловеческими: понятия добра и зла и вытекающая из них цивилизационная парадигма человечества: семья, социум, государство. Чтобы изменить направление истории, нужно стереть старые исторические реперы и литература выходит здесь на первый план, как носитель "устаревшей" парадигмы. Убрав устоявшуюся экзистенциальную модель, стерев ее в умах читателей, можно начать формирование новой модели постчеловека. На самом деле, этой теме посвящено множество исследований, в том числе и на западе. Вся эта чехарда тесно переплетается с манипуляциями человеческим сознанием. На постиндустриальном этапе развития общества, как на любом новом этапе развития важно внести новые направления, логическое следствие - стирание старых. Мы живем в эпоху перемен, и стирание литературной памяти - это ни что иное, как стирание исторической памяти в контексте проектирования нового общества. Цели этого процесса - отдельный разговор, требующий развернутой аналитики....
 
JullianikaДата: Вторник, 21.01.2014, 21:13 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
И я мыслю здесь исключительно в категориях науки...о социуме. То есть психологии, социологии и политологии, что в комплексе образуют триаду реформирования. Думаю, что не стоит полагаться на общедоступную научную мишуру как на универсальную. К сожалению, и наука решает сиюминутные вопросы. Когда речь идет о формировании модели постчеловека...
 
JullianikaДата: Вторник, 21.01.2014, 21:28 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Предложу в этом контексте выдержку из собственной научной статьи: "Чтобы заставить человека работать против собственной культурной парадигмы в рамках любого психоисторического процесса нужно не много по меркам настоящего времени: лишить его памяти о прошлом, понимания настоящего и предложить тусклую картинку небытия вместо будущего, обозначив ее как неизбежность исторического процесса. Метафизика времени в этом случае сузится до инстинктов сиюминутного выживания. Человек, лишенный человеческого, займет уготованное ему место обезьяны. Кто-то, хитро улыбнувшись, скажет, что так и было... Собственно говоря, так всегда и происходило... Сложная комбинация уровней управления дополнялась краткосрочными задачами капитала по сохранению сложившегося паритета сил или его изменения. Но парадокс заключается в том, что и в этом демоническом пространстве сложной, многоуровной лжи, завязанной на метафизику сохранения главного инфернального статуса элиты - безнаказанности беззакония, человек может оставаться человеком...в свете чего и человеческое в человеке так пугает тех, кто хотел бы превратить людей в обезьян...."
 
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Данте хотят запретить
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: