Буду благодарна за критический разбор
|
|
piuma | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 23:33 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Васильев вечер
Под Васильев вечер* вьюжит. Намело сугробов, стужа. А к Васильевне тут - гости: Городской девчонку рОстят,
Девятнадцать, молодая, Девка справная такая. Женихи у ней - забота. Поглядеть на них охота.
И решила с зеркалами Погадать, кто он - с "усами Или без", (ой, внучка, зря ты, Вдруг он будет ...черт рогатый?)
Нет, взглянуть ты ей подай-ка: Надо ж верить этим байкам! Что там в темноте усмотришь, Девкам баловство одно лишь.
В общем, в баньку снарядилась, Лишь луна светить явилась. Место старое, с мышами Да замшелыми углами.
Но положено-то - в баньке, И в двенадцать наша Манька Перед зеркалом уселась, Проклянув себя за смелость.
И не рада, что связалась, Темень, страшно, только малость Свечки свету прибавляют, В темноте едва мерцают.
Вот она сидит и смотрит: То два раза: "Ойй...",то по три. Нервы в струнку, дрожь по коже. Смотрит - интересно все же.
Тишина звенит зловеще, А луна на небе блещет: Глядь в окошко быстро сватьей, И уйдет, чтоб не мешать ей.
- Прекращать сейчас не дело, Засмеют: "Сама хотела...". Посижу еще немного - Вдруг найдет ко мне дорогу.
Женишок из зазеркалья Не торопится, каналья. Скоро Маня поседеет: Чуть от ужаса не млеет.
Что-то скрипнуло за печкой, Шорох, сзади... некто, нечто Прикоснулся мягко к боку И на плечи ...прыг наскоком!
А глаза навроде плошек, Желтые и будто... рожек Контур черный обозначен: Черт к ней в гости - не иначе.
Испугалась Маня дико, Повалилась на пол с криком. Визг кошачий, ус паленый - Вот тебе жених влюбленный.
Девка по снегу, босая, Прочь помчалась, убегая... И домой с тоской великой Увезли ее ззза-а-икой.
Говорят: "Клин клином..." нужно Вышибать испуг недужной. Если за год не очнется, К бабке заново придется
На гаданье торопиться В святки, поглядеть на лица Женихов, ( а может...рожки) Где? В... глухой лесной сторожке.
*Васильев вечер - канун Старого нового года, время гаданий.
Арфа Эола
Там, где беседка стоит над горой, Чьи-то умелые руки Часто рождают ненастной порой Странные, нежные звуки.
Кто исполнитель и где его тень? Нет никого... Только ветер Зову далекому в пасмурный день "Гаммами" тотчас ответит.
Быстро по струнам он вдруг пробежит - Пальцы воздушные резвы. Эти от солнца жестоких обид Всем упражненья полезны.
Кажется, музыка пахнет дождем, Голубоватым эфиром, И разгорается плавным огнем Над зачарованным миром.
Ловит звучание арфы* Эол** В светлых высоких чертогах. Песню послушать он тайно сошел: Встал у земного порога.
Даст ветру знак замолчать властелин - Музыка стихнет чуднАя. Только украдкой аккорд он один Слабо возьмет, замирая...
*эолова арфа - инструмент на крышах, в беседках и т.д, струны которого перебирает ветер. **Эол - в гр.мифологии повелитель ветров.
Готика
...Я подошел к железной сломанной ограде: "Где я, скажите кто-нибудь мне, бога ради!" И почему вдруг воздух стал таким холодным; Колючим стал как взгляд горящий и... голодный.
Лишь тишина в ответ, звенящая до жути. Ну хоть бы звук один в густой туманной мути, Скрывающей и старый парк и леса чащу, Да этот дом, стоящий призраком мертвящим.
Нещадно время искусало его стены, Внеся в угрюмый вид немало перемены. Но все равно войду и попрошу приюта, Хотя и вряд ли здесь найду ночлег уютный.
Открылась дверь, скрипя тягуче как по нотам: Навстречу мне из темноты крылатый кто-то Рванулся, обжигая кожу многократно И скрылся с писком нетопырь* в ночи, отвратный.
Я не нашел живой души, лишь запустенье, Бродя по дому в поисках безмолвной тенью Пока не увидал в углу глубокий ящик - С землей, что сохраняла отпечаток спящий.
Вдруг понял я одно в молчаньи обреченном: "Не мышь тогда была, а... сам хозяин черный." И вскоре он придет сюда ко мне с визитом, Но лучше бы мне было... просто быть убитым.
*нетопырь - крупная летучая мышь
Механизмы
Заблудилась я в каменных лицах, между ними брожу по окружью; Автоматы одеты по моде, на людей так ужасно похожи. Исхитрились в нелепой породе: с виду просто обычный прохожий, Лишь торчат словно длинные спицы отовсюду шипы равнодушья.
Автоматы не любят смущенья их размеренной точной работы И шипами своими пребольно отвращают износ механизмов. Чужаки вовлекутся невольно в стройный слаженный хор этих "измов", Потому что не будет прощенья для того, кто поёт не по нотам.
Наступило чудесное время - процветают кругом механизмы. Шестерёнки людские отменно крутят мир в нужном всем направленьи. Безыгольчатый вид их не сменит - очень редкое нынче явленье: Пронести через жизнь это бремя - Человеческого организма.
Юлия Барко
Сообщение отредактировал piuma - Суббота, 23 Июн 2012, 21:06 |
|
| |
Михаил_Найдёнов | Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 11:56 | Сообщение # 2 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Не разбирая художественные достоинства, только вскользь смысловые: Арфа Эола 1.Там, где беседка стоит над горой, Беседка может стоять на горе, под горой, но не НАД горой. Это значит, что она висит в воздухе. 2."Эти от солнца жестоких обид Всем упражненья полезны. " Не совсем понятно, что это за "солнца жестокие обиды"? Интуитивно я понимаю, что имел в виду автор, но интуитивно, не логически., не по смыслу слов. 3."Разгорается плавным огнем ". Плавным обычно бывает течение. Об огне говорят - ровный. Горит ровным огнем. Если разгорается - то и не ровный, и не плавный. Порывистый, изменяющийся.
4."Ловит звучание арфы* Эол** ... В светлых высоких чертогах. Песню послушать он тайно сошел: Встал у земного порога. "
Не совсем понятно, ЛОВИТ - ето настоящее время, т.е. сейчас ловит, но СОШЕЛ и встал у земного порога. Временной диссонанс.Нарушение последовательности действий. Сошел он явно раньше, чем ловит.
С уважением, Найденов Михаил.
Михаил Найдёнов(Doctor invincibilis) http://www.stihi.ru/avtor/warlockm http://blogs.mail.ru/mail/michailn53/ michailn53@mail.ru г. Москва.
|
|
| |
piuma | Дата: Воскресенье, 18 Мар 2012, 15:00 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Да, Михаил, про Эола получается временная нестыковка. Но сейчас мне ее не исправить. Над горой - мне казалось, что так можно сказать, когда беседка или что-то стоит на самой вершине, практически на макушке горы. Где-то я встречала подобые примеры. Про плавный огонь тоже встречала, поэтому употребила такое выражение. Не знаю, может, ошиблась. Жестоких обид - это конечно ожоги, солнечный жар. Жаль, что смысл получается не очень ясным из контекста, потому что мне нравится это выражение.
Юлия Барко
Сообщение отредактировал piuma - Воскресенье, 18 Мар 2012, 15:04 |
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 09:23 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| Quote (piuma) В городе девчонку рОстят, В городах девчёнку рОстят.Quote (piuma) Свечки свету прибавляют, В темноте едва мерцают. Свечки, свет не прибавляя, В темноте едва мерцают. Quote (piuma) "Где я, скажите то-нибудь мне, бога ради!" В слове кто-нибудь опечатка. Здравствуйте, Юлия! Позволил себе некоторые замечания, а вообще очень радует то, что Вы не пользуетесь новомодными и сленговыми словечками. Светлого творческого пути Вам!
СЕРГЕЙ ОЛИШЕВСКИЙ "Л.ПРОФИЛЬ" "АВТ.СТР." "ОДИНОКИЙ ВОЛК"
Сообщение отредактировал so1961 - Суббота, 23 Июн 2012, 09:25 |
|
| |
piuma | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 21:14 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (so1961) Quote (piuma) В городе девчонку рОстят,
В городах девчёнку рОстят. Quote (piuma) Свечки свету прибавляют, В темноте едва мерцают.
Свечки, свет не прибавляя, В темноте едва мерцают. Quote (piuma) "Где я, скажите то-нибудь мне, бога ради!"
В слове кто-нибудь опечатка. Здравствуйте, Юлия! Позволил себе некоторые замечания, а вообще очень радует то, что Вы не пользуетесь новомодными и сленговыми словечками. Светлого творческого пути Я поняла, Сергей- в городе девчонку ростят сбивает ритм. Даже лучше будет не в городах, а, наверное, городской девчонку р[b]остят. Мне кажется, что все-таки девчонку правильнее.
И не рада, что связалась, Темень, страшно, только малость Свечки свету прибавляют, В темноте едва мерцают. Тут смысл в том, что свечки хоть капельку, но освещают баню, едва мерцая в темноте. Свечки... и луна. Спасибо за ваши комментарии.
Юлия Барко
Сообщение отредактировал piuma - Суббота, 23 Июн 2012, 21:16 |
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 21:27 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| Всем нам ещё учиться и учиться...
СЕРГЕЙ ОЛИШЕВСКИЙ "Л.ПРОФИЛЬ" "АВТ.СТР." "ОДИНОКИЙ ВОЛК"
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 09:17 | Сообщение # 7 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Разве все критики , что набросились на автора , носят фамилию Белинский ? Лично мне стихи нравятся , ну и пусть некоторая не состыковка времени и пространства , замена слов для ритма , главное вложенная душа автора !
|
|
| |
piuma | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 16:02 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (verwolf) ну и пусть некоторая не состыковка времени и пространства , замена слов для ритма , главное вложенная душа автора ! VERWOLF, спасибо за комментарий. А учиться нужно, но это-то даже в радость - чем лучше узнаёшь технику стихосложения, тем м легче в процессе...Как балерине в танце.
Юлия Барко
Сообщение отредактировал piuma - Вторник, 04 Дек 2012, 16:03 |
|
| |