sergignatin | Дата: Воскресенье, 18 Мар 2012, 11:20 | Сообщение # 1 |
| Цикл стихотворений Сергея Игнатьева 1986 - 1991 Записки Очевидца
1. Афганская дорога 1986
Хоть миллион дорог сочтёшь — Труднее вряд ли где найдёшь, Важнее вряд ли где найдёшь __________________дороги этой.
Весь день машину ты ведёшь Туда, где ждут тебя как дождь И лишь потом передохнёшь __________________боец усталый.
Хоть каждый миг сюрприза ждёшь На полной скорости идёшь — Ты Революцию ведёшь ___________________дорогой этой.
2. Мечтатель 1986/2010
Он жил «сегодня», но всегда Одна заветная мечта, Как недоступная Звезда, Его к себе таинственно звала.
Но вот минута подошла И выбор сделала душа — Мечта, от радости спеша, Тропою к счастью встречи повела.
Ах, где ты юности весна? — Вот на висках и седина… Тропа? То яма, то стена, И слишком высоко висит Звезда.
Путь не бывает без труда: Свернёшь — и не видать следа. И всё есть радость и беда Когда тебя одна ведёт мечта.
3. Исповедь (моего зарубежного сверстника) 1986
Нас было трое, и мы знали, Что в скором времени нас ждёт… И «Шевроле» тогда угнали… Не думал я, что повезёт…
С собой мы взяли кусок шланга И с изолентою пакет… Но, впрочем, знаете вы сами, Как отправляться на тот свет.
Зачем, зачем меня спасли вы И вновь на муку обрекли?! Жизнь нестерпимо меня грызла, А есть ли в этом доля смысла?..
4. Даю советы! 1986
(сценка из оперетки)
— Э, молодой человек. Я тоже в Ваши годы писал стихи. Вот такие, например:
____________Граждане, послушайте меня: ____________Гоп с гитарой — это буду я. ___________________Аморальней всех на свете ___________________Жизнь я вижу в чёрном цвете ___________________И про это я пою всегда!
М-да… И так целый год! Подумайте только — целый год! Целый год нищеты и неприкаянности! Целый год… Но, слава Богу, у меня был крёстный. Золотой человек был мой крёстный… Вам бы такого, молодой человек.
____________И как-то крёстный мне сказал: ____________«Что крестник? Ты же ведь мечтал _________________________________Грести монеты, _________________________________Грести монеты?»
____________И мне друзья всегда твердят: ____________«Нельзя же целый год подряд _________________________________Строчить куплеты, _________________________________Строчить куплеты.»
____________Да если б для себя писал ____________Я б и листа не замарал, _________________________________Поверьте в это, _________________________________Поверьте в это!
____________Но надо же хоть как-то жить — ____________Вот и приходится дра..., тьфу ты, _________________________________Строчить куплеты, _________________________________Строчить куплеты.
____________________И крёстного я попросил, ____________________Чтобы совет мне одолжил. _____________А он в ответ: ________________«Бесплатных нет!» ____________________Я сотню дал, ____________________И он сказал: ___________________«Давай советы — ___________________Другим советы!» _______________________________А- а!
Конечно же, дело в одну сотню не обошлось, но
_______________Теперь хоть и зовут все — рвач, _______________Но жизнь — что маковый калач:
Румянная, пышная, немного стародавняя и с пикантным налётом внезаконности.
_______________Но только больше не строчу куплеты — _______________Я, даже как попасть в поэты, ___________________________________________Даю советы, ___________________________________________Продам Советы!
5. Жизнь победит! 1986 _________Памяти Дина Рида и Виктора Харе.
Звенит гитара. Ты поёшь. Ты боль всю на себя возьмёшь. Но вот ли выдержит душа? И ты торопишься, спеша Очистить старые слова Коль затоптала их толпа:
_____________«Когда народ Земли един, _____________То Он вовек непобедим. _____________Восторжествует Разум — Да! _____________А Смерть и Войны — Никогда!»
Того, кто «чепуху» несёт Заслуженная кара ждёт: Или застенок палача, Или поломка пустячка. Но он и мёртвый говорит: «Жизнь победит!»
6. Памяти товарища 1986
— Он жил легко: всегда с улыбкой Шёл сквозь преграды на пути. Мечте был верен и с развилкой Жизнь не смогла его свести. _________И повторять всегда любил, _________Что каждый день быть должен мил. ______________________Всё очень, очень хорошо… ______________________Всё очень, очень хорошо?
— Он смелым был и в Космос Вечный Всегда спасателем входил. И на Земле, всегда Беспечной, По вкусу дело находил. _________А возвращаясь, говорил, _________Что каждый день быть должен мил. ______________________Всё очень, очень хорошо. ______________________Всё очень, очень хорошо!
— Он слабым был: когда случалось, Что он не мог в беде помочь То Солнце для него скрывалось, Беззвёздной становилась ночь. _________И он сквозь слёзы говорил, _________За что сей день ему не мил? ______________________Всё очень, очень хорошо?.. ______________________Всё очень, очень хорошо…
— Но и в пустыне Чёрных Вьюг Его луч света находил И снова звал туда, где Друг Судьбу о помощи молил. _________Он никогда не говорил, _________Что жизнь свою нам подарил. ______________________Всё очень, очень хорошо. ______________________«Всё очень, очень хорошо.»
7. Музыка Денег 1986 _____Впечатление от поэмы Андрея Вознесенского «Ров»
— Музыка, музыка денег! — Смакует «духовный медик». — Она поднимает дух: Вот бизнесмен N. глух, А звон в его подвалах Рождает в ночных кошмарах Планы друг друга смелей Как жить, его веселей.
— Музыка, музыка денег! — Вздыхает «духовный медик». — Что заслужил — получи. А как заслужил — умолчи. Богатство! — вот самоцель, А остальное — елей Того, кто пишет стихи Или скрывает грехи.
— Музыка, музыка денег… Синонимы знаешь, «медик»? Это снарядов вой, Стоны и кровь рекой. Это удары в пах, Вместо жалости — страх, Вместо любви — прах, А дрогнешь чуть-чуть — крах.
Вот она музыка, музыка денег, Вот чему продал ты душу, «медик». Но ты не услышишь и мне не понять, Как можно в могилах клады искать. И, упиваясь трупным золотом, Смаковать, как толкается в пропасть жизнь _____ДЕНЕЖНЫМ МОЛОХОМ.
8. Sex — bomb 1989
_______Этот поздний час _______Вижу как сейчас: Первый взгляд — незабвенный миг.
_______Как увидел Вас — _______Сразу впал в экстаз: ____Поражает панельный лик.
_______«Вдруг от Ваших глаз _______Темнота зажглась»(1) ____И раздался звериный рык.
_______Сексуальная мразь _______Подняла в штанах страсть — _____На мулетто помчался бык
________Я на этом деле хром, ________Но такой крутой облом! _____Впрочем, тратить по пять сотен _____На бл… из подворотен? _____Если планку поднимать _____Можно больно прогадать: _____Взял бы силой всё равно: _____Жаль, что было там людно'
От Автора: Несправедливость и у нас ___________не оказалась сном И продолжает души жечь ___________кислотным зла дождём.
Но покупать и продаваться в рабство Не есть ли древнейшее гнусное хамство.
(1) — Цитата из стихотворения Марины Цветаевой.
9. Мой Шеф! !991 ________Виталику Михайло'вичу
Докладываю обстановку: Живу я как живёт страна — Весь день болтаю без умолку, А ночью давит тишина.
А ночью мысли-изуиты Терзают душу, тешат плоть, И чёрным бархатом сокрыты Событья, что готовит злость.
А злобы много — через край Выплескивается словами И расползается клубами В стране, забывшей слово «Рай».
Живу я как живёт страна…
10. Александру Галичу 1991
Я терпеть не могу злобу, А её — как праведный гнев — Вы в своё заложили слово, От обид душой поседев.
Я терпеть не могу злобу, И в ответ взрываясь, волной Я, кичась — подражая снобу, Из души выливаю гной.
Я терпеть не могу злобу — Будет так: удар на удар, А дорога к родному гробу — Быстрой, страшной, чужой: как в старь.
Я терпеть не могу злобу: Слишком много её в сердцах. Если дам и своей свободу, Кто же род мой продлит в веках?
Я вхожу в Ваших строк реку, И смиренно у Вас учусь Уважению к человеку, Человека любить учусь.
В них течёт под золой мщенья Кровь, пролитая ради грёз. И пока Вам не до прощенья — В Ваших строчках все реки слёз.
Я терпеть не могу злобу — Прежде прочих в самом себе — И на площадь по злому зову Я не выйду к чужой борьбе.
P. S. Я учусь вас любить. люди! Но молю: будьте бдителны — Не впускайте зло в свои души, Будьте ласковы и удивительны! Не впускайте зло…
11. День Солнечного Затмения. 1991 ________________Памяти Виктора Цоя
— Я смотрю на часы и не верю глазам: Давно уже должен быть день. Но вокруг лишь одна слепящая тьма — Мир накрыла огромная тень.
__- Но мы видели вспышку рассвета — __Прекрасного дня знамение. __Оно длилось всего лишь мгновение, __А затем смерть сказала: Вето!
— Над нашим городом должна быть Звезда! Но нет её — кричи-не кричи. Не проходят на Землю лучи _____________любви и счастья. И сжигают нас без следа _____________преступные страсти.
Но мы помним, что идёт за словом «расвет», И мы знаем уже цену словам «да» и «нет», _____И мы можем сгореть, _____И мы можем поджечь, _____И напором плеч _______________горы своротить. _____Но не можем в себе растворить _____КРОМЕШНУЮ БОЛЬ.
_____И ждём Сына, и ждём Отца, _____А неждущим готовим костры. _____И закрыты наши сердца _____Для тепла негасимой Звезды — _________________ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ!
— Над нашим городом сияет Звезда! И я чувствую её лучи! И я знаю, что подобен свече, ____________________зажённй её. И я знаю — так будет всегда: ____________________я в это верю.
Я сжимаю в руке пачку сигарет, И я чувствую вновь, что я — поэт ____И могу сгореть, ____И могу зажечь, ____И голову с плеч ______________уронить. ____Но и я не смогу в себе растворить ____КРОМЕШНУЮ БОЛЬ.
____Не ждите Сына, не ждите Отца, ____Но, чтобы не ведать беды ____Откройте сердца, откройте сердца ____Теплу негасимой звезды — ____________________ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ!
— И качнулись весы, и рассеялась мгла, И открылся нам гаснущий день. Был прекрасен закат, но вернулась назад, В точках звёзд, бесконечная тень.
Сообщение отредактировал sergignatin - Воскресенье, 18 Мар 2012, 12:10 |
|
| |
elegie111 | Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 18:12 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Сергей, думаю, в этой теме лучше бы одно стихотворение показать, а со всей подборкой можно в Творческой гостиной http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5 открыть собственную страничку. Там всегда идёт оживлённое дружелюбное общение, Ваши стихи будут прочтены и отзывы появятся, и поддержка. Освоитесь немного, познакомитесь со стихами других авторов, они - с Вашими. Вместе поймём: что это такое Доброго Вам пути!
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |