ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Суббота, 19 Май 2012, 08:03 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| ДАМА В НАКИДКЕ
Эффектная дама В пунцовой накидке – Закрыв второпях За собою калитку, Дождавшись извозчика, Села в пролётку – Но пахло в ней только лишь Потом и водкой…
Дрожащей рукою Подол подобрала, Вздохнула, Кивнула кому-то устало, Промолвила адрес, Достала платочек, Взглянула – так нервно В преддверие ночи…
Куда так торопится Дама в накидке – Все мысли её От прохожих сокрыты, Бледнеет лицо Под неброской вуалью, В глазах еле теплятся Искры печали…
Где тайна витает – В её ли молчанье? Зачем по щекам Льются слёзы – случайно ль? Увозит секреты Та дама в накидке – Прикрыта к душе её Плотно калитка…
2011.
ДУЭЛЬ
Памяти Великого Поэта
Вальсы Шуберта звучали, Им солировал рояль, У него – кружились пары, Он – один в углу стоял…
Он молчал – до разговоров Было ли тогда ему – Разразившаяся ссора Вновь вела его во тьму…
О дуэли его мысли, О любимой Натали… Он себе позволил только – Чуть шампанского налить.
Завтра – только ли настанет? Иди вечером опять Он войдёт сюда поэтом – Будет им стихи читать…?
* * *
После выстрела по цели, Понял с болью старый лес – Вновь любовь была причиной, И противником – Дантес…
2011.
ЗАКОНЧЕН БАЛ
Бал закончен, господа! Проводите дам к каретам! Вальса шлейф ещё завис Над роялем и паркетом, Свечи трепетно горят – Они отдыха не просят, Бал закончен, господа… На ответы и вопросы
Вы отыщете слова – От изящных – до случайных, От влюблённых и нагих – До ненужных изначально… В платьях ревности и слёз Их витали силуэты, Но, не вымолвишь – увы – Не постигнешь их секретов…
Бал закончен, господа… Как прекрасны под вуалью Очи неприступных дам – Свет их медленно, но тает… Томных взглядов миражи Обещанием обманут, Как хотелось бы зажечь Пламень сладостных желаний,
О которых сны в ночи Помогают мыслям взвиться, Огнь которого сокрыть Вновь пытаются ресницы, Гимн которому поют, И плетут венки сонетов, Бал закончен, господа… Проводите дам к каретам!
2012.
К ПУШКИНУ
Памяти Александра Сергеевича
Как хотелось бы мне вновь, Александр Сергеевич, В век твой искренний попасть – Через тьму, сквозь тернии Я готов войти во свет Тех времён слияния, Тишь зари твоей узреть, Радужным сиянием Насладиться, и пускай Времена те – древние, Я приму их всей душою, Даже с упоением.
Как ты встретил Натали, Может, посчастливится Встретить мне свою мечту – Юную, пугливую, Может я смогу творить Как творил ты – гением… Не достичь тебя, увы – Даль укрыта тенями. Твою участь разделить Я готов под пулею, Видеть только тусклый свет Предвечерних сумерек…
Забери меня к себе, Александр Сергеевич, Что жалеть, утратив всё, С долею копеечной… Может быть – как секундант Пред дуэлью скорбною, Я смогу спасти талант – Перлами-то собранный, Может – встану грудью я Перед пистолетами… Сохранить бы нам всех Вас – Коих чтут ПОЭТАМИ!!!
2011.
МАРИНА
Памяти Марины Цветаевой
Марина… Марина – Дорогой недлинной Брела твоя жизнь по осколкам мечты, Друзей не встречала Она и, наивно – Считала свой мир абсолютно пустым.
Марина… Марина – Шипеньем змеиным Доносится эхо от мыслей твоих… Не стоит! Поверь же!!! Собрав воедино – Прогнать их! Но сердце иного велит.
Марина… Марина – Постой у камина, Согреется с телом твоим пусть душа, Коптящий немного, Подсвечник старинный Старается светом тебе не мешать…
Марина… Марина – Тепло ли в гостиной? И что же за гости – верёвка одна? Подругою ль стала Верёвка, Марина??? Отбрось – с нею рядом лишь только беда!!!
2012.
МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПАРОХОД
Мой последний пароход Отходил от пристани, Ты смотрела на меня Преданно и пристально,
Ты махала мне рукой, Обронив вуалечку… В тот осенний жуткий день Зябко стыли пальчики.
Не случилось мне пожить Под твоею ласкою, За одну сырую ночь – Изменила краску ты…
Стала красной – словно кровь, С ранами глубокими… Вновь остался без отчизны Вовсе одиноким я.
Уходил мой пароход От причалов Кинешмы, Ты махала мне вослед – МИЛАЯ… РОССИЮШКА…
2011.
НЕРАВНЫЙ БРАК
Неравный брак… куда ему До девы юной под вуалью! Гостям понятно – почему Глаза её тусклы, печальны…
Понятны капли горьких слёз, Смочивших сеточку вуали, Но разрешить такой вопрос – Она б смогла сама едва ли…
Не дали право выбирать Себе любимого – то время, Та ненасытная пора- Сломали много поколений…
Быть может, Бог поймёт потом – И таковых не обвенчает, Ну а пока… лишь боль и стон, Да жизнь – любви не замечая…
2011.
ПЕТЕРБУРГ
Заштормило Петербург… Снега волны гибель кличут, Как и водится снегам – Утопают в оных брички, И извозчики в тот час Согреваются лишь водкой, Пассажиры – по домам, И не крикнешь во всю глотку: «Барин! Ну же! Прокатись!», Никого… и только ветер Вновь гуляет без забот – Он один на белом свете…
Заштормило Петербург… В окнах лишь мерцают свечи, Ни – в театр, ни – в «Эрмитаж», Дома хоть согреют печи. Дом уютен, тёпел и, Как бывало то столетья – Сколь погоду не кляни, Сколь ни будешь сожалеть-то О не сделанных делах – Твои мольбы не услышат, Заштормило Петербург… Снег – по самые по крыши…
2012.
ПРОГУЛКИ С ДОЖДЁМ
Меня ждёт дождь, я ухожу С ним вместе на прогулку, Бродить мы станем до утра По грязным закоулкам Из нашей юности былой – Прости, Замоскворечье, Коль повстречаемся с тобой – И угостить-то нечем…
Найдём все злачные места, Где с ним когда-то были, В хмельном угаре вечера – Вино и водку пили, Меня пропустят, но его… Он подождёт за дверью, Вот только с ним, пока светло, Часы точнее сверим…
Эх, разгуляюсь! Как тогда – Когда был жив Есенин, Пусть замутятся вновь глаза, Пусть хмель накроет сенью, Но всё же, дождь давно продрог – А вынесу я водки, Пусть хоть согреется чуть-чуть, Пускай промочит глотку…
Светает, что ли? Мы с дождём Совсем забыли время, Оно же – тешится пока, Но в бок впивает стремя, Постой, извозчик! Я – домой, А дождь – обратно в тучи, Опять промозглый серый день – Печален он и скучен…
2012.
РАЗРЕШИТЕ ПРИГЛАСИТЬ
Разрешите пригласить Вас на тур, сударыня – Вальс прекрасен – он звучит, Как в любви признание, Как цветов весенних в нём Тают очертания, Разрешите пригласить Вас на тур, сударыня…
Вы одна стоите и – Чем-то озабочены, Улыбнитесь, я прошу Вас – Пусть печаль отсроченной Станет Вам – хотя б на миг, Иль, она нарочная? Всё стоите, ждёте и – Чем-то озабочены…
Разрешите предложить Руку Вам, сударыня, Закружить Вас в этих звуках, Рядом с теми парами… Что ж одна Вы и грустны, Что ж Вы опечалены? Разрешите пригласить Вас на тур, сударыня…
2012.
МОНОЛОГ ЛЮБВИ
Простите, мадемуазель… Ведь я помолвлен – право слово, И Вы, увы – обручены… Позвольте всё же тихо молвить:
Я Вас любил, люблю, и впредь – Во мне то чувство не остынет… Как подневольному к венцу Идти – ведь я же и поныне
Живу лишь Вами только, но… Но такова судьба – жестока! И бьёт, и бьёт, и ранит в грудь – И раны те свежи, глубоки…
Вы ведь не любите его… Вы лишь боитесь прекословить, Пойдёмте – конь мой запряжён, И мы ускачем – ветер словно!
Ведь я гусар – в обиду Вас Не дам я – как бы ни хотели, Со мною шпага и… любовь – Они помогут на дуэли!
…Благословенье Небесам!!! Давайте руку – под вуалью Вас не узнают – ночь темна – Она сокроет нашу тайну…
* * *
Вот так бывало… так и впредь, Надеюсь, станет – свято верю, Что ни твердила бы молва – Мы всё же люди! Мы не звери!!!
2012.
СКРИПКА ГВАРНЕРИ
Пела нам скрипка руками маэстро Песню без слов – все слова этой песни Были утеряны времени далью, Но – даже в нотах они нас ласкали.
Нежно смычок привораживал струны, Зал увлекая застенчивой думой О временах их былого величья – Скрипка дрожала всем станом девичьим,
И… отвечала на пылкие ласки – Мир ей казался волшебною сказкой, Что будоражит сердца и тревожит, И – никогда не рассыплется ложью.
Старого мастера детище милое, Звуком любви в наши души унылые Робко стучалось, теряясь в сомнениях – Не поменялись ли взгляды и мнения…
От красоты, от мольбы в том звучании – Не отрекайтесь, впадая в отчаянье, От чистоты этой музыки тающей, От светлых мыслей, лазурью витающих!
Пела нам скрипка и с нотами падали Капельки слёз – и тоской, и усладою… В счастье без слов мир пытаясь уверить, Пела нам скрипка, и скрипка – ГВАРНЕРИ!
2011.
ТРОЙКА
Тройка скачет с бубенцами, Всхрапывают лошади – Барин едет веселиться К табору цыганскому. Позабавиться решил С барышнею милою, Весел он, немножко пьян – Разгуляй ты, долюшка!
Плетью пользует ямщик Лошадей каурых-то, Подгоняя пристяжных Молодецким посвистом. Звон разносят бубенцы – Веси и околицы Не слыхали уж давно Барского гуляния.
В табор путь его лежит, Плясками, романсами Его душенька полна, Веселит зазнобушку Едет барин погулять, Покутить с размахом-то, Денег – куры не клюют, Все врата распахнуты!
2011.
ШАРМАНЩИК
Просит старенький шарманщик: Барин, милостыню дай, Ведь пропели мы – без фальши, Что вам деньги – ерунда…
Нам хоть хлебушка бы крошку – Голод песни уж поёт, Подлатать шарманку трошки… Барин жадный – не даёт.
Что ж – сыграем ещё разик… Вот беда – как зол народ, Помирать – так лучше сразу Пусть «Костлявая» берёт…
Чем проситься по ночлежкам, Лучше уж в земле сырой Прозябать – а может, даже, Обрести себе покой…
Но – куда шарманку дену? Вот задача, вот беда, Не такая уж и ценность – Тоже нищему отдам…
Пусть покрутит ручку доли – Ведь у каждого – своя, Ну, а я в подобной роли, Не берусь уже стоять…
Просит старенький шарманщик: Барин, милостыню дай, Барин – бровью лишь поводит, Что им голод – ЕРУНДА!!!
2011.
СЕРГЕЙ ОЛИШЕВСКИЙ "Л.ПРОФИЛЬ" "АВТ.СТР." "ОДИНОКИЙ ВОЛК"
Сообщение отредактировал so1961 - Суббота, 19 Май 2012, 08:12 |
|
| |
dubzov | Дата: Четверг, 21 Фев 2013, 09:28 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Романтика серебряного века! И мне она знакома.Последний романтик, пишите словам, что вскоре исчезнут в общеньи меж нами. Только избегайте слов паразитов, как то: вот,уж,ведь и пр. С уважением. Сергей. Это вам
Рука
Она изящна и тонка, В колечке камешек искрится, На темном шелке белой птицей Трепещет женская рука.
И вдруг, испуганна, легка Отпрянет нервно и стремится В перчатку тонкую укрыться, Собой дразня издалека.
Или на платье брошь поправит, Возьмет бокал, опять поставит, Иль бант небрежно теребит.
Погладит грудь в корсете тесном Или хозяйку царским жестом Увлечь на танец разрешит.
Пишу не тщеславью в угоду, блеск славы желая сберечь. Хочу чтоб летела сквозь годы свободная русская речь
|
|
| |