словосочетание , кратко-раздраженно
|
|
trypo | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 18:28 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| творчество в одну строчку - рецензируется ? как его обозвать ? и где найти критиков?Добавлено (04.08.2013, 18:27) --------------------------------------------- "Отмахиваясь от мирских забот , оглушающе распевается жизнь" Добавлено (04.08.2013, 18:28) --------------------------------------------- "железною пятою высекают по капелькам рабство синеглазых овечек - ради свободы духа тираны не жалеют сердец."
|
|
| |
jbazis | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 19:29 | Сообщение # 2 |
| Цитата (trypo) творчество в одну строчку - рецензируется ? как его обозвать ? и где найти критиков? Отзывчивый мальчик в тысяче километров на холме. (Собственно, изречение в вашем духе. Сконструировано другим способом, но смысла столько же. Думаю, эти фразы требуют контекста, потому что для афоризма они все-таки недостаточно концентрированные.)
|
|
| |
trypo | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 19:42 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| если откинуть афоризмы , как жанр , без прицела на откровения - существует понятие "краткая мысль , содержащая смысл" ?
допустим , поэт выражает себя через рифму и форму , прозаик через содержательный анализ , а вот другой тип человека , который не может выражаться на пол-абзаца - которому необходимо краткое выражение глубокой сути.
не знаю какая это психо-личность и какой жанр , но ведь есть же.
мысль-настроение или передача эмоции , рассчитанная на воображение.
пс. я не люблю заглавные вообще. ппс. приведенный ответный пример - очарователен. абсурдная аллегория , но проникновенная.
и дополнительный вопрос - как звучит сочетание слов ?
|
|
| |
jbazis | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 19:57 | Сообщение # 4 |
| Цитата (trypo) допустим , поэт выражает себя через рифму и форму , прозаик через содержательный анализ , а вот другой тип человека , который не может выражаться на пол-абзаца - которому необходимо краткое выражение глубокой сути.
не знаю какая это психо-личность и какой жанр , но ведь есть же. Боюсь, что это как раз и есть "афорист". Афорист-рецидивист, так сказать. Только он должен задавать вектор. Ваши фразы (на мой субъективный - я, естественно, не претендую на объективность) выглядят... о. Они выглядят как названия недоопределенных картин или инструментальных музыкальных произведений. Скажем, первое я могу вообразить... но при этом я понимаю, насколько, в сущности, произвольно то, что я себе воображаю, понимаете? Если задача, которую вы ставите перед такой фразой - заставить читателя куда-то "двигаться" воображением, то задача выполнена. Однако, направление (тот самый вектор) задать вы уже не можете, его задает сам читатель. Да... Я, как видите, ваша противоположность
Цитата (trypo) и дополнительный вопрос - как звучит сочетание слов ? Этого вопроса не понял. Поясните, пожалуйста.
|
|
| |
trypo | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 21:23 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| к примеру , "оглушающе распевается жизнь" звучит для меня аналогом чистой музыки для людей с абсолютным слухом. слова , что радуют некой эстетикой своего звучания внутри меня.
если слегка развернуть "вектор" - "Отмахиваясь от мирских забот , оглушающе распевается жизнь" - счастье , побудители-мотиваторы , истинные ценности - квинтессенция человеческой жизни - она всегда находится внутри каждого из нас . бытовые , материальные блага , классовые агрегации и вся прочая бутафория - лишь выхлоп пустых ожиданий без будущего. отмахиваясь от мирских забот (культа денег , внешней красоты и успеха) , оглушающе распевается (исходит из благости сердечных намерений) жизнь ( смысл которой всегда внутри нас отчетливо размахивает веером свободы).
"железною пятою высекают по капелькам рабство синеглазых овечек - ради свободы духа тираны не жалеют сердец." политический моветон : чем сильнее тирания , тем отчетливей возгласы свободы духа людей , поднимающихся с колен. тирания - как символ грядущего освобождения , источник пробуждающегося волеизъявления народа.
|
|
| |
jbazis | Дата: Воскресенье, 04 Авг 2013, 22:48 | Сообщение # 6 |
| Цитата (trypo) отмахиваясь от мирских забот (культа денег , внешней красоты и успеха) , оглушающе распевается (исходит из благости сердечных намерений) жизнь ( смысл которой всегда внутри нас отчетливо размахивает веером свободы). О как. А я воспринял это как начало (или, может быть, окончание) пейзажной зарисовки. Ну, там "солнышко тратата, птички ляляля, травка шуршуршур- вот так, отмахиваясь (и далее по тексту)". Второе - да, понятно было, что это "политика". Однако, истолковать можно и иначе - как "в борьбе за свободу оказались в рабстве у главного борца". Оба моих толкования, конечно, очень примитивные (особенно первое ) и граничащие с искажением - не могу пока подобрать более удачных слов.
Чистая музыка... Возможно. Но, к сожалению, слова очень трудно оторвать от их значений. В отличие от нот, которые, в принципе, ничего не значат - они просто звучат. То есть, ваша фраза про жизнь - она явно имеет конкретный смысл (причем, на поверхности - и у меня в примере - оказывается, скажем так, наиболее стереотипный; если чуть подумать, можно ее включить и в "городское окружение", и еще куда-нибудь).
Ну, на всякий случай - это именно личное мнение, я все-таки не эксперт, и к тому же моторик по прынцыпу восприятия (чтобы я стал воображать картинки при чтении, да еще непроизвольно - это большая редкость; обычно это случается тогда, когда автор оставляет мне полную свободу действий).
|
|
| |
trypo | Дата: Среда, 07 Авг 2013, 14:32 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| видимо это определенны уклад восприятия , когда слова звучат. и скорее всего , редкий . ---------------- "когда приходят мысли о заветном - лишь крылья ангелов мешают спать"Добавлено (07.08.2013, 14:32) --------------------------------------------- разбушевалось.
солнце встало за туманом , мальчик вырос хулиганом , мирно веяло раздольем - сигизмунд ушел в подполье.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 07 Авг 2013, 17:01 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (trypo) оглушающе распевается Цитата (trypo) звучит для меня аналогом чистой музыки для людей с абсолютным слухом. Вообще-то, для остальных это звучит, как оксюморон.
Оксю́морон, (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации. По моему мнению, как броский заголовок, типа - "Живой труп" и др., это ещё сойдёт. Но писать в такой манере, выдавая её за чистую музыку для людей с идеальным слухом... Стоит ли придумывать велосипед? Ведь он так и останется велосипедом, даже если вы назовёте его иначе. Например - средство передвижения для людей с идеальным вестибулярным аппаратом.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
trypo | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 12:03 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| из описания оксюморона - сравните "оглушенно распевается" , "оглушенный распевается" и "оглушающе распевается". совершенно различное применение. в первых двух случаях оба слова источники , во втором - сочетание воздействие-источник : "оглушающе" (направление действия) , а "распевается" (источник) , т.е. обычный прямой эффект действия без противоречия , не стандартный , но тем не менее возможный , в отличие от "живой труп".
или я не прав?Добавлено (09.08.2013, 12:03) --------------------------------------------- пс. по сути же вопроса , я люблю формат оксюморонов , как средство повышения эмоционального отклика. не ради стилистических изысков. они ярче звучат по струнам восприятия.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 13:00 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (trypo) не ради стилистических изысков. Но звучит-то именно, как стилистические изыски. Цитата (trypo) они ярче звучат по струнам восприятия. Не всегда. Впрочем, возможно у вас именно такая манера письма. Тоже интересно, но только тогда, когда хочется чего-нибудь этакого... с вывертом. Когда надоедает легко доступное для слуха и ума, можно и о синеглазых овечках для разнообразия. Всё это интересно, но недолго, к сожалению. И почти сто лет назад многие поэты молодые этим грешили. Вспомните символистов... Явление интересное, но не новое.
|
|
| |
trypo | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 16:01 | Сообщение # 11 |
Гость
Статус:
| честно говоря , лавры мне погоды не сделают. проложить стезю для потомков мне также не по силам. и , естественно , пишу под влиянием прочтенных авторов - поэт во мне со смыслом саморазглагольства.
******* "жизнь оправдает всё - смерть лишь условность мотивации. черта , за которой переворачиваются песочные часы."
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 16:09 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (trypo) , лавры мне погоды не сделают. Уже бегут с венками? Вот народ у нас неугомонный - чуть что и - скупили весь лавровый лист... И как теперь суп сварить? Ума не приложу... Отщипните листочек, если что...
Это юмор у меня такой. А про стихи ваши ничего сказать не могу, потому как - не вижу их здесь.
|
|
| |
trypo | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 20:46 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| у меня всего один стих , и тот белый , да и писался он для себя. в основном мысле-изречения. имею мнение , что есть все-таки такой жанр "проза в одну строчку". не может не быть. жизнь меня так обернула , что иначе уже чуждо выходит.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 20:50 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (trypo) имею мнение , что есть все-таки такой жанр "проза в одну строчку". не может не быть. А если и нет, вы станете его зачинателем.
|
|
| |
trypo | Дата: Четверг, 15 Авг 2013, 18:42 | Сообщение # 15 |
Гость
Статус:
| "восприятие - не реальность , реальна только реальность" не ищите скрытый смысл , зачастую , его просто нет.
*************** почти абзац :
"гоняясь за собственным хвостом , чего мы ждем , сменяя круг за кругом непременно ? то нежное , ласковое , недостижимое счастье , что смущает грациозностью протянутых рук - как маятник на палубе судна , идущего ко дну ? за внешним лоском благоразумно прячется нагая безмятежность бытия. в биении сердец , во взгляда вдохновенье , в безрассудствах отчаянного милосердия , отмахиваясь от мирских забот , оглушающе распевается жизнь."Добавлено (10.08.2013, 20:42) --------------------------------------------- не выходит кратко выложить , музу , что на сердце поет :
проржавело , расшатавшись осыпалось бренное успокоение. в клочья рвя прошлых жизней мгновения , бередя отголоски сомнения , пеленой недоступного рвения колом в горле стоит самомнение.
ради чуждых возможностей реянья в пустоте неизбыточных мечт вновь закралось надежды плетение, расправляющее сутулость плеч.
обжигающе , распаляюще вновь обманываюсь перед собой. задарма обволакиваю помыслом содержательную себя составляющую, выворачиваясь хмурой тоской.
зажигаются поминальные свечечки и псалмами кричит пустота, смысл жизни ищу неуроченной, бутафорской , отчасти просроченной, а замахивалась ведь на века.
помыслом разглагольствует сущее, порываются крылья отцов - загляни - шепчет безмятежное вещее , в глубину своих снов.
жизни серыми пылают красками без оглядки , без суеты бредни заповедного лакового мира яркой моей мечты.
осознай суть свою несогласную, друг хороший мой и родной, миром правит отчаянье страстное - миром , созданным нами с тобой.
и расчеркиваясь в своем преступлении, суета будних дней бередит - смысл жизни , душою облеченный , нас на крыльях своих растормашивает- впереди , один только миг.
обветшалую эту лесенку не разрушит уже суета. ждет шагов она наших , очерченных. жизнь одна. жизнь одна. Добавлено (14.08.2013, 15:30) --------------------------------------------- немой укор застыл на лицах . как же прекрасна жизнь , но стоит только взгляду уцепиться , и мигом все порушит эгоизм. Добавлено (14.08.2013, 21:14) --------------------------------------------- сложней всего словами выразить души порывы и сметенья сердца Добавлено (15.08.2013, 18:42) --------------------------------------------- наследило , натопталось в душе, милое очарование. проложило дорожку во мгле, к чувствам на растерзание.
Сообщение отредактировал trypo - Пятница, 09 Авг 2013, 23:05 |
|
| |
trypo | Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 21:55 | Сообщение # 16 |
Гость
Статус:
| мнительность - ухмылка бездны.
|
|
| |
jbazis | Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 22:45 | Сообщение # 17 |
| Цитата (trypo) мнительность - ухмылка бездны. К сожалению, тут очень много можно подставить вместо первого слова... Вафельный тортик - ухмылка бездны. Жизнь - ухмылка бездны. Телевизор - ухмылка бездны.
|
|
| |
trypo | Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 21:23 | Сообщение # 18 |
Гость
Статус:
| мнительность сомнительна. как много пестрых красок в серых буднях "нормального" человека.
**** а был ли человек то ?
|
|
| |
trypo | Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 22:51 | Сообщение # 19 |
Гость
Статус:
| мгновенно сгорают вечные ценности , и только пошлость тлеет сама по себе.
|
|
| |
trypo | Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 21:58 | Сообщение # 20 |
Гость
Статус:
| жизни краски опаляют руку , что рисует их
|
|
| |
trypo | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 12:39 | Сообщение # 21 |
Гость
Статус:
| кровью умоется отчаянный гнев - пухом укроется памяти след.
жизни нету оправданий.
последний шанс - ухмылка сказки непорочной.
|
|
| |
trypo | Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 21:49 | Сообщение # 22 |
Гость
Статус:
| как дорого биение сердец , что заставляют биться наше.
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 26 Авг 2013, 20:48 | Сообщение # 23 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Отвечу на один из ваших вопросов - творчество в одну строчку - как его обозвать? Два варианта. Первый - афоризм. Второй - если строчка написана стихотворным метром - моностих. Про афоризмы Вы знаете. А моностих известен с античных времен. В русской поэзии самый знаменитый моностих принадлежит Брюсову:
О закрой свои бледные ноги
Успехов
Никита Брагин
|
|
| |
trypo | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 00:58 | Сообщение # 24 |
Гость
Статус:
| мне бы музу , успехи - пустое.
|