Памяти Владимира Высоцкого посвящается
|
|
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 23:51 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Здравствуйте, коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение и критические замечания по поводу вот этого стихотворения!
Владимиру Высоцкому посвящается
Он как по лезвию ножа Бродил по нотам,... Вдруг отступал туман дрожа, И пряча, что-там.
А мы смотрели, рты открыв - От изумленья. Не человек он был: а Взрыв, Для поколенья!
Все удивлялись прямоте Его страданья, Полнейшей сердца наготе, Борьбы желанью...
И песни рвались в души к нам - Ломая двери! Кто это слышал, тот словам Не мог - не верить!
Он ярким факелом кружил В ночи кромешной... В надрыве жил - он в песнях жил В стране неспешной.
В магнитных лентах в дом входя, Что был так тесен... К могилам братским принося Венки из песен...
Нам завещал он страстно - жить В любви и вере... Его талант не оценить - В достойной мере...
Мы, в те дремучие года - Глаза открыли, Ведь Правды: с ним, уже тогда - Азы учили!!!...
Хоть повзрослели мы, но чувств Не выйти сроку: Гитары нимб одела Русь - Тех лет пророку...
С уважением, Владимир.
*************** Извините, недосмотрел что в заголовке темы досадная описка.((((((((((( Как отредактировать - не вижу.
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Среда, 21 Авг 2013, 00:21 |
|
| |
Волк | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 08:13 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| psats, 25х25
А где был ты вчера? Я опять завожу, Виски пью и не чокаюсь даже. В этот день я стою и совсем не сижу Сесть могу, если буду посажен. Вот те на и опять - двадцать пять, Четвертак - это крест твой из праха. В январе, 25-го, на сноси твоя мать, А июль четвертной твоя плаха. Тридцать лет + один миновало с тех пор, Но в сердцах наших боль не остыла И в тюрьме уже умер посаженный вор р р.… И твоя, словно клумба могила. Над поэтом всегда, свой топор, эшафот, Но над ним пока жив, есть и муза, Когда сгинет поэт, то признает народ, Пока жив, он для всех, как обуза. Моя жизнь по сравненью с твоей - ерунда, За тебя буду пить только стоя. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Жаль, что ты не вернулся из боя…
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 23 Авг 2013, 01:49 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо, что откликнулись! Мне думается, что для каждого человека творчество Высоцкого - сверкает своими, повёрнутыми именно к его сердцу - гранями! Коснувшись своих первых впечатлений - реакции школьника-подростка, отмечу - прежде всего: изумление, восторг, живой интерес к дальнейшему знакомству. Чуть позже - огромное уважение!
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Волк | Дата: Пятница, 23 Авг 2013, 08:00 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| psats, Согласен с Вами, тоже самое было и со мной...
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 23 Авг 2013, 21:42 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Где-то у меня есть строки просящиеся сюда. Надо будет поискать по сусекам!))) Помню лишь название: "А гении уходят слишком рано!.."
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
rusin | Дата: Пятница, 23 Авг 2013, 22:16 | Сообщение # 6 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Когда Высоцкий умер, ходили по рукам самиздатовские тексты. Помню, несколько ночей сидела и переписывала от руки, днём забирали другие. Одна ученическая тетрадка сохранилась, теперь реликвия, без цензуры. Ваше посвящение, psats, всколыхнуло душу и отбросило во времена, когда "А мы смотрели, рты открыв - / От изумленья." Такое ЯВЛЕНИЕ невозможно, мне кажется, понять, это можно только пережить!
Успехов Вам и душевной неуспокоенности! Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 01:13 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Лариса! Прекрасно помню это доксероксное время. Меня где-то в начале 80-х годов поразила книга Сергея Львова, о художнике Питере Брейгеле Старшем. Я попробовал эти 300 страниц текста переписать. Правда не окончил.) А один из моих знакомых в студенческие годы переписывал "Мастера и Маргариту"...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 11:05 | Сообщение # 8 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Мне доводилось читать абсолютно уникальные книги - фотокопии на плотной фотобумаге, клееные и переплетенные. Мастера делали. Нелегальная литература. разумеется.
Никита Брагин
|
|
| |
rusin | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 12:47 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Спит память, спит себе ...и вдруг единожды встрепенётся, ... и потянется вереница воспоминаний. Спасибо Вам, psats, за стихотворение-посвящение.
У меня, вот так вдруг, всплыл образ гардеробщика Фимы. Он с первого курса как-то благоволил ко мне, и я никогда не стояла в гардеробной очереди, у меня был персональный номер без номерка. Много позже узнала, почему средних лет, а порой и молодые люди работали в котельных, сторожами, гардеробщиками… Фима переплетал книги. Это был мастер, как позже узнала, весьма уважаемый. Уверена, что ценители и сейчас с трепетом берут в руки уникальные его работы. Я была чересчур наивна по молодости ли, незнанию ли, … да и голова чаще была забита романтикой и настоящим. Я восхищёно вертела в руках и гладила шелковистую кожу переплёта, вместо того, чтобы заглянуть внутрь. Ох, дурная молодость всё-таки, но такая прекрасная пора!) Фима первый дал мне прочесть стихи Высоцкого. Ничего толком не поняла. Вот когда впервые услышала исполнение под переборы самого автора, тогда что-то щёлкнуло и ... Кто это слышал, тот словам Не мог - не верить!
Он ярким факелом кружил В ночи кромешной... В надрыве жил - он в песнях жил В стране неспешной.
Мы, в те дремучие года - Глаза открыли, ...
сколько прошло десятилетий, ... а сегодня память вспыхивает яркими картинами прожитого...
С благодарностью. Виски пью и не чокаюсь... Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 21:19 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Помню, как впервые читал В.Пикуля о Распутине, в таком самопальном варианте.)) Тема тогда была совершенно закрытой!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Волк | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 22:22 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| rusin, Лариса, у меня есть ранние и именно о Высоцком и про виски...
25 января...
Под лимончик с вискачом, День рожденья отмечаю, Нет не свой. Да вы о чём? Свой я, с тортом встречу к чаю.
Под галоп его коней, Под Большой каретный, Буду пить с ним пару дней, Он мужик конкретный.
Я такой же заводной, По натуре схожий, Жизнь натянутой струной, Может лопнуть тоже.
Им взята та высота, Крюк в сердца забитый, Губит нас не наркота, Взлёт души открытой.
У поэтов - голы души, Не одеты, словно тени, И бывает пьянку глушат, Или ширево по вене.
Но не в этом суть поймите, Или просто постарайтесь, Лучше их живых примите, А не мёртвым поклоняйтесь.
Сообщение отредактировал Волк - Воскресенье, 25 Авг 2013, 10:30 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 09:20 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| rusin, Я помню, когда только появилось молоко в литровых картонных пакетах, один мой друг их аккуратно разрезал и делал из этого тонкого картона переплёты для выборок из журнальных публикаций. Одного пакета - как раз было достаточно для переплёта!))
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Воскресенье, 25 Авг 2013, 09:21 |
|
| |
arthur_linnik | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 09:51 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| Эй! Приятель! Сбегай за бутылкой! Устроим себе нынче выходной! Да не шкрябай ты по лысому затылку! На - ко денег... ну, давай родной! У меня душа сегодня стонет, Требует: кому себя излить..." Видно мой сосед к поминкам клонит. Ладно, сбегаю по - молодецки, так и быть.
Быстро сбегал, литр притащил. Мой сосед от радости расцвёл. Откупорил водку и по "соточке" налил. Выпил, смачно крякнув, дальше речь повёл: "Помню, как сейчас, тот олимпийский год... Миша ласковый глаза всем застил. Разве мог тогда понять народ, Что не будет благоденствия и счастья? Эх! Такого человека загубили!"
"А я слыхал, покойный сильно пил..."
"Да власти его сильно не любили_ Он творчеством своим над ними суд вершил. А пил, чтоб не отрываться от народа И, я тебе скажу, ему за это воздалось - В день похорон возле поэта гроба Людей с десяток тысяч собралось."
Потом сосед налил ещё по разу. Мы выпили, потом он закурил. Немного помолчав, смахнул слезинку с глаза И странные, на первый взгляд, слова проговорил: "Ему, наверно, лучше, что он ушёл так рано... Хотя, по правде, сорок два конечно мало... Зато не ведал перестройки, "чёрного тюльпана", Чернобыля, своей родной страны развала..."
А я сидел в раздумьях, не зная что сказать. Сосед гитару, что на стене висела, снял. Стал хриплым голосом о чём то напевать. Я в песнях тех покойного узнал. Подумалось: хоть сколько лет пройдёт, А образ гражданина и поэта нерушим И не хрип надрывный его горло издаёт - Хриплый голос от вибрации души.
Он душу отдал всю без сожаления, Для жизни тела не оставив шанса. Его песни уже третье поколение Перебирает как старинные романсы.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 00:51 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| А гении, уходят слишком рано...
Владимир Литвишко
Им не дано предугадать, Как слово, в мире отзовётся... Что - бумерангом, к ним вернётся; Чего - в ответ, уже не ждать....
Судьбы подарков не приняв От боли, смелости, гордыни - Уходят в жизни середине, Столь многое - нам всем не дав....
Уходят в утреннюю рань, Сгорев от въевшейся привычки. Молчанием закрыв кавычки. Спалив сердца. Сорвавши грань...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Вторник, 22 Окт 2013, 00:51 |
|
| |
vidyaickinaolga | Дата: Понедельник, 11 Май 2015, 11:40 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Поэзия Высоцкого разная, но в лучших своих проявлениях она отвечает самым взыскательным требованиям.Можно смело утверждать, что абсолютно уникален военно- патриотический цикл, особенно тексты его фронтовых стихов и другой вопрос, что до сих пор никто серьезно не проанализировал , как же так получилось, что человек не воевавший писал такой пронзительной силы поэтические вещи. Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я - поэт. Без России я - ничто. Без народа для которого пишу,меня нет Без публики , которая меня обожает , я не могу жить, без их любви я задыхаюсь, но и без свободы я умираю. И з книги М. " Влади Владимир или прерванный полет." Было мнение, что Высоцкий - всего лишь малограмотный, но задиристый и нахальный самоучка. В начале 90 х в журнале Континент он даже был назван недоучкой 60-х На самом деле , Владимир Семенович окончил школу- студию МХАТа ти именно там получил огранку своего природного таланта. В его обширной поэзии мы встречаем прямые или косвенные параллели из Библии , из многих восточных учений из античной мифологии, из Пушкина, Гоголя, Булгакова, и целой плеяды погибших поэтов- фронтовиков , из Д. Самойлова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского и Б. Ахмадулиной, кото рую очень высоко ценил и называл своим любимым поэтом. В его библиотеке были тома Есенина, Маяковского, Ахматовой и Цветаевой, Пастернака, Мандельштама и Северянина. Высоко ценил Владимир Семенович Николая Клюева. Часто употреблял крылатое клюевское избяная Русь. Не раз цитировал Н. Лескова и П. Мельникова- Печерского. И все же его довольно долго обвиняли в идейной незрелости и враждебности. Мне объявили явную войну за то, что я нарушил тишину, за то что я хриплю на всю страну, затем , чтоб доказать- я в колесе не спица… Это потом прорвало плотину - сборники, кассеты, диски, собрания сочинений, телепередачи, мемуары друзей, фильмы и книги о детстве, открытие музея наконец, два памятника - один на могиле, другой на Страстном бульваре, рядом с Большим Каретным. А ведь он писал: И хотя во все светлое верил- например, в наш советский народ,- не поставят мне памятник в сквере, где- нибудь у Петровских ворот. Конечно, писать хотелось,не в надежде на памятники,а как мне кажется: Писать и чтобы получалось, И чтоб молчали все-пройдохи и рвачи.Писать так, чтобы черти удивлялись,а ангелы шептали мне в ночи.Вот чего ему хотелось на самом деле, как впрочем,каждому из нас.
Видяйкина
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 15 Май 2015, 00:20 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимиру Семёновичу Высоцкому. Послеперестроечное.
Когда-то закрытые темы - открылись сегодня вполне: романы живут и поэмы, из прежде неведомых мне. Твой "Нерв" был в числе самых первых, что в руки легли нам тогда. Вскрывались, как банки консервов, враз - долгие годы труда:
Внезапные "Дети Арбата" явили другую страну. Мы были Набокову рады, и с Буниным рвали струну ту, что называется сердцем - в ночной заповедной тиши. Войнович добавил всем перца - от первых столиц до глуши.
Был Гранин, Шаламов, Некрасов - нашедшие, что нам сказать. Открылись секреты все разом, и хаялась Родина - мать. С "Гулагом" пришли Солженицын, и Волков - проживший в нём век: там были бесстрашные лица, был сломлен и подл - человек...
Мы всё принимали на веру, читая в те годы, взахлёб. И лилась чернуха без меры, и шёл откровеннейший стёб. Отсеялось многое вскоре, как луковая шелуха. Ты - с нами, чистейший, как море - рождённого сердцем стиха.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Пятница, 15 Май 2015, 00:30 |
|
| |