Хочу критический разбор и рекомендации по доработке...
|
|
averinaaum | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 13:05 | Сообщение # 1 |
| Завьюжило По самое крыльцо... Седой мужик Спешит на лай собаки... Обветренное Старое лицо... Поношенная Грязная рубаха... В метель, Сквозь мглу, Сквозь ветра нервный срыв Он волочит по снегу Свои ноги Местами В нос рассерженно бурчит Понять пытаясь Долго ль до дороги... А на столе огарок от свечи Покорно ждет Хозяйского дыханья... Но этой призрачной Завьюженной ночи Не ведомо Ни капли состраданья…
Сообщение отредактировал averinaaum - Пятница, 01 Ноя 2013, 14:17 |
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 13:10 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Вы не могли бы поставить другой стих... не столь патриотичный. говорю это без тени сарказма. просто многие, увидев - Россия! Гордая моя! - уже не смогут быть объективными. да и очередные разборки вряд ли нужны, наскучило как-то.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:14 | Сообщение # 3 |
| Разборки? Я тут не так давно, а на счёт чего могут возникнуть разборки?
Сообщение отредактировал averinaaum - Пятница, 01 Ноя 2013, 14:18 |
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:18 | Сообщение # 4 |
| Цитата libolev ( ) да и очередные разборки вряд ли нужны Уж не знаю в чём суть разборок, но мне совсем не сложно поставить другое стихотворение...
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:23 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| ну, например насчет того, что "баварец" берётся критиковать истинно русские стихи... неважно, Вы не в курсе этих мелочей, да оно Вам и не надо. я не берусь делать замечания к таким работам, и вот почему - мне трудно их оценить... уровень пафоса, и уровень штампа, при полной искренности написанного... это мешает. я одессит, и мне иногда присылают стихи об Одессе. и почти в каждом - Привоз, Беня Крик, и одесский сленг. а меня от них уже тошнит, хотя и стихи, вроде бы, неплохие, и написаны хорошо... понимаете о чем я?
горемычная Русь, берёзы, рябина и т.д. мне уже поперёк горла, ей-богу... не обижайтесь...
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:29 | Сообщение # 6 |
| Цитата libolev ( ) и стихи, вроде бы, неплохие, и написаны хорошо... понимаете о чем я? Да, конечно понимаю Без проблем заменила стихотворение...
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:41 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Завьюжило По самое крыльцо... Седой мужик Спешит на лай собаки... Обветренное Старое лицо... Поношенная Грязная рубаха...
В метель, Сквозь мглу, Сквозь ветра нервный срыв?
Он волочИт по снегу СвОи ноги Местами В нос рассерженно бурчит Понять пытаясь Долго ль до дороги... А на столе огарок от свечи Покорно ждет Хозяйского дыханья... Но этой призрачной Завьюженной ночи Не ведомо Ни капли состраданья…
Разбивка прячет недостатки... к первому катрену вопросов нет. потом отдельная строка? волочИт, свОи - ударение ушло. ДО-ДОороги. неудачный повтор, его слышно. не ошибка, но...
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 14:43 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| это очень поверхностно... в общем.
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 15:14 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Мария, очень много проблем, причем разного толка. Лев некоторые указал. Я добавлю.
Поношенная Грязная рубаха
Т.е., мужик в одной рубахе вышел в метель?
Рубаха - собаки. Можно выдавать за рифму, можно доказать, что это рифма. но никто не сможет доказать. что это хорошая рифма. Она слабая.
Срыв - бурчит. Это уже и совсем не рифма.
Но этой призрачной Завьюженной ночи Не ведомо Ни капли состраданья…
Это более чем очевидно. Природа. конечно, не сострадает человеку. Стихия безжалостна. Но это - тривиальность, ничего не говорящая.
Самое главное. Стихотворение описательное и практически сведенное к одной лирической ноте - как жалко этого старика. Да, стариков жалко. Но это опять общее рассуждение.
А ведь этот старик, если отвлечься от стихотворения, и попробовать его представить - отнюдь не прост. Мне бы хотелось узнать, зачем он вышел в метель? Он услышал лай собаки? Что-то случилось? Или его отчаяние выгнало, а потом он попытался вернуться, и уже не смог? А он одинок? Или у него есть кто-то, но тогда почему он сейчас один?
Если бы можно было выстроить здесь сюжет, получилась бы тема для рассказа. Если бы можно было дать мысли и чувства самого старика и связать их с метелью, природой - в лирическую тему - то получилось бы стихотворение.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 15:21 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, Никита прав безусловно... не хотел подробно, но коль уж так пошло...
вышел на лай собаки узнать - долго ль до дороги? и не долго, а далеко ли, обычно так говорят. огарки не от свечей, огарки свечей. подумайте ещё, Мария. есть такие мелочи, языковые тонкости что ли... недавно читал одного хорошего автора. наткнулся на фразу - вывести пешку в ферзя. написал ему, что по-моему надо - в ферзи (множ. число). был поруган))).
|
|
| |
averinaaum | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 00:50 | Сообщение # 11 |
| libolev, Цитата libolev ( ) Разбивка прячет недостатки... Да, быть может Вы и правы, я пишу так как слышу это стихотворение, и в такой разбивке оно звучит, нет? Я могу быть не права, не задумывалась об этом! Цитата libolev ( ) волочИт, свОи - ударение ушло. ДО-ДОороги. неудачный повтор, его слышно. не ошибка, но... Да, всё верно! Не стану возражать, согласна полностью, буду думать, дорабатывать... Цитата libolev ( ) это очень поверхностно... в общем. Поверхностно написали или стихотворение поверхностное? Я буду рада не поверхностному разбору! Мне Важно знать над чем ещё предстоит работать и на что обратить внимание!!! Спасибо большое!
|
|
| |
averinaaum | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 00:58 | Сообщение # 12 |
| talassa, Цитата talassa ( ) Т.е., мужик в одной рубахе вышел в метель? Конечно он не в одной рубахе, а стоит это уточнять? Цитата talassa ( ) Срыв - бурчит. Это уже и совсем не рифма. Вот тут не соглашусь, "Волочит - бурчит"Цитата talassa ( ) Но этой призрачной Завьюженной ночи Не ведомо Ни капли состраданья…
Это более чем очевидно. Природа. конечно, не сострадает человеку. Стихия безжалостна. Но это - тривиальность, ничего не говорящая. Спасибо за Ваше мнение, над этим надо подумать...Цитата talassa ( ) А ведь этот старик, если отвлечься от стихотворения, и попробовать его представить - отнюдь не прост. Мне бы хотелось узнать, зачем он вышел в метель? Он услышал лай собаки? Что-то случилось? Или его отчаяние выгнало, а потом он попытался вернуться, и уже не смог? А он одинок? Или у него есть кто-то, но тогда почему он сейчас один? Никита, вот за это Вам отдельное, СПАСИБО!!! Вы натолкнули меня на мысль...
Цитата talassa ( ) Если бы можно было выстроить здесь сюжет, получилась бы тема для рассказа. Если бы можно было дать мысли и чувства самого старика и связать их с метелью, природой - в лирическую тему - то получилось бы стихотворение. И над этим я обязательно подумаю! Спасибо большое, что не прошли мимо Искренне благодарна!
|
|
| |
averinaaum | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 01:00 | Сообщение # 13 |
| libolev, Цитата libolev ( ) был поруган))) Ну что Вы, я не поругаю, я сюда как раз и пришла затем, чтобы понять свои промахи и увидеть свои ляпы... С уважением и признательностью!
Сообщение отредактировал averinaaum - Суббота, 02 Ноя 2013, 01:01 |
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 01:03 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата averinaaum ( ) Поверхностно написали или стихотворение поверхностное? я писал поверхностно... не особо вникая. и не желая обидеть. думаю, что у Вас многое может получиться, зачем отбивать охоту...
|
|
| |
averinaaum | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 01:33 | Сообщение # 15 |
| libolev, Цитата libolev ( ) зачем отбивать охоту... Ну что Вы! Охоту писать или что-либо делать человеку может отбить только сам человек! Никто другой! Только он сам! Но спасибо за: Цитата libolev ( ) и не желая обидеть - мне очень приятен Ваш такт! Я не обидчивая! И с удовольствием приму Ваши замечания, хотя не могу обещать, что со всем буду соглашаться Цитата libolev ( ) думаю, что у Вас многое может получиться Спасибо за веру...
|
|
| |