[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Галина Стеценко
Галина Стеценко
Стеценко Галина Георгиевна (Галина_Стеценко)Дата: Четверг, 21.08.2014, 14:10 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Галина Стеценко
Сказка, 3 класс

Главный

Индюшонок Индя жил в большом тёплом птичнике с флюгером на крыше – фигурой индюка. Он один спал на невысоком детском насесте и, вернувшись из школы, один играл в просторном дворе под присмотром няни – старой утки. У него не было братьев и сестёр, к нему не приходили друзья. На стеллажах скучали разные игрушки, но Инде было неинтересно с ними: они молчали.
По утрам мама гладила своё белое платье, папа чистил свой белый костюм и поправлял чёрный галстук.
– Мы по делам, – говорил папа, похлопывая сына крылом по спине.- А ты остаёшься за главного.
– Понял, – не без гордости отвечал Индя и вытягивал голую шею, стараясь казаться старше. А когда родители уходили, сын понуро смотрел им вслед, брал ранец и вместе с няней отправлялся в школу.
Однажды после уроков индюшонок долго бродил по длинным дорожкам своего двора мимо аккуратно постриженных деревьев. Двор был огорожен высоким забором, и Инде казалось, что забор достаёт до самого неба. Индюшонок запрокинул голову и увидел похожих на него белых широкогрудых индюшат. Он обрадовался:
– Летите ко мне! – позвал их, но они двинулись дальше. Он спускался к небольшому искусственному пруду в глубине двора и посмотрел их отражение в воде. Они побежали мимо.
– Не подходи близко к воде, не мочи ноги! Можешь простудиться! Лучше поиграй в беседке, - сказала няня Инде картавым голосом. Индюшонок не всегда понимал её речь, но по её строгому кряканью было ясно, что она настаивает и запрещает
Индя неохотно побрёл в беседку. Он начинал читать сказки о разных птицах, но ни одну из них не мог дочитать до конца. Его внимание отвлекал шум за забором. Из соседнего двора доносились смех и весёлые песни «Пи-пи», «Ко-ко-ко», «Куд-ку-дах», а между ними громко, как объявление следующего номера концерта, звучало «Ку-ка-ре-ку». Индя подошёл к забору и заглянул в щелочку.
Весь соседний двор пестрел нарядными платьями и костюмами. Петух в костюме с разноцветными полосками и с красной короной на голове деловито расхаживал вокруг курятника, и, взлетая на лесенку, кукарекал во всё горло. Куры в коричневых и белых платьях с цветными отделками водили за собой малышей в жёлтых пушистых бодиках и что-то им рассказывали. А те внимательно слушали и повторяли за старшими: царапали по земле маленькими лапками. И когда собрались вместе в песочнице, то получился огромный жёлтый круг. Тогда Инде показалось, что с неба опустилось и в их двор село солнце. Цыплята постарше, выросшие из жёлтых бодиков, учили друг друга спортивным упражнениям, поднимались по лесенке вверх, а потом слетали с неё на землю, смеясь и хлопая крыльями.
– Поиграть бы мне там… -– вздохнул Индя. Няня стояла рядом с ним и, глядя, как забавно проводят время соседи, умилялась. Но Инде объяснила:
– Не могу тебя отпустить без согласия родителей.
На следующий день, в субботу, родители собирались куда-то уезжать.
– Остаёшься за главного, – сказал папа и привычно похлопал сына крылом по спине.
«Мне опять весь день скучать одному…» - вздохнул сын и посмотрел, куда ветер дует. Флюгер на крыше их птичника был повёрнут в сторону соседнего двора, и Индя, решился на разговор с родителями:
– Папа, мама, отпустите меня поиграть в куриный двор.
– Что? Как можно! Там же… фу! Курятник! – заклохтал папа, распустил крылья, царапая ими землю, и у него от недовольства покраснели «кораллы».
-– Ну и что!
– Как это ну и что? У нас простор, а там играть негде – теснота! А бытующее выражение «В тесноте да не в обиде» - это не для нас, крупнейших птиц, – взъерошила перья мама. – К тому же, неизвестно чем там накормят тебя. А ты чувствителен к кишечным инфекциям. Дома корытца полны комбикормом с витаминами – ешь, сколько хочешь! И про зелёный лук не забудь, он полезен.
– А мне хочется!- настаивал сын.
– Пусть попробует и поймёт! – сказал папа и развернул веером хвост.
Родители уехали, а Индя вскоре стоял у калитки соседнего двора и стучал в неё клювом.
Калитку ему открыла курица-бабушка.
– Проходи! Ко-ко-ко…– приветливо развела рябыми крыльями она, слегка наклонив голову с красным гребнем. И крикнула, - Дети, встречайте гостя! Знакомьтесь! А я пока ужин вам приготовлю.
Цыплята обступили индюшонка и начали знакомиться. Их было так много, что Индя не смог сразу запомнить все имена.
Они показали ему на песке свои рисунки лапками. А потом повели его на детскую площадку. Индя с ними вдоволь накатался на качелях и каруселях.
– Вот и ужин готов. – сказала курица и доверху наполнила длинные корытца земляными червями. Взрослые и малыши обступили корытца . Гостя пригласили на самое удобное место и угощали самыми жирными червями. А на десерт – зелень.
– Эту еду приготовила нам любимая бабушка. Она самая главная в нашей семье. Самая старейшая, мудрейшая, всё знает, и многое помнит, – пропикал цыплёнок, стоявший рядом с Индей.
– А я думаю, что главная у нас – мама. Она нас учит клевать, играть, разговаривать, старших уважать. А нас вон сколько – целый двор!- сказал другой.
– Самый главный у нас – папа. Он единственный петух во дворе. Он рано встаёт и всех нас будет, напоминает, что пора всем заниматься своими делами. Мама говорит, что без него не было бы нас, – высказался третий.
Индя слушал и постепенно надувался от негодования.
– Самый главный – я!
Все цыплята и куры удивлённо посмотрели в его сторону.
– Ты не можешь быть главным. Ты ещё маленький, – закричали они хором.
– Я главный! Вы что, разве не знаете?
Двор зашумел: все дружно ему твердили, что не может этого быть.
– Нет, может! Мне папа говорил. Я главный! И я выше всех вас на целую шею! – он выскочил из толпы и посмотрел на всех свысока.
– Всё равно, у нас не ты главный. Может быть, в вашем дворе - ты… но не у нас, – цыплята продолжали убеждать его.
Индя обиделся, затопал ногами и побежал в свой двор, где считал себя главным.
Всю неделю он сидел в беседке, насупившись, смотрел в небо и мысленно разговаривал с белыми индюшатами: «Ну, разве не я главный?» Они двигались мимо и в ответ, как показалось Инде, расхохотались.
А в соседнем дворе по-прежнему задорно и дружно играли цыплята. Индя неуверенно подошёл к забору. Они закричали ему:
– Приходи к нам! Мы на тебя не обиделись.
-– Отпустите меня в куриный двор, – попросил сын родителей. Папа в знак согласия махнул крылом. В этот же день до вечера Индя играл с цыплятами, общаясь с ними на равных, хотя ростом был значительно выше.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Галина Стеценко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация