nik1000 | Дата: Пятница, 04 Июл 2014, 20:30 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Медвежья услуга Витька сегодня был не в настроении. Игорь пытался его развеселить, но за всю дорогу, пока они шли в школу, приятель отмалчивался. - Да, что с тобой сегодня?- не выдержал Игорь. - Я домашнее задание не сделал,- сознался Витя,- а меня должны сегодня спросить. - Подумаешь,- проговорил приятель,- я сколько раз не делал и проносило. - Меня не пронесёт,- вздохнул Виктор. - Я помогу тебе,- пообещал Игорь,- мы же друзья. - Как ты мне поможешь?- удивился мальчик. - Увидишь,- таинственно промолвил друг. В школу они пришли как раз к звонку. Виктор зашёл в класс, а Игорь замешкался и столкнулся с учительницей. - Заходи, Кузькин,- строго сказала она. - Галина Ивановна,- зашептал Игорь,- у меня к вам просьба. - Это, какая?- в глазах учительницы мелькнул интерес. - Вы, Сергеева, не спрашивайте сегодня,- просительно проговорил мальчик,- он домашнее задание не выполнил. - И какая же у него была уважительная причина, что он не сделал задание?- глаза Галины Ивановны стали строгими. - Я не знаю?- пролепетал Кузькин,- думаю, что уважительная. - Почему же он сам не подошёл ко мне, а тебя подослал?- в голосе учительницы зазвучал металл. Съёжившись, мальчик нырнул в класс. И сразу же к доске вызвали Витю Сергеева. - Спасибо тебе,- проговорил Витька по дороге домой,- если бы ты не выдал меня, может и обошлось бы. Теперь меня родители из-за двойки гулять не выпустят. - Я договорюсь с твоей мамой,- уверенно пообещал Игорь. - Ты лучше не говори, что у меня двойка,- пробурчал приятель. - Тётя Валя,- как только друзья подошли к дому Виктора, прокричал Игорь,- вы пустите гулять Витю? - А почему я должна его не пускать?- удивилась мама. - Даже если он двойку получил?- решил уточнить Кузькин. - Так он двойку получил?- возмутилась тётя Валя,- а ну марш уроки делать,- погнала она сына в дом. Настроение у Игоря было паршивое. Вроде, он всё правильно сделал, хотел другу помочь, а получилось наоборот. - Вот и я на завтра не сделаю домашнее задание,- решил Игорь,- и покажу Витьке, как надо выходить из такого положения. Как обычно, Игорь зашёл за Витей, и друзья отправились в школу. - А я сегодня задание не сделал,- заявил Кузькин,- и ничего. И чего ты дуешься? Я же никого не обману, правду сказал. Хотел как лучше. Дашь списать задачу? - Посмотрим,- неопределённо ответил Виктор. - Так ты дашь переписать?- снова Игорь подошёл в классе к приятелю. - Подожди,- проговорил друг и вышел из класса. В коридоре, рядом с учительской, он увидел учительницу. - Галина Ивановна,- обратился Виктор к ней,- можно, я Кузькину дам переписать домашнее задание? А то он не сделал. - А ты как думаешь, правильно это или нет?- спросила учительница. - Он же мне друг,- ответил Виктор,- я знаю, что это плохо, но и отказать не могу. Поэтому у вас и спросил. Когда прозвенел звонок, Игорь дописывал задачу. Галина Ивановна зашла в класс и сразу же вызвала его к доске. - Давай, Кузькин, реши нам задачу, которую я задавала на дом,- сказала она. Витя потянулся за тетрадкой. - Зачем тебе тетрадка,- строго проговорила Галина Ивановна,- ты же дома сам её решал, вот и напиши. - Чего ты дуешься?- с усмешкой, проговорил Витя, когда ребята шли домой,- я же не отказал тебе. Но и учительницу обманывать не хорошо, ты ведь сам так сказал. Вот это и называется – медвежья услуга, которую ты мне постоянно оказываешь.
|
|
| |
Memory | Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 19:28 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| Александр! Очень понравился рассказ - интересный, поучительный и оригинальный.
Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.
Моя копилка
|
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 11 Июл 2014, 13:09 | Сообщение # 3 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Спасибо!
|
|
| |
Танистая | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 15:48 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Отличный рассказ! Больше слов нет, только восхищение!)
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |