Меню

Поиск


Элина Заржицкая ("ДЛИННЫЙ" список) - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Элина Заржицкая ("ДЛИННЫЙ" список) (3 класс. Сказка)
Элина Заржицкая ("ДЛИННЫЙ" список)
Элина Дата: Четверг, 17 Июл 2014, 12:24 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Разольется медом Лето

Неожиданно Солнце скрылось за облаками. Откуда-то прилетел ветер. Он засвистел, засуетился, дуя то в одну, то в другую сторону, пытаясь раздвинуть легкие пушистые комки в небе. Облака не отступали. Они распухли, потемнели, их толстые брюшки опустились низко-низко, почти касаясь верхних ветвей деревьев, которые росли во дворе. Тогда Ветер рассержено забегал между тополями и кленами, поднимаясь к самым верхушкам. Веточки зашевелились, замахали зелеными пальчиками. Пальчики-листья защекотали темные брюшка, тучи вздрогнули и... заплакали. Теплые прозрачные капли погружались в пыль на асфальте, образуя большие темные пятна.
Одна из капель ударила Лесика в темя, вторая – задела ухо.
– Если мама увидит, что я промок, то позовет домой. Спрячусь под деревом, – решил мальчик и побежал к старой Липе, усыпанной гроздьями душистых цветочков.
Гостеприимная Липа встретила его тихим шелестом листвы и сладким ароматом цветов.
– Какая ты хорошая, старая Липа, что согласилась спрятать меня от дождя, – шепнул мальчик и прислонился к толстенному стволу. Над головой Лесика что-то сердито зажужжало. Испугавшись, мальчик замахал руками: «Фу, опять эти пчелы! Надоели!»
– Осторожно, ты чуть не покалечил мою Пчелку, – выходя из-за ствола, сказала черноволосая загорелая девочка в красном сарафане. Худощавая, с длинными тонкими ногами и умными карими глазами, она держала на широкой шершавой ладони большое желто-черное насекомое с мокрыми крылышками.
– Во-первых, я не ви-видел ни тебя, ни-ни каких-то пчелок, – начал заикаться от неожиданности Лесик. – А, во-вторых, я никогда не убиваю живых существ, разве что комаров. Да и то, только когда они спать мешают.
– Молодец, – обрадовалась девочка и потерла поцарапаное колено. – А то я уже испугалась, что эта Пчелка никогда до родного улья не доберется. Тем более, что она как раз эту Липу опыляла, сладкий сок собирала, а дождь ей помешал, крылышки намочил. Вот она теперь летать и не может.
– И совсем пчелы не сладкий сок собирают, – возразил мальчик, – а мед.
– Нет, именно сок, – не согласилась девочка. – Нектар называется. Поверь знающему человеку: мед уже потом, в ульях, получается. Когда из нектара вода испарится.
– Откуда ты об этом знаешь? Может, твой отец пчеловод? – наморщил нос Лесик.
– Тебе не нравится эта профессия? – внимательно посмотрела на него девочка.
– Что это за профессия? – пренебрежительно хмыкнул мальчик. – Вот строитель или сталевар, как мой отец, – вот настоящие мужские профессии! Строитель для людей жилье строит, а сталевар чугун или железо плавит, а из них машины и механизмы делают.
– О механизмах знаешь, а о пчелах – нет! – Засмеялась девочка. – Они очень полезные. Эти насекомые и растения опыляют, чтобы росли и цвели, – иначе на всем земном шаре ни одного зеленого листочка не останется. А кислород, которым мы дышим, между прочим, растения производят. Если их не опылить, деревья и кусты не дадут нам вкусных плодов: яблок, слив, груш, абрикос... Нечем будет полакомиться. К тому же, пчелы делают мед. Ты о нем много слышал?
– Да слышал, слышал, – пожал плечами мальчик. – Сладкий он, а еще липкий.
– И это все, что ты знаешь? – не поверила девочка. – Но сортов меда больше, чем сортов шоколада – больше тридцати. Ешь, какой хочешь: полевой, луговой, цветочный, майский, акациевый, гречишный, липовый, кленовый, яблоневый, подсолнечный... Даже хвойный есть.
– Ну и что? Конфет еще больше, – не сдавался Мальчик.
– Ты только и знаешь, что из миски да в рот, – упрекнула девочка. Подняла ладошку, на которой сидела Пчела и, внимательно осмотрев полосатое насекомое, раздраженно добавила: – Мед гораздо полезнее шоколада и конфет. Врачи рекомендуют его не только простуженным людям, но и здоровым. Ты слышал, что мед укрепляет организм и предупреждает старение?
Мальчику надоело слушать скучный рассказ и он, увидев, что дождь закончился, предложил:
– Хватит возиться с этой пчелой! Пошли, лучше в бадминтон поиграем, а потом покатаемся на велосипеде.
– В бадминтон? Какой ты хороший! – обрадовалась смуглянка. – Я всегда мечтала хотя бы подержать в руках ракетку! Но... – Девочка озабоченно вздохнула. – У меня времени мало. Сначала надо Пчелу в улей донести, тогда она больше меда сделает, потом яблоки и груши подрисовать, чтобы стали румяными; арбузы и дыни подсластить; помидоры соком налить...
– Понимаю, – задумался Мальчик. – Ты в деревню собираешься, в поле работать.
– Я не только в поле работаю, – затрясла косичками девочка. – У меня всегда дел много. Мне везде успеть нужно: и в поля позолотить, и луга цветами украсить, и лесных жителей проведать, ведь я – Лето!
Пчела сердито загудела. Крылья у нее уже высохли, и она поспешила в улей.
– Лети, лети, труженица, – подбросила ее в воздух девочка. – А ты подожди меду от этой Липы, – и она протянула Лесику руку.
– Ой! Значит, ты – Лето? – Лесик не мог прийти в себя от изумления.
Вместо ответа Лето вскрикнула:
– Поймай меня! – и бросилась бегать вокруг ствола Липы, под которой они до сих пор стояли.
Мальчик побежал вдогонку, но, пробежав несколько кругов, увидел, что девочка исчезла.
– Ишь ты, какая хлопотунья, – задумчиво сказал он. – А я даже не спросил, не смогу ли я ей чем-то помочь...
Лесик облизнулся и задумчиво протянул: "Интересно, пошутила она, когда обещала меда принести, или нет?"


Сообщение отредактировал Элина - Пятница, 25 Июл 2014, 11:15
 
Nikolai Дата: Пятница, 18 Июл 2014, 07:51 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Прекрасная сказка! Написано - с любовью, большой добротой, мне очень понравилась! Думаю, для детей она будет интересна, потому что - здесь неожиданный такой момент, когда реальность вдруг переходит в сказку. Вроде всё остаётся прежним, и всё же - сказка. Очень мило, тепло, уютно...
Небольшой момент: когда Лесик узнаёт имя девочки ... вот здесь не очень ясно, на каком основании он делает вывод, что девочку звать "Лето"? , просится более чёткое пояснение этого момента в сюжете. Может быть, девочка так и скажет: Меня звать Лето? Ну, это я очень просто сказал, вариантов много. Как, Элина?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Элина Дата: Пятница, 18 Июл 2014, 12:33 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Спасибо на добром слове smile
Да, вижу недоработки.
Поработаю обязательно...
 
Элина Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 11:56 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Изменила. Спасибо Вам огромное, Николай!
 
Танистая Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 18:02 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Награды: 4
Репутация: 5
Наслаждалась... Спасибо за прекрасную сказку, похожую на мечту!)

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Элина Дата: Среда, 27 Авг 2014, 12:22 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Танистая

Ой, Вы очень любезны... biggrin
Не ожидала такого лестного для меня отзыва!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Элина Заржицкая ("ДЛИННЫЙ" список) (3 класс. Сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: