[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин ("ДЛИННЫЙ" список) (сказка "Добро воздаётся сторицей")
Владимир Сапрыкин ("ДЛИННЫЙ" список)
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 14:03 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
ДОБРО ВОЗДАЁТСЯ СТОРИЦЕЙ
С раннего утра в избушке бабки Ёжки царила праздничная суета. Оно и понятно, ведь Коту Ешке исполнялось ровно сто пятьдесят лет. Водяной принёс воды из ручья, Леший натаскал дров и затопил печь. А Домовой заварил прямо в самоваре чай на листьях смородины, малины, брусники и земляники. Тем временем бабка Ёжка напекла вкусных пирогов да насушила в печи ароматных сухариков. По такому чудесному случаю, решили накрыть на поляне, что прямо перед избушкой на курьих ножках, и пригласить всех друзей: профессора лесных наук Ворона, мудрого лекаря Филина, вездесущую Сороку Балаболку, Ежа-модельера(у него была своя швейная мастерская, в которой одевались все жители заповедного леса) и лучшую подружку именинника, Белку Алису. Когда всё было готово, Леший с Водяным вынесли стол и поставили его в самом центре поляны. А баба Ёжка с Домовым не спеша его накрыли. Только после этого разбудили кота Ёшку. Он проснулся, потянулся и стал намываться.
- С Днём Рождения, котик! - поздравила его Бабка-Ёжка, зайдя в избушку.
Ёшка позволил себя чмокнуть в щёчку и вновь стал намываться языком.
А когда вышел на улицу, то попал прямо в жаркие объятия Домового.
- Ёшка, от всего сердца поздравляю! - воскликнул тот.
Потом кота поздравили Леший и Водяной.
Бабка Ёжка ещё раз придирчиво всё осмотрела и, не найдя к чему придраться, села на пенёк.
- Ну, а теперь давайте поджидать гостей, - сказала она и улыбнулась.
Профессор Ворон очень не любил опаздывать. Поэтому из дома он вылетел на полчаса раньше. Когда до избушки было уже рукой подать, откуда ни возьмись, появилась Сорока Балаболка и врезалась в него.
- Ты это чего? Совсем ослепла, что ли, Балаболка? – строго прокаркал Ворон.
- Ой, извини, так спешила, что не заметила тебя, - ответила та.
Но Ворон не унимался:
- Мало того, что несёшься, как угорелая, так ещё и не в ту сторону! Чего ты молчишь? Стыдно стало? Н, никакого воспитания!
Сорока предпочла промолчать. А Ворон продолжил:
- Вот когда я был птенцом, то мой дедушка говорил: "Внучек, запомни, старших нужно уважать, а слабых защищать". А ты? Чуть не сбила меня!
И тут он увидел что-то блестящее, торчащее из перьев Сороки:
- О! А это что за штуковина блестит? На чайную ложку, которую я видел в избушке бабки Ёжки, очень даже похожая.
Но Балаболка ничего не ответила и быстро скрылась в лесу.
-Ну, лети, лети, опоздаешь, на праздник, и винить будешь саму себя, - вслед улетевшей Сороки назидательно прокаркал добродушный Ворон, и продолжил свой путь к избушке бабки Ёжки.
Почти все гости, приглашённые на День Рождения, уже собрались вокруг праздничного стола и ждали только Домового. Хозяин избушки поставил самовар на стол и осмотрел всех присутствующих. Среди приглашённых на День Рождения не было лишь Сороки да Ежа. Это показалось Домовому очень странным, так как Балаболка всегда и всюду прилетала самая первая. Она, встречая вместе с хозяевами гостей, не умолкая тараторила все самые свежие лесные новости и сплетни. Да и Ёж никогда не любил опаздывать - приходил раньше всех. Он очень боялся, что ему не хватит чего-нибудь вкусненького, поэтому всегда выбирал для себя место за столом, где больше всего было еды.
-Дорогие гости! – произнёс Домовой – Я, бабка Ёжка и наш виновник торжества Кот Ёшка просим вас всех к столу. Сорока с Ежом почему-то опаздывают, но семеро одного и даже двух не ждут.
- Вот это правильное решение! – радостно сказала Белка - Лично я со вчерашнего вечера ничего не ела, ждала сегодняшнего дня.
- Как это не будем ждать? – на всю опушку загорланила прилетевшая и севшая на крышу избушки Сорока – Я всегда всех жду, а они не хотят обождать меня! Эх вы, предатели! У меня, быть может, горе-горюшко, а им хоть бы что! Да как вам не стыдно!
- Да, умолкни ты Балаболка, хоть на минуту! – возмущённо каркнул Ворон - Объясни спокойно, что с тобой приключилось?
- Ой, беда страшная вера приключилась со мной! – Вновь на всю округу затараторила Балаболка - Потеряла я свой слуховой аппарат и теперь ничего не слышу! Глухая Сорока – это же позор на весь лес! Как мне теперь собирать сплетни?
- Да не сокрушайся ты так, бедовая, – успокаивающе сказал лекарь Филин, – найдётся твой слуховой аппарат. Кому он нужен? Никому! Почему? Да потому, что он был сделан великим мастером Глухарём только для твоих ушей. Найдёт кто-нибудь, расспросит у друзей и знакомых, чья это штуковина и принесёт тебе.
- А если не найдётся? - встревоженно спросила Сорока.
- А не найдётся, так Глухарь тебе ещё один сделает, – убедительно произнесла Белка.
Балаболка тяжело вздохнула и принялась есть пироги. Тут вдруг о чём-то спохватилась бабка Ёжка.
- Алисочка, – попросила она Белку, – у тебя зоркие глазки, посмотри, пожалуйста, под столом и на тропинке от избушки до стола, не потеряла ли я свой подарок Ёшке.
- А что за подарок-то? – с явным интересом спросили гости.
- Да, вот, серебряную ложечку чайную я ещё в том году у Лисы Патрикеевны выменяла, на золотое яичко курочки Рябы. Точно помню, что принесла её из избушки и положила на стол. Но когда сходила за пирогами и стала накрывать, то ложки уже не было.
- А мы сейчас все вместе поищем, – сказал Ворон.
Он подлетел к Сороке Балаболке и тихо спросил:
– Так это ты ложку со стола стащила?
- Ничего я не тащила. Прилетела самая первая и, сидя на дереве, ждала начала праздника. Подул ветерок, из-за тучки выглянуло солнышко, и я увидела в траве что-то блестящее. Подлетела и обалдела от такой находки. У меня много всяких ложек, но серебряной, в моей коллекции нет. Спрятала её между перьев и скорее домой, да ты чуть было меня не сбил.
- Ну, если так, то давай лети домой, забирай ложку и сделай доброе дело – верни её бабке Ёжке, - попросил Ворон.
Не прошло и пяти минут как все услышали крик Сороки:
- Нашла, нашла я ложку. Вот она родимая! За порожком лежала в траве. Еле заметила.
- Спасибо тебе, милая! Доброе ты дело сделала, это воздастся тебе сторицей, – сказали бабка Ёжка и Домовой – Подарок нашёлся, давайте праздновать и чествовать нашего именинника!
- Давайте, давайте! Я думал, что опоздал, а Вы ещё и за праздничный стол не садились, – послышался жалобный голос Ежа, – но сначала помогите мне избавиться от какого-то шнурка, который упал мне на спину откуда-то сверху и запутал задние ноги. Еле-еле доковылял до вас.
- Какой шнурок! Сам ты шнурок, неуклюжая колючка! - подлетев к нему, прокричала Сорока – Это же мой слуховой аппарат, который я потеряла!

Сорока аккуратно размотала проводки и надела себе на уши потерю:
- Ура!!! Я всё-всё отчётливо слышу. Ждите от меня очередных лесных новостей и сплетен.
День рождения прошёл великолепно. Все откушали Ёжкиных деликатесов, попели песни, потанцевали и, поздним вечером, довольные, разошлись по домам.
Сорока долго размышляла над своим поступком и убедилась в том, что добро всегда делает добро: вернула бабке Ёжке ложку – нашёлся потерянный слуховой аппарат.
Рано утром Сорока вещала на весь лес:
– Слушайте меня жители леса! Спешите делать добро! Это Вам воздастся сторицей!




Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:47 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Владимир, как отметить эту сказку - для какого класса? Для 3-го, если учесть количество слов?

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 20:37 | Сообщение # 3
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Nikolai,
Я думаю, что для начальных классов.


Моя копилка на издание книги.
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 16:34 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Интересный подход к привычным сказочным героям. Мне понравилось!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин ("ДЛИННЫЙ" список) (сказка "Добро воздаётся сторицей")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация