[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 1 класс (Как утки отбили желание охотиться)
Рассказ. 1 класс
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Вторник, 05.08.2014, 20:41 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
ПТИЧЬЯ РАДОСТЬ

Озеро с заболоченными, поросшими камышом берегами открылось передо мной неожиданно: деревья вдруг расступились, и впереди заискрилась вода. То там, то здесь среди водной глади росли камышовые островки-плавуны, деля озеро на многочисленные, как их называют охотники, лывы. Лывы эти соединяются между собой протоками, рукавами, и в целом, если смотреть с возвышенности, образуют замысловатую сеть.
И всюду на зеркальной глади озера – чёрные кочки плавают… Тут и хохлатая чернеть, попросту называемая чернушкой, и красноголовый нырок, на которого, так и кажется, опустилась вечерняя заря, и красавица широконоска в нарядном платье, и обыкновенная кряква в скромном сером сюртуке, и величавые турпаны.
У меня дух захватило – вот поохочусь!..
Присел в камышах, ружьё осторожно перезарядил, к самой воде пробрался. Утки не пуганные, подпустили близко. На меня даже внимания не обращают – плавают себе. То одна вниз головой перевернётся, то вторая. Это они кормятся. Шуруют под водой клювом-лопаточкой, живность всякую процеживают. Попадёт в водорослях мормыш или мотыль – хорошо, подвернется улитка – ещё лучше. Водоросль сладкая – тоже годится. Зубы у нырка или утки мелкие, водоросль на них, как на терке, перетирается.
Чуть поодаль, на середине озерка, сытая дичь сидит, на солнце греется. Хорошо! Вот одной утке вздумалось потянуться. Привстала на лапках, шею вытянула и крыльями замахала. Даже «отъехала» немного от подружек. Но вовремя спохватилась: хвост-руль веером распустила и затормозила. Помахала-помахала крыльями, сладко зевнула и села.
Подружки видят такое дело – и давай себе потягиваться. У них, у уток, оказывается, неписаный закон: что одна делает, то и другие за ней повторяют. Коллективная птица, табунами любит держаться.
Смотрю я на них – то тут, то там потягиваются. Не прошло и минуты, как весь табунок – в движении, шум такой устроили, что оглохнуть можно.
– Кря! – вдруг спросила одна, – интересно? Мы ещё и не такое можем!
Едва успел я сообразить, что утка со мной переговаривается, как вдруг весь табунок в один голос – кря! – да как сорвется с места, как помчится!
Заметили, подумал я, сейчас на крыло поднимутся и уйдут. Но птицы не думали взлетать. Мчатся с большой скоростью вперёд, влево, вправо. Зигзаг, ещё зигзаг. Крыльями по воде, как лопастями водяного колеса – хлоп, хлоп, хлоп!
Стремительно мчится табунок, словно первенство озера оспаривают… И что интересно: утки крыльями работают, а над водой не поднимаются, шеи вытянуты, туловища приподняты и лапки почти наружу – быстро-быстро от воды отталкиваются, один хвост в воде вместо руля.
Ну, думаю, мастерицы, скользят по воде, как на лыжах! И ни какого буксира не надо. Разогнался табунок в полную силу, вот-вот взлетит. И вдруг со всего маху – нырь под воду! Охладиться.
С минуту нет уток. Глазами по озеру так и стреляю. Вон там, впереди, вынырнут; нет, вон там, дальше, возле лилий. А они возьми да совсем по-другому: то там, то сям из воды – пых-пых, как пробки повыскакивали. И нет табунка – одиночки утки плавают.
На этом, конечно, никто не успокоился. Теперь уже во всех концах озера пошли, пошли в пятнашки играть: нырь– пых, нырь – пых! Уже и те, что кормились, не удержались. Ещё немного – вся озёрная ватага: нырь – пых, нырь – пых! Кому надоело нырять, тот снова по воде побежал, заработал крыльями: хлоп-хлоп! Одна птица, вторая, десятая – опять табунок оторвался от звонкой купели, низко пошел над водой, едва поверхность брюшками не задевают. Капельки с перьев дождем в озеро скатываются. А птицы развернулись, поднялись над озером, описали круг, другой – и с шумом и свистом на огромной скорости – ш-ш-ш-ш на воду. Сели. Пошли круги к берегам, побежали. Закачались на волне пернатые…
Да, веселье на озере, суматоха! Солнце теплое вёдрами льется. В такой день как не повеселиться, как крыло своё перед далеким и скорым перелетом не опробовать! Тяжеловесы турпаны и те заскользили по озеру, заиграли красавцы…
Я тут вовсе замер, боюсь пошевелиться, вспугнуть птичью радость. Ведь это они на родном озере в этом году последним погожим дням радуются! И про ружье я забыл, и про охоту. Как такую красоту свинцом поливать, птичью радость обрывать?..
 
Елена (e-sonatina)Дата: Среда, 06.08.2014, 15:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Владимир_Нестеренко, я в детстве обожала рассказы о природе Паустовского. С тех пор я давно ничего не читала подобного.
Мне очень понравилось. И поучительно и познавательно.Спасибо, Владимир!


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Среда, 06.08.2014, 18:54 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Елена, спасибо за теплые слова. Откровенно, я сомневался, ставить или не ставить. А Паустовский - моя любовь!
 
Лайла Вандела (vandela)Дата: Четверг, 07.08.2014, 02:37 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Чтобы передать идею благородства, не хватило фото-ружья, как альтернативу на будущее.
Или куда делся охотник?.. Потерялся, был найден (в посдедствии), и оказался… на том же озере, но позже, с ружьём??


По ту сторону реальности мёртвые буквы совпадут! превратятся в КЛИН! Общечеловеческая буква "КЛИН" совместит несовместимое: добро и зло. Гармония наполнит спорный мир; и Сдержанное Телепатическое Слово.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 07.08.2014, 06:39 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Согласен с Леной - красивый, познавательный рассказ. Повествование не затянуто, думаю, при чтении внимание детей будет сохранено.
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Четверг, 21.08.2014, 21:08 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Ребята, сказать нечего, я доволен. Спасибо!
 
Людмила (Людмида_Ткаченко)Дата: Четверг, 21.08.2014, 23:03 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 135
Награды: 5
Репутация: 0
Статус:
Красиво и интересно!) спасибо

Tka4enko
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 1 класс (Как утки отбили желание охотиться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация