[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 3 класс (Белый всадник)
Рассказ. 3 класс
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Четверг, 07.08.2014, 19:14 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
БЕЛЫЙ ВСАДНИК

Кеша любил всё живое. Увидит в траве возле речки лягушку, поймает, посадит на ладонь и любуется. Она холодная, лупоглазая в разноцветном ореховом фраке. Кеша видит, как разбегаются по спинке золотистые линии. На брюшке и передних лапках желтые полянки с темными пятнами, на задних лапках фиолетовые и изумрудные полосы. Словом, та ещё модница!
Кеша смотрит на нее, улыбка так и тянет рот во все стороны. Он сидит на корточках и ждет, когда лягушка сама спрыгнет с ладони в траву и направится к речке, чтобы нырнуть в воду и забиться под корягу от нахала.
Но Кеша не нахал, он просто любопытный и безвредный. Колька, его дружок из города, не верит, что лягушку запросто можно поймать в траве.
- Врун, она вовсе не сухопутная, живет в воде.
- Она земноводная! Слышал о таком. Весной мечет икру где-нибудь в тихой заводи. Целые тенета развесит. Головастики из нее выклевываются и растут в воде. Потом лягушка любит путешествовать по лугу. Собирает своим длинным язычком всяких насекомых. Ты со мной не спорь. Я за всем тут наблюдаю.
Колька раньше тоже жил в деревне, недалеко от Кеши. Теперь в городе, но часто с отцом приезжает на речку рыбачить, дышать свежим воздухом и жарить шашлыки.
-Я бы тоже знал, если бы не город. Зато ты ни разу не был в зоопарке в Роевом Ручье. Вот где насмотришься всякого зверья и птиц.
-Ничего, ещё побываю, посмотрю. Только лучшего места, чем речка Бузим с полянами и лесами - нет. Слышишь трель жаворонка? Чудо, как хорошо поёт. На моей поляне живет несколько птах. Я даже два гнезда нашёл. В одном пять яичек голубеньких с пятнышками, во втором четыре. Почти как воробьиные.
Мальчишки прислушались. Точно, с неба к ним прилетела заливистая трель взвившегося к небу степного певца.
- Скоро самка сядет на яйца. Выпарит птенцов. А сейчас она от восторга в небе трепещет. Снесла яичко и запела.
- Откуда ты знаешь?
-Знаю, она только утрами поёт. А солнце припекать начнет, прячется в траве. Кормится семенами, да всяким гнусом. Куры у нас тоже утрами несутся. Спрыгнет с гнезда и кудахчет. Хвалится о прибытке. Ладно, разговоры в сторону. Не люблю болтать языком на рыбалке.
Мальчишки уставились на поплавки в ожидании поклёвки. Вдруг Кеша встрепенулся, тревожно озираясь по сторонам.
- Ты чего?
- Дымом пахнуло, пал кто-то пустил!
- Это отец мой костер запалил, он же выше нас рыбачит, возле машины. Шашлык решил готовить.
- Нет, дровяной дым так не пахнет. Это трава прошлогодняя пластает!- Кеша вскочил, выбежал на крутой берег реки, где лежала его поляна с жаворонками. На ней густое и косматое разнотравье не выбитое с лета скотом и не скошенное косарями. Поляна огромная, в несколько гектаров и точно, как угадал Кеша, кто-то поджог от дороги траву. А может, сушь затлела от брошенной сигареты, и теперь огонь взялся стеной, густо дымя, двигаясь к реке.
-А-а!- завопил Кеша,- паразиты, подожгли мою поляну. Гнёзда, гнёзда погорят, яички сжарятся.
Кеша заметался вдоль речного обрыва. Вот он скатился к речке, схватил котелок, в котором любил тут же на берегу варить уху, зная, что в воскресный день к обеду придет к нему младшая сестрёнка с мамой. Они усядутся на траву, разбросят рушник, выставят чашки, нарежут хлеба, лука-батуна, а Кеша поднесет парующую в котелке, запашистую уху из пескарей, ельцов, ершей и окуней. Знатная уха, наваристая из стольких-то сортов рыбы! Да и обильная.
Сейчас в котелке был утренний улов. Кеша опрокинул его. Рыбёшка затрепыхалась в осоке.
-Ты чего, Кеша?- раскрыл было рот Колька.
Кеша зачерпнул в котелок воды и метнулся по косогору на поляну.
-Гнёзда спасать!
-Как?- донесся испуганный Колькин голос.
Кеша бежал по поляне к первому только ему известному гнезду. Вот оно старательно свитое жаворонками из былинок, прикрытое стеблями пырея, упавшими снопом на землю. На дне пух, мягкий и тёплый, где красовались пять крохотных яичек. Кеша облил постель округ гнезда водой из котелка. Что дадут эти капли в море травы? Он снова бросился к реке, а огонь приближался. Ветер слегка переменился и гнал страшную языкастую стену с юга, но и с запада огонь бушевал и наступал, грозя взять в кольцо юного натуралиста. Кеша не видел опасности. Он снова зачерпнул воды и закричал Кольке, что стоял на высоком берегу и глазел на пожар.
- Чего стоишь, помогай!
- Чем помогать, у меня садок!
-А-а,- махнул рукой Кеша и помчался к гнезду, снова облил вокруг, но понял, что усилия его не помогут. Тогда он принялся лихорадочно срывать густую желтую траву и отбрасывать в сторону, уничтожая вокруг гнезда пишу для огня. Он торопился. Смерч угрожающе надвигался, оставляя после себя черную, обугливающуюся землю. Кеша знал, что после пала через пару недель сквозь гарь пробьются многочисленные шилья травы, и к середине лета она встанет буйно. Но знал и другое: пал свободно перекинется в белоствольный лесок, как это бывало в других местах выше и ниже его облюбованного места на реке для рыбалки. В этих рощах, по рассказам старшего брата, водились зайцы-беляки. Он ставил зимой силки и приносил добычу домой. Мех в эту пору крепок, брат шил из шкурок прекрасные шапки. Теперь заяц в местных лесах редкость. Одни выгорели, другие ушли от этой жути. Были и лисы, куропатки, гнездились горлицы, токовали глухари. Остались только одни мыши полевки да суслики. Настоящий Чернобыль или Фукусима.
Слева на взгорке появился всадник на белом коне. И сам он был белый. Остановился, окинул взором бегущий пал. Кто там в центре? Мальчишка из котелка поливает траву принесенной водой. О, безумец, да разве такой шторм огня остановишь каплями! Что же он делает дальше? Рвёт траву! Зачем?
И догадался, спасает гнездо! Но увидел всадник опасность. Огонь охватывал поляну с двух сторон, а теперь заворачивает и от реки. Берёт юнца в кольцо. Будущего воина и мужа, продолжателя рода. Из груди всадника вырвался вопль отчаяния, он вознес руки к небу, и пустил белого скакуна в сторону пламени. Как на крыльях, перемахнул через стену огня. Колька потом клялся, что видел крылья у скакуна! Всадник стремительно подлетел к неистовому мальчугану, нагнулся, ухватил за руки и вырвал из наступающего огненного моря к себе в седло. И снова скакун перелетел стену огня, опустился на гарь. И Колька видел, как перед скакуном метались несколько жаворонков.
- Дядя, что вы наделали, я спасал гнездо жаворонка! Я обрывал вокруг траву, и накрыл гнездо котелком.
Всадник ничего не ответил. Только Кеша увидел в его очах голубой свет, свет добра. Всадник ссадил мальчугана на черную землю, по которой пронесся пал и молвил:
-Поступок твой велик, и дела твои станут велики во спасение жизни!- и ускакал.
Кеша долго и заворожено смотрел ему вслед, не понимая, кто это был. Потом очнулся, глянул в ту сторону, откуда вырвал его белый всадник и увидел, что пал скатился к реке и там, треща кустарником, глох. Кеша что есть силы бросился к оставленному гнезду, к котелку, поднимая черную пыль. Огонь почти не тронул низко сорванные стебли травы. Крохотный желтый островок отливал золотом среди мертвой, но ещё стонущей поляны. Кеша подхватил котелок, он был горяч. Отбросив его в сторону, мальчик уставился на гнездо. Оно уцелело, уцелели и пять слегка голубеньких в крапинку яичек.
От счастья Кеша засмеялся, из глаз его хлынули слезы счастья. Подбежал Колька.
- Они живые, Колька, яички живые! Жаворонок выпарит птенцов, я видел, как парочка летала надо мной! Надо только слегка замаскировать гнездо.
Колька молча лупал глазами, ощерив рот, согласно смотрел на Кешу. А тот побежал к речке, куда пал не добрался. Там мальчик нарвал солидный пучок зелени вперемежку с прошлогодней желтизной, вернулся, разбросал аккуратно стебли, прикрыв гнездо и клочок пепелища. Получилось не ахти как, сносно. Жаворонки вернутся к своему дому, не должны бросить кладку!
- А что же второе гнездо? Сгорело?- Кеша огляделся и побежал к месту только ему известному. Пропетляв с полминуты по гари, он упал на колени. Гнездо погибло, голубенькие в крапинку яички почернели и от жары лопнули. Кеша собрал остатки на ладонь и, показывая Кольке, рыдающим голосом сказал:
-Колька, яички сгорели, птенцов не будет. Какой-то плохой человек погубил много жизней. Поклянись, что никогда не бросишь в траву горящую спичку!
Колька клялся, а Кеша испачканной гарью рукой, растирал по щекам бегущие горькие слезы.


Сообщение отредактировал Владимир_Нестеренко - Четверг, 21.08.2014, 20:51
 
Дарья (Долли)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 03:08 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 37
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
поступок мальчишки вызывает уважение...но что-то слабо верится, что под котелком гнездо спаслось....
 
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Четверг, 21.08.2014, 20:54 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Долли, для автора плохо, если он не убедил взыскательного читателя в правде своего повествования. Но стоить ли усиливать словесно борьбу Кеши за гнездо? Он сначала поливал вокруг гнезда водой из котелка, затем принялся срывать старую траву и отбрасывать, затем накрыл гнездо котелком. Разве этого мало, чтобы оградить гнездо от огня? Ведь важны действия мальчугана, его маленький патриотизм и любовь к родному краю.Впрочем, наверное стоит чуть-чуть усилить действия мальчика.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 3 класс (Белый всадник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация