Графомания и графоманы - Страница 2 - Литературный форум
ГлавнаяГрафомания и графоманы - Страница 2 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Школа литератора » В помощь авторам » Графомания и графоманы (Слово «графомания» обычно произносится презрительно)
Графомания и графоманы
Ket-777Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 23:02 | Сообщение # 26
Житель форума
Группа: Читатель
Сообщений: 677
Награды: 43
Репутация: 55
Статус:
Очень интересная ссылка. Не знаю, плакать или смеяться...

всегда имхо

Галина Демиденко
 
talassaДата: Вторник, 06.08.2013, 10:32 | Сообщение # 27
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1117
Награды: 35
Репутация: 77
Статус:
Здесь и то и другое подходит. причем одновременно. О времена, о нравы! В любом случае полезно знать такие факты. Девальвация членства в Союзе писателей России, девальвация наград - налицо. Отсюда неизбежно критическое, даже гиперкритическое отношение к литературным генералам.

Никита Брагин
 
ShmaksyaДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:26 | Сообщение # 28
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата (talassa)
Сочинение музыки требует исполнителей, значит, надо на худой конец самому уметь играть - а это уже умение, этому учиться надо. Живопись - довольно дорогое мастерство, краски, холсты, рамы... Надо продавать, следовательно, надо уметь. Фотографирование требует профессиональной техники - это меньшая трудность. но все же... И лишь писание стихов не требует ничего. Компьютеры и так есть, почему бы не выставить стишки в сети? Уровень профессионализма у стихотворцев отчетливо ниже. чем у представителей других видов творчества...


 
Согласна. Но думаю, что дело ещё в том, что музыке и живописи всё-таки учат в специальных школах. В музыкальной обучение например от 3-х до 5-ти лет, с родителями ученика заключается договор (мне приносили на вычитку), будущие музыканты занимаются по несколько часов в день, им задают домашние задания, проводят что-то наподобие контрольных и по окончании выдают свидетельство государственного образца, с которым можно поступать в консерваторию. А литература это ведь такой же вид искусства как и музыка, в том плане что у неё есть свои правила и законы, которые необходимо изучать. А где изучать? Хорошо если ребёнку или подростку с литературными задатками встретится поэт или писатель, который возьмет над ним шефство и научит тому, что сам знает. А если не встретится? У нас один поэт (член союза писателей России, кстати) разговаривал на эту тему с представителем администрации, и получил в ответ, что создание детской литературной группы не целесообразно потому как  в городе есть школа искусств. А про то, что в школе искусств нет литературных кружков представитель власти как-то позабыл, как регулярно забывают о существующих литературных группах. Нет группа это хорошо конечно. Но хотелось бы более серьезного обучения, особенно в плане прозаписания.
 
ShmaksyaДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:32 | Сообщение # 29
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата
Девальвация членства в Союзе писателей России, девальвация наград - налицо.

Отсюда неизбежно критическое, даже гиперкритическое отношение к литературным

генералам.


Значит ли это, что не надо стремиться к вступлению в Союз писателей России? И что вообще даёт членство в подобных организациях?


Сообщение отредактировал Shmaksya - Понедельник, 23.09.2013, 19:33
 
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:45 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19063
Награды: 336
Репутация: 740
Статус:
Цитата (Shmaksya)
Хорошо если ребёнку или подростку с литературными задатками встретится поэт или писатель, который возьмет над ним шефство и научит тому, что сам знает.

Ну да... Это, смотря, какой поэт ребёнку встретится. А то.... так и научит, как сам умеет.
 
ShmaksyaДата: Понедельник, 23.09.2013, 20:33 | Сообщение # 31
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата (МилочкаТ)
Это, смотря, какой поэт ребёнку встретится. А то.... так и научит, как сам умеет.


Ну да и это тоже. Плюс не каждый даже талантливый поэт обладает ещё и педагогическим талантом. С начинающими особая деликатность нужна, чтобы не отбить желание учиться и одновременно ткнуть носом в ошибки. Но, увы, среди начинающих есть и такие, кто в принципе не хочет свои косяки исправлять.
 
jbazisДата: Среда, 25.09.2013, 01:06 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Цитата (Shmaksya)
А литература это ведь такой же вид искусства как и музыка, в том плане что у неё есть свои правила и законы, которые необходимо изучать. А где изучать?
В принципе - на уроках литературы и русского языка. На этих уроках показывают неплохие, в общем-то, образцы. Разумеется, там не делается очень уж серьезного разбора этих образцов - но ведь и в музыкальной школе/училище (я одному выпускнику выдал эту фразу, и он ее подтвердил) учат играть, а не думать. Дают технику (что-то сродни чистописанию и умению написать изложение за сорок минут), учат читать (ноты; этому вполне можно научиться и самостоятельно), разучивают аппликатуры (для каждого конкретного произведения, скажем, для гитары - даже если там используются одни и те же аккорды, пальцы гитаристам ставят по-разному, для скорости и точности, но, заметьте - именно ставят, а не учат самим выбирать, как удобнее; то есть, грубо говоря, учат держать ручку, осанку и не возить по бумаге, размазывая только что написанное). Результаты иногда очень печальные - и именно тогда, когда человеку приходится что-то сочинять или интерпретировать уже готовый материал, хотя исполнителем такой человек может быть очень и очень неслабым.
 
ShmaksyaДата: Четверг, 26.09.2013, 17:33 | Сообщение # 33
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата (jbazis)
В принципе - на уроках литературы и русского языка.


В теории - возможно. Но на практике не всегда. Нам поэзию преподавали так: на первом уроке рассказывали биографию поэта, а на втором каждый учил понравившееся ему стихотворение этого автора (слава Богу, не одно и то же, но бывали случаи, когда одно стихотворение рассказывали несколько ребят, и слушать их было довольно скучно). А это между прочим, был гимназический, гуманитарный класс. И чем отличается ямб от хорея, я узнала относительно недавно, года два назад. Сейчас, правда, в ЕГЭ есть задание определить размер стиха, и ряд вопросов по теории литературе. И это, пожалуй, единственное преимущество тестовой сдачи экзамена.

Цитата
в музыкальной школе/училище (я одному выпускнику выдал эту фразу, и он ее
подтвердил) учат играть, а не думать. Дают технику


Бесспорно, образному мышлению научить невозможно. Но мышление определяет содержание литературного произведения. А этого произведения ещё и форма есть. Есть техника стихосложения. И этой техникой отнюдь не все владеют, ну это полбеды. Техника, конечно, дело наживное, было б желание учиться. И беда в том, что у многих нет даже желания пресловутой техникой овладевать. А самое обидное, когда у этих нежелающих образное мышление есть. Бывает и обратная ситуация, когда человек владеет техникой, но не может придумать что-то своё оригинальное. Видела я как одна художница рисует мультяшного оленёнка. Получился вылитый Бемби из диснеевского мультика. Хотя перед художницею не было ни компьютера, ни комикса. То есть она рисовала "из головы", но не сама придумала будущую картину, а просто вспомнила нарисованное другими.  Творчества в этом не больше, чем тепла в сосульке. Идеальный вариант когда поэт, художник или музыкант способен мыслить творчески и может замысел грамотно воплотить. А последнее невозможно без овладения техникой (исключения бывают, но они лишь подтверждают правила).
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 28.09.2013, 13:21 | Сообщение # 34
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Цитата (talassa)
На мой взгляд, графомания в чистом виде встречается не так часто, как многие думают. Гораздо чаще встречается творческая несостоятельность - она может быть даже у "признанных". Вспомните, сколько было в ХХ веке откровенно плохих поэтов. Однако книги издавали. гонорары и лауреатство получали. Но это не графоманы были. а дельцы от литературы.
Посмотрела видео - молодцы, кто сделал. Практически, это скопириванно с натуры - сколько таких сценариев можно об этом заснять частенько, об этом бог ведает! Собственно, это практиковалось во все времена - придворные поэты отнюдь не всегда заслуживали тех почестей и аплодисментов, которыми их награждали за "лизоблюдную поэзию". А в истории остались вольнолюбивые и непокорные поэты, которые не писали коньюнктурных стихов, не продавали свой талант и не меняли его на щедрую закуску с барского стола. Поэзия - это территория свободы, поэтому истинные поэты рано или поздно входили в конфликт с властью, которая пыталась "направлять" их творчество, не мытьём, так катаньем. Если порыться в истории, можно легко найти примеры... Именно в ХХ-м веке их было особенно много - дельцы от литературы охотно пристраивались к государственной кормушке и шли в гору, причём они же со временем "заказывали музыку", пользуясь общими указаниями сверху - они ж были "профессионалы"! Их выдвигали на "высшие литературные посты" - в журналах, литературных организациях, в различных редакциях. Причём не обязательно они были совсем бесталанны - но дефицит таланта всегда восполнялся подобострастием и покорностью властям. Они делали карьеру "от литературы" и разменивали свой талант на роскошь и материальные блага. Что же изменилось теперь? А практически ничего! Коньюнктурные стихи просто слегка поменяли окрас, то есть партийность, но льются такой же широкой рекой, как и прежде, и приносят своим авторам титулы, регалии и места у кормушки. Появилась и "противоположная тенденция" - литературные чиновники охотно идут навстречу "богатеньким Буратино", которые хотят прослыть поэтами, в надежде, что им кое-что перепадёт (по крайней мере богатая закуска и  выпивка на презентации "шедевров").


Поэзия - это состояние души.
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 28.09.2013, 13:35 | Сообщение # 35
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Цитата (jbazis)
Графоманы есть и среди художников.
smile Я думаю, что нечто подобное можно наблюдать и среди художников... На ютубе можно найти сюжеты о животных, которые пишут "картины", причём их тоже награждают, их "картины" продаются за хорошие деньги (понятно, что деньги берёт хозяин). Если набрать в поисковике "животные, пишущие картины", то их можно найти.
Что касается настоящих художников, они на западе пробиваются с трудом, как и всегда. Надо, чтобы тебя заметили и оценили, и чтобы публика обрела уверенность, что они чего-то стоят.


Поэзия - это состояние души.
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 28.09.2013, 13:44 | Сообщение # 36
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Цитата (talassa)
Девальвация членства в Союзе писателей России, девальвация наград - налицо. Отсюда неизбежно критическое, даже гиперкритическое отношение к литературным генералам.
Совершенно с Вами согласна, Никита!  Год назад моя знакомая, издательница из Кишинёва, предложила мне взяться за переводы с русского для сборника. Я второпях сказала: "Хорошо, почему бы и нет?" Она мне показала файл на компьютере - и я отказалась! Там были "именитый поэт" из правления СП России - ну, такая графомань!  И другие были такого же уровня, вероятно, тоже из литературных чиновников. В общем, я отказалась. Такой заработок мне не нужен.


Поэзия - это состояние души.
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 28.09.2013, 14:03 | Сообщение # 37
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Цитата (Shmaksya)
А литература это ведь такой же вид искусства как и музыка, в том плане что у неё есть свои правила и законы, которые необходимо изучать.
А может, и хорошо, что не надо изучать? Представляете, какой "наплыв" графомании нас ожидает, если будут изучать? smile
А если всерьёз - правилам классического стихосложения можно обучить и в школе, на уроках литературы - и каким-то азам тоже.
Но литературные таланты пробьются к поэзии и без этого, ведь овладеть азами науки стихосложения можно и без специального обучения, самостоятельно. Это не математика... хотя математика и другие точные науки могут научить человека чётко и точно выражать свои мысли, а это поважнее знания правил стихосложения.
И чтение хорошей литературы тоже гораздо важнее правил - если у ребёнка есть способности, он будет впитывать, как губка, все премудрости хорошего слога и обретёт необходимую эрудицию для того, чтобы писать стихи, а не рифмованные банальности. Можно обучить технике, но если писать будет не о чем, то и техника не пригодится.


Поэзия - это состояние души.

Сообщение отредактировал Адела_Василой - Суббота, 28.09.2013, 14:06
 
Адела_ВасилойДата: Суббота, 28.09.2013, 14:14 | Сообщение # 38
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Что касается графомании, вот мои мысли по поводу этого:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/183-6600-1
Это эссе я написала несколько лет назад.


Поэзия - это состояние души.
 
Роман_БеляевДата: Воскресенье, 19.01.2014, 15:47 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Как много тут развели разговоров о графомании:) Мне кажется, что самое главное - это всегда учиться. Даже будучи графоманом, можно в итоге превратиться в хорошего писателя. Для этого бывает полезно изучать некоторые материалы, как допустим эта статья:
http://peroman.blogspot.ru/2013/10/planirovanie.html
она из авторского сайта Александра Бирюкова. Сайт, кстати, называется "Графоманов на рею!". Прям под развившуюся здесь тему))
В данной статье, к примеру, описана схема построения сюжета. Зная эти базовые - и пусть для кого-то банальные - основы, можно уже по кирпичику и дальше выкладывать фундамент писательского мастерства. Сам натолкнулся на одну из статей из этого сайта и теперь постоянно нахожу для себя что-то новое и переписываюсь лично с Александром.
Этот сайт становится всё более популярным и часто посещаемым на рунете, так как там очень много полезных статей начинающим писателям.
В общем, графоман тот, кто не видит смысла в усвоении новых навыков и кто считает, что уже достиг апогея, и то что он пишет - это уже изначально что-то грандиозное, хотя на самом деле - просто шлак начинающего писателя, коих развелось у нас в стране ну очень много. smile В общем, если кто заинтересуется предложенными статьями, то я буду рад, что смог помочь)
 
питбулльДата: Суббота, 01.03.2014, 19:38 | Сообщение # 40
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:


НАЧИНАЮЩИЙ ГРАФОМАН.

- Есть уйма премий! Вы мне подскажите,

Как получить их, что-то не пойму…

- Как получить? Пишите, батенька, пишите…

- Ну, хорошо, я знаю... А кому? surprised
Прикрепления: 8522528.gif(6.2 Kb)
 
Natasha_UДата: Среда, 07.05.2014, 13:42 | Сообщение # 41
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 11
Репутация: 25
Статус:
А кому они мешают, эти графоманы? За что их презирать или жалеть?

Сам ты гений!

Я же сама полевой командир,
Снайпер и медсестра.
 
zakko2009Дата: Вторник, 18.06.2019, 21:09 | Сообщение # 42
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1512
Награды: 19
Репутация: 10
Статус:
Кто такой графоман?
Графоман - это писатель от Бога!Потому, что чётко придерживается первой заповеди Писателя - "Я пишу, потому что не могу не писать!"
А ярлык "Графоман" из-за отсутствия знаний, образованности и самое ужасное - отсутствия самокритики!

Графоман
Владимир Шебзухов

«Наша Родина Прекрасна
И цветёт, как маков цвет!
Окромя явлений счастья,
Никаких явлений нет!»


***
"...Я, как гордый буревестник, поднимался выше-выше,
Но жаждой любви не наслаждался!"

(Из статьи о графоманах)

Лишь Время, властвуя над всеми, знает,
(Чего не ведает прозаик и пиит),
Кто след в литературе свой оставит
И кто, как говорится, наследит!

«Не гляди на меня БОНАПАРТОМ,
Я плохие стихи не пишу!
И не думай, что с ярым азартом,
Я твою фотографью ношу!

Эх, побольше б России – размаху!*
Чтоб с народом поэт был един!
Чтоб не шла добровольно на плаху
Наша интелентгенция… блин!..»

Наверное, пиит о том не знает,
Коль мнит себя обиженным судьбой —
Работа над стихами – уступает
Работе, вечно сложной, над собой!

Мысли в стихах
Владимир Шебзухов



Младой пиит пришёл раз к мудрецу.
-- Прости, что нарушаю твой досуг.
Я знаю, старче, сможешь мне помочь,
Ведь стало жить мне, как творцу, невмочь.

Лишь стоит сдать в редакцию стихи,
Одно глаголют все – Стихи плохи!
В моих стихах, и ты меня поймёшь,
Одна сплошная правда, а не ложь!

А мысли, мысли очень глубоки.
Глубока мысль – важнее, чем стихи!

-- Ты сам ответил на вопрос, сынок.
В том разобраться сам себе помог.

У начинающих пиитов мысли схожи.
О том я слышал от… "творцов" не раз.
Коль мысли выразить в стихах не можешь,
Пиши их в прозе, вот тебе весь сказ!

.........
от автора
Автора, который коротко, но чётко сформулировал выражение про современных графоманов, смело можно назвать Гением.

«Долгое время существовала гипотеза, что, если миллион обезьян посадить за пишущие машинки, то по теории невнятности через некоторое время не напечатают "Войнy и миp". — Теперь с развитием Интернета, мы знаем, что это не так.»
Прикрепления: 9818146.jpg(87.8 Kb)


Владимир Шебзухов
 
zakko2009Дата: Вторник, 18.06.2019, 21:20 | Сообщение # 43
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1512
Награды: 19
Репутация: 10
Статус:
Цитата arthur_linnik ()
Бывал на различных литературных сайтах и всюду одно и то же... Далась всем эта графомания. Смею предположить: писание о графомании - тоже графомания.

Соглашусь с вами наполовину!Когда-то жена Глобы высказала потрясающую вещь, которой я придерживаюсь "держа перо"
"Вы - Художник! Ну так творите себе, творите на здоровье! А уж самой Природе-Матушке, как ей удобно, (ей, а не вам-художникам) так она и поступит, кого подымет, кого опустит!"
А вот о чём никак нельзя молчать, так это о графоманах в детской тематике!Существует ещё такое понятие "бизнес"! Тебе, и книжку издадут и художника найдут и выставят на продажу!Молодые мамы, под впечатлением картинок, приобретают "это" И сами того не замечают, как впихивается содержание в их чад!Вот об этом не надо молчать!

P.S.
Лишь, знай -- плати!
И полетишь к богам,
И черепахе нарастят рога...
Приобретёшь интимную бумагу
С цветным портретом своего врага!
В.Шебзухов "Эти забавные рубаи"


Владимир Шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 18.06.2019, 21:34
 
Литературный форум » Школа литератора » В помощь авторам » Графомания и графоманы (Слово «графомания» обычно произносится презрительно)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: