ЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ - Литературный форум
ГлавнаяЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » ЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ
ЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ
MickelsonДата: Понедельник, 29.09.2014, 22:25 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3204
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
ОРЛЯТСКОЕ ЛЕТО

Лето пролетело. Вот уже и новый учебный год набирает обороты. За время летних каникул школьники успели отдохнуть, набраться сил, и конечно же научиться чему-то новому, что несомненно пригодится им в тяжелые школьные будни.
Каждый проводил время по-своему. Кто-то доделывал незаконченные дела в своем родном городе или поселке, а кто-то побывал в пионерском лагере. Лето 2013 года навсегда останется в моей памяти как «орлятское лето». Именно тогда мне посчастливилось побывать в «Орлёнке». Упомянув о таком именитом лагере, было бы глупо, хотя бы кратко, не рассказать его историю.
Он расположен на берегу Черного моря, в Краснодарском крае, в 45 километрах от города Туапсе. Сейчас всероссийский детский центр принимает детей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В «Орлёнке» одновременно могут отдыхать три с половиной тысячи ребят летом и 1200 — зимой.
Свое существование центр начал в 1960 году, с создания небольшого палаточного городка «Солнечный». А первыми орлятами стали более чем 360 детей, проживающих в центральной части России. Смена длилась ровно месяц (а это чуть больше, чем в настоящее время), и была посвящена выживанию в экстремальных условиях. Сейчас в состав всероссийского детского центра «Орлёнок» помимо «Солнечного», входит еще семь лагерей: «Стремительный», «Штормовой», «Дозорный», «Олимпийский», «Звёздный», «Солнышко» и «Комсомольский», где мне и посчастливилось побывать.
И вот я оказался на другом краю нашей Родины – с берегов Амура перебрался на Черноморское побережье. «Комсомольский» встретил меня живописными лесными и морскими пейзажами, необычными жилыми корпусами. Никогда до этого я не думал, что буду жить в бочке (почти как Диоген). А эти необычные дома и носили такие названия - «бочки». Представьте себе огромный цилиндр, лежащий на боку и наполовину вкопанный в землю. Представили? Вот из-за своих закругленных крыш и близости моря эти дома и получили свое интересное название. Именно поэтому мы ежедневно засыпали и просыпались под шум морских волн и крики чаек.
«Орлёнок» полон примечательных мест. Лестница в небо, Лестница любви, Мост тишины, Стёпкин фонарь, Стена характеров, Мыс одинокой сосны и Плачущие скалы, Площадь слез. И это только некоторые из них. А еще «Орлёнок» богат своими легендами. А это уже отдельный разговор. Каждая имеет свое место и время, является настоящим орлятским чудо-подарком. Знакомиться с этими подарками ты начинаешь сразу, с первого дня. Каждый вожатый считает своим святым долгом рассказать эти легенды приехавшим ребятам, посвятить их в это настоящее таинство.
В первую очередь всем рассказывают легенду о маленьком орлятском привидении. Рассказывается это с очень серьезным видом, полушепотом. Как? Вы до сих пор не слышали о нем? Послушайте, хлопнула форточка. А вот завыло в вентиляции, слышите? Ну, и что это по-вашему? Вот это оно и есть – то самое маленькое орлятское привидение. Рассказывали даже, что когда-то один из вожатых (а мы то с вами точно знаем, что вожатые не обманывают никогда) видел это привидение на территории лагеря. Что-то белое и непонятное, абсолютно беззвучно вылетело из одного из корпусов и растворилось на просторах «Орлёнка». Именно с тех пор никто из ребят и не выходит после отбоя из своих кубриков. Говорят, что несколько раз для поимки привидения снаряжались целые вожатские экспедиции. Велась тщательная подготовка. Но всегда, в самый последний и важный момент, когда казалось, что маленькому привидению уже никуда не деться из цепких вожатских рук, оно ускользало. Тайна так и осталась тайной. А оно так и живет до сих пор в «Орлёнке», изредка хлопая дверью, скрипя форточкой, а иногда вздыхая и завывая в вентиляции. Но никто его не боится!
Оказывается, что каждому вожатому в «Орлёнке» 49 лет. Я тоже был удивлен, пока мне не рассказали очередную орлятскую легенду. Когда-то, довольно давно (я уже говорил о том, что свою работу лагерь начал еще в прошлом веке, в шестидесятом году) одного вожатого спросили, сколько ему лет. И то ли для солидности, то ли шутки ради, особо не задумываясь, он ответил: «Мне 49». А вожатые то никогда не обманывают. Это знает любой орлёнок. А было это сказано в присутствии многих ребят. Вот и полетело, понеслось по лагерю: «А вы знаете, что нашему вожатому 49?»
И вот с тех самых пор, спросив любого вожатого о его возрасте, скорее всего первое, что вы услышите, будет гордый ответ – «Мне 49». А при необходимости вам еще расскажут, что нужно делать и как следует себя вести, чтобы в свои 49 так прекрасно выглядеть.
Так как «Орлёнок» расположен в гористой местности, в лагере очень много лестниц. И почти каждая из них имеет свое название. Я хочу рассказать вам о Лестнице любви. Когда-то, в одном из отрядов отдыхал обычный мальчишка. Так же как и все, он пел орлятские песни, купался в море, участвовал во всех мероприятиях. Вот только почему-то с вожатой у них отношения не сложились. То он за буйки заплывет – вожатая нагоняй из-за него получит. То пропадет куда-то, а ей приходилось его подолгу искать. Никак вожатая не могла к нему подход найти: и беседовала она с ним по-хорошему и по-плохому, и к администрации лагеря его вызывали… Ничего не помогало. Паренек только молчал и загадочно улыбался. И на вожатую смотрел как-то по-особенному. Так и промучилась вожатая с пареньком этим всю смену.
А смена, как обычно, быстро пролетела. Наступил последний день. Ребята прощаются друг с другом на Площади слез, многие из них даже плачут. А мальчишка этот сел в автобус, отыскал глазами вожатую, высунулся из окошка и машет ей рукой. Вожатая, прощаясь с другими орлятами, прослезилась. Подошла она и к нашему пареньку, попрощаться. А он ей вдруг и говорит: «Я дарю вам третью ступеньку…» Что за странная фраза? Очередная причуда? Сколько их уже было.
Автобусы отъехали. А вожатые, проводившие своих ребят, пошли по лагерю прогуляться – в себя прийти и успокоиться после проводов. Вожатая наша сходила на берег моря и совсем забыла о странных словах мальчугана. А вечером, возвращаясь в жилой корпус, увидела на третьей ступеньке сверху надпись, сделанную краской: «Я Вас люблю!»
И тогда все поняла вожатая. Влюбился в неё мальчишка. Влюбился, и голову потерял. Потому и совершал такие поступки, видимо, внимание её привлекал. Сказать ей об этом не решился, а как по-другому поступить – не знал.
Вот с тех самых пор лестницу эту и называют Лестницей любви, а третью сверху ступеньку – Ступенькой любви.
Ступеньку эту до сих пор берегут. Через нее перешагивают, на нее не наступают. Проходя мимо нее, все вспоминают эту красивую орлятскую легенду. И знаете что? Время от времени кто-то обновляет надпись на Ступеньке любви. Осенью с неё заботливо сметают опавшие листья, а зимой очищают от снега. В «Орлёнке» всегда бережно относились и относятся к своим символам и своей памяти. А Ступенька любви, как и Лестница любви уже стала одним из символов орлятского братства.
И лишь в одном случае можно наступить на неё. Это могут сделать только двое влюбленных. Говорят, что иногда вечером, на этой ступеньке можно увидеть стоящую пару. Но во всех остальных случаях ни один орлёнок не наступит на неё, на Ступеньку любви.
Очень много легенд существует в «Орлёнке». А как мастерски и красиво они рассказываются. Это целая история и настоящий орлятский ритуал. И я могу говорить об этом очень и очень долго.
Двадцать один день смены пролетел с невероятной скоростью. За это время я научился ставить палатку, разводить костер и выучил практически все орлятские песни. У лагеря есть только один минус – ужасно грустно расставаться со своими друзьями-орлятами со всей России. Но я уверен, что с этими людьми, которых я знаю всего лишь двадцать один день, мы найдем общие темы для разговора и через двадцать один год.


Прикрепления: 3426254.jpg(28.0 Kb) · 9285670.jpg(29.7 Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Оксана_ВолгинаДата: Пятница, 03.10.2014, 00:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Очень здорово
 
Поздняков_ЕвгенийДата: Пятница, 03.10.2014, 03:11 | Сообщение # 3
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2375
Награды: 50
Репутация: 100
Статус:
Цитата Mickelson ()
Очень здорово

Спасибо за отзыв, Оксана.
Удачи тебе и творческих успехов))).

 
annaloevaДата: Пятница, 10.10.2014, 21:12 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 224
Награды: 13
Репутация: 15
Статус:
Привет, Женя! Очень интересный рассказ ! Я отдыхала с родителями
не далеко от " ОРЛЁНКА " , может когда-то попаду туда тоже!
А ещё я хочу поздравить тебя С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !
Желаю тебе удачи и новых творческих успехов!



Сообщение отредактировал annaloeva - Пятница, 10.10.2014, 21:13
 
Поздняков_ЕвгенийДата: Суббота, 11.10.2014, 03:00 | Сообщение # 5
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2375
Награды: 50
Репутация: 100
Статус:
Аня, спасибо за поздравление! Интересно, откуда узнала?
Читал все твои девизы, стихотворения и рассказы. Здорово! Особенно понравились девизы. Много там интересных вариантов.
Удачи тебе и творческих успехов.

 
vsaprikДата: Четверг, 16.10.2014, 13:31 | Сообщение # 6
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Прекрасная конкурсная работа!

Моя копилка на издание книги.
 
Капитан_ГрейДата: Пятница, 17.10.2014, 00:59 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата Mickelson ()
Влюбился в неё мальчишка. Влюбился, и голову потерял.

Ай, какая замечательная тема.
ОТЛИЧНО!


Сообщение отредактировал Капитан_Грей - Пятница, 17.10.2014, 01:00
 
КотопёсДата: Пятница, 17.10.2014, 11:17 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Здорово! Так захотелось на море , в молодежный лагерь...
Эх,где мои 17 лет!


Я не волшебник - я только учусь...

Сообщение отредактировал Котопёс - Суббота, 18.10.2014, 12:04
 
ДюймовочкаДата: Суббота, 18.10.2014, 03:13 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
отлично!

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » ЕВГЕНИЙ ПОЗДНЯКОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: