8). Борисова Карина Александровна, 11 лет, Якутия - Литературный форум
Главная8). Борисова Карина Александровна, 11 лет, Якутия - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 8). Борисова Карина Александровна, 11 лет, Якутия (Великая, священная!)
8). Борисова Карина Александровна, 11 лет, Якутия
maxoxanaДата: Вторник, 10.03.2020, 15:35 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Номинация: "Великая Священная"
Возрастная категория: "5-8 классы"



Борисова Карина Александровна, 12 лет, 2007 г.р., ученица 6 "б" класса МБОУ "Нижне-Бестяхская СОШ №2" Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия)

Руководитель - Феофанова Оксана Олеговна, maxox83@mail.ru

Мой дед, ставший легендой

75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но героизм и мужество русского народа навсегда останется в нашей памяти. Нет ни одной семьи в нашей стране, в чьей жизни война не оставила бы свой кровавый след.
Я всегда слышала в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мой прадедушка – Борисов Семен Дмитриевич, отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне, а его героические подвиги славятся не только в нашей Республике.

Мой прадед Борисов Семен Дмитриевич родился в селе Хадаар Чурапчинского района в 1913 году. Окончил всего 7 классов ликбеза. До начала страшной кровавой войны он усердно и беззаботно работал в колхозе с.Мяндиги в Амгинском районе.
На фронт был призван 13 сентября 1941 года и прошел нелегкий боевой путь. Мой прадед Борисов Семен Дмитриевич мужественно сражался в битвах Калининского, Прибалтийского, Белорусского фронтах. Он участвовал в освобождении городов таких городов, как Старая Русь, Витебск, Великие Луки, Пушкинские Горы, Вильнюс, Рига, также освобождал территории Польши от вражеского гнета.
Имя моего легендарного прадеда Семена Дмитриевича было известно не только в нашей республике, но и в далекой Литве. О нем искали юные исследователи 27 школы города Вильнюс в Центральном Архивах Министерства Обороны. Они гордились им. Якутский солдат, проявивший храбрость и смелость в освобождении их городов, был равен в тех местах герою, и о нем сочиняли легенды. Именно поэтому мой прадед получал письма из далекой Литвы. В 1975 году заслуженный учитель Литовской ССР П.Фролов в газете «Кыым» опубликовал письмо с таким содержанием:
«…Гвардии ефрейтор С.Д.Борисов был снайпером 139го гвардейского стрелкового полка. 1944 году 23 июня полк разгромил вражескую оборону в Шумилинском районе Витебской области. И в этой битве винтовка снайпера лишила жизни многих гитлеровцев, в том числе немецких офицеров. Затем участвовал в освобождении деревень Бывалино и Плиговка».
25 июня 1944 года рота Борисова дошла до берегов Западной Двины, оккупированной вражескими войсками, которые не давали возможности переплыть реку. Он незаметно приблизился к краю берега. И тогда один за другим смолкли немецкие пулеметчики. Так, он открыл своей роте путь к другому берегу Западной Двины. Но и там их ждала нелегкая битва. 2 дня они сражались за освобождение берега реки. Вражеские войска 3 раза пытались атаковать, но меткие выстрелы наших бойцов и моего прадеда не дали им пройти. В этой битве снайперская винтовка моего прадеда уложила более 20 гитлеровцев.
За отважный подвиг в этой битве мой прадед Семен Дмитриевич был награжден командующим 6-й Гвардейской Армии орденом Боевого Красного Знамени. Также за освобождение Литвы он удостоился ордена Красной Звезды и медалью «За Отвагу…» Из-за тяжелых ранений мой прадед был госпитализирован в 1944 году и вернулся на свою родину в ноябре 1945 года с такими высокими наградами.
По дороге домой, в родную Якутию, в 1945 году он встретил мою прабабушку Ульяну Филипповну с 3 детьми с фронта на пароходе и увез в свои родные края. И у них родились еще 4 сыновей. Прадедушка несколько лет работал секретарем совхоза, в 1951 году - бригадиром колхоза. Несмотря на то, что я родилась не при его жизни, я представляю его строгим, очень храбрым, с сильным духом, ответственным, бесстрашным солдатом и веселым, заботливым дедом.
О легендарном пути моего прадеда писали многие журналисты, местные исследователи. Память о нем навсегда осталась в письме заслуженного учителя Литвы П.Фролова в газете «Кыым», Улара Моисеева в газете «Саха Сирэ», почетного гражданина Амгинского улуса Евы Борисовой, из вырезок газет 1944 и 1945 годов, также в книгах народного поэта Семена Капитонова, книги памяти «Кыайыы ерегейун тута», книги «Мээндиги быйан дойдута», в старых пожелтевших фотографиях семейного архива. Но самые ценные материалы о моем прадеде хранятся в школьных музеях, а ордена и медали в Музее истории гражданской войны в Якутии в селе Амга.

Судьба моего прадеда была очень трудной, но будучи личностью с твердым характером, с правильными моральными принципами прожил достойную жизнь. Только человек с большой буквы может совершить настоящий подвиг. Я очень горжусь тем, что моего деда Борисова Семена Дмитриевича знают и помнят о его героизме не только соотечественники, но и в далекой освобожденной Литве. Хоть сейчас его с нами уже нет, он всегда будет в нашей светлой памяти. Вечная память Героям Великой Победы! Никто не забыт, ничто не забыто…

Правнучка Борисова Карина.


Прикрепления: 4733176.jpg(70.2 Kb) · 9317751.jpg(65.1 Kb)


Сообщение отредактировал maxoxana - Суббота, 14.03.2020, 11:58
 
нинаюраДата: Среда, 11.03.2020, 08:55 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2961
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Карина рады приветствовать тебя на нашем конкурсе.
Необходимо дополнить, как указано в положении -
- фамилия, имя, класс, школа, город, год рождения, Ф.И.О. руководителя/учителя/родителя;
- E-mail руководителя/учителя/родителя.

Если у тебя есть фото твоего легендарного прадедушки, то, пожалуйста, размести ниже текста или другим сообщением.

В поле "Прикрепить файл" нажмите "Выберите файл" и загрузите фото. Далее в поле текст вставьте код $IMAGE1$ в то место, где хотите разместить фото.

Успехов в творчестве!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Суббота, 28.03.2020, 22:28 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4547
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Карина, ты очень хорошо рассказала о своём прадедушке, о его подвигах на войне, о работе после войны. Замечательно, что о нём много информации, много писали в прессе. Вот теперь все мы, кто прочитает твой рассказ, тоже будем знать о таком героическом человеке из Якутии.
Спасибо тебе!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 8). Борисова Карина Александровна, 11 лет, Якутия (Великая, священная!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: