11). Гоголев Алексей, 12 лет, Якутия - Литературный форум
Главная11). Гоголев Алексей, 12 лет, Якутия - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 11). Гоголев Алексей, 12 лет, Якутия (Великая, священная!)
11). Гоголев Алексей, 12 лет, Якутия
maxoxanaДата: Суббота, 14.03.2020, 12:10 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:


Работа Гоголева Алексея,12 лет, ученика 6 «б» класса
МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2 с УИОП»
МР «Мегино-Кангаласский улус (район)» Республика Саха (Якутия)

Учитель: Феофанова Оксана Олеговна,
учитель русского языка и литературы, maxox83@mail.ru

Тема: «Семен Семенович Титов – гордость нашей семьи, наш герой»

Великая Отечественная война оказалась самой жестокой, самой кровавой в истории нашей страны. Родину защищали все граждане от мала до велика. Их подвиг навсегда остается в сердцах каждого гражданина, в вечной памяти многих поколений. Никто не забыт, ничто не забыто!
Каждый год мы чтим память павшим смелым, храбрым героям Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи в нашей огромной стране, чья кровь не пролилась бы на поле сражения… Нет ни одной семьи, чей родной сын не защищал бы гордо свою родину… Герой. Только истинный герой может выстоять фашистский натиск, только он перенесет все тяготы войны. Настоящий герой – это тот, кто действительно получил это гордое звание, а также тот, кто действовал во имя Победы, ни на секунду не задумываясь о себе.
Вот и наша семья в колесе мировой истории имеет своего Героя. Это мой прадед - Семен Семенович Титов, участник Великой Отечественной войны. Он родился 1918 году в маленьком селе Доллу Мегино –Кангаласского улуса, в бедной семье. Он всегда с гордостью рассказывал, что известный Гаврил Десяткина (Күүстээх Дэһээткин) является ему дядей по линии матери.Когда он был совсем маленьким, его отец умер,а мать вышла замуж за другого. Так мой прадед воспитывался у дяди Потапа Титова по линии отца. Он в 1934 году успешно окончил четыре класса Тюнгюлюнской школы, а в 16 лет начал работу в колхозном производстве. До войны три года подряд он работал в перевозке грузов и продовольствия Охотского перевоза на Аллах-Юньские прииски.На лошадях по бездорожью они преодолевали по 240 км. Он был очень трудолюбивым, общительным, жизнерадостным человеком. Наверно, поэтому легко перенес тяжелую работу. Помимо этого мой прадед Семен Семенович был спортсменом. Любил вольную борьбу, был абсолютным чемпионом улусных соревнований.
В 1941 году женился на моей прабабушке Романовой Александре Ильиничне и в августе этого же года был призван на фронт. Мой прадедушка, по рассказам моей бабушки, дочери Семена Семеновича, Розалии Семеновны, на фронте был более пяти лет. Долгие четыре года воевал в рядах Советской Армии. Долгожданную победу встретил в г.Вена, столице Венгрии. На полях сражения он показал себя лучшим пулеметчиком и отличным разведчиком. Так он храбро участвовал в составе 11 Украинского фронта в знаменитых битвах под Харьковым, Курском, Белгородом, в битве за Днепр и во взятии Будапешта, столицы Венгрии. Эти страшные следы военных лет навсегда остались в его памяти, в сердце, в душе. Вернулся на родину лишь в 1946 году храбрым воином, с многочисленными грамотами и благодарностями товарища И.В.Сталина и “маршала Победы” Г.К.Жукова, с семью медалями на груди:
• Орден Отечественной войны I степени;
• Орден Отечественной войны II степени;
• Орден Красной Звезды;
• Орден Славы III степени;
• Медаль «За взятие Будапешта»;
• Медаль «За взятие Вены»;
• Медаль «За победу над Германией»
Поэтому в родном селе моего храброго прадеда гордо называют“Сэттэ мэтээл” ("Семь медалей").
Моя прабабушка Александра Ильинична его верно ждала. После войны соскучившийся по родным просторам Семен Семенович активно работал бригадиром совхоза им. Горького. Он говорил, что “труд человека красит”. Много лет был председателем Тюнгюлюнского наслежного Совета, заведующим фермы скотоводства и коневодства. Будучи человеком преданным своей родине, больше всего он любил единение с природой. Поэтому с удовольствием был лесничеем многие годы в Тюнгюлюнском лесничестве. Односельчане уважали его за трудолюбие, смелость, упорство и преданность делу и поэтому выбрали депутатом совета населения. С женой Александрой Ильиничной вырастил пятерых детей. Моя бабушка Розалия Семеновна является вторым ребенком этой большой и счастливой семьи.
К сожалению, я не знал своего прадеда. Он умер в 1986 году. Но я много узнал о моем легендарном прадеде по рассказам моей бабушки Розалии Семеновны.Он был остроумным, общительным, трудолюбивым, добрым и скромным человеком. Скромным говорю, потому что он не любил рассказывать о своих подвигах. Мало рассказывал о войне. Всегда говорил, что “про холодное кровопролитие не рассказывают”. Так он оберегал своих близких. Но однажды, 1975 году корреспонденту Геннадию Атласову он рассказал одну интересную историю.
Во время службы в военной разведке отряд, где служил мой прадед, получил приказ полковника привезти немецкого “языка”. И на это дело отправили семь смелых разведчиков, среди которых был и мой прадед. Они подготовили захват немцев. Немцы попали под мину, и сержант приказал моему прадеду заглянуть в машину с целью найти нужные ценные документы. Когда мой прадед открыл двери машины, то увидел там испуганно сидевшего немецкого генерала. Его взяли в плен. По пути к штабу они шли долго, попадали в расстрел врага, за ними гонялись немцы с собаками. Пришлось им идти через реку. Через многие препятствия еле дошли до штаба только три разведчика из семерых и один пленник. До штаба “языка” вел мой прадедушка Семен Семенович. Когда пришли в штаб, немецкого генерала довел до двери полковника сержант, сказав: “Я сам поведу его к полковнику, а ты держи документы”. Увидев немецкого пленника, полковник штаба так обрадовался, что обнял всех разведчиков и пообещал наградить их за проявленный подвиг Героем Советского Союза. Через десять дней состоялась церемония награждения. Наградили героем Советского союза двоих... Моего прадедушку наградили Орденом славы 3 степени. И тогда весь полк был возмущен за такое несправедливое решение. Командир дивизии пообещал добиться награждения моего прадеда, но война не дала командиру довести это дело до конца... Командир спустя несколько дней погиб на поле боя, а новый командир дивизии отмахнулся от этого дела. “Вот так я лишился знака “Герой Советского союза” – с горечью закончил свой рассказ мой скромный прадед.
Мой прадед Титов Семен Семенович для нас настоящий Герой, пример для подражания. Мы преклоняемся перед нашим прадедом, который смело прошел всю войну и ковал вместе с другими Великую Победу! Для увековечивания имени славного солдата, уважаемого человека Тюнгюлюнского наслега Титова Семена Семеновича названа улица в с.Тумул Мегино Кангаласского улуса. В 2015 году к 70-летию Великой Победы был установлен памятный постамент. В 2018 году на 100-летие прадедушки постамент был перенесен ближе к памятникам героев ВОВ. Тем самым односельчане в дань памяти и уважения моего прадеда, его героического подвига приблизили его к героям Великой Отечественной войны. В 2015 году самой младшей внучкой моего прадедушки Гоголевой Галиной Афанасьевной издана книга “Миинэлээх хонуулары туораан” ("Пересекая минные поля"), которая ярко описывает жизнь нашего прадеда, нашего Героя, над подвигами которого гордятся все его потомки.
Мы будем помнить героизм нашего прадедушки. Детям расскажем, внукам поведаем, через века, через года пронесем в поколениях его светлое имя.

Правнук Гоголев Алексей





Прикрепления: 2314749.jpg(107.9 Kb) · 5451028.jpg(80.6 Kb) · 8646368.jpg(33.4 Kb) · 6794374.jpg(70.4 Kb)


Сообщение отредактировал maxoxana - Воскресенье, 29.03.2020, 13:18
 
натальямеркушоваДата: Среда, 25.03.2020, 22:00 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4538
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Алёша, прочитала твой рассказ о прадедушке. Как же ты душевно и достоверно поведал о нём! Молодец! Таким Героем - прадедушкой надо гордиться и помнить. Что ты и сделал, написав о нём. Спасибо тебе!

Я сделала замечания по тексту. Они незначительные, но после исправления рассказ твой будет смотреться ещё лучше.


Цитата maxoxana ()
ГаврилДесяткина


Разделить слова.

Цитата maxoxana;508311 ()
столицы Венгрии
+++++++

Столице

Цитата maxoxana ()
На полях боя


Говорят - на полях сражений

Цитата maxoxana ()
Белградом


Наверное - Белгородом?

Цитата maxoxana ()
прадедагордо

Цитата maxoxana ()
активноработал

Цитата maxoxana ()
лесничееммногие

Цитата maxoxana ()
1975годукорреспонденту


Разделить

Цитата maxoxana ()
попадали в расстрел врага


Надо - под обстрел

Цитата maxoxana ()
В 2015 годусамой


Разделить.

Мне кажется, надо название книги ещё и на русском языке написать, чтобы понятно было всем.
“Миинэлээх хонуулары туораан”


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 11). Гоголев Алексей, 12 лет, Якутия (Великая, священная!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: