21). Сергеева Елизавета, 6 кл, г. Казань - Литературный форум
Главная21). Сергеева Елизавета, 6 кл, г. Казань - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 21). Сергеева Елизавета, 6 кл, г. Казань (- "С чего начинается Родина")
21). Сергеева Елизавета, 6 кл, г. Казань
нинаюраДата: Четверг, 26.03.2020, 09:15 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2955
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Номинация: "С чего начинается Родина?"
Возрастная категория: "5-8 классы"



Сергеева Елизавета Михайловна, 6 «В» класс, МБОУ «Школа № 144», г. Казань.
Руководитель: Захватова Надежда Леонидовна

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!



Разглядывая семейный альбом, я увидела фотографию незнакомого мне человека. Кто это? - спросила я у дедушки. Это мой отец, твой прадедушка Федор Иванович, - ответил он мне. Он участник Великой Отечественной войны. Мне захотелось узнать о нем как можно больше, и вот, что рассказал мне дедушка.



Федор Иванович родился 10 декабря 1926 года в деревне Буяновка Кодошкинского района Мордовской АССР в семье крестьянина. По окончании шести классов пошел трудиться в совхоз, так как все взрослые мужчины из села ушли на войну. Когда прадедушку призвали на фронт, ему всего-то было 17 лет! С декабря 1943 года по декабрь 1945 года он служил в 37 запасном стрелковом полку Волховского фронта в качестве стрелка.
Война – это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая всегда рядом с тобой и угрожает тебе. У ног рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки, сверху прицеливаются немецкие самолеты, артиллерия стреляет. Кажется, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться.
Вместе с боевыми товарищами дошел он до Балтийского моря. Освобождал от фашистов многие населённые пункты Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии и Украины. Участвовал в ожесточённых боях за города Прилук, Катавица и других. Во время освобождения города Катавица он был ранен и лечился в военном госпитале. Времени на тщательное лечение не было, и, как только через несколько недель раны затянулись, Федор Иванович снова вернулся в свою часть. По возвращении, был направлен в 258 полк СВ НКВД с которым дошел до Берлина. С мая 1949 года по сентябрь 1950 года проходил службу в военной части г. Берлин в качестве стрелка.
В 1951 году Никашкину Федору Ивановичу было присвоено звание лейтенанта. В 1972 году он был уволен в запас ВС СССР.
После демобилизации прадедушка вернулся домой, к семье. Более 30 лет проработал в системе автотранспорта города Казани - шофером.
За свои подвиги он получил много медалей: медаль «За победу Германии», «30 лет за победу в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «В ознаменовании 30-й годовщины Советской армии и флота», «Ветеран труда».
О нем не знает вся страна, но без таких воинов как он и его друзья, не было бы Победы.
К сожалению, в октябре 1979 года прадедушки не стало. Для семьи это было огромное горе, но он оставил яркий след на земле: это и дети, и внуки, и теперь уже правнуки, и память в сердцах людей, кто его знал. Ежегодно весной – 9 мая – в парке Горького проводились встречи с ветеранами, для прадедушки это был самый любимый праздник. Как бы не складывалась жизнь, как бы не одолевали болезни, он всегда приходил на эти встречи.
Мы гордимся этой Победой, доставшейся дорогой ценой! Не осталось равнодушных и непричастных к ней. Сколько жизней перечеркнула война, сколько поломала судеб! Её нельзя оправдать. Она причинила страх, горе, слёзы, страдания, боль, разлуки, оставила в сердцах незаживающую рану.
Это правда, о которой не должны забывать. Зверские издевательства больше никогда не должны повториться. Войны больше быть не должно!
Прикрепления: 1386585.jpg(349.1 Kb) · 0272018.jpg(437.7 Kb) · 3563605.jpg(106.3 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Пятница, 27.03.2020, 20:11 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4538
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Лиза, в твоём рассказе о прадедушке широкая география дорог Войны, по которым он прошёл.
И ещё - твой рассказ наполнен патриотизмом, верой в то, что ТАКАЯ Война не должна повториться.

Спасибо тебе!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 21). Сергеева Елизавета, 6 кл, г. Казань (- "С чего начинается Родина")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: