[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
44). Дроботова Полина, 17 лет, г. Челябинск
нинаюраДата: Среда, 01 Апр 2020, 17:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Номинация: «Герой моего времени»
Возрастная группа: «9-11 классы»



Дроботова Полина, 17 лет, студия "Город золотой" МБУДО "ЦВР г. Челябинска", руководитель студии Анна Михайловна Гильдина

Дорога Ильи Варламова

Какой персонаж ассоциируется с архитектурой, экологией и, самое главное, урбанистикой? Я сразу вспоминаю Илью Варламова – известного общественного деятеля, журналиста, блогера и ютубера.
Варламов пока более известен среди молодежи – её «продвинутой» части, которая интересуется социальными проблемами. Старшее поколение вряд ли внятно ответит, кто такой Варламов. Причина этого довольна проста: популярность блогера создают посты в социальных сетях. А начинал он с ведения авторского сайта Varlamov.ru. И только потом начал вести аккаунты в Telegram (166K подписчиков), Facebook (261К), Twitter (315К), Instagram (531K). Охват аудитории довольно внушительный, и Варламов не собирается сбавлять обороты: на него уже работает целая команда, помогающая в создании контента. Так что число подписчиков продолжает расти.
Отдельного упоминания заслуживает YouTube-канал Варламова. Он может похвастаться более чем миллионной аудиторией и просто космическими просмотрами – 244 миллиона. Именно с этой медиа-платформы начался тренд на урбанистику в российском интернет-пространстве, и в целом слово «урбанистика» стало общеупотребительным. И для меня тоже это явление открыл YouTube-канал Varlamov. Блогер в своих роликах рассказывает о развитии различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение), и у них похожая композиция: Илья Варламов обозревает архитектуру городов России, Европы, Азии и США, объективно рассматривая и положительные, и негативные моменты.
Так, Варламов часто путешествует по другим странам, чтобы перенимать опыт и внедрять его в российские реалии. Он частый гость в Германии, где впитывает в себя немецкую аккуратность, придирчивость и трепетное отношение к деталям; в Китае, где учится, как леса и парки можно вписать в городскую жизнь так, чтобы люди не забывали о своём природном начале.
Но, конечно, «заграница» – это не синоним слова «качество», что видно и по сюжетам урбаниста. Например, в видеоролике «Шанхай: как китайцы строят новые дома» Варламов показывает новые микрорайоны на окраине города, застроенные высоченными многоэтажками. Но, как отметил блогер, отличное благоустройство во дворах ярко контрастирует с неудачной планировкой квартир и некачественной отделкой. Подъезды не убираются совсем, лифты украшены рекламой, написанной маркером, а местные домоуправления борются с подобным хулиганством с помощью… краски, выделяющейся пятнами на фоне цветовой гаммы стен. Так что красивая природа – единственное, что может принести жителям этого микрорайона эстетическое удовольствие.
Журналист путешествует и по российским городам. Так, Варламов побывал в столице Южного Урала летом 2019 года и прогулялся по улицам, чтобы снять обзорные ролики для своего YouTube-канала.
«Дорога Варламова» начинается с улицы Кирова. Урбанист обратил внимание на плачевное состояние плитки и гранитных ступеней, ведущих к зданию цирка: «Подобные ситуации часто возникают, когда люди, которые принимают решения и занимаются развитием города, сами не пользуются своим продуктом. Это как у вас есть ресторан, а вы сами в этом ресторане не едите и не знаете, что там готовят».
В декабре 2019 я решила вновь пройтись по «дороге Варламова». Со дня съёмок ролика прошло примерно 1,5 года, следовательно, администрация города вполне могла устранить эту проблему. К сожалению, изменения не обнаружились. Хоть плитка и засыпана снегом, всё равно заметны неровности дороги, а те самые гранитные ступеньки, теперь покрытые слоем льда, и вовсе превратились в американские горки. Направляемся дальше по челябинскому пути блогера. Следующая точка его маршрута – это улица Красная. По мнению Варламова, главная проблема здесь – переизбыток парковочных мест и машин, ведь пешеход, а не автомобиль должен быть главным участником движения. Именно из-за этой перегруженности техникой журналист довольно нелестно назвал наш город «челябинским Детройтом». Что же изменилось сейчас? Неужели пешеходы всё-таки смогли одержать победу в схватке с автомобилистами? К сожалению, пока нет, и сейчас проблема остаётся актуальной. Варламов уверен, что одним из решений может быть введение платной парковки, особенно в центре города.
«И мы с вами приходим на главную пешеходную улицу Челябинска… Это всё-таки город суровый. Здесь не должно быть ничего милым и уютным», – таким получилось первое впечатление Варламова о Кировке. Обилие ларьков, рекламы и навязчивых промоутеров убивает желание прогуляться по ней, но апогей всех недостатков – здание Челябинск-Сити. 23-этажный небоскрёб, мягко говоря, не очень сочетается с домами, представляющими историческую ценность, например, с особняком Ахметова 1878 года постройки или же со зданием кинотеатра «Знамя», построенным в 1909 году. В здании особняка Ахметова находится бар «Tolstoi», из которого и день, и ночь доносится громкая музыка, а сам фасад украшен безвкусной яркой подсветкой – всё это, на мой взгляд, никак не соотносится с образом исторического памятника. Илья был очень огорчён тем, что красота исторических зданий спрятана за навязчивыми фасадами современных зданий и уродливой рекламой. Негативное впечатление оказалось настолько сильным, что 11 января он в очередном блоге сравнил Челябинск с австралийским городом Аделаидой, который довольно нелестно назвал «дырой» и «деревней»: «Вот гуляю я по Аделаиде и думаю, какой же российский город она мне напоминает. Челябинск или Ростов-на-Дону? Наверное, всё-таки Челябинск…». Высказывание блогера облетело весь интернет и было процитировано почти во всех челябинских изданиях. Многих жителей города задело это сравнение, ведь Аделаида не выглядит как Сидней или Канберра.
Порой кажется, будто все эти проблемы так и будут неразрешёнными, но пока существуют такие герои нашего времени, как Варламов, ещё есть надежда на комфортную жизнь в условиях индустриального мегаполиса. Ведь у хорошего дела всегда найдутся продолжатели, в нашем городе это Лев Владов, или, как его чаще всего называют, Челябинский урбанист. Кстати, он даже учился в одной школе со мной – 93-й. И я уже задумалась вслед за урбанистами: «А в таком ли городе мы хотим жить? Что можно сделать, чтобы он стал лучше?»

Прикрепления: 4380917.jpg (287.4 Kb) · 0373286.jpg (107.2 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Анна_БаеваДата: Среда, 01 Апр 2020, 19:02 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Интересный материал!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов