35). Валерия Мазурова, 14 лет - Литературный форум
Главная35). Валерия Мазурова, 14 лет - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 35). Валерия Мазурова, 14 лет («Герой моего времени»)
35). Валерия Мазурова, 14 лет
Kari_BurnДата: Среда, 01.04.2020, 22:11 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:


Валерия Мазурова, 14 лет, Мурманская область

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


«Он пел, словно падала звезда
Он пел, словно шаг и нет следа»

«Ты можешь назвать эту песню набором бессмысленных фраз,
Ты можешь заставить меня молчать, сказав, что это приказ,
Ты можешь разбить зеркала, которые помнят, но лгут,
А я знаю только одно, я знаю:
Все реки текут сквозь черный цвет солнца»
А.Васильев.


Герой, о котором я хочу написать, поет каждый день в моей большой колонке, в моих наушниках, на звонке моего будильника. Когда мне звонят, сначала я слышу аккорды, по которым сразу могу узнать песню, затем флейту, а потом стихи, после чего я отвечаю на звонок. Слова, которые написал мой герой, пою я, моя мама, моя маленькая сестра, мои друзья, даже те из них, которые слышали их только в моем исполнении. Я могла бы написать коротко, что его знают все, но я напишу больше, потому что кое-кто из вас о нем еще не знает.
Тот, о ком я пишу, это лидер группы Сплин, ее единственный вокалист на протяжении более чем 25 лет, поэт и композитор, Александр Георгиевич Васильев. Он родился в Санкт-Петербурге. Его отец, строитель-инженер, по роду службы уехал в Африку и перевез туда свою семью, где и прожил первые 5 лет своей жизни маленький Саша. Мама преподавала русский язык в школе, папа участвовал в строительстве порта, но маленький Саша почти ничего не запомнил из своего детства. Семья вернулась в Петербург и продолжила самую обычную жизнь. Александр учился в школе, родители работали.
В одном из интервью Александр рассказал о том, что первый интересный поворот в его судьбе случился, когда ему было 11: старшая сестра взяла его с собой на концерт очень популярной тогда рок-группы «Машины Времени», подарила бобину с записью групп «Воскресение» и «Машина времени». И в то время маленький Саша почти забросил учебу и взял в руки гитару. Свою первую песню мой герой написал в 12 лет. После школы, отучившись всего пару курсов в авиационном институте, Саша окончательно определился со своей судьбой. Поступил в этот институт Александр только из-за архитектуры здания. Его притягивали замысловатые коридоры, маленькие кельи, красивые скульптуры. Именно этому зданию Васильев посвятил строки:
«Ты уводишь меня в мир подземных ходов,
тупиков, поворотов,
мостов, лабиринтов, висячих садов,
Улиц древнего города,
Где на ворота повешен замок. И стоит часовой.»
Теперь его маленькая группа «Митра», его молодая жена, его друзья – неизвестные пока рок-музыканты, проводили время за написанием песен, посещением концертов, поиском себя. Группа «Митра», организованная маленькой компанией, ни разу в тот период не смогла собрать концертный зал. Главным их желанием было стать членами Ленинградского Рок-клуба. В 1988 группа в очередной раз не прошла отбор, в членстве было отказано. Александр на два года ушел в армию.

«Ты не бросай стихи в огонь,
огонь их не возьмет,
тебя согреют молоко и мед»
- поет Александр.

Это строчки из песни «Молоко и мед», которые он написал благодаря посылкам его южному сослуживцу, которые спасали товарищей в армии. В них всегда были молоко и мед. Большинство песен, вошедших в первый альбом «Пыльная быль» еще не существовавшей тогда группы, были написаны именно в армии. Альбом вышел в 1994 году. Сразу после возвращения из армии Александр поступает в театральное училище на экономический факультет, погружается в театральную среду, устроившись работать монтировщиком сцены. И снова создает музыкальную группу.

«Все, что я хотел узнать я вызнал из книг,
Все, что я хотел сказать не передать словами».

О чем его песни? О чем каждая из его песен? Каждое слово о нас. О том, как мы живем, о том, что вокруг, о любви, о юношестве, об отношении к матери, о жизни о друзьях, о внутренних переживаниях, о том, о чем каждый из нас думает, но не облачает в слова. Потому что иногда не знает, как сказать, иногда считает это неуместным, иногда не хочет откровенничать, боится, что не поймут, можно сказать, что некоторые вещи, чувства, даже не должны становиться словами, потому что слов, чтобы их описать просто нет.

«Лето ушло и уже никогда не вернется.
Осень, хлебни ядовитой воды из колодца.
Зима будет долгой, но все обойдется.»

Александр Васильев способен описать, не стесняется сказать, готов откровенничать, может показать нам то, чего мы не видим, потому что не обращаем внимания на мелочи вокруг.

«Кто не мечтал в этой жизни хоть раз все отправить
к чертям, в одиночку пройти океан,
Посвящая сверкающим звездам
строчку за строчкой, целый роман».

Мне нравятся и ранние стихи Александра Васильева, и те, с которыми он стал популярен, и те, которые появляются у него сейчас. Ранний Васильев, на мой взгляд, меньше писал о любви, об отношениях, о дружбе. Он разбирался в себе.
«Только помни о том, что твой взгляд, словно выстрел
Под сводами древнего храма,
Твой конь не споткнется, летя через камни,
Летя сквозь запах жасмина.
Это чувство сильнее любого медведя
И выше подъемного крана,
А все остальное – пыль и болотная тина».

Настоящая популярность пришла к Васильеву с песнями, на которые он снял клипы и которые регулярно показывали в программе «Доброе утро» на Первом канале. Это песни «Орбит без сахара» и «Выхода нет». Александр Васильев мало давал интервью, редко появлялся на публике, он в жизни очень закрытый человек. Все, что он хочет и может сказать, он говорит в своих песнях.
««Привет!» - мы будем счастливы теперь
И навсегда»

К известности Саша не был готов. Коммерческая музыка не для него. Следующий свой альбом он специально писал, в каждой песне преследуя цель: не попасть на радио, петь для своих.

«Я не знаю, не знаю, не знаю,
Когда мы сменили пиано на форте.
Встретимся завтра.»

А своих уже стало больше. Потому что его песни, его слова, его музыка проникает в душу, ласкает сердце, успокаивает мысли, оставляет только нужное в тебе, показывает главное, прогоняет прочь тревожное, мелкое, тяжелое.
Сейчас много его новых песен. Не для всех пришло мое время. Мне нравятся они, новые, и вместе с тем я чувствую, что мой отклик не совсем тот, о котором он спел прямо сейчас. Вчера я любила безумно одни, завтра другие, скоро буду заслушиваться стихами следующих.
Мне нравится, что группа «Сплин» и его бессменный лидер и автор стихов не изменяют себе. Я снова и снова в каждой новой песне нахожу свое, кладу за пазуху и знаю, что это согреет, когда придет время. Сейчас или позже. И время каждой его песни обязательно приходит: мы все меняемся, мы все проживаем одни и те же моменты по-разному, у меня меняется настроение, я что-то ищу сама или нахожу случайно, мои чувства всегда найдут себе слушателя в стихах моего героя. Он выслушает то, что я возможно даже не готова произнести и скажет за меня.
«Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве» - этими словами, его собственными словами, я выражаю любовь к его творчеству.

В эссе использованы тексты песен А. Васильева:
Жертва талого льда, Черный цвет солнца, Лабиринт, Молоко и мед, Иди через лес,Рай в шалаше, Скоро будет солнечно, Романс, Встретимся завтра, Письмо.
Прикрепления: 2077589.jpg(120.8 Kb)


Сообщение отредактировал Kari_Burn - Среда, 01.04.2020, 22:23
 
нинаюраДата: Четверг, 02.04.2020, 08:33 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2978
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Уважаемая Валерия, здравствуй!
Укажи, пожалуйста, класс, школу, город, в котором живёшь.
И твоего наставника (учителя/родителя или руководителя).
Удачи в конкурсе!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Kari_BurnДата: Вторник, 12.05.2020, 00:31 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Извините, не смогли разобраться в работе конкурсной площадки. Куда-то пытаемся отправить ответ, но тщетно.
Очень жаль, что разобрались только сейчас.

Мои данные :
Валерия Мазурова
МБОУДО "ДДТ "Дриада"
г. Снежногорск, Мурманская область
рук. Бурнышева Карина Николаевна

Мы правильно понимаем, что в конкурсе наше участие не засчитано из-за этого.
Участвуем впервые, поэтому ждали 9 мая, как написано в положении.
Можно получить комментарий по конкурсной работе.
Спасибо.


Сообщение отредактировал Kari_Burn - Вторник, 12.05.2020, 00:34
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 35). Валерия Мазурова, 14 лет («Герой моего времени»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: