48). Евгений Гуртовой, 7 кл, г. Иваново - Литературный форум
Главная48). Евгений Гуртовой, 7 кл, г. Иваново - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 48). Евгений Гуртовой, 7 кл, г. Иваново ("Великая Священная!")
48). Евгений Гуртовой, 7 кл, г. Иваново
lyo2009Дата: Четверг, 02.04.2020, 13:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Евгений Гуртовой, 7 класс, юнармейский отряд 23-й гимназии г. Иваново (но учится в школе №58), 2006 год рождения, руководитель Кияшко Леонид Александрович, lyo2009@mail.ru

«…Мой прадед, Герой Советского Союза»

Перед вами фотография, пожелтевшая от времени. На ней часть кабины самолета, из которой зорко наблюдает за небом молодой летчик-истребитель, готовый в любую минуту ринуться ввысь и схватиться с врагом. Это мой прадед Павел Иванович Сахаров. Фотография сделана в 1943 году в советском Заполярье, неподалеку от Мурманска. Там прошла его летная юность. Там же он стал асом, как всерьез называли его друзья. Там он и получил звание Героя Советского Союза.

Павел Иванович - коренной ивановец. Родился 23 июля 1918 года в селе Горки Павловские Родниковского района. Затем его родители - потомственные рабочие переехали в Иваново (тогда еще Иваново-Вознесенск). Дорога в небо для него началась в 1937 году, когда поступил в аэроклуб. А уже летом следующего года он самостоятельно поднялся в воздух. Со временем стал работать инструктором.

Еще перед войной он досрочно окончил Серпуховскую объединенную военную школу пилотов и авиамехаников. Боевое крещение получил под Смоленском летом 1941 года на истребителе И-153 «Чайка». Накануне Октябрьского праздника сбил первый фашистский самолет и тогда же был награжден орденом «Красного Знамени».

Весной 1942 года, после освоения нового истребителя Як-1, прадедушку перебросили в Заполярье. Мурманск - единственный незамерзающий порт на севере нашей страны. Через него питались всем необходимым находившиеся там советские войска. Поэтому сюда настойчиво рвались и сухопутные, и морские силы фашистской Германии.

Здесь, в Заполярье, со всей полнотой раскрылся талант Павла Ивановича как летчика-истребителя. Много раз он сопровождал вместе со своим звеном, а потом и эскадрильей, торпедоносцев, пикирующих бомбардировщиков, штурмовиков, которые наносили смелые удары по врагу. Часто летал на разведку фашистских аэродромов, судов, на штурмовку батарей и складов врага. Только в 1943 году он лично сбил 5 немецких самолетов.

Вот одна из таких историй. Под самый Новый год Сахаров и младший лейтенант Швечков вернулись на аэродром, сдали машины и пошли в столовую. Едва успели пообедать, как услышали сообщение, что в районе соседнего аэродрома, где базировались наши бомбардировщики, появились два немецких истребителя. Мгновенно поднялись в воздух, набрали высоту. Вскоре увидели фашистские самолеты. Завязался бой.

Немцы оказались опытными летчиками. Они свободно вели бой и на вертикалях, и на горизонталях. Наши летчики решили пойти на хитрость. Швечков имитировал падение и незаметно ушел в сторону. Сахаров в это время продолжал вести бой на виражах. Набрав высоту, Швечков спикировал на Ме-109 и открыл огонь. Немец попытался увернуться от трасс и попал в прицел Сахарова. После меткой очереди «Мессер» упал в Ваенгское озеро. Это была седьмая победа Павла Ивановича.

О прадеде мне рассказывали, что однополчане любили его за скромность, душевное отношение к товарищам и подчиненным, за героизм в бою. За активное участие в Великой Отечественной войне и выполнение боевых задач он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», двумя орденами Отечественной Войны первой степени, орденом «Красная звезда», тремя орденами «Боевого красного знамени». А 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К маю 1945 года на счету капитана Сахарова было 225 боевых вылетов и 12 лично сбитых самолетов противника! Потоплено два транспортника, одно каботажное судно, пять мотоботов, уничтожено две батареи зенитной артиллерии, 13 автомашин, два склада с боеприпасами и огромное количество солдат и офицеров противника.

В Заполярье Павел Иванович Сахаров прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. После войны продолжал службу в морской авиации, закончил высшие офицерские курсы в Риге. В 1951 году поступил в Военно-воздушную академию, а перед этим окончил экстерном среднюю школу.

Потом его назначили командиром авиационного полка на Дальнем Востоке. С 1958 года он - заместитель начальника штаба Туркестанского военного округа. С 1961 года полковник Сахаров вышел в запас и с семьей вернулся в Иваново. Ушел из жизни прадед 24 октября 1985 года, похоронен в Балино. А в поселке Сафоново под Североморском на Аллее героев-авиаторов Северного флота установлен его бюст.

Имя Павла Ивановича Сахарова присвоено тяжелому перехватчику МиГ-31 из состава 174-го Гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного Печенгского полка.

В честь моего прадеда названа улица в Иванове, и я каждый раз с гордостью прохожу мимо мемориальной доски с его именем, рассказываю товарищам о подвиге летчика. Его имя увековечено на мемориале Героев фронта и тыла в центре города и на мемориале в Родниках. Имя Героя Советского Союза Павла Ивановича Сахарова присвоено ивановскому профессиональному училищу №8.

Я горжусь тем, что являюсь потомком героя. Родители всегда ставят его мне в пример. Велик вклад наших дедов в летопись Великой Отечественной. С первых дней на защиту Родины встали миллионы соотечественников, наш долг свято чтить их имена, не забывать их подвиг и хранить эту память как священную, без которой не было бы нас, Великой Победы и нашей великой страны.

Евгений Гуртовой, 7 класс, юнармейский отряд 23-й гимназии г. Иваново (но учится в школе №58), 2006 год рождения, руководитель Кияшко Леонид Александрович, lyo2009@mail.ru


Прикрепления: 4724749.jpg(154.2 Kb) · 7391730.jpg(23.5 Kb)


Делай, что хочешь и не спрашивай разрешений - вдруг откажут! ¯\_(ツ)_/¯

Сообщение отредактировал lyo2009 - Суббота, 04.04.2020, 14:19
 
AleksandrДата: Суббота, 04.04.2020, 19:47 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 68
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Написано с чувством гордости за прадеда, за Родину... Молодец!

Александр Кобыскан
 
натальямеркушоваДата: Среда, 08.04.2020, 17:08 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4542
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Рассказ о героических подвигах прадедушки восхищает и призывает гордиться им не только тебя, но и читателей. Спасибо тебе за рассказ о прадедушке, Женя!





Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 48). Евгений Гуртовой, 7 кл, г. Иваново ("Великая Священная!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: