[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 45). Медведевских Елизавета, 18 лет ("Великая Священная!")
45). Медведевских Елизавета, 18 лет
Аннннна Дата: Четверг, 02 Апр 2020, 17:16 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Читатель
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Номинация: "Великая священная"
Возрастная категория: "9-11 классы"

Медведевских Елизавета, 18 лет

«В истории каждой семьи, словно в капле воды, отражается целый мир, вся трагическая и великая история нашей державы. И, наверное, только общество, способное сохранять свои корни, ценить и помнить своих предков, может рассчитывать на достойное будущее»

Великая княгиня Мария Владимировна Романова

Как много в жизни каждого человека значит семья, как счастливы мы, люди ее имеющие. В жизни человека обязательно должно быть понятие «род», то есть та незримая связь между поколениями, которая позволяет нам гордиться предками и думать о том, что же мы оставим своим потомкам.
Самым важным событием прошлого столетия для нашей страны, конечно, стала Великая Отечественная война. Как же так вышло, что величайшее горе стало самым значимым событием? На самом деле все просто – она объединила всех граждан нашей страны, ведь пришла беда, беда одна на всех. В каждую семью постучалось горе понятное всем, все люди стали родными, «братьями по несчастью». Никто из них не опустил руки, все поднялись на защиту Родины.
И мы, новое поколение, тоже причастны к этой войне, во-первых, потому что, благодаря великой Победе, мы просто имеем возможность жить в свободной стране под мирным небом, а во-вторых, изучая историю трагедии всего народа, мы находим в ней своих родных и близких, ставших частью этого океана под названием война. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» эти строки, я думаю, знает каждый. И сейчас перед нами, молодым поколением, не знавшим войны, и перед нашими семьями стоит главная задача — собрать всю имеющуюся информацию о предках-участниках Великой Отечественной войны и сохранить ее, сохранить память о них, чтобы потом передать это все потомкам.
Мой прапрадед Соколов Петр Иванович был призван на фронт в первые дни войны. Было известно, что он погиб, но когда и где не знали. Со слов моего дедушки, в 1960-е годы поисковый отряд школьников из города Глазов (респ. Удмуртия) написал письмо, в котором говорилось, что Петр Иванович умер от ран в госпитале и похоронен в братской могиле в этом городе. И вот несколько лет назад на сайте обобщенной базы данных Мемориал я нашла официальные документы, из которых стало известно, что Петр Иванович умер 11 января 1942 года и действительно похоронен в братской могиле. Наша общая семейная мечта – отправиться туда, почтить память, прикоснуться к той земле, которая навек приняла нашего прапрадеда, нашего родного человека. В настоящее время его имя есть на мемориальных досках в с.Байны и в с.Троицкое, мы каждый год приносим к этим памятникам живые цветы.
Среди шестерых детей, родившихся от Петра Ивановича, был и мой прадед Соколов Иван Петрович. В 1943 году его, семнадцатилетнего, призвали на фронт. По данным, которые я нашла на сайте «Подвиг народа», нам стало известно, что Иван Петрович был стрелком 8 стрелковой роты, 482 стрелкового Нарвского полка, 131 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. 482 стрелковый полк участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января - 1 марта 1944), Красносельско-Ропшинской операции («Янва́рский гром» или Опера́ция «Нева́-2» (14 - 30 января 1944 года)), разгроме немцев в Прибалтике (сентябрь-октябрь 1944 г), Моонзундской наступательной операции (27 сентября - 24 ноября 1944), разгроме немцев в Польше (январь-февраль 1945 г).
Несколько лет назад на сайте «Память народа» я нашла официальные документы: приказ подразделения №074-Н от 7 октября 1944 года и наградной лист о том, что мой прадед Иван Петрович совершил подвиг. В сентябре 1944 года он, «…будучи на огневой позиции в обороне, выследил и из личного оружия уничтожил немецкого снайпера, засевшего и обстреливавшего пути подхода к огневой позиции…». В период прорыва и преследования противника, на всем протяжении освобождения Советской Эстонии, идя впереди, преодолевая трудность больших переходов, он воодушевлял личным примером бойцов своей роты. За это он был награжден орденом «Слава 3-й степени».
Мой прадед вернулся домой только в 1949 году. В 1950 году он женился. Через год родилась дочь Валя, потом мой дедушка – Петя, названный в честь Петра Ивановича, потом на свет появились еще 3 дочери – Галя, Аня и Света. Прадедушка ничего не рассказывал про войну, его сердце не выдержало бы этих воспоминаний. Оказавшись дома, он предпочитал заниматься мирной жизнью: ездил на рыбалку и охоту, занимался строительством.
У моего прадеда было и еще одно увлечение – он очень любил стихи, знал наизусть всего «Василия Теркина» и с удовольствием декламировал его. Эта страсть к художественному слову передалась мне и моим сестрам, мы регулярно принимаем участие в конкурсах чтецов. На конкурсах я читаю стихи о Великой войне, мне кажется, я таким образом отдаю дань памяти моему прадеду, становлюсь ближе к нему, ближе ко всем участникам войны. Поэтические строки часто вызывают слезы, душевную боль, но это как молитва о сохранении памяти, если нам больно, значит, память о войне живет в наших сердцах…
Медали, принадлежавшие Ивану Петровичу, хранятся в нашей семье и каждый раз, с трепетом смотря на них, испытывая чувство благодарности, мы осознаем связь с предком, осознаем ту ответственность, которая сейчас возложена на нас.
Еще у моего деда, Соколова Петра Ивановича, хранится тулуп, принадлежавший его отцу Ивану Петровичу. А единственная вещь, оставшаяся от моего прапрадеда Петра Ивановича, погибшего на фронте, - это табуреты, которые он сделал сам и которым около 100 лет. Это особенно дорогие нам вещи.
Как вы могли заметить из моего рассказа, в нашей большой семье существует традиция — чередовать в поколениях мужские имена Петр и Иван. Она сохраняется уже на протяжении 7 поколений. И получается, что ребенок, названный в честь деда и прапрадеда, хранит особую память о своем героическом предке.
Моя семья чтит память предков, и я горжусь своими родителями, ведь они с детства воспитывали в нас патриотизм и всегда поддерживали связь поколений. «Бессмертный полк» - одна из традиций нашей семьи, в этот день портреты наших близких становятся частью шествия, частью живой жизни… Ежегодно мы ходим на митинги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. И ничто не сможет изменить наше отношения к этой памятной дате, ведь память - это не просто дань славному прошлому. Память - это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и преумножение величия духа и достоинства нации.
Наши предки останутся в нашей памяти и сердцах, несмотря на время. Эти люди являются лично нашими героями. Я не видела прадеда, не знала его при жизни, не имела возможности поговорить с ним, и это очень грустно. Но, полагаю, каждый из нас может распахнуть сердце, вдохнуть воздух нашей любимой, освобожденной Родины и попытаться спросить себя, могут ли предки гордиться нами? Все ли мы делаем так, чтобы быть достойными потомками героев Победы?

Прикрепления: 8706491.jpg (103.0 Kb)
 
нинаюра Дата: Пятница, 03 Апр 2020, 14:40 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Необходимо указать класс, школу, город проживания, Ф,И,О, преподавателя.

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » 45). Медведевских Елизавета, 18 лет ("Великая Священная!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: