[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Анна Лоева, 9 лет, г. Пенза (Литературное краеведение. Музей-усадьба "ТАРХАНЫ".)
Анна Лоева, 9 лет, г. Пенза
Лоева++Анна (annaloeva)Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 20:03 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 217
Награды: 12
Репутация: 15
Статус:
ТАРХАНЫ - "родные всё места".
В моём родном городе Пенза многое связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Почти все жители города с детства знают о поэте, любят его творчество, часто бывают в памятных Лермонтовских местах города.
Когда я была маленькая, мы жили на улице Лермонтова, рядом с областной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова. Почти каждый день мы с мамой ходили гулять в Лермонтовский сквер. Это очень красивое место. В сквере в 1892 году был поставлен второй в России памятник Лермонтову. Так же там есть старинный, построенный ещё в 1842 году фонтан и кафе «Парус». Я часто играла у фонтана, недалеко от памятника поэту. Мама рассказывала мне о Лермонтове и я с детства знала, что он великий русский поэт и, когда-то, жил недалеко от Пензы.
Детство мой гениальный земляк провёл в имении своей бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в селе Тарханы Пензенской губернии.
Лермонтов часто в своих стихах вспоминал Тарханы. Он писал о родном доме:

И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;

Там же поэт и похоронен. Сейчас село называется Лермонтово, а в усадьбе – Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». В этом году музею присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Название «Тарханы» произошло от названия местных жителей, которые скупали мех и занимались его выделкой. Территория музея-заповедника очень большая и красивая, там много зелени и цветов, выложенные кирпичом дорожки, живописные пруды.
Каждый год в начале июля в «Тарханах» проходит Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. На праздник приезжают писатели и артисты, разные знаменитые люди и просто все любители творчества М. Ю. Лермонтова. Гости читают стихи у памятника поэту, в усадьбе проходят экскурсии, театрализованные представления, концерты фортепианной музыки, выступают фольклорные коллективы, проходят мастер-классы старинных ремёсел, встречи с писателями. В этом году исполнилось 200 лет со Дня Рождения поэта и праздник был особенно интересным. Приезжали на праздник актёр Сергей Безруков, поэт Андрей Дементьев, певица Любовь Казарновская.
Осенью, 15 октября, в день 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в «Тарханах» побывал наш президент В.В. Путин. Он возложил 100 алых роз на могилу поэта и осмотрел усадьбу и барский дом , где провел свое детство Лермонтов.
Летом я была в «Тарханах» вместе с родителями. Мы поехали туда в обычный выходной день, когда посетителей не очень много и можно спокойно все посмотреть и погулять по усадьбе. На её территории находится барский дом, церковь, изба, дом ключника, мельница, дом мельника, сады, дубовая роща, пруды, конюшня, беседки.
Мы прошлись по парку, по липовой аллее, прокатились на экипаже, который везла лошадка Сольда , перешли по белому мостику Большой пруд, покормили гусей и уток. Потом мы пошли в барский дом. Он был построен в 1818 году, в 1908 году горел, но потом его восстановили. В доме воссоздана обстановка, какая была при жизни поэта, много его вещей, его рисунки карандашом и картины, письма поэта бабушке. Лермонтов был очень талантливый. Он писал стихи, прозу, хорошо рисовал, играл на скрипке. Экскурсовод рассказала о семье и детстве поэта, о жизни крестьян в усадьбе. Было очень интересно слушать и смотреть на вещи, которые держал в руках сам Лермонтов.
Потом мы пошли в часовню. Там находится могила поэта. У часовни растёт дуб, посаженый бабушкой поэта, после его похорон. Гроб стоит в подземной части часовни. Когда я спускалась по узкой лестнице вниз, было немного страшно, потому что комнатку освещают всего несколько свечей. Полумрак, свечи, гроб – всё это произвело на меня очень сильное впечатление. Я подумала о поэте, о том, что он погиб совсем молодым и почти двести лет лежит в таком мрачном месте. У меня прямо слёзы потекли и мне захотелось побыстрее выйти на верх.
Еще мы зашли в людскую избу, посмотрели, как жили крестьяне в19 веке, во что одевались. В усадьбе недавно построена ветряная мельница, в ней есть детали от настоящей старинной мельницы. Мельница реально работает, там иногда мелят зерно, когда дует нужный ветер. Мы зашли на мельницу и посмотрели, как там всё устроено.
По преданию маленький Миша Лермонтов посадил дубок. Он сохранился до нашего времени, правда в 1995 году дуб повалил ураган, но ствол дерева не убирают и можно на него посмотреть, что мы и сделали.
Поездка в «Тарханы» мне очень понравилась, я узнала много нового и интересного о великом русском поэте и писателе Михаиле Юрьевиче Лермонтове, его семье и о том времени, когда он жил и писал свои неповторимые произведения!
Если вы ещё не были в «Тарханах» , то обязательно приезжайте к нам в Пензенскую область и побывайте в музее-усадьбе. Не пожалеете!
А я сейчас мечтаю поехать на Кавказ, в город Пятигорск и побывать там на горе Машук и в других Лермонтовских местах.

Музей-усадьба "Тарханы". Барский дом.

Я в Лермонтовском сквере у старинного фонтана. 2008г.(мне 3 года)
На заднем плане памятник М. Ю. Лермонтову.
Прикрепления: 4183696.jpg(212.6 Kb) · 1070901.jpg(101.3 Kb)


Сообщение отредактировал annaloeva - Среда, 12.11.2014, 13:54
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 11.11.2014, 07:59 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Анечка! Прочитала ещё вчера.
Ты замечательная умница!
И мне кажется - это работа победителя, настолько красиво, грамотно, умно и с любовью выполнено задание конкурса!
Браво!
Отлично!
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 11.11.2014, 09:19 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3733
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Аня, ты замечательно рассказала о своей сопричастности с именем Лермонтов. О поездке в Тарханы. Я там была, давно. Дуб ещё стоял. Я запомнила: дуб, пруды и разного цвета комнаты. Это было давно. И на горе Машук побывала много лет спустя. А сейчас читаю твоё произведение и вспоминанию. И удивляюсь, как тесен мир!

Молодец! Мне очень понравилось!


Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Вторник, 11.11.2014, 09:20
 
Лоева++Анна (annaloeva)Дата: Вторник, 11.11.2014, 18:49 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 217
Награды: 12
Репутация: 15
Статус:
Большое спасибо, очень рада, что Вам понравилось моё сочинение.
Приезжайте к нам в "Тарханы", там скоро можно будет жить в крестьянских домах,как в гостинице и можно будет поесть блюда приготовленные так, как при жизни Лермонтова.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 11.11.2014, 19:13 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3733
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Как интересно! Спасибо, Аня! Я недалеко, в Тамбовской области живу. Соседи! Может быть и приведут пути - дороги...

Меркушова
 
Карабас Барабас (Карабас_Барабас)Дата: Среда, 12.11.2014, 12:47 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Жюри
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Аня!
Всё хорошо, однако я поправил бы очень смелое утверждение, что в городе всё связано с М.Ю.Лермонтовым. Многое - да, но не всё.
 
Лоева++Анна (annaloeva)Дата: Среда, 12.11.2014, 13:57 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 217
Награды: 12
Репутация: 15
Статус:
Большое спасибо за совет.
Да, я немного не так выразила свою мысль.
Уже исправила.


Сообщение отредактировал annaloeva - Среда, 12.11.2014, 20:38
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 18:11 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Очень интересное сочинение. Чувствуется серьезный подход и глубокое осмысление темы. Лично я для себя открыл кое-что новое, потому что в Пензе не был. Умница.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Анна Лоева, 9 лет, г. Пенза (Литературное краеведение. Музей-усадьба "ТАРХАНЫ".)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация