Ольга Гультяева
|
|
olgaishim | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 12:29 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| А меня примете на разбор?
ОНА. НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС.
Опять крыла распростерла ночь, Пролив на город чернильный сон... Она, отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон.
Она садилась в ночной экспресс, Надеясь скрыться от липких снов. Не то, чтоб в жизни ждала чудес,- Пытала крепость своих оков.
Ныряя в сумрак, экспресс скользил По взлётной словно бы полосе, Цепляя ночь очертаньем крыл И отключая стопкраны все.
Ушла в отрыв, ошалев, душа, Гудели нервы и провода... Она смотрела, едва дыша, В окно на новые города.
И невозврат был - рукой подать, Ещё немного - и нет оков... Но, видно, срок не пришёл - летать, И дух к свободе был не готов.
Она, покинув ночной экспресс, Сошла на станции, где рассвет По окоёму зарёй воскрес, Швыряя пригоршнями монет -
Росу звенящую - на поля, Где травы под ноги стлали лён... И, взяв обратно в свои края Билет, она не сдержала стон.
И снова город, и снова - ночь, И осень листья швыряет вслед... Ночной экспресс не сумел помочь - Не стал счастливым её билет.
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 12:40 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Да! Будем разбирать. Предыдущих авторов прошу пока удалиться в свои авторские библиотеки. Если Ваши стихи заинтересовали читателей, они у Вас появятся - и читатели и стихи)) В настоящее время - разбираем произведение Ольги Гультяевой.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 12:49 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что хорошо: Есть картинка! Показан порыв, застревание и возврат... Есть живое слово. Рифмы простые, но мне не мешают)) раз уж других нет!)))
Цитата olgaishim ( ) Опять крыла распростерла ночь, Пролив на город чернильный сон... Она,отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон. Здесь то, чем и я грешу когда недосмотрю.... сама видишь)Цитата olgaishim ( ) Ныряя в сумрак, экспресс скользил По взлётной словно бы полосе, Цепляя ночь очертаньем крыл И отключая стопкраны все.
НЫРЯТЬ - у меня ассоциируется с прыжком вниз
Цитата olgaishim ( ) Она, покинув ночной экспресс, Сошла на станции, где рассвет По окоёму зарёй воскрес, Швыряя пригоршнями монет -
Росу звенящую - на поля, Где травы под ноги стлали лён... Может как-то разбить на 2 предложения? Цитата olgaishim ( ) И снова город, и снова - ночь, Тут у меня тоже разбилось на два: И снова город. И снова - ночь. Цитата olgaishim ( ) И, взяв обратно в свои края Билет, она не сдержала стон. Если честно придираться, мне не нравится эта фраза))
Цитата olgaishim ( ) И невозврат был - рукой подать, Ещё немного - и нет оков... вот эта очень понравилась.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:20 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| собственно, мало что могу добавить к замечаниеям Марины. с чем не согласен - "нырять во что-то" - устойчивое словосочетание, и оно здесь вполне уместно. простые рифмы тоже не смутили, картинка есть...
по части рифм посоветую обратиться к Маяковскому, вот уж кто умел рифмовать))) но это отдельная тема.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:41 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) Опять крыла распростерла ночь, Пролив на город чернильный сон... Она, отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон. мне кажется, что здесьэто не страшно - у стихотворения есть название и предложения разделены многоточиями - две совершенно разных картинки. А вот инверсия... словно бы полоса))) Цитата olgaishim ( ) По взлётной словно бы полосе Цитата olgaishim ( ) И невозврат был- рукой подать, Ещё немного - и нет оков... Но, видно, срок не пришёл - летать, И дух к свободе был не готов. вот в одном из двух это БЫЛ хорошо бы истребить. К примеру, До невозврата - рукой подать Цитата olgaishim ( ) Где травы под ноги стлали лён... Оль, а тут не совсем поняла выражение.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
olgaishim | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 14:19 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Цитата olgaishim () Опять крыла распростерла ночь, Пролив на город чернильный сон... Она,отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон.
Здесь то, чем и я грешу когда недосмотрю.... сама видишь) Мариночка, видела я это место, но надеялась, что достаточно отгородилась многоточием и, права Ира, я специально в заглавие вынесла "Она", чтобы разделить ночь и эту "ону". Цитата МарЗ ( ) НЫРЯТЬ - у меня ассоциируется с прыжком вниз Цитата libolev ( ) "нырять во что-то" - устойчивое словосочетание Спасибо, Лев, я и использовала его, как устойчивое - нырять в туман, к примеру. Цитата МарЗ ( ) Может как-то разбить на 2 предложения? Здесь буду думать, Марин. Вижу, что конструкция тяжелая получилась. С листа еще читается, а на слух - тяжко. Цитата МарЗ ( ) Тут у меня тоже разбилось на два: И снова город. И снова - ночь. Ну, здесь все просто, заменю запятую точкой. Принимается.
Цитата МарЗ ( ) Если честно придираться, мне не нравится эта фраза)) Доверяю твоей интуиции, поэтому буду думать. Цитата irtya ( ) А вот инверсия... словно бы полоса))) Ириш, совсем не катит здесь инверсия? Цитата irtya ( ) вот в одном из двух это БЫЛ хорошо бы истребить. Это я прохлопала. Несомненно, один "был" надо истреблять. Спасибо!Цитата irtya ( ) Цитата olgaishim () Где травы под ноги стлали лён...
Оль, а тут не совсем поняла выражение. А это имелось в виду льняное полотно. Густая трава под ветром - сплошным полотном. Марина, Ира, Лев, спасибо! Есть над чем работать.
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
olgaishim | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 14:57 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) почему не катит? Катит. Но катит так, как будто колесо слегка восьмёркой. ОК. И это берем на заметку.
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 15:23 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) с чем не согласен - "нырять во что-то" - устойчивое словосочетание, и оно здесь вполне уместно. Цитата olgaishim ( ) нырять в туман, к примеру. Видите, как стало интересно)) Я была против НЫРЯТЬ ВВЕРХ, на взлет))))Цитата olgaishim ( ) Ныряя в сумрак, экспресс скользил По взлётной словно бы полосе, А вчитавшись, соглашусь: полоса горизонтальная, в нее можно нырять! А уже потом вверх!! Свое ОНА оставляю, ночь у меня при прочтении получилась((( бежала... Может ОНА везде взять загл. буквами?)) тогда будет ясно, что ОНА - другое лицо)
|
|
| |
olgaishim | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 16:15 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Может ОНА везде взять загл. буквами?)) тогда будет ясно, что ОНА - другое лицо) Хорошо. Попробуем вот так:
ОНА. НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС.
Опять крыла распростерла ночь, Пролив на город чернильный сон... ОНА, отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон.
Одна садилась в ночной экспресс, Надеясь скрыться от липких снов: Не то, чтоб в жизни ждала чудес,- Пытала крепость своих оков.
Ныряя в сумрак, экспресс скользил По взлётно-призрачной полосе, Цепляя ночь очертаньем крыл И отключая стопкраны все.
Ушла в отрыв, ошалев, душа, Гудели нервы и провода... ОНА смотрела, едва дыша, В окно на новые города.
До невозврата - рукой подать, Ещё немного - и нет оков... Но, видно, срок не пришёл - летать, И дух к свободе был не готов.
ОНА, покинув ночной экспресс, Сошла на станции, где рассвет По окоёму зарёй воскрес, Швыряя пригоршнями монет -
Росу звенящую - на поля. А травы - под ноги стлали лён. Металлом горбилась колея. Исчез за лесом её вагон...
И снова город. И снова - ночь. И осень листья швыряет вслед... Ночной экспресс не сумел помочь - Не стал счастливым её билет.
Ольга Гультяева г.Ишим
Сообщение отредактировал olgaishim - Четверг, 25 Сен 2014, 19:09 |
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 18:27 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) устойчивые словосочетания довольно часто встречаются, и их нельзя понимать буквально))) Конечно-конечно)))
Оля! Интересно оно смотрится с ОНОЙ))) Но ясно о ком))) Может ОНА И НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС? как вариант, конечно) Теперь эти знаки припинаки! А если ОНА садилась в ночной экспресс, Надеясь скрыться от липких снов: (двоеточие) ну - я его люблю, ты как хошь) Не то, чтоб в жизни ждала чудес,- Пытала крепость своих оков.
Цитата olgaishim ( ) Но, видно, срок не пришёл - летать, можно тире и убрать! Посмотри и так и так. Цитата olgaishim ( ) Росу звенящую - на поля. А травы - под ноги стлали лён... Металлом горбилась колея. Исчез за лесом её вагон... Одно из многоточ. заменить на точку?) Цитата olgaishim ( ) И снова город, и снова - ночь, И осень листья швыряет вслед... Ночной экспресс не сумел помочь - Не стал счастливым её билет. Тут как хочешь, конечно, но я бы все ужесточила точками и при чтении сменила интонацию!)) Это тебе к размышлению, конечно))
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 18:28 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) ОНА, отбросив сомненья прочь, Бежала вновь на пустой перрон. ОНА садилась в ночной экспресс вот честно, мешают мне эти прописные буквы... но есть плюс! заметнее стало то, что, может быть, стоит заменить. Потом садилась в ночной экспрес... или: садилась.... в ночной экспресс вобщем, да? А то она, она...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
olgaishim | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 18:58 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) можно тире и убрать! У меня к тире - слабость Цитата МарЗ ( ) Тут как хочешь, конечно, но я бы все ужесточила точками и при чтении сменила интонацию!)) Марин, это я пропустила. Конечно, точки.Цитата МарЗ ( ) Может ОНА И НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС? как вариант, конечно) Возможно, так и будет. У меня про эту ОНУ как бы цикл вырисовывается. Это - уже третье. Поэтому, скорее всего, названия будут: она и ... Цитата irtya ( ) заметнее стало то, что, может быть, стоит заменить. Вот сама себя и подставила с этими большими буквами
Ира, Марина, я подредактировала текст в 96 посте.
Ольга Гультяева г.Ишим
Сообщение отредактировал olgaishim - Четверг, 25 Сен 2014, 19:09 |
|
| |
alina_s | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 19:43 | Сообщение # 13 |
Житель форума
Награды: 29
Статус:
| Полезная тема. Поучаствовать и хочется, и колется... Но, наверное, пока не решусь. Только-только моя самооценка (касаемо творчества) достигла адекватного уровня...боюсь все начинать сначала. Ведь это был долгий путь и изнурительная работа над собой... Как пойдет тенденция к вышке - выложу и свое. Вот только пойдет ли?
А в качестве читателя - буду заглядывать.
|
|
| |
olgaishim | Дата: Пятница, 10 Окт 2014, 15:39 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Уважаемый Худсовет! Мне посоветовали это стихо обрезать, оставив первые четыре катрена: Цитата larisa49 ( ) Ольга, мне вот эти четыре катрена понравились, остальное я бы удалила. И ещё: разве можно отключить стопкраны? По-моему, их можно только сорвать для торможения! Это всего лишь моё мнение! ))))))))))))))))))))))))
Цитата larisa49 ( ) Ольга, по моему разумению, вы уже всё сказали в первых четырех катренах, остальные четыре не несут новой информации.
Я почему-то против, но, может быть, я - ошибаюсь?
Ольга Гультяева г.Ишим
Сообщение отредактировал olgaishim - Пятница, 10 Окт 2014, 15:39 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 10 Окт 2014, 18:29 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) Я почему-то против, но, может быть, я - ошибаюсь? Оля - ты права. Это твоё стихотворение и только тебе решать, каким оно будет. Мне неоднократно пытались советовать примерно такими словами: "Я бы на твоём месте вот тут бы и закончила." На что я логично отвечала : " Вот и заканчивай на своём месте. А на моём я разберусь." Так что тебе решать. Только тебе.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |