Возрождение Карны
|
|
prostota | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 10:21 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Птицы притихли и гнёзда не вили, Девицы косы свои расплели. Слабая в переродившейся силе Вечность коснулась сибирской земли. Тысячи лет безнадёжных исканий, Тысячи душ, погибавших от пут, Воды, в песок превращавшие камни, Камни, морям преграждавшие путь. Тьма понапрасну изломанных копий, Мороки мёртворождённых идей, Топи безжизненно-сонных утопий, Звери, принявшие облик людей... Всё это память надёжно хранила, Всё это тело пыталось забыть. Из колыбели просилось в могилу Чадо, увы, обречённое жить. "Доктор, ты ирод, доктор не надо Кровь заражённую чистой менять! Я так устала от вашего ада, Но возвращают опять и опять. Видишь? глаза эти больше не плачут, В них - только гнев и проклятье живым. Тело устало от траурных платьев, Ты бы к ним, доктор, вовек не привык. Эти курганы и эти могилы Слёзы мои пропитали сполна. Вырастут новые, старые сгинут. Доктор, оставь, я так сладко спала..." Трижды петух прокричал в предрассветье, Жертвенный овен покорно кивнул - Чадо спасли, отобрали у смерти До Благовестья за пару минут. ...И Гавриил, чертыхнувшись устало, Спрятал подальше свой праздничный горн. "Видимо, слёз было выжато мало. Это спасение - всем приговор. Слёзы прольются, но кровь не отмоют, Не остановится ход Колеса". Вновь чертыхнулся и твёрдой рукою Он затворил от людей небеса. .
7 апреля - день богини Карны (Кары, Карины), богини рождений и перевоплощений, скорби, горя и погребальных обрядов у древних славян. В это же день христианско-православный мир отмечает праздник Благовещения
Сообщение отредактировал prostota - Среда, 12 Ноя 2014, 21:28 |
|
| |
prostota | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 10:47 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Статус:
| Есть строчки, которые хотелось бы (исправить?) переписать. Возможно, их больше, чем я вижу. Вот поэтому оно здесь
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 11:41 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Птицы притихли и гнёзда не вили, Девицы косы свои расплели. Слабая в переродившейся силе Вечность коснулась сибирской земли. Тысячи лет безнадёжных исканий, Тысячи душ, погибавших от пут, Воды, в песок превращавшие камни, Камни, морям преграждавшие путь. Тьма понапрасну изломанных копий, Мороки мёртворождённых идей, Топи безжизненно-сонных утопий, Звери, принявшие облик людей... Всё это память надёжно хранила, Всё это тело пыталось забыть. Из колыбели просилось в могилу Чадо, увы, обречённое жить. "Доктор, ты ирод, доктор не надо - одного слога не хватает... Кровь заражённую чистой менять! Я так устала от вашего ада, здесь лучше поменять - так я устала. Но возвращают опять и опять. Видишь? глаза эти больше не плачут, В них - только гнев и проклятье живым. Тело устало от траурных платьев, Ты бы к ним, доктор, вовек не привык. Эти курганы и эти могилы Слёзы мои пропитали сполна. - здесь амфиболия - кто кого пропитал. Вырастут новые, старые сгинут. Доктор, оставь, я так сладко спала..." Трижды петух прокричал в предрассветье, Жертвенный овен покорно кивнул - Чадо спасли, отобрали у смерти До Благовестья за пару минут. ...И Гавриил, чертыхнувшись устало, Спрятал подальше свой праздничный горн. "Видимо, слёз было выжато мало. Это спасение - всем приговор. Слёзы прольются, но кровь не отмоют, Не остановится ход Колеса". Вновь чертыхнулся и твёрдой рукою Он затворил от людей небеса.
|
|
| |
prostota | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 13:42 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Лев... "одного слога не хватает..." - Да, действительно... И удивительно, что сама за 2 года этого не заметила
"амфиболия - кто кого пропитал" - Вот этого замечания ждала [или боялась?] больше всего. Правда сильно мешает пониманию того, кто что чем пропитал? Или всё-таки считывается? Меня уже тыкали носом в эту амфиболию. Причём, в довольно жёсткой форме. Но я так и не смогла от неё избавиться. "Я так устала от вашего ада, здесь лучше поменять - так я устала." - тут не совсем поняла. Почему? Чтобы сместить акцент с "я" на "так"? Или...?
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 13:57 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| со слогом понятно... просмотрели случайно... амфиболия не слишком давит (именно здесь), но лучше убрать, чтобы не было повода придраться. поменять слова в строке желательно, для более четкого интонационного звучания. читается лучше, ИМХО.
|
|
| |
prostota | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 14:09 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Поняла.. спасибо
|
|
| |