ПОД СОЗВЕЗДИЕМ ВОЛОСЫНЬ
|
|
Вера_Лопатина | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 02:54 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Неудачным живу побегом, Уродившись в ночную стынь, Под тяжёлым январским небом И созвездием Волосынь.
От того ль и ведьмачкой стала, Поклонившись седым снегам, Что о счастье давно устала Я молиться чужим Богам.
Гей, сестрица моя, волчица, Что ж ты воешь в ночную синь? Ночь длинна, нам с тобой не спится, Мы из племени берегинь.
Рыщем мы по земной юдоли. Воля-вольная – вот наш дом. Песню ночи в раздольном поле, Мы с тобою споём вдвоём,
Как бы резы не выпадали, Как тут руны оземь не кинь, – Мы с тобой две земных печали Под созвездием Волосынь.
По старым народным поверьям 11 января день неудачи.
Сообщение отредактировал Вера_Лопатина - Воскресенье, 07 Дек 2014, 14:15 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 08:54 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Вера_Лопатина ( ) От того ль и ведьмачкой стала, Поклонившись седым снегам, Что о счастье давно устала Я молиться чужим Богам. Однокоренные глагольные рифмы стала-устала. Цитата Вера_Лопатина ( ) Мы из племени берегинь. Вот здесь не поясните? Видимо, я плохо в легендах и повериях разбираюсь - волчицы точно из племени берегинь? А Волосынь - это какое созвездие? С уважением, Мила.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 17:39 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Имеется в виду созвездие Волосы Венеры?) Между берегиней и ведьмой можно поставить знак равенства? Плюс волчица, которая сестра. Хотя, с другой стороны, все наверно они родня) Стихотворение красивое)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Вера_Лопатина | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 18:34 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| МилочкаТ, По поводу однокоренных рифм согласна, Спасибо. В принципе я об этом знала, но решила, что один раз можно. Попробую исправить. Вообще-то, по славянским поверьям, берегини - это жители леса. Я по профессии геодезист, многие годы работала в тайге и кличка у меня была волчица. Вот я и назвала волчицу из стихотворения своей сестрицей. В принципе, я и сейчас живу в лесу. Созвездие Волосынь было названо в честь Бога Велеса (Волоса). Позже его стали называть Плеядами. Никакого отношения к Волосам Вероники оно не имеет. Ведьмачка - это ведающая мать. Стихотворение мистическое, к нему и надо подходить как к мистике. Это просто моя фантазия.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 19:06 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Вера_Лопатина | Дата: Среда, 26 Ноя 2014, 02:32 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Людмила, прошлась по Вашим стихам. Очень высокий уровень.
|
|
| |
Вера_Лопатина | Дата: Среда, 26 Ноя 2014, 02:56 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| МарЗ, Марина, спасибо. Цитата МарЗ ( ) Имеется в виду созвездие Волосы Венеры? Нет, имеются в виду Плеяды. Цитата МарЗ ( ) Между берегиней и ведьмой можно поставить знак равенства? Для меня, что берегини, что ведьмы - сказочные существа. Хотя у славян к ведьмачкам относились очень хорошо, ибо это люди ведающие, знающие. Только с приходом христианства ведьм превратили в пособников сатаны. Цитата МарЗ ( ) Плюс волчица, которая сестра. Как сказал Киплинг: - Все мы одной крови.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 05 Дек 2014, 19:48 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| здравствуйте, Вера!Цитата Вера_Лопатина ( ) Неудачным живу побегом, Уродившись в ночную стынь побег = ведьмачка = берегиня = волчица для меня всё это очень разное... Цитата Вера_Лопатина ( ) Что о счастье давно устала Я молиться чужим Богам. почему чужим? какие чужие боги? Цитата Вера_Лопатина ( ) Рыщем мы по земной юдоли. Воля-вольная – вот наш дом. побег... росточек... рыщет? Цитата Вера_Лопатина ( ) Как бы резы не выпадали, Как ты руны оземь не кинь, – Мы с тобой две земных печали Под созвездием Волосынь. и резы, и руны не имеют к волчице никакого отношения. А у Вас обращение - как ТЫ... запутанное вышло стихотворение, Вера.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Вера_Лопатина | Дата: Суббота, 06 Дек 2014, 14:19 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, Цитата irtya ( ) побег = ведьмачка = берегиня = волчица для меня всё это очень разное... У меня есть сказочная повесть "За чертой невозврата", так у меня там люди превращаются в деревья и наоборот. Кто-то скажет: - Такого быть не может. Ну ,что поделаешь, такая у меня извращёная фантазия. Цитата irtya ( ) почему чужим? какие чужие боги? Для меня чужие Боги - это Боги христианские, . И скажу Вам честно - я им никогда не молилась. Я неверующая. Опять-таки пофантазировала слегка. С глубочайшим почтением отношусь к верованиям наших предков славян. .Цитата irtya ( ) и резы, и руны не имеют к волчице никакого отношения. А у Вас обращение - как ТЫ... запутанное вышло стихотворение, Вера. Запутать можно всё, что угодно, (при желании). А Вы прочтите это, как сказку и всё распутается.
|
|
| |
alla | Дата: Среда, 25 Мар 2015, 22:23 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| А мне очень понравилось стихо. Вы знаете, я вот так представляю стих : в начале семя, потом ствол, а потом листва.Т.е для начала выбираем тему, потом пишем стих, а в конце облагораживаем. Здесь все это есть.
|
|
| |