| 
					| Kristina-Ustinova | Дата: Пятница, 21 Окт 2022, 20:47 | Сообщение # 1 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 55 Статус:   | Кража на Весенней улице 
 Нордеграунд — Арбайтенграунд (Центральный округ), 1969 год.
 Глава 1
 В последнее время погода ухудшилась, и город словно затерялся среди мороза и метелей. Мне ходить до школы всё труднее и труднее.
 Марлис заболела, и папа Уве (так я называю своего отчима) не отпускает её.
 А мне не везёт, и я хожу в школу.

Школа.
 Не хочу туда. Только зря штаны просиживать, а деньги-то не платят.
 После, работа — продавать книги.

Папа Уве знал о моём заработке и старался не отпускать меня в метель, но я рвался на рынок. Зарабатывать.
 Надо кормиться.
 У нас экономический кризис.

Я сидел возле какого-то ларька на рынке, укутанный в старое пальто. Передо мной стояли две раскрытые коробки, в которых лежали книги. Как зарубежные, так и отечественные. Мой папа коллекционировал их. Пока не уехал в Арбайтенграунд.
 Никто не подходил. Чтобы почувствовать конечности, я расхаживал взад-вперёд и кричал:
 — Книги! Покупайте книги! Шоу, Шекспир, Булгаков и другие! Только у меня! Дёшево и без цензуры.
 Но никого.
 Ко мне наконец подошёл один мужчина в новом пальто. Я указал на коробку:
 — Возьмите что-нибудь...
 — Парень, иди лучше домой. — Голос у него был тихий и спокойный, почти как у женщины.
 — Не могу, деньги нужны.
 — Да кто будет брать книги, если есть нечего? Книжку не съешь.
 Что-то странное в его манере общения... Метель усилилась, и поэтому я не смог разглядеть его лица.
 — Вы что, из самого Арбайтенграунда?
 — Да, а как ты понял?
 — Говор у вас...
 — А, понятно.
 Мы помолчали. Папа Уве, как и многие жители Нордеграунда, ненавидел эту страну, в чьих руках мы сейчас находимся. Мы для неё что-то вроде колонии. А вот меня всегда интересовала эта страна-город с её процветанием, разнообразием системы правления и улицами.
 И ещё потому, что сейчас там живёт мой папа.
 — Почему вы приехали сюда? — сказал я.
 — По делам мне надо. А ты иди домой, замёрзнешь.
 Он ушёл, ускорив шаг. Я нахмурился и огляделся. Почти никого не было.
 Пора домой. Холодный ветер обжигал лицо.
 Глава 2
 — Не верю тебе, что ты видел арбайтенграундца, — сказала Марлис.
 Мы сидели в её комнате; я принёс ей чай.
 — Ну и не верь! Как маленькая, честное слово!
 — Просто... что делать ему в нашей глуши? Ну вот что?
 — Откуда ты знаешь, может, он путешественник? Или учёный-географ. А может, у него здесь родственники. — Я сглотнул, вспомнил папу. — Может и такое быть.
 Она поняла намёк и промолчала.
 — Что ж, ладно, поверю тебе. И всё-таки интересно...

Следующий день — выходной, и я не пошёл в школу. Мы втроём — я, Марлис и папа Уве — сидели и завтракали. Метель, из-за которой вчера ночью едва не снесло черепицы на крыше (а мы как раз живём на самом верхнем этаже), не давала мне спать, но зато она стихла, и теперь в нашу квартиру просачивался солнечный свет.
 Едва закончив завтрак, к нам постучали.
 Папа Уве встал и открыл дверь.
 Некоторое время он тихо с кем-то разговаривал, а затем прошёл на кухню вместе с мужчиной в шубе. Его морщинистое лицо отразила улыбка; взгляд был устремлён на меня.
 — А, привет, парень!
 Марлис посмотрела на меня. И я понял.
 Это тот самый мужчина.

Папа Уве отодвинул стул.
 — Присаживайтесь...
 Мужчина сел, а он продолжал стоять. Я уступил ему место и встал позади Марлис.
 Он оглядел нас.
 — Вы, впрочем, можете остаться. Уже не маленькие.
 — Скажите цель вашего визита, — сказал папа Уве.
 Мужчина откашлялся.
 — Итак, я инспектор Вагнер. Я пришёл от местного прокурора.
 — По какому делу?
 — Я ищу Фритца А. Шнайдера. Он в розыске.

Я едва стоял на ногах, задел остывшую печь.
 Марлис и папа Уве посмотрели на меня и тут же одновременно отвернулись.
 Ну и на этом спасибо.
 — Но зачем вы пришли к нам? — сказал папа Уве. — Его здесь нет с того момента, как он бросил свою жену и уехал в Арбайтенграунд.
 — Я знаю, но надо убедиться в этом. Кстати, мне ещё известно, что потом фрау Шнайдер вышла за вас и родила вот такую красавицу. — Он указал на Марлис.
 Она покраснела.
 — Спасибо.
 Вагнер посмотрел на меня.
 — А ты и есть Лукаш Шнайдер.
 Я кивнул. Слова застряли в горле, может от страха — не могу сказать. Но он пожирал меня взглядом.
 — Ты чем-то похож на него. — Вагнер улыбнулся.
 Мне от этой улыбке стало немного легче.

Он положил руки на стол.
 — Дело просто в том, что герр Шнайдер, будучи ювелиром с Весенней улицы, украл из магазина, в котором работал, кольцо с бриллиантом размером в 0,05 карат. Стоит оно, на минуточку, около 160000 марок.
 Я едва не фыркнул.
 «За этот блестящий кусок камня? Да вы шутите!»
 Однако я ничего не сказал.
 Между тем Вагнер продолжал:
 — В последний раз его видели в автобусе, потом он вышел на Революционной улице и повернул за угол. Больше его не видели. Есть вероятность, что он незаконным путём (может, даже с помощью соучастников) добрался сюда, до Нордеграунда.
 Папа Уве кивнул.
 — Понятно. Но я его не видел.
 — Вы хоть знаете, как он выглядит?
 — Конечно. Я видел фотографии.
 Вагнер встал.
 — Что тут сказать? Мне придётся осмотреть вашу квартиру — такова официальность. Но, помните, если что-то подозрительное увидите, то...

(продолжение следует...)
 |  |  |  |  |