Kristina-Ustinova | Дата: Суббота, 22 Окт 2022, 12:19 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Глава 3 Мой отец вор, и его ищут в двух странах. Отлично. Если честно, я после первого шока от услышанного больше не испытывал никаких чувств к этой ситуации — словно смотрел какой-то детективный фильм, не более того. К отцу я тоже никаких чувств не испытывал; он покинул меня, когда мне было два годика, так мне говорила мама. А через пять лет она к другому ушла, оставив нас с Марлис и папой Уве. В общем, ничего особого не изменилось, но его фотопортрет развесили по всему городу! Теперь на меня люди поглядывают искоса, а некоторые в школе даже показывают пальцами: мол, смотрите, сын преступника. Но мне не стыдно. Потому что я не считаю себя его сыном. Прошло несколько дней. Мой друг-чех, Якуб Крупский, выздоровел и вернулся в школу. За обедом он нагнулся ко мне: — Я всё знаю про этого Шнайдера. Сочувствую... — Он мне никто, понятно? Он был обескуражен. — Нельзя же ведь так... — А мне что, заплакать и сказать: «Ох, за что Господь наделил меня таким отцом?» Он для меня никто. — Дело твоё... Наступило молчание. Мы доели обед, и Якуб сказал: — Сегодня пришло письмо от тёти Берты. — И? — Она меня приглашает летом в Арбайтенграунд! Уже в пятый раз и на всё лето. Я улыбнулся. — Поздравляю. — Она отправит деньги, а я сам полечу до Арбайтенграунда. — Но тебе придётся сделать посадку в Швеции. Он подмигнул. — А это разве плохо? — Везёт тебе, гадёныш! — Слу-ушай, а ведь я могу спросить её, можно ли взять тебя с собой. Как тебе такое? Глаза мои округлились, а ложка застыла на полпути ко рту. — Серьёзно? — Ещё как! Только спроси у своего отчима, ладно? — Я… Да-да, обязательно, конечно... Боже, спасибо... Он махнул рукой. — Пока рано благодарить. Спроси у него.
— Нет. — Но почему? Разве я не могу увидеть Арбайтенграунд? Мы вдвоём сидели и пили чай. Марлис читала у себя в комнате. — Это очень далеко. — И что? Зато я не буду один — со мной Якуб. Папа Уве усмехнулся. — Такой же ребёнок, как и ты. — Зато он не впервые летал к тёте. — А если с вами по дороге что-нибудь случиться? В Швеции, например. — Но ведь ты летал в моём возрасте, хоть и на дирижаблях. Он вздохнул и погладил бороду. — Тогда были времена трудные, сынок, а сейчас... Нет, не могу я так рисковать. Извини, но нет. Я тебя очень люблю, а такое путешествие с пересадками, ни в какие рамки. Я опустил голову. — Я понял тебя, папа. Глава 4 — Чёрт, я хочу в Арбайтенграунд! Мне уже почти семнадцать — три месяца до совершеннолетия! Мы с Якубом сидели у него дома в его комнате. Сидели, скрестив ноги, на кровати и играли в шахматы. Я пришёл к нему после разговора с папой Уве. — В принципе, я понимаю твоего отчима. — Но я хочу туда! Мне надоела вся эта холодрыга и нищета, мне хочется увидеть что-то лучше, что-то... новое. — Скажи, а ты хочешь увидеть своего отца? Вопрос застал меня врасплох. Моя рука, которая уже потянулась к доске, застыла. Я почувствовал, как лицо невольно исказилось. — Не... знаю. Честно. Не знаю. — И всё же... если твой отчим тебя не отпускает, то... А потом он сделает выговор и мне, и маме! Я вздохнул и сделал ход. Мы доиграли партию, и он сказал: — Я тут вспомнил... не знаю, может ли он отпустить тебя, но... с нами едет моя мама. Она хочет повидать сестру. До меня не сразу дошёл смысл его слов, и я тупо смотрел в одну точку. Затем я вскочил, едва не выронив шахматную доску. — Это же ведь прекрасно! Он нахмурился. — Не могу согласиться. Коль она летит, то: а) не гуляй допоздна; б) не пей; в) ходи хотя бы раз в неделю с ней по магазинам! Разве это свобода! Я схватил его за плечи и встряхнул. — Зато меня папа Уве отпустит!
— Папа Уве, если с нами отправится мать Якуба? Тот сидел в зале и смотрел телевизор. Услышав мои слова, он обернулся. — Она что, точно поедет с вами? — Ну да. — Точно? — Точно. Можешь позвонить ей. Он встал и подошёл к телефону. Ладони вспотели от возбуждения, но так я вёл себя совершенно спокойно. — Алло. Здравствуй, Лина. Это правда, что ты едешь вместе с Якубом?.. Ага, понял. Что ж, ты не против, если вместе с вами поедет Лукаш?.. Ага... Нет, я не против. Тем более, ты рядом с ним, он тебя знает... Ага, ну ладно. Значит, не против? Хорошо, хорошо... Давай. Едва он повесил трубку, я крепко обнял его.
(продолжение следует...)
|
|
| |