Kristina-Ustinova | Дата: Среда, 26 Окт 2022, 20:57 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Глава 6 Вылетели мы рано утром, когда только рассвело. В самолёте я спал, Якуб рядом дремал, а Лина за обе щеки уплетала принесённый стюардессой перекус, да ещё и наши порции съела. В общем, весь полёт мы проспали, и она разбудила нас, когда пришло время пристёгивать ремни. Самолёт приземлился. Мы в Арбайтенграунде.
В просторном аэропорту нас ждала толстая женщина с не особо приятным лицом и красными губами. Это и была тётя Берта. Она обняла Лину и Якуба, а мне холодно пожала руку. Я сразу понял по её взгляду и тону, что я ей не особо понравился. Но какая разница? Итак, мы вышли из аэропорта и сели в машину. Я сел поближе к окну, и мы тронулись.
Город был намного больше моей холодной родины и совсем не походил на неё или даже на Швецию. Здесь очень большие дома, почти небоскрёбы, на улицах шумно, ходили толпы людей. Такого у нас никогда не было — как минимум из-за плохой погоды. Высокие здания не могли прикрыть несколько холмов и степь, и они на этом фоне выглядели контрастно с этаким «маленьким немецким Нью-Йорком». Интересно, а животные забегают в город? Я спросил об этом Берту, и она сказала: — Иногда, а так боятся, потому что здесь слишком шумно. Мы проезжали мимо улочек, один раз попали в пробку, но добрались-таки до дома Берты. Он находился на Исторической улице (Центральный округ), рядом с музеем.
Дом её был не особо большим, но очень просторным и современным, имел два этажа. Его окружал небольшой садик. Комнат не очень много, включая чердак и подвал. Мы с Якубом поселились в его непостоянной комнате, правда мне пришлось ставить раскладушку из чердака; Лина устроилась внизу, а Берта спала в соседней от нас комнате. Едва разобрав вещи, мы с Якубом побежали на улицу.
— В музей не получится, — сказал Якуб. — Там вход платный, но зато в субботу и воскресенье приходи, сколько хочешь — ни пфеннига не возьмут! — Тогда куда пойдём? Показывай мне город. — Рядом находится Весенняя улица. Можем туда сходить. Я понял, что он имел в виду. — Хорошо, пошли. Она оказалась просторной, и в ней располагалось очень много маленьких парков, ботанических закрытых садиков и цветочных магазинов. Всё окружено цветами, в воздухе веял запах пыльцы. Якуб мне показывал на другом конце улицы ограждённую территорию, где располагались политики. Поверьте, по сравнению с ними дом Берты кажется кукольным. Мы проходили мимо магазинов и прилавков, пока я не увидел ювелирный магазин. Я остановился, Якуб смотрел на меня. — А это единственный ювелирный магазин на этой улице? — Да. Хочешь зайти? — Не знаю. А меня не выгонят? — С чего ты взял? Тебя там даже не знают. Хочешь войти? Просто я думал, что... тебе всё равно. — Да, но... Мне любопытно всё-таки. Он пожал плечами. Глава 7 Магазин оказался небольшим и светлым. За прилавком сидел лысый мужчина в очках. Увидев нас, он встал. — Желаете что-нибудь купить? Якуб слегка подтолкнул меня вперёд. У меня дрожали колени, но смотрел я ему прямо в глаза. — Нет. Я тут хотел кое-что узнать... Мой папа, я так понял, работал у вас. Он прищурился. — А как вас зовут? — Лукаш. Я сын Фритца Шнайдера. Он поднял брови. — Вот как? Он мне рассказывал, что ты живёшь в Нордеграунде. — Я приехал сюда на лето. Я знаю, что... он своровал кольцо. — Да, это так. — Но я хотел узнать о нём... больше. Какой он человек, например... Лицо владельца слегка смягчилось. — Очень трогательно, что тебе интересно. Подойди поближе. Я подошёл к прилавку и случайно задел холодный витрину. Владелец сел на стул. — Итак, он проработал здесь три года. Делал украшения на заказ. Мы с ним очень хорошо общались, он был моим подчинённым. Мы фактически дружили. — А у него кто-нибудь был? Ну, вы поняли... — Была какая-то дамочка, но он с ней быстро развёлся. Если честно, я не вникал в подробности... Я сглотнул. В принципе, мне даже стало как-то стыдно — вот стою я, сын ловеласа и вора, общаюсь с его бывшим боссом, у которого он украл дорогущее кольцо. Впервые я осознал в эту минуту, что я сын преступника. — Как случилась эта... кража? На минуту лицо владельца сделалось жёстким, но он тут же расслабился и усмехнулся. — Это случилось недавно, месяц назад. Ему пришёл заказ от шоумена Вебера: кольцо с бриллиантом для его жены. Он его сделал и... украл! — Он развёл руками. — Не знаю, почему. — И он исчез? — Как в воду канул. Я вздохнул. — Спасибо за информацию. Я хотел уже уйти, но он схватил меня за руку. — Слушай, ты это... Не переживай. Не надо стыдиться этого, ты не причём. Это твоему отцу должно быть стыдно. — Да мне на него наплевать. Мы ушли.
(продолжение следует...)
|
|
| |