| 
					| Kristina-Ustinova | Дата: Суббота, 04 Фев 2023, 12:33 | Сообщение # 1 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 55 Статус:   | 26 — Ну и что теперь с этим делать? — спустя несколько минут молчания спросил друг.
 Эцэль рылся в коробках, брал оттуда пакетики с «дурью» и убирал в карман. Он мельком взглянул на застывшего Иосифа и бросил:
 — Убей его.
 — Стойте! — сказал поэт. — Я ничего не скажу, честно...
 Сзади скрипнула дверь. Иосиф отскочил, Эцэль замер с мешочками в руках. При виде новенького он просиял и бросился к нему с медвежьими объятьями.
 — Йозеф, браток, ну сколько лет, сколько зим!
 — Привет, — как ни в чем не бывало сказал Ренау и похлопал его по спине. — Ты что, проездом?
 — Ага. Тут, того, перепалка произошла...
 — Йозеф, — прошептал Иосиф.
 — Заткнись! — рявкнул Эцэль.
 — Что ты тут делаешь? — сказал Йозеф, повернувшись к арендатору.
 — Стоп! Вы что, знакомы?
 — Он у меня снимает комнату.
 Неожиданно Эцэль рассмеялся, даже его друг улыбнулся и убрал оружие.
 — Ошибочка вышла, — сказал Эцэль Иосифу. — Прости, братан.
 Поэт не пошевелился. Йозеф посмотрел на трупы, нахмурился и подошел к телам; улыбка сменилась оскалом.
 — Придурки, чего вы наделали? Я еще могу понять, за что Грозу, но, черт возьми, это же Руперт Хассе, известный, мать вашу, писатель! Что, опять хотите загреметь?
 — Но ты же нас не выдашь, правда? — сказал Эцэль уже без энтузиазма, подошел к коробке и стал поспешно перекладывать по карманам пакетики. — Ну же, братан...
 — Я из-за вас и так чуть не сел.
 — Помню, помню. Ну, братан, это как-то не по-мужски.
 Йозеф подошел к Эцэлю и схватил за косуху. Тот обронил пакетики, но не сопротивлялся. Иосиф впервые заметил у него расширенные зрачки. Друг же нацелил пистолет, однако Ренау даже не взглянул на него, только сказал:
 — Брось пушку, Боц.
 Но нет, Боц не послушал, спустил курок... Раздался щелчок, но ничего не произошло.
 — Черт! — воскликнул он.
 — Лови его, Иосиф! — крикнул Йозеф, несколько раз ударил Эцэля по лицу, и тот обмяк у него на руках.
 Иосифа как будто ударили током. Остатки алкоголя выветрились из головы, и он бросился к Боцу. Тот рванул к черному ходу. На секунду Иосифу показалось, что дверь закрыта, он уже замедлил шаг... Но нет, она оказалась незапертой. За ней сразу шел длинный коридор, в котором бандит перешел на бег. Иосиф ринулся за ним в темноте. Он не думал ни об оружии, ни о возможных ранениях — только бы поймать преступника, только бы он снова кого-нибудь не убил. Боц добежал до двери в конце коридора, что вела в бар, и открыл ее. Иосиф увидел очертания посетителей за столиками и закричал:
 — Хватайте убийцу!
 В баре замешкались; раздались крики, брань и звон стекла о пол. Посетители побежали к выходу. Бармен бросился на Боца со спины, повалил его на пол и заломил руки за спину, а пистолет отпихнул в сторону.
 27
 — Это случилось восемь лет назад. Тогда я связался с шайкой Эцэля и... Ну, скажу так: сбился с пути истинного. — Йозеф затянулся. — Я был тупым сопляком, и от перспективы ходить по улицам с бандой, которая воображала себя как с Аль Капоне на районе, — конечно, я тогда чуть не лопнул от счастья. Мы в основном воровали у мелких торговцев, делали это по ночам. А однажды Эцэль нашел пушку. Об этом я узнал позже, так как к тому времени заболел, а он дальше воровал и в последней «лазейке» его поймали с поличным. Короче, он убил тогда владельца супермаркета и скрылся. Потом его, Боца и Юлиуса арестовали. Меня вызвали как свидетеля. Не было прямых доказательств моей виновности, да и те не палили меня, как и я — их. Сказал лишь, что знал их как хороших корешей и не подозревал о злодеяниях. Состоялся суд. Бабушка, как мой опекун, меня не отпустила туда, и только потом из газет я узнал, что Эцэля с друзьями отправили на семь лет в Нордеграунд — это еще смягчили срок из-за возраста: мол, глупые, молодые, семь лет в холоде точно всю дурь выбьют. Больше я их не видел... до этого дня.
 Иосиф сидел напротив и молчал. На горизонте показались первые лучи солнца. Полночи друзья провели в полицейском участке, и только под утро их освободили. Вскоре они вернулись домой и уселись на кухне с чашками кофе; несмотря на усталость, спать совершенно не хотелось. Йозеф открыл окно нараспашку и выпускал клубы дыма.
 — Эй, кстати, — сказал он, — а за каким чертом ты полез в «Берлогу»?
 — Я хотел сделать тебе подарок.
 Иосиф полез в карман и вынул оттуда нож. Кое-как все-таки удалось доказать следователю, что он его не использовал, да и лезвие было абсолютно чистым, отпечатки пальцев только на чехле. Его вернули законному владельцу.
 Йозеф кивнул и покрутил подарок в руке.
 — Спасибо. Теперь не страшно на улицу ходить. — Он усмехнулся, однако поэт шутку не оценил и отправился в свою комнату.
 ***
 Иосиф проспал полдня. Когда он проснулся и прошел на кухню, Йозеф уже стоял на ногах и готовил. При виде арендатора он сказал:
 — Тебе, это, звонили. Ульрих звонил.
 «Боже, что ему надо?» — подумал Иосиф и подошел к телефону.
 Директор клуба ответил сразу:
 — Какого черта, Иосиф? Снова твое имя мелькает в заголовках газет.
 — Видишь ли, тут такая история...
 — Ну давай, давай. Объясни мне, как ты со своим дружком задержал сына Анны Хайнц.
 У поэта отвисла челюсть.
 — Чего-о?
 — Она уже звонила мне с угрозой. — Он хмыкнул. — Она считает, что вы двое оклеветали Эцэля, который якобы никого не убивал и вообще стал невольным свидетелем всего происходящего.
 Иосиф стиснул зубы.
 — О какой клевете ты говоришь? Да у него в карманах нашли двенадцать пакетиков с наркотиками!
 — Она меня даже слушать не хочет и намерена подавать на тебя в суд.
 — Пускай подает. Я еще о ее сыне статью напишу.
 С этими словами Иосиф повесил трубку.
 
 (продолжение следует)
 |  |  |  |  |