Виктория Бороздина, рисунки.
|
|
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 20:54 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Уважаемые члены жюри, Виктория Бороздина представила на отборочный тур 10 рисунков к 9 стихотворениям Сергея Есенина, поэтому я открыла ей отдельную тему:
Село Архангельское, Сокольского района, Вологодской обл.
БОУ СМР "Архангельская ООШ" Виктория Бороздина, 8 класс, преподаватель: Г. А. Серкова.
В школе села Архангельского, где я учусь, есть музей Алексея Ганина. Во время экскурсии нам рассказывали, что Алексей Алексеевич Ганин и Сергей Александрович Есенин были друзьями. И о том, что Сергей Есенин приезжал к нам на Бохтюгскую землю вместе с Зинаидой Райх. На уроках литературы мы изучали творчество обоих русских поэтов. Мне очень нравится читать произведения Сергея Есенина. На конкурс я представила работы на его стихи, которые мне особенно понравились. Один из рисунков посвящен поэме: «Анна Снегина». А к стихотворению «Табун» мне захотелось нарисовать сразу два рисунка, потому что очень люблю лошадей. Всего я нарисовала 10 рисунков к 9 стихотворениям. Я живу в деревне и мне очень близка тема стихов Сергея Есенина: о деревенском быте, о животных, об отношениях людей.
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Табун" .
Сергей Есенин «Табун»
В холмах зеленых табуны коней Сдувают ноздрями златой налет со дней.
С бугра высокого в синеющий залив Упала смоль качающихся грив.
Дрожит их головы над тихою водой, И ловит месяц их серебряной уздой.
Храпя в испуге на свою же тень Зазастить гривами они ждут новый день
*
Весенний день звенит над конским ухом С приветливым желаньем к первым мухам.
Но к вечеру уж кони над лугами Брыкаются и хлопают ушами.
Все резче звон, прилипший на копытах, То тонет в воздухе, то виснет на ракитах.
И лишь волна потянется к звезде, Мелькают мухи пеплом по воде.
*
Погасло солнце. Тихо на лужке. Пастух играет песню на рожке.
Уставясь лбами, слушает табун, Что им поет вихрастый гамаюн.
А эхо резвое, скользнув по их губам, Уносит думы их к неведомым лугам.
Любя твой день и ночи темноту, Тебе, о родина, сложил я песню ту.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:03 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Село Архангельское, Сокольского района, Вологодской обл.
БОУ СМР "Архангельская ООШ" Виктория Бороздина, 8 класс, преподаватель: Г. А. Серкова.
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Письмо матери".
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож.
Ничего, радная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, – Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне.
1924
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:04 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "В хате".
Пахнет рыхлыми драченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою - Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные Над оглоблями сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи.
А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты.
1914
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:06 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина «Вечер, как сажа, льется в окно».
Вечер, как сажа, Льется в окно. Белая пряжа Ткет полотно.
Пляшет гасница, Прыгает тень. В окна стучится Старый плетень.
Липнет к окошку Черная гать. Девочку-крошку Байкает мать.
Взрыкает зыбка Сонный тропарь: "Спи, моя рыбка, Спи, не гутарь".
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:08 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Корова".
Дряхлая, выпали зубы, Свиток годов на рогах. Бил ее выгонщик грубый На перегонных полях.
Сердце неласково к шуму, Мыши скребут в уголке. Думает грустную луму О белоногом телке.
Не дали матери сына, Первая радость не прок. И на колу под осиной Шкуру трепал ветерок.
Скоро на гречневом свее, С той же сыновней судьбой, Свяжут ей петлю на шее И поведут на убой.
Жалобно, грустно и тоще В землю вопьются рога... Снится ей белая роща И травяные луга.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:10 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Песнь о собаке".
Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подталый Под теплым ее животом.
А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок.
По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать… И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь.
А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков.
В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях.
И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:12 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Русь советская".
Тот ураган прошел. Нас мало уцелело. На перекличке дружбы многих нет. Я вновь вернулся в край осиротелый, В котором не был восемь лет.
Кого позвать мне? С кем мне поделиться Той грустной радостью, что я остался жив? Здесь даже мельница — бревенчатая птица С крылом единственным — стоит, глаза смежив.
Я никому здесь не знаком, А те, что помнили, давно забыли. И там, где был когда-то отчий дом, Теперь лежит зола да слой дорожной пыли.
А жизнь кипит. Вокруг меня снуют И старые и молодые лица. Но некому мне шляпой поклониться, Ни в чьих глазах не нахожу приют.
И в голове моей проходят роем думы: Что родина? Ужели это сны? Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый Бог весть с какой далекой стороны.
И это я! Я, гражданин села, Которое лишь тем и будет знаменито, Что здесь когда-то баба родила Российского скандального пиита.
Но голос мысли сердцу говорит: «Опомнись! Чем же ты обижен? Ведь это только новый свет горит Другого поколения у хижин.
Уже ты стал немного отцветать, Другие юноши поют другие песни. Они, пожалуй, будут интересней - Уж не село, а вся земля им мать».
Ах, родина! Какой я стал смешной. На щеки впалые летит сухой румянец. Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец.
Вот вижу я: Воскресные сельчане У волости, как в церковь, собрались. Корявыми, немытыми речами Они свою обсуживают «жись».
Уж вечер. Жидкой позолотой Закат обрызгал серые поля. И ноги босые, как телки под ворота, Уткнули по канавам тополя.
Хромой красноармеец с ликом сонным, В воспоминаниях морщиня лоб, Рассказывает важно о Буденном, О том, как красные отбили Перекоп.
«Уж мы его — и этак и раз-этак, - Буржуя энтого… которого… в Крыму…» И клены морщатся ушами длинных веток, И бабы охают в немую полутьму.
С горы идет крестьянский комсомол, И под гармонику, наяривая рьяно, Поют агитки Бедного Демьяна, Веселым криком оглашая дол.
Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Ну что ж! Прости, родной приют. Чем сослужил тебе, и тем уж я доволен. Пускай меня сегодня не поют - Я пел тогда, когда был край мой болен.
Приемлю все. Как есть все принимаю. Готов идти по выбитым следам. Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам.
Я не отдам ее в чужие руки, Ни матери, ни другу, ни жене. Лишь только мне она свои вверяла звуки И песни нежные лишь только пела мне.
Цветите, юные! И здоровейте телом! У вас иная жизнь, у вас другой напев. А я пойду один к неведомым пределам, Душой бунтующей навеки присмирев.
Но и тогда, Когда во всей планете Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:29 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Анна Снегина".
... *
Но я перевел на другое, Уставясь в ее глаза, И тело ее тугое Немного качнулось назад. "Скажите, Вам больно, Анна, За ваш хуторской разор?" Но как-то печально и странно Она опустила свой взор. . . . . . . . . . . . . . . . . "Смотрите... Уже светает. Заря как пожар на снегу... Мне что-то напоминает... Но что?.. Я понять не могу... Ах!.. Да... Это было в детстве... Другой... Не осенний рассвет... Мы с вами сидели вместе... Нам по шестнадцать лет..."
Потом, оглядев меня нежно И лебедя выгнув рукой, Сказала как будто небрежно: "Ну, ладно... Пора на покой..."
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 22:33 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
Рисунок к стихотворению С. А. Есенина "Лисица".
На раздробленной ноге приковыляла, У норы свернулася в кольцо. Тонкой прошвой кровь отмежевала На снегу дремучее лицо.
Ей все бластился в колючем дыме выстрел, Колыхалася в глазах лесная топь. Из кустов косматый ветер взбыстрил И рассыпал звонистую дробь.
Как желна, над нею мгла металась, Мокрый вечер липок был и ал. Голова тревожно подымалась, И язык на ране застывал.
Желтый хвост упал в метель пожаром, На губах - как прелая морковь... Пахло инеем и глиняным угаром, А в ощур сочилась тихо кровь.
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 07 Янв 2015, 10:31 | Сообщение # 10 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Хорошие иллюстрации, практически профессиональные. Удачи!
Никита Брагин
|
|
| |
Юлия_Мил | Дата: Среда, 07 Янв 2015, 10:41 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Награды: 7
Статус:
| Хорошая техника и хорошие сюжеты. Молодец.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Среда, 07 Янв 2015, 11:37 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Хорошие иллюстрации, практически профессиональные. Удачи! Цитата Юлия_Мил ( ) Хорошая техника и хорошие сюжеты. Молодец. Уважаемые Никита и Юлия, огромное вам спасибо за отзывы!!! Поздравляем вас с Рождеством!!! Радости, вдохновения, исполнения желаний!!!
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Четверг, 15 Янв 2015, 19:59 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Кажется, что рисовал мальчик. Такой лаконичный и строгий стиль. Молодец, Виктория, хорошо раскрыла Есенинские сюжеты!
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 15 Янв 2015, 20:00 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 15 Янв 2015, 20:01 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Просто великолепный рисунок. Чёрное и белое. Два цвета. А как выразительно! Браво, Виктория!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |