Александр Мецгер № 1
|
|
nik1000 | Дата: Суббота, 06 Дек 2014, 15:17 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Снеговик и Пугало.
Жили в одной деревни старик со своей старухой. Как – то говорит старик: - Сделала бы ты Пугало, старуха. Стар я уже по огороду бегать, ворон гонять. Собрала старуха старые вещи, сшила Пугало. Дед набил его соломой и выставил на огороде. Первое время птицы побаивались Пугало, но скоро привыкли и стали бесстрашно садиться на него. Местная детвора сначала кидали в него камни, но и им быстро наскучило это занятие. Уже через несколько месяцев все забыли о Пугале, лишь иногда прилетала Сорока, чтобы рассказать очередную новость. Подошла осень. Убирая огород, дед поставил Пугало под навес у сарая. Сейчас Пугало могло видеть двор и улицу. Но теперь к нему даже сорока перестала прилетать. Настала зима. Дома и деревья засыпало снегом. Но это не испугало детей. Целыми днями они мастерили снежную горку и каток. Недалеко от него несколько девочек сделали Снеговика. Потом дети наряжали его и кружили возле него хоровод. - Какой он счастливый,- думало Пугало,- его любят дети, играют с ним, а в меня только камни бросают. Когда начало темнеть, дети разошлись по домам. Снеговик посмотрел в сторону Пугало и приветливо помахал рукой – веткой. - Ты чего такой грустный?- крикнул он.- Новый год наступает! - А чего мне веселиться?- грустно проговорило Пугало,- меня никто не любит. - А чего бы ты хотел?- снова спросил Снеговик.- Я могу исполнить твоё желание. - Я тоже хочу встретить Новый год!- воскликнул Пугало. На следующий день на улице появились старик со старухой. Они начали наряжать маленькую ёлочку, которая росла неподалёку от снеговика. Потом дед проговорил: - А давай мы наше Пугало поставим рядом и нарядим его. Пусть будет нашим внучонком. Он принёс Пугало и воткнул рядом с ёлочкой. Бабушка принесла игрушки и лампочки и нарядила своего названного внучка. Вокруг ёлочки стали собираться дети. Зажгли лампочки на ёлочке и Пугале. Бабушка вынесла конфеты и раздала детишкам. Это были самые счастливые минуты в жизни Пугало. Когда стемнело и все разошлись, начался салют. Снеговик и Пугало наблюдали, как в небе взрываются разноцветные огни. Ещё долго Пугало и Снеговик стояли у ёлочки. Им было весело вдвоём, и долгими ночами они вели беседы. - Как я буду без тебя, когда ты растаешь?- вздыхало Пугало. - Не переживай,- ободрил приятеля Снеговик,- на следующий год ребята снова меня вылепят, и мы опять встретимся. С наступлением весны Пугало снова поставили в огороде. Теперь его никто не дразнил и не кидал в него камни. А он рассказывал прилетавшим птицам о Новом годе и с нетерпением ждал зимы.
Сообщение отредактировал nik1000 - Понедельник, 15 Дек 2014, 16:20 |
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 10 Дек 2014, 11:46 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Задушевная сказка, ласковая такая... Вот здесь самая малость, на мой взгляд. Цитата nik1000 ( ) но скоро привыкли и бесстрашно садились на него. ...но скоро привыкли и стали бесстрашно садиться на него. (иначе - лёгкая пустота чувствуется, несогласованность). Цитата nik1000 ( ) но и им быстро надоело. ... но им быстро наскучило это занятие. Цитата nik1000 ( ) Теперь Пугало мог видеть двор и улицу. Но теперь к нему даже сорока перестала прилетать. - повторение. Мне понравилось!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
nik1000 | Дата: Среда, 10 Дек 2014, 15:35 | Сообщение # 3 |
Статус:
| Спасибо! Поправил.
|
|
| |
Дюдюка | Дата: Пятница, 12 Дек 2014, 15:21 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Статус:
| Александр, сказка понравилась, но Пугало всегда было среднего рода, а у вас почему-то мужского. И можно проще озаглавить СНЕГОВИК и ПУГАЛО. Ведь понятно, что пугало в основном ставят в огороде.
Как я буду без тебя,- вздыхало Пугало,- когда ты растаешь?
Здесь либо в конце убрать знак вопроса, либо так: -Как же я буду без тебя, когда ты растаешь?- вздыхало Пугало.
Потому, что в первом (вашем варианте) получается, что Пугало спрашивает у Снеговика, когда он растает?
вели беседы- беседовали.
Сообщение отредактировал Дюдюка - Пятница, 12 Дек 2014, 15:24 |
|
| |
nik1000 | Дата: Четверг, 18 Дек 2014, 11:49 | Сообщение # 5 |
Статус:
| Спасибо за помощь!
|
|
| |